Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.09.2018

Алексей Макаркин: «После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней»

Алексей МакаркинО региональных выборах

1. После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней. Избиратели голосуют не за власть в целом, а за конкретного политика, рассматривая его сильные и слабые стороны.

2. «Единая Россия», несмотря ни на что, сохраняет роль «первой партии» - особенно с учетом фактора одномандатников. Но в ряде психологически и политически важных случаев ее существенно потеснили. Примечателен успех КПРФ в Ульяновской области как результат морального износа губернатора Морозова.

3. Несмотря на активное использование муниципального фильтра, вернулась конкуренция. Однако в трех из четырех регионах, где ожидаются вторые туры, главная проблема власти – тоже моральный износ действующих губернаторов (Хабаровский край – Шпорт, Хакасия – Зимин, Владимирская область – Орлова). Только в одном случае новый глава региона не смог выйти во второй тур – Тарасенко в Приморском крае. Но там изначально очень сложный субъект Федерации и, кроме того, Тарасенко существенно опережает своего конкурента. Ситуация у него лучше, чем у трех других глав регионов, вынужденных бороться во втором туре.

4. Очень интересна ситуация во Владимирской области. Там не допустили кандидата от КПРФ, а ЛДПР представлял полностью лояльный Орловой политик Сипягин. Но удельный вес голосования «против Орловой» был столь велик, что во второй тур со сравнительно небольшим отрывом вышел фактически кандидат-дублер, явно не мотивированный на победу.

5. Проблем у власти могло быть больше, если бы не предвыборные соглашения. Например, в Новосибирской области, где КПРФ договорилась с властью о неучастии своего кандидата взамен сохранения за ним поста мэра города. Или в Амурской области, где ЛДПР не выдвинула кандидата на губернаторских выборах, а «Единая Россия», взамен, на выборах депутата Госдумы (где ведет жириновец). Кандидат в сенаторы там тоже от ЛДПР.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net