Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Татьяна Становая

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ: РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО СНЯТИЙ

12 марта в России пройдут выборы депутатов законодательных собраний в 8 регионах РФ. Уже сейчас все эти выборы объединяет большое число отстраненных от участия в них политических партий. Рекордсменом по снятию стала партия «Родина».

За неделю до голосования избирательный процесс выявил несколько тенденций. Первое - почти везде списки «Единой России» возглавили губернаторы. После того как законодательно были запрещены избирательные блоки, губернаторы поспешили наладить отношения с партией власти. В Нижегородской области партию власти возглавил Валерий Шанцев (помимо него в тройку входят мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и спикер парламента Евгений Люлин), в ХМАО - Александр Филипенко, в Кировской области - Николай Шаклеин, в Курской области – недавний коммунист Александр Михайлов («переназначенный» недавно уже по новому законодательству), в Оренбургской области - Александр Чернышов. Исключением стала Калининградская область, а также Адыгея, где список «Единой России» возглавил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев. Это связано с тем, что «единороссы», имеющие большинство в республиканском парламенте, будут вынуждены принять закон о референдуме, серьезно ограничивающий права адыгов. Хазрет Совмен, тем самым, хочет дистанцироваться от партии власти.

Второе - везде определился стабильный круг участников: помимо партии власти, это КПРФ, ЛДПР и Партия пенсионеров, которая пытается занять место «Родины». Эти партии участвуют во всех 8 региональных выборах.

Отсюда третье «новшество» – подтверждение тенденции на снятие партии «Родина» в региональных выборах. Пока партия снята (или в процессе снятия) в семи из 8 регионов (исключением остается республика Алтай). В Кировской области по иску партии «Патриоты России» «Родина» была снята с выборов за нарушение в заполнении подписных листов. Там в графе «адрес» помимо города «Киров» не было указано «Кировская область». В Нижегородской области «Родина» осложнила себе и без того натянутые отношения с Кремлем включением в первую тройку списка скандально известного бизнесмена Андрея Климентьева, уже не раз отстраняемого от участия в выборах. «Родина» также была снята за нарушение порядка регистрации на выборах в Оренбургской области. В Курской области «Родина» снята за незаконную агитацию. «Родина» снята также в Калининградской области, ХМАО, республике Адыгея.Можно обратить внимание на еще одну тенденцию: с дистанции снимали не только оппозиционные партии, но и прокремлевские политические силы, например, «Патриотов России», которые были отстранены от участия в выборах в Нижегородской области и Адыгее.

Вообще, Нижегородская область стала рекордсменом: там сняли шесть партий. Помимо «Родины» и «Патриотов России» это Демпартия, СЕПР, Партия социальной справедливости и АПР. Все «левое» поле было зачищено, что объективно «работает» на повышение электоральных возможностей КПРФ. Судя по всему, «зачистка» левого поля связана со «столпотворением» партий-спойлеров на левом поле и стремлением каждой из них снять своего конкурента.

АПР тоже была снята дважды. В Нижегородской области региональное отделение этой партии сначала возглавил областной министр сельского хозяйства (в этом случае оно бы стало «аграрным отделением» партии власти), но потом он снял свою кандидатуру. Видимо, это стало результатом конкуренции с Партией жизни: ее возглавил президент Нижегородского зернового союза Александр Самоделкин. АПР была также снята в Адыгее по иску Партии социальной справедливости из-за того, что ее региональный список якобы был несогласован с центральным руководством. Адыгея стала вторым «рекордсменом» по снятиям. Там отказ от участия в выборах получили 4 партии: помимо «Родины», АПР и «Патриотов России» это Народно-республиканская партия. В Калининградской области была снята помимо «Родины» Народная партия. В Курской области была снята, кроме «Родины», «Народная воля», которую в этом регионе возглавлял бывший губернатор Александр Руцкой.

Интересно, что ни в одном регионе не было замечено попыток снять либералов. СПС и «Яблоко», воспользовавшись опытом московских выборов, когда был создан единый список, «поделили» между собой регионы с тем, чтобы не мешать друг другу. «Яблоко» участвует в выборах в Кировской, Оренбургской, Калининградской областях, республике Алтай. СПС участвует в Курской, Нижегородской областях и ХМАО.Региональные выборы, которые пройдут 12 марта в 8 регионах России, отличаются беспрецедентной численностью снятых партий. Это привело к тому, что оппозиционный лагерь существенно сужен: фактически его монополизировала КПРФ. Это произошло за счет снятия «Родины» и изменения характера политической борьбы Партии пенсионеров, ставшей полностью лояльной после отстранения от власти Валерия Гартунга. ЛДПР для власти неопасна, а либералы могут претендовать лишь на очень ограниченные успехи. Главное, что уже показывают эти выборы, – это активное и нескрываемое использование административного ресурса для отстранения от выборов наиболее неприятных для Кремля фигур, будь то «Родина» или отдельные политики на примере Александра Руцкого.

Ссылки по теме:

Патриотам Кремль не поможет

«Родина»: с Рогозиным или без нее?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net