Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2018

Алексей Макаркин: «Скорее всего будет реализован вариант поэтапного провозглашения автокефалии Украинской православной церкви»

Алексей МакаркинМосковский и Константинопольский патриархи поговорили в Стамбуле об автокефалии Украинской православной церкви. Судя по формулировке митрополита Галльского Эммануила (одного из самых влиятельных константинопольских иерархов), Константинополь ориентирован на предоставление автокефалии – речь идет об имплементации этого решения. Предложение Московского патриархата организовать международную конференцию с учеными докладами энтузиазма у Константинополя не вызвало, так как речь шла о затяжке времени без всяких обязательств.

Другое дело, что имплементация – то есть провозглашение автокефалии – может завершиться уже осенью, но это очень рискованный шаг, угрожающий расколом в православном мире. Кроме того, неясно, кому именно дать автокефалию. Митрополит Онуфрий хочет остаться в Московском патриархате. Неканонический патриарх Филарет, наоборот, желает возглавить автокефальную церковь, но он слишком скандален. В то же время информация агентства Associated Press о попытках взлома электронных почт трех влиятельных константинопольских митрополитов (в том числе и Эммануила) группировкой Fancy Bear, которую связывают с Россией, не прибавила теплоты в и без того прохладных отношениях между Москвой и Константинополем.

В связи с этим возможен вариант поэтапной имплементации. А именно – на первом этапе учреждения Киевской митрополии, подчиненной Константинополю и призванной стать центром притяжения для сторонников автокефалии. Понятно, что Филарет в нее не вписывается – он же не захочет быть разжалованным из патриарха в митрополиты. Но многие его подчиненные перейти могут. А дальше можно действовать по ситуации – этапов может быть много. Москве такой вариант тоже сильно не понравится, но и глобальный раскол из-за него значительно менее вероятен, чем в результате немедленного предоставления автокефалии.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net