Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.09.2018 | Политком.RU

Приморье: цугцванг и перезагрузка

Элла Памфилова19 сентября Центральная избирательная комиссия России впервые с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году рекомендовала избиркому Приморского края признать недействительными результаты голосования по выборам губернатора региона. По обнародованным окончательным итогам, врио главы края Андрей Тарасенко обошел во втором туре коммуниста Андрея Ищенко на 1,49% несмотря на то, что последний лидировал всю ночь подсчета голосов. Кремль и «Единая Россия» поддержали рекомендацию ЦИК. Однако в КПРФ настаивают на «пересчете итогов выборов с учетом выявленных фальсификаций» и обещают провести массовые акции протеста. Новые выборы должны состояться в декабре.

В России отмена результатов на выборах губернаторов — редкость. Несколько раз отменялись выборы в 1990-х годах (Калмыкия, Чувашия, Челябинская область, Амурская область, Кубань, Бурятия, Эвенкия). Последний раз выборы отменялись в 2002 году: избирком Красноярского края дважды объявлял выборы, на которых победу одержал Александр Хлопонин, недействительными из-за нарушений. В первый раз решение о недействительности выборов было отменено судом, во второй раз его аннулировала ЦИК.

Решение об отмене выборов было принято через три дня после голосования на втором туре. Как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, определить результат волеизъявления граждан в крае не представляется возможным, так как итоговая разница между двумя кандидатами — врио губернатора единороссом Андреем Тарасенко и коммунистом Андреем Ищенко — была минимальной, а на 13 УИК, где были отменены результаты, голосовало больше 24 тыс. человек. Напомним, что Ищенко лидировал вплоть до обработки 95% протоколов. Ситуация неожиданно изменилась на уровне подсчета 99% протоколов — врио губернатора стал опережать оппонента чуть больше, чем на 2 тыс. голосов. По итогам окончательного подсчета Андрей Тарасенко обошел коммуниста Ищенко на 1,49% (кандидаты набрали 253,2 тыс. и 245,5 тыс. голосов соответственно).

Кроме того, комиссия Центризбиркома установила, что данные об итогах голосования на 19 избирательных участках в Уссурийске и Артеме после ввода в ГАС «Выборы» были изменены и введены в систему повторно, что «повлекло существенное изменение итогов голосования по соответствующим ТИК», сказала Элла Памфилова. Она пообещала передать материалы о нарушениях в правоохранительные органы. ЦИК рекомендовала крайизбиркому отменить результаты выборов, свое решение региональная комиссия объявит 20 сентября. Во время выборов жалобы поступали на обоих кандидатов, подчеркнула глава ЦИК, по итогам голосования обнаружились участки с 100% голосов как за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, так и за врио губернатора Андрея Тарасенко. «Так что это не игра в одни ворота», — заявила Памфилова.

Отмена результатов выборов не была простым решением: по данным znak.com, краевой избирком заявил, что может не последовать рекомендациям Центризбиркома. Решение было принято лишь после того, как со стороны ЦИКа прозвучала прямая угроза роспуска краевой комиссии.

Решение ЦИК указывает на то, что Кремль решил пойти по наименее конфликтному сценарию.

· Во-первых, это позволит вывести из игры Тарасенко, ставшего сильнейшим раздражителем: его избираемость поставлена под большое сомнение. «У него нет политического будущего, избиратели не поймут, если его выдвинут на новых выборах»,— сказал один из собеседников «Коммерсанта». Он также за год после назначения и.о. перестал быть в полной мере консенсусной фигурой для федеральной власти: Тарасенко изначально был известен как слабый политик, а также слабый менеджер – в декабре прошлого года куратор региона Юрий Трутнев (который в свое время и согласовал его назначение с Сергеем Кириенко), был вынужден поставить к губернатору нового заместителя, ответственного за развитие региона. Однако, помимо этого, он начал выстраивать коалиции, которые содействовали конфликтам: так, губернатор шел на выборы в связке с Владимиром Пучковым, бывшим главой МЧС, которому был обещан пост сенатора. Пучков был главой избирательного штаба, причем особенно резонансным стало участие сил МЧС в блокировании участков, давших на завершающем этапе подсчёта преимущество кандидату от власти. На сегодня известно о непростых отношениях Пучкова с бывшим патроном министром обороны Сергеем Шойгу, о расследованиях в ФСБ коррупционных дел в отношении его подчиненных.

Сам Тарасенко, сразу после того, как стала известна позиция ЦИКа о необходимости отмены результатов выбора, сделал ряд противоречивых заявлений, несколько раз поменял свою позицию на противоположную. Судя по всему, он стал получать разные сигналы из федерального центра, рассчитывая сначала на получение поддержки. Однако в итоге было принято решение – Тарасенко в выборах не только не станет участвовать, но в скором времени должен будет покинуть свой пост и.о. губернатора (по данным источника «Коммерсанта», «в ближайшие две-три недели»). На его место будет предложен новый кандидат, выбор в пользу которого должен будет учитывать социально-политическую ситуацию в регионе.

· Во-вторых, Кремль не пошел и по пути пересчёта голосов, что отдавало бы победу кандидату от КПРФ Андрею Ищенко. Проблема в данном случае заключается в том, что сам Ищенко изначально рассматривался не как представитель системной оппозиции, а как спойлер, участие которого должно было придать легитимность победе Тарасенко. Ищенко, занимавшийся средним бизнесом, был на периферии политической жизни в Приморском крае, и его губернаторство полностью исключается как политически опасное: голосование за него было не положительным, а протестным. Кроме того, допуск Ищенко к управлению регионом мог привести к рискам сведения счетов, резкого нарастания внутренних конфликтов и переделу сфер влияния, чего федеральная власть не может допустить в этом регионе.

· В-третьих, ЦИК, судя по всему, а вместе с ним и Кремль, не пойдут на жесткий сценарий поиска виновных в невозможности подвести итоги второго тура. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (ст. 70 п. 9) признать итоги выборов недействительными можно по трем основаниям: если нарушения «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», если выборы признаны недействительными на части избирательных участков, к которым приписаны «не менее чем одна четвертая часть от общего числа избирателей», а также по решению суда. Первый вариант выглядит наименее конфликтным и позволяет уйти от проблемы ответственности. По мнению Памфиловой, в Приморье было лишь «несколько локальных точек, которые перечеркнули честную добросовестную прозрачную работу огромного числа людей». «Нам очень обидно»,— заявила глава ЦИКа.

Отмена выборов и выведение из игры Тарасенко требовали разъяснения позиции президента. «Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов»,— пояснил 19 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «некорректно» и «неправильно» говорить о том, что, проголосовав против кандидата от власти, приморцы проявили «неблагодарность».

Особенностью приморской ситуации стала и подчеркнутая роль ЦИКа: Элла Памфилова с самого начала дистанцировалась от событий ночи 16-17 сентября и даже ставила под сомнение «лояльность» приморского избиркома, что позволяло сохранить авторитет федеральных выборных властей и создать Кремлю поле для маневра. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в партии благодарны ЦИКу «за оперативную и компетентную проверку всех фактов» о нарушениях, которые были выявлены «как с одной, так и с другой стороны». «Если кто-то считает, что я пешка, я не для того прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих-то руках, кивать, действовать по указке», - говорила Памфилова на пресс-конференции.

Тем временем, пока неясно, как будет решаться проблема КПРФ: партия обещает проводить массовые акции протеста. В КПРФ «будут настаивать на том, что выборы в Приморском крае состоялись», заявил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его словам, «нужно зафиксировать подлинный результат». «Вообще-то, ЦИК мог дать и другую рекомендацию: провести пересчет итогов выборов с учетом выявленных фальсификаций, а точнее, без учета голосов избирателей с тех самых участков, на которых зафиксированы более чем очевидные признаки фальсификаций»,— сказал «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев.

20 сентября Андрей Ищенко заявил, что обжалует в суде решение избиркома Приморского края об отмене результатов второго тура выборов губернатора. «Мы уже подали исковые заявления в суд. Я лично подал уже несколько исковых заявлений в суд по Уссурийску. Сейчас готовятся исковые заявления по городам Артем, Уссурийск, Владивосток. А также иск на отмену сегодняшнего решения, принятого не в рамках законодательства»,— сказал Ищенко. Он добавил, что пока не решил, будет ли участвовать в новых выборах, это решение должно приниматься совместно с руководством КПРФ. «Если мне партия доверит, то я, конечно, буду это делать»,— сказал он.

Наконец, главной интригой становится вопрос о том, кого же Кремль предложит на место Тарасенко. Источники «Коммерсанта» в регионе полагают, что новым врио может стать один из двух депутатов Госдумы, избранных от Приморья,— Виктор Пинский или Сергей Сопчук. «Они оба обладают авторитетом в регионе и, что немаловажно, не варяги, хорошо известны приморцам»,— сообщил собеседник. Znak.com также назвал фамилии главы Владивостока Владимира Веркеенко, экс-депутата Госдумы, крупного бизнесмена Руслана Кондратова и главы приморского Заксобрания Александра Ролика. Издание задалось вопросом, кто до новых выборов будет курировать внутриполитический блок и информационную политику в регионе, так как хоть при новом ли врио, хоть при Тарасенко сохранить старую команду, на которую возложат часть ответственности за дезинформацию федерального центра и решение по фальсификациям, будет затруднительно.

Произошедшее в Приморском крае (отставание кандидата от власти, ночные фальсификации, а затем отмена выборов) – важнейшее политическое событие последних лет, имеющее федеральное значение. Становится понятно, что даже в условиях муниципального фильтра, развитой договорной практики между Кремлем и системной оппозицией, наличия у кандидата власти полной путинской поддержки – выборы могут быть проиграны. Это может привести к активизации оппозиционной активности в стране, диверсификации политических предпочтений элитами. Наблюдается «системное» проседание поддержки действующей власти со стороны населения, что связано не только с проблемной пенсионной реформой, но и снижением доверия к партии власти, президенту, системе выборов. Протестное голосование, даже в отсутствие зрелой оппозиции, находит свое выражение в поддержке аутсайдеров. Однако все это сопровождается и нарастанием внутриэлитного брожения: губернаторы дистанцируются от партии власти, обостряется кризис политической ответственности за происходящее в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net