Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.09.2018 | Политком.RU

«Обращаюсь к вам напрямую»: как Путин смягчал пенсионную реформу

Владимир Путин29 августа Владимир Путин выступил с телевизионным обращением в связи с пенсионной реформой. Как оценивать выступление президента с точки зрения содержания и в разрезе собственного публичного позиционирования?

После объявления в июне о предстоящем повышении пенсионного возраста Путин первоначально воздерживался от высказываний по этому вопросу. Впервые он сделал заявление спустя два месяца после внесения законопроекта в Думу и месяц после его принятия в первом чтении – 16 августа, во время поездки в Калининград. Однако тогда президент начал свое заявление со слов, что повышение пенсионного возраста ему не нравится, и именно эта фраза попала в заголовки новостей. В результате в обществе возникло впечатление, что Путин может принципиально пересмотреть реформу или даже отменить ее – несмотря на то, что вся остальная часть заявления была посвящена обоснованию необходимости повышения пенсионного возраста.

Как и ожидалось, основным вопросом нынешнего выступления, привлекшим общественное внимание, стали шаги по смягчению реформы.

Было восстановлено привычное пятилетнее соотношение между выходом на пенсию мужчин и женщин – теперь женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а в 63 как планировалось первоначально. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, смягчение параметра реформы для женщин обойдется бюджету в 3,2 трлн рублей. Для мужчин условия остались прежними – 65 лет.

Кроме этого, президент предложил ряд других изменений в законодательство, которые должны смягчить негативный эффект от реформы.

Часть из них была озвучена 20 августа на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Это:

  • сохранить региональные льготы для граждан предпенсионного возраста по оплате ЖКХ, проезду на транспорте, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств.
  • на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, по сравнению с предусматриваемыми в законопроекте параметрами: для женщин - до 37 лет, для мужчин - до 42 лет (такой подход актуален для людей, которые рано начали трудовую деятельность и не прерывали ее).
  • предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
  • предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты (в настоящее время работник имеет право на однодневную бесплатную диспансеризацию).
  • утвердить программу по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста.
  • сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

Другая часть президентских инициатив не выдвигалась официально «Единой Россией», но некоторые из них обсуждались в обществе:

  • ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин (это подразумевалось «единоросовскими» предложениями, но в таком виде официально не звучало).
  • сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы (имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю). В связи с формулировкой о переходном периоде возникает вопрос о том, что это же правило может распространиться и на указанные выше региональные льготы.
  • разрешить многодетным матерям выходить на пенсию досрочно: при наличии троих детей — в 57 лет; четверых — в 56 лет; пятерых — в 50 лет. Это особенно важно для республик Северного Кавказа с большим числом многодетных матерей.
  • предоставить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше россиянам, которым предстояло выходить на пенсию в ближайшие два года по старому законодательству (обсуждался вопрос о том, чтобы «растянуть» реформу более существенно, но по финансовым соображениям было решено ограничиться минималистским вариантом).
  • повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста - с 4 тыс. 900 руб. до 11 тыс. 280 руб. - и установить период выплаты в один год. Эта мера относится к числу наиболее популярных из «президентского пакета», но она может способствовать росту числа «возрастных» людей, регистрирующихся в качестве безработных.
  • ввести надбавку в 25% пенсионерам со стажем работы в 30 лет в сельском хозяйстве (эту норму предполагалось ввести еще с 2016 года, но решение было отложено из-за экономических проблем).
  • ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые не берут на работу людей предпенсионного возраста и увольняют их. Этот вопрос активно обсуждался, уголовное наказание вызвало сильное неприятие со стороны бизнеса - и «Единая Россия» этот тезис не выдвигала, но президент решил его озвучить.

Впрочем, вице-премьер Голикова дала понять, что реальных сроков лишения свободы для бизнесменов не будет. Речь идет об аналогии со статьей 145 Уголовного кодекса, согласно которой за необоснованное увольнение женщины «по мотивам ее беременности» положен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов. Также рассматривается вопрос о том, что уголовное наказание может быть назначено только после административного, если бизнесмен продолжает нарушать закон.

В то же время сама возможность уголовного наказания может заставить бизнес принять превентивные меры – например, заранее увольнять «возрастных» работников, не обладающих эксклюзивными компетенциями.

Значительную часть выступления Путин посвятил обоснованию решения о пенсионной реформе. Акцент был сделан на вынужденности и безальтернативности пенсионной реформы и на возможных выгодах для граждан от повышения пенсий. По словам президента, «предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное - обеспечить их устойчивый, опережающий рост». По словам Путина, ежегодное увеличение пенсии по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц (сейчас это 14 тысяч 144 рубля). Путин подробно описал ситуацию в пенсионной сфере как в «нулевые» годы, так и в настоящее время. Выступление было выдержано в подчеркнуто «человечных» интонациях, создающих эффект беседы президента с гражданами.

Путин впервые поднял вопрос о своем высказывании 2005 года о том, что до окончания срока его президентских полномочий повышения пенсионного возраста не будет. Эта тема неоднократно использовалась критиками Путина в последние месяцы. Президент разделил ситуацию «нулевых» годов и нынешнего времени. По его словам, повысить пенсионный возраст в «нулевые» было нельзя, так как в тот период «за чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет». Сейчас же ситуация улучшилась, что позволило приступить к реформе. При этом Путин отметил, что когда он в 2008 году оставил президентский пост, то пенсионный возраст повышен не был. Таким образом он дал понять, что имел в виду не весь период своего пребывания у власти, а конкретный – второй – президентский срок.

Наконец, одной из проблем стала вероятность популярных мер, которые носили бы ассиметричный характер и могли рассматриваться как шаги навстречу обществу, в котором выросли протестные настроения. Президент сразу отклонил ряд мер, которые обсуждались в публичном пространстве либо как альтернатива реформе, либо как дополнение к ней. Так, введение прогрессивной шкалы подоходного налога он назвал «кажущейся справедливой мерой» и отметил, что, «по оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год, этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней». Продажу зданий Пенсионного фонда Путин тоже отклонил, также посчитав, что и этого хватит на шесть дней – хотя в данном случае он и солидаризировался с гражданами, отметив, что пенсионные чиновники «слишком размахнулись со своими апартаментами». Вопрос об обложении дополнительными налогами ТЭКа также был отклонен – президент и отметил, что этого хватило бы на пару месяцев, и заявил, что в этом случае выплата пенсий будет зависеть от перепада цен на нефть.

В то же время президент не упомянул о двух мерах, которые предлагались «единороссами» - передаче на пенсионные нужды изъятых у коррупционеров сумм и отказе депутатов и сенаторов от льготных пенсий. Представляется, что для Путина тема популярных, но нетехнологичных решений является некомфортной – в данных случаях он руководствуется не политической психологией, а рациональными аргументами экономистов. Также Путин упомянул о сохранении пенсионных льгот шахтеров, чернобыльцев, работников горячих цехов, химических производств и ряда других категорий – к этим категориям относятся и представители силовых структур, которые традиционно являются опорой власти. В условиях роста общественного недовольства затрагивать их интересы было бы рискованно.

Выступив с обращением, Путин принял на себя политическую ответственность за реформу – теперь это уже не «реформа либералов», не «реформа Медведева». Главным адресатом выступления были «свои» - то есть сторонники власти, которые голосовали за Путина в марте, недовольны реформой, но не отказывают президенту в поддержке. Сейчас по ВЦИОМу рейтинг одобрения деятельности президента 64% - и этих людей с помощью своего обращения Путин стремится удержать на своей стороне.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net