Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2018

Алексей Макаркин: «После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней»

Алексей МакаркинО региональных выборах

1. После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней. Избиратели голосуют не за власть в целом, а за конкретного политика, рассматривая его сильные и слабые стороны.

2. «Единая Россия», несмотря ни на что, сохраняет роль «первой партии» - особенно с учетом фактора одномандатников. Но в ряде психологически и политически важных случаев ее существенно потеснили. Примечателен успех КПРФ в Ульяновской области как результат морального износа губернатора Морозова.

3. Несмотря на активное использование муниципального фильтра, вернулась конкуренция. Однако в трех из четырех регионах, где ожидаются вторые туры, главная проблема власти – тоже моральный износ действующих губернаторов (Хабаровский край – Шпорт, Хакасия – Зимин, Владимирская область – Орлова). Только в одном случае новый глава региона не смог выйти во второй тур – Тарасенко в Приморском крае. Но там изначально очень сложный субъект Федерации и, кроме того, Тарасенко существенно опережает своего конкурента. Ситуация у него лучше, чем у трех других глав регионов, вынужденных бороться во втором туре.

4. Очень интересна ситуация во Владимирской области. Там не допустили кандидата от КПРФ, а ЛДПР представлял полностью лояльный Орловой политик Сипягин. Но удельный вес голосования «против Орловой» был столь велик, что во второй тур со сравнительно небольшим отрывом вышел фактически кандидат-дублер, явно не мотивированный на победу.

5. Проблем у власти могло быть больше, если бы не предвыборные соглашения. Например, в Новосибирской области, где КПРФ договорилась с властью о неучастии своего кандидата взамен сохранения за ним поста мэра города. Или в Амурской области, где ЛДПР не выдвинула кандидата на губернаторских выборах, а «Единая Россия», взамен, на выборах депутата Госдумы (где ведет жириновец). Кандидат в сенаторы там тоже от ЛДПР.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net