Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2018

Алексей Макаркин: «Скорее всего будет реализован вариант поэтапного провозглашения автокефалии Украинской православной церкви»

Алексей МакаркинМосковский и Константинопольский патриархи поговорили в Стамбуле об автокефалии Украинской православной церкви. Судя по формулировке митрополита Галльского Эммануила (одного из самых влиятельных константинопольских иерархов), Константинополь ориентирован на предоставление автокефалии – речь идет об имплементации этого решения. Предложение Московского патриархата организовать международную конференцию с учеными докладами энтузиазма у Константинополя не вызвало, так как речь шла о затяжке времени без всяких обязательств.

Другое дело, что имплементация – то есть провозглашение автокефалии – может завершиться уже осенью, но это очень рискованный шаг, угрожающий расколом в православном мире. Кроме того, неясно, кому именно дать автокефалию. Митрополит Онуфрий хочет остаться в Московском патриархате. Неканонический патриарх Филарет, наоборот, желает возглавить автокефальную церковь, но он слишком скандален. В то же время информация агентства Associated Press о попытках взлома электронных почт трех влиятельных константинопольских митрополитов (в том числе и Эммануила) группировкой Fancy Bear, которую связывают с Россией, не прибавила теплоты в и без того прохладных отношениях между Москвой и Константинополем.

В связи с этим возможен вариант поэтапной имплементации. А именно – на первом этапе учреждения Киевской митрополии, подчиненной Константинополю и призванной стать центром притяжения для сторонников автокефалии. Понятно, что Филарет в нее не вписывается – он же не захочет быть разжалованным из патриарха в митрополиты. Но многие его подчиненные перейти могут. А дальше можно действовать по ситуации – этапов может быть много. Москве такой вариант тоже сильно не понравится, но и глобальный раскол из-за него значительно менее вероятен, чем в результате немедленного предоставления автокефалии.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net