Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2018

Александр Ивахник: «События в немецком Хемнице заставляют вспомнить фразу Меркель «мы справимся», которую она произнесла на пике антимигрантских протестов. По всей видимости, справиться удалось не всем и не везде»

Александр ИвахникАнтимигрантские волнения, сотрясавшие восточногерманский город Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) практически всю прошлую неделю, заставляют вспомнить знаменитую фразу Ангелы Меркель «Мы справимся», которую она произнесла ровно три года назад на пике неконтролируемого наплыва мигрантов в Германию. События в Хемнице свидетельствуют, что справиться удалось не всем и не везде.

Поводом к массовым антимигрантским выступлениям стала гибель немца в массовой драке. Ножевые ранения ему нанесли два молодых выходца из Сирии и Ирака, вскоре арестованные. Такие случаи время от времени происходят в разных частях Германии, но реакция на убийство в саксонском Хемнице взбудоражила всю страну благодаря ожесточенности поведения демонстрантов и резкости ксенофобских и антиправительственных лозунгов. Главным организатором выступлений стала даже не правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая на парламентских выборах год назад набрала в Саксонии 27% голосов, опередив все другие партии, а более радикальные силы: антиисламское движение Pegida, экстремистски настроенные футбольные фанаты и ультраправое местное объединение «За Хемниц». В сжатые сроки им удалось вывести на улицы 5-6 тысяч протестующих против «засилья» мигрантов и миграционной политики правительства. Акции сопровождались угрозами в адрес «понаехавших», уличными нападениями на людей, непохожих на европейцев, стычками с участниками левых контрдемонстраций и с полицией. Были замечены случаи вскидывания рук в нацистском приветствии. В ходе самой шумной акции 1 сентября крупных столкновений удалось избежать лишь благодаря присутствию почти 2 тысяч полицейских. И все же 18 человек пострадали и были доставлены в больницы. Правоохранители задержали не менее 300 человек. Было возбуждено 37 уголовных дел, связанных с нанесением телесных повреждений и ущербом имуществу.

Все эти события шокировали в целом добропорядочную Германию. Отношение к мигрантам в стране уже не такое позитивное, как в начале волны беженцев, но открытые проявления ксенофобии воспринимаются негативно. Сейчас эксперты много пишут о том, что почти через 30 лет после объединения Германия так и не стала однородной страной. На территории бывшей ГДР по-прежнему ниже уровень жизни, хуже экономические перспективы, варианты трудоустройства. Поэтому многие люди испытывают отчуждение и недоверие к государственным институтам, федеральным политикам (особенно Ангеле Меркель), центральным СМИ. Мигрантов здесь воспринимают как «социальных паразитов», которым всё достается легче, чем местным жителям. Как ни парадоксально, но ксенофобские настроения усиливаются тем, что в землях бывшей ГДРдоля иностранцев (около 4%) значительно ниже, чем в среднем по Германии (11,2%) – восточные немцы не привыкли к мультиэтничности и мультикультурности. А возникший после краха коммунизма идеологический вакуумсоздал благоприятные возможности для распространения националистических, праворадикальных идей. Соответственно в землях бывшей ГДР, и особенно в Саксонии, нашли благоприятную почву для развития различные правопопулистские, антиисламские и даже откровенно экстремистские организации. Что со всем этим делать – в Берлине не знают. А в 2019 году в Саксонии предстоят выборы в земельный парламент, и на них «Альтернатива для Германии» имеет все шансы победить.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net