Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2018

Алексей Макаркин: «Скорее всего будет реализован вариант поэтапного провозглашения автокефалии Украинской православной церкви»

Алексей МакаркинМосковский и Константинопольский патриархи поговорили в Стамбуле об автокефалии Украинской православной церкви. Судя по формулировке митрополита Галльского Эммануила (одного из самых влиятельных константинопольских иерархов), Константинополь ориентирован на предоставление автокефалии – речь идет об имплементации этого решения. Предложение Московского патриархата организовать международную конференцию с учеными докладами энтузиазма у Константинополя не вызвало, так как речь шла о затяжке времени без всяких обязательств.

Другое дело, что имплементация – то есть провозглашение автокефалии – может завершиться уже осенью, но это очень рискованный шаг, угрожающий расколом в православном мире. Кроме того, неясно, кому именно дать автокефалию. Митрополит Онуфрий хочет остаться в Московском патриархате. Неканонический патриарх Филарет, наоборот, желает возглавить автокефальную церковь, но он слишком скандален. В то же время информация агентства Associated Press о попытках взлома электронных почт трех влиятельных константинопольских митрополитов (в том числе и Эммануила) группировкой Fancy Bear, которую связывают с Россией, не прибавила теплоты в и без того прохладных отношениях между Москвой и Константинополем.

В связи с этим возможен вариант поэтапной имплементации. А именно – на первом этапе учреждения Киевской митрополии, подчиненной Константинополю и призванной стать центром притяжения для сторонников автокефалии. Понятно, что Филарет в нее не вписывается – он же не захочет быть разжалованным из патриарха в митрополиты. Но многие его подчиненные перейти могут. А дальше можно действовать по ситуации – этапов может быть много. Москве такой вариант тоже сильно не понравится, но и глобальный раскол из-за него значительно менее вероятен, чем в результате немедленного предоставления автокефалии.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net