Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Светлана Самойлова

ВИЗИТ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин совершил визиты в Венгрию и Чехию. Венгрию российский лидер посещает впервые с 1992 года, а Чехию – с 1993 года. Визиты Путина в эти страны имеют несомненное историческое значение. Отношения с ними по ряду причин отличаются от тех, что Россия имеет с Польшей и прибалтийскими государствами.

Во-первых, в отличие от Венгрии и Чехии Польша претендует на статус регионального лидера. У Польши собственные геополитические амбиции, выраженные в стремлении стать региональным проводником линии США, претензиях на собственную «игру» с Украиной, а также в отношении Белоруссии. У стран Прибалтики существуют проблемы, связанные с государственным самоопределением. И в Польше, и в Прибалтике налицо рост национального самосознания, попытка найти свое место в современном мире, собственную идентичность. Одновременно в этих странах сильны антироссийские настроения, а спрос рождает соответствующую и политическую линию руководства этих стран. Помимо этого с ними не урегулированы двусторонние отношения. Так, с прибалтами, например, не подписан Договор о границе, не решены вопросы, касающиеся статуса русскоязычного населения. Но что еще более важно, и Польша, и прибалтийские страны требуют пересмотра отношения России к историческим событиям советского периода.Во-вторых, Венгрия и Чехия не были частью Российской империи или СССР, в отличие от Польши и Прибалтики. Это значительно смягчило отношение народов этих стран к России. Чехи и венгры, в отличие от Польши, не склонны актуализировать сегодня драматические события 1956 и 1968 годов, что положительно влияет на общий фон отношений с Россией. Это подтверждает и заявление президента Венгрии о том, что он исключает возможность придания празднованию юбилея антисоветского восстания антироссийского звучания. Президент России также сделал жест в сторону Венгрии, заявив, что «в прошлом было немало проблем, в том числе и события 56-го года», но «в 1992 году президент Ельцин дал оценку этим событиям и осудил политику советского руководства». В свою очередь премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань на итоговой пресс-конференции заявил, что «мы закрыли прошлое. В моральном смысле оно закрылось тем, что нам возвращаются наши книги из Шарошпатакской библиотеки. Это сравнимо с тем, как много лет назад нам вернули наши знамена и наши флаги». Отметим, что российский президент привез в Венгрию Шарошпатакскую библиотеку, которая длительное время была предметом споров. Владимир Путин и в Чехии, и в Венгрии признал моральную ответственность России перед народами этих стран, что было невозможно сделать в Польше или Прибалтике. Очень важным жестом было и возложение венков к памятнику жертвам событий 1956 года «Пламя революции».

В Чехии историческая проблема 1968 года стоит острее, однако и здесь на официальном уровне она не актуализирована. Как заявил президент Чехии Вацлав Клаус в интервью «Коммерсанту», «столь глубокую рану нельзя и просто недопустимо стирать из народной памяти. Другое дело, должна ли она каким-либо значительным образом оказывать влияние на сегодняшние политико-экономические отношения двух стран? Для меня лично нынешняя Российская Федерация не является ни наследником, ни продолжателем брежневского Советского Союза». Уже на итоговой пресс-конференции чешский президент вновь заявил, что «прошлое – мы не забываем о нем, в то же время мы знаем, что прошлое не должно быть грузом, ложащимся на настоящее и будущее». В свою очередь российский президент отметил, что «мы вообще не могли вспомнить ни одной проблемы, которая бы нам мешала развивать отношения: таких проблем просто не существует».

На этом фоне визиты российского лидера в Венгрию и Чехию очень важны: они «адресованы» как другим странам ЦВЕ, так и Западу в целом. Россия хочет решить две проблемы: показать, что она не является Советским Союзом и призывает откреститься от прошлого, а также «продвинуть» свою роль как уникального и стабильного партнера в энергетической сфере.

Главной темой визитов было энергетическое сотрудничество. Для России основной задачей здесь было убедить Венгрию и Чехию в том, что она является надежным партнером по поставкам газа. Напомним, что Венгрия входит в число стран, особо пострадавших от российско-украинской газовой войны. Российский президент приехал в Венгрию с громким предложением по продолжению газопровода «Голубой поток» до южной и центральной Европы. Премьер-министр Венгрии заявил, что его страна заинтересована в российском газе, что также позволит ей стать европейским центром его распределения. Тема энергоресурсов был главной и на переговорах с Чехией, для которой российский газ составляет три четверти всех поставок. По словам Вацлава Клауса, Чехия надеется на долгосрочные соглашения с Россией в газовой сфере, чтобы избежать проблем после 2013 года, когда истечет срок контрактов по поставкам. При этом ни Чехия, ни Венгрия на официальном уровне не говорили о политической составляющей энергозависимости. Вацлав Клаус, например, сказал, что не видит проблем зависимости, так как есть возможности развивать альтернативные источники энергетики. Он также сделал знаковое заявление, не усмотрев в российско-украинской газовой войне «политического шантажа» со стороны России.

Основными темами на переговорах были экономические. Так, российский президент отметил, что Россия открыла свои рынки для венгерских сельскохозяйственных товаров, а премьер-министр выразил удовлетворенность «исправлением ошибки», когда в начале 90-х годов эта страна по идеологическим и политическим причинах прекратила поставки с/х продукции. В отношениях с Венгрией Владимир Путин оценил высокую динамику роста товарооборота между двумя странами. «Важным фактором стало возобновление деятельности Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», - заявил Путин. Кроме того, Путин отметил, что «мы пошли навстречу венгерским партнерам и заменили продукцию, которая будет поставляться в счет погашения долга, на нужную для венгерской промышленности и экономики». В экономических отношениях с Чехией также достаточно много положительных сдвигов. Россия пообещала помочь в строительстве метро, модернизации энергосистем, совместном производстве троллейбусов.

Визиты в Венгрию и Чехию можно назвать новым этапом развития отношений со странами ЦВЕ. Происходит диверсификация российской внешнеполитической линии в этом регионе по принципу отношения к геополитическим амбициям стран ЦВЕ и схожести оценок исторических событий. Для России визиты в Венгрию и Чехию имеют двойное значение: политическое и энергетическое. В первом случае эти визиты носят показательный характер для тех стран, которые, как заявил Путин, еще живут «лагерным мышлением», а венгерский премьер назвал эгоистичными. Во втором случае речь идет о поиске в Европе новых партнеров, союзников в продвижении России как одного из энергетических лидеров мира. Владимир Путин стремился дать Венгрии и Чехии гарантии стабильных энергопоставок. В целом визиты можно назвать весьма успешными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net