Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2018 | Политком.RU

Гибель Александра Захарченко и российско-украинские отношения

Александр ЗахарченкоГлава самопровозглашенной Донецкой республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в результате взрыва в Донецке 31 августа. Взрыв произошел сразу после того, как Захарченко вошел в кафе «Сепар», где намеревался помянуть скончавшегося днем ранее Иосифа Кобзона. При взрыве был ранен вице-премьер и министр по налогам и сборам ДНР Александр Тимофеев – ближайший соратник Захарченко и де-факто «человек номер два» в ДНР.

В России в убийстве Захарченко сразу обвинили Украину. Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи гибелью Захарченко. Александр Владимирович, назвал его «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса». По словам президента России, «подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со смертью главы ДНР. Произошедшее квалифицировано по ч. 3 ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший смерть человека»). «Действия неизвестных подвергли опасности жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, которые находились вблизи места взрыва», - говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте СК РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о невозможности проведения в ближайшее время встреч в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция). «Убийство главы ДНР обнуляет смысл Минских договоренностей, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины». В еще более резких выражениях описала смерть Захарченко официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, - и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан».

Впрочем, утром 1 сентября тональность заявлений стала более сдержанной - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал покушение на Захарченко «провокацией», но уточнил, что в данный момент непонятно, кто его осуществил, это «еще предстоит окончательно выяснить».

В то же время украинская сторона выдвинула две другие версии убийства. Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов заявил, что Захарченко был убит либо в результате «криминальных разборок в среде боевиков», либо ликвидирован спецслужбами РФ:

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением отжатого бизнеса в течение 2014-2018 годов. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней».

Исполняющим обязанности главы ДНР в условиях ранения Тимофеева стал «человек номер три» - вице-премьер Дмитрий Трапезников. Его называют «человеком Рината Ахметова», потому что был одним из лидеров фан-клуба футбольного клуба «Шахтер», некоторое время был менеджером «Шахтера» (хотя и довольно давно, в 2001-2005 годах). В 2010-2012 годах он работал заместителем главы районного совета Петровского района Донецка. В данном районе было проведено масштабное строительство одного из крупнейших спортивных комплексов, под патронатом и спонсорством Ахметова, которое курировал Трапезников. Телеграм-канал «Незыгарь» назвал его также человеком партии Александра Ходаковского – одного из лидеров оппозиции в ДНР.

В то же время сам Ходаковский в 2016 году называл Трапезникова «серым кардиналом». В том же году он сообщил о конфликте в окружении Захарченко, когда Трапезников был заместителем руководителя администрации Захарченко Максима Лещенко: «Будучи глубоко подшофе, господин Трапезников пришел домой к Лещенко, там он ему что-то сказал и, когда тот отвлекся, он извлек пистолет и выстрелил дважды ему в ногу. При этом охрана Трапезникова локализовала охрану Лещенко, а самого Лещенко, погрузив в багажник, отвезли, по-моему, на Куйбышева, 61, где он находился длительное время. Пока они не догадались все-таки препроводить его в медицинское учреждение, где ему была оказана соответствующая помощь»

Таким образом, союзнические отношения между Ходаковским и Трапезниковым вызывают серьезные сомнения. Что касается связей Трапезникова с Ахметовым, то они имели место в довоенный период – а к настоящему времени расстановка сил на Донбассе принципиально изменилась. Победителями стали те, кто обладает вооруженной силой, которая у Ахметова отсутствует.

Гибель Александра Захарченко вряд ли что-то принципиально изменит в российско-украинских отношениях - они уже полностью испорчены. В то же время для обеих сторон широкомасштабные военные действия запредельно рискованны. У Украины для этого нет достаточных сил, в России же подобные события могут обрушить экономику, неготовую к мобилизации. Возможны попытки продвижения украинской стороны в «серой зоне» и закрепления на более выгодных позициях – но это происходило и раньше. Для зашедшего в тупик мирного процесса фигура Захарченко была не ключевой – как лидер он был сильнее совсем уж слабого экс-лидера ЛНР Игоря Плотницкого, но степень его самостоятельности все равно являлась ограниченной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net