Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.09.2018

Александр Ивахник: «События в немецком Хемнице заставляют вспомнить фразу Меркель «мы справимся», которую она произнесла на пике антимигрантских протестов. По всей видимости, справиться удалось не всем и не везде»

Александр ИвахникАнтимигрантские волнения, сотрясавшие восточногерманский город Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) практически всю прошлую неделю, заставляют вспомнить знаменитую фразу Ангелы Меркель «Мы справимся», которую она произнесла ровно три года назад на пике неконтролируемого наплыва мигрантов в Германию. События в Хемнице свидетельствуют, что справиться удалось не всем и не везде.

Поводом к массовым антимигрантским выступлениям стала гибель немца в массовой драке. Ножевые ранения ему нанесли два молодых выходца из Сирии и Ирака, вскоре арестованные. Такие случаи время от времени происходят в разных частях Германии, но реакция на убийство в саксонском Хемнице взбудоражила всю страну благодаря ожесточенности поведения демонстрантов и резкости ксенофобских и антиправительственных лозунгов. Главным организатором выступлений стала даже не правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая на парламентских выборах год назад набрала в Саксонии 27% голосов, опередив все другие партии, а более радикальные силы: антиисламское движение Pegida, экстремистски настроенные футбольные фанаты и ультраправое местное объединение «За Хемниц». В сжатые сроки им удалось вывести на улицы 5-6 тысяч протестующих против «засилья» мигрантов и миграционной политики правительства. Акции сопровождались угрозами в адрес «понаехавших», уличными нападениями на людей, непохожих на европейцев, стычками с участниками левых контрдемонстраций и с полицией. Были замечены случаи вскидывания рук в нацистском приветствии. В ходе самой шумной акции 1 сентября крупных столкновений удалось избежать лишь благодаря присутствию почти 2 тысяч полицейских. И все же 18 человек пострадали и были доставлены в больницы. Правоохранители задержали не менее 300 человек. Было возбуждено 37 уголовных дел, связанных с нанесением телесных повреждений и ущербом имуществу.

Все эти события шокировали в целом добропорядочную Германию. Отношение к мигрантам в стране уже не такое позитивное, как в начале волны беженцев, но открытые проявления ксенофобии воспринимаются негативно. Сейчас эксперты много пишут о том, что почти через 30 лет после объединения Германия так и не стала однородной страной. На территории бывшей ГДР по-прежнему ниже уровень жизни, хуже экономические перспективы, варианты трудоустройства. Поэтому многие люди испытывают отчуждение и недоверие к государственным институтам, федеральным политикам (особенно Ангеле Меркель), центральным СМИ. Мигрантов здесь воспринимают как «социальных паразитов», которым всё достается легче, чем местным жителям. Как ни парадоксально, но ксенофобские настроения усиливаются тем, что в землях бывшей ГДРдоля иностранцев (около 4%) значительно ниже, чем в среднем по Германии (11,2%) – восточные немцы не привыкли к мультиэтничности и мультикультурности. А возникший после краха коммунизма идеологический вакуумсоздал благоприятные возможности для распространения националистических, праворадикальных идей. Соответственно в землях бывшей ГДР, и особенно в Саксонии, нашли благоприятную почву для развития различные правопопулистские, антиисламские и даже откровенно экстремистские организации. Что со всем этим делать – в Берлине не знают. А в 2019 году в Саксонии предстоят выборы в земельный парламент, и на них «Альтернатива для Германии» имеет все шансы победить.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net