Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2018

Александр Ивахник: «События в немецком Хемнице заставляют вспомнить фразу Меркель «мы справимся», которую она произнесла на пике антимигрантских протестов. По всей видимости, справиться удалось не всем и не везде»

Александр ИвахникАнтимигрантские волнения, сотрясавшие восточногерманский город Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) практически всю прошлую неделю, заставляют вспомнить знаменитую фразу Ангелы Меркель «Мы справимся», которую она произнесла ровно три года назад на пике неконтролируемого наплыва мигрантов в Германию. События в Хемнице свидетельствуют, что справиться удалось не всем и не везде.

Поводом к массовым антимигрантским выступлениям стала гибель немца в массовой драке. Ножевые ранения ему нанесли два молодых выходца из Сирии и Ирака, вскоре арестованные. Такие случаи время от времени происходят в разных частях Германии, но реакция на убийство в саксонском Хемнице взбудоражила всю страну благодаря ожесточенности поведения демонстрантов и резкости ксенофобских и антиправительственных лозунгов. Главным организатором выступлений стала даже не правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая на парламентских выборах год назад набрала в Саксонии 27% голосов, опередив все другие партии, а более радикальные силы: антиисламское движение Pegida, экстремистски настроенные футбольные фанаты и ультраправое местное объединение «За Хемниц». В сжатые сроки им удалось вывести на улицы 5-6 тысяч протестующих против «засилья» мигрантов и миграционной политики правительства. Акции сопровождались угрозами в адрес «понаехавших», уличными нападениями на людей, непохожих на европейцев, стычками с участниками левых контрдемонстраций и с полицией. Были замечены случаи вскидывания рук в нацистском приветствии. В ходе самой шумной акции 1 сентября крупных столкновений удалось избежать лишь благодаря присутствию почти 2 тысяч полицейских. И все же 18 человек пострадали и были доставлены в больницы. Правоохранители задержали не менее 300 человек. Было возбуждено 37 уголовных дел, связанных с нанесением телесных повреждений и ущербом имуществу.

Все эти события шокировали в целом добропорядочную Германию. Отношение к мигрантам в стране уже не такое позитивное, как в начале волны беженцев, но открытые проявления ксенофобии воспринимаются негативно. Сейчас эксперты много пишут о том, что почти через 30 лет после объединения Германия так и не стала однородной страной. На территории бывшей ГДР по-прежнему ниже уровень жизни, хуже экономические перспективы, варианты трудоустройства. Поэтому многие люди испытывают отчуждение и недоверие к государственным институтам, федеральным политикам (особенно Ангеле Меркель), центральным СМИ. Мигрантов здесь воспринимают как «социальных паразитов», которым всё достается легче, чем местным жителям. Как ни парадоксально, но ксенофобские настроения усиливаются тем, что в землях бывшей ГДРдоля иностранцев (около 4%) значительно ниже, чем в среднем по Германии (11,2%) – восточные немцы не привыкли к мультиэтничности и мультикультурности. А возникший после краха коммунизма идеологический вакуумсоздал благоприятные возможности для распространения националистических, праворадикальных идей. Соответственно в землях бывшей ГДР, и особенно в Саксонии, нашли благоприятную почву для развития различные правопопулистские, антиисламские и даже откровенно экстремистские организации. Что со всем этим делать – в Берлине не знают. А в 2019 году в Саксонии предстоят выборы в земельный парламент, и на них «Альтернатива для Германии» имеет все шансы победить.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net