Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2018

Алексей Макаркин: «После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней»

Алексей МакаркинО региональных выборах

1. После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней. Избиратели голосуют не за власть в целом, а за конкретного политика, рассматривая его сильные и слабые стороны.

2. «Единая Россия», несмотря ни на что, сохраняет роль «первой партии» - особенно с учетом фактора одномандатников. Но в ряде психологически и политически важных случаев ее существенно потеснили. Примечателен успех КПРФ в Ульяновской области как результат морального износа губернатора Морозова.

3. Несмотря на активное использование муниципального фильтра, вернулась конкуренция. Однако в трех из четырех регионах, где ожидаются вторые туры, главная проблема власти – тоже моральный износ действующих губернаторов (Хабаровский край – Шпорт, Хакасия – Зимин, Владимирская область – Орлова). Только в одном случае новый глава региона не смог выйти во второй тур – Тарасенко в Приморском крае. Но там изначально очень сложный субъект Федерации и, кроме того, Тарасенко существенно опережает своего конкурента. Ситуация у него лучше, чем у трех других глав регионов, вынужденных бороться во втором туре.

4. Очень интересна ситуация во Владимирской области. Там не допустили кандидата от КПРФ, а ЛДПР представлял полностью лояльный Орловой политик Сипягин. Но удельный вес голосования «против Орловой» был столь велик, что во второй тур со сравнительно небольшим отрывом вышел фактически кандидат-дублер, явно не мотивированный на победу.

5. Проблем у власти могло быть больше, если бы не предвыборные соглашения. Например, в Новосибирской области, где КПРФ договорилась с властью о неучастии своего кандидата взамен сохранения за ним поста мэра города. Или в Амурской области, где ЛДПР не выдвинула кандидата на губернаторских выборах, а «Единая Россия», взамен, на выборах депутата Госдумы (где ведет жириновец). Кандидат в сенаторы там тоже от ЛДПР.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net