Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Светлана Самойлова

ВИЗИТ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин совершил визиты в Венгрию и Чехию. Венгрию российский лидер посещает впервые с 1992 года, а Чехию – с 1993 года. Визиты Путина в эти страны имеют несомненное историческое значение. Отношения с ними по ряду причин отличаются от тех, что Россия имеет с Польшей и прибалтийскими государствами.

Во-первых, в отличие от Венгрии и Чехии Польша претендует на статус регионального лидера. У Польши собственные геополитические амбиции, выраженные в стремлении стать региональным проводником линии США, претензиях на собственную «игру» с Украиной, а также в отношении Белоруссии. У стран Прибалтики существуют проблемы, связанные с государственным самоопределением. И в Польше, и в Прибалтике налицо рост национального самосознания, попытка найти свое место в современном мире, собственную идентичность. Одновременно в этих странах сильны антироссийские настроения, а спрос рождает соответствующую и политическую линию руководства этих стран. Помимо этого с ними не урегулированы двусторонние отношения. Так, с прибалтами, например, не подписан Договор о границе, не решены вопросы, касающиеся статуса русскоязычного населения. Но что еще более важно, и Польша, и прибалтийские страны требуют пересмотра отношения России к историческим событиям советского периода.Во-вторых, Венгрия и Чехия не были частью Российской империи или СССР, в отличие от Польши и Прибалтики. Это значительно смягчило отношение народов этих стран к России. Чехи и венгры, в отличие от Польши, не склонны актуализировать сегодня драматические события 1956 и 1968 годов, что положительно влияет на общий фон отношений с Россией. Это подтверждает и заявление президента Венгрии о том, что он исключает возможность придания празднованию юбилея антисоветского восстания антироссийского звучания. Президент России также сделал жест в сторону Венгрии, заявив, что «в прошлом было немало проблем, в том числе и события 56-го года», но «в 1992 году президент Ельцин дал оценку этим событиям и осудил политику советского руководства». В свою очередь премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань на итоговой пресс-конференции заявил, что «мы закрыли прошлое. В моральном смысле оно закрылось тем, что нам возвращаются наши книги из Шарошпатакской библиотеки. Это сравнимо с тем, как много лет назад нам вернули наши знамена и наши флаги». Отметим, что российский президент привез в Венгрию Шарошпатакскую библиотеку, которая длительное время была предметом споров. Владимир Путин и в Чехии, и в Венгрии признал моральную ответственность России перед народами этих стран, что было невозможно сделать в Польше или Прибалтике. Очень важным жестом было и возложение венков к памятнику жертвам событий 1956 года «Пламя революции».

В Чехии историческая проблема 1968 года стоит острее, однако и здесь на официальном уровне она не актуализирована. Как заявил президент Чехии Вацлав Клаус в интервью «Коммерсанту», «столь глубокую рану нельзя и просто недопустимо стирать из народной памяти. Другое дело, должна ли она каким-либо значительным образом оказывать влияние на сегодняшние политико-экономические отношения двух стран? Для меня лично нынешняя Российская Федерация не является ни наследником, ни продолжателем брежневского Советского Союза». Уже на итоговой пресс-конференции чешский президент вновь заявил, что «прошлое – мы не забываем о нем, в то же время мы знаем, что прошлое не должно быть грузом, ложащимся на настоящее и будущее». В свою очередь российский президент отметил, что «мы вообще не могли вспомнить ни одной проблемы, которая бы нам мешала развивать отношения: таких проблем просто не существует».

На этом фоне визиты российского лидера в Венгрию и Чехию очень важны: они «адресованы» как другим странам ЦВЕ, так и Западу в целом. Россия хочет решить две проблемы: показать, что она не является Советским Союзом и призывает откреститься от прошлого, а также «продвинуть» свою роль как уникального и стабильного партнера в энергетической сфере.

Главной темой визитов было энергетическое сотрудничество. Для России основной задачей здесь было убедить Венгрию и Чехию в том, что она является надежным партнером по поставкам газа. Напомним, что Венгрия входит в число стран, особо пострадавших от российско-украинской газовой войны. Российский президент приехал в Венгрию с громким предложением по продолжению газопровода «Голубой поток» до южной и центральной Европы. Премьер-министр Венгрии заявил, что его страна заинтересована в российском газе, что также позволит ей стать европейским центром его распределения. Тема энергоресурсов был главной и на переговорах с Чехией, для которой российский газ составляет три четверти всех поставок. По словам Вацлава Клауса, Чехия надеется на долгосрочные соглашения с Россией в газовой сфере, чтобы избежать проблем после 2013 года, когда истечет срок контрактов по поставкам. При этом ни Чехия, ни Венгрия на официальном уровне не говорили о политической составляющей энергозависимости. Вацлав Клаус, например, сказал, что не видит проблем зависимости, так как есть возможности развивать альтернативные источники энергетики. Он также сделал знаковое заявление, не усмотрев в российско-украинской газовой войне «политического шантажа» со стороны России.

Основными темами на переговорах были экономические. Так, российский президент отметил, что Россия открыла свои рынки для венгерских сельскохозяйственных товаров, а премьер-министр выразил удовлетворенность «исправлением ошибки», когда в начале 90-х годов эта страна по идеологическим и политическим причинах прекратила поставки с/х продукции. В отношениях с Венгрией Владимир Путин оценил высокую динамику роста товарооборота между двумя странами. «Важным фактором стало возобновление деятельности Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», - заявил Путин. Кроме того, Путин отметил, что «мы пошли навстречу венгерским партнерам и заменили продукцию, которая будет поставляться в счет погашения долга, на нужную для венгерской промышленности и экономики». В экономических отношениях с Чехией также достаточно много положительных сдвигов. Россия пообещала помочь в строительстве метро, модернизации энергосистем, совместном производстве троллейбусов.

Визиты в Венгрию и Чехию можно назвать новым этапом развития отношений со странами ЦВЕ. Происходит диверсификация российской внешнеполитической линии в этом регионе по принципу отношения к геополитическим амбициям стран ЦВЕ и схожести оценок исторических событий. Для России визиты в Венгрию и Чехию имеют двойное значение: политическое и энергетическое. В первом случае эти визиты носят показательный характер для тех стран, которые, как заявил Путин, еще живут «лагерным мышлением», а венгерский премьер назвал эгоистичными. Во втором случае речь идет о поиске в Европе новых партнеров, союзников в продвижении России как одного из энергетических лидеров мира. Владимир Путин стремился дать Венгрии и Чехии гарантии стабильных энергопоставок. В целом визиты можно назвать весьма успешными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net