Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.03.2006 | Татьяна Становая

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ: РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО СНЯТИЙ

12 марта в России пройдут выборы депутатов законодательных собраний в 8 регионах РФ. Уже сейчас все эти выборы объединяет большое число отстраненных от участия в них политических партий. Рекордсменом по снятию стала партия «Родина».

За неделю до голосования избирательный процесс выявил несколько тенденций. Первое - почти везде списки «Единой России» возглавили губернаторы. После того как законодательно были запрещены избирательные блоки, губернаторы поспешили наладить отношения с партией власти. В Нижегородской области партию власти возглавил Валерий Шанцев (помимо него в тройку входят мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и спикер парламента Евгений Люлин), в ХМАО - Александр Филипенко, в Кировской области - Николай Шаклеин, в Курской области – недавний коммунист Александр Михайлов («переназначенный» недавно уже по новому законодательству), в Оренбургской области - Александр Чернышов. Исключением стала Калининградская область, а также Адыгея, где список «Единой России» возглавил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев. Это связано с тем, что «единороссы», имеющие большинство в республиканском парламенте, будут вынуждены принять закон о референдуме, серьезно ограничивающий права адыгов. Хазрет Совмен, тем самым, хочет дистанцироваться от партии власти.

Второе - везде определился стабильный круг участников: помимо партии власти, это КПРФ, ЛДПР и Партия пенсионеров, которая пытается занять место «Родины». Эти партии участвуют во всех 8 региональных выборах.

Отсюда третье «новшество» – подтверждение тенденции на снятие партии «Родина» в региональных выборах. Пока партия снята (или в процессе снятия) в семи из 8 регионов (исключением остается республика Алтай). В Кировской области по иску партии «Патриоты России» «Родина» была снята с выборов за нарушение в заполнении подписных листов. Там в графе «адрес» помимо города «Киров» не было указано «Кировская область». В Нижегородской области «Родина» осложнила себе и без того натянутые отношения с Кремлем включением в первую тройку списка скандально известного бизнесмена Андрея Климентьева, уже не раз отстраняемого от участия в выборах. «Родина» также была снята за нарушение порядка регистрации на выборах в Оренбургской области. В Курской области «Родина» снята за незаконную агитацию. «Родина» снята также в Калининградской области, ХМАО, республике Адыгея.Можно обратить внимание на еще одну тенденцию: с дистанции снимали не только оппозиционные партии, но и прокремлевские политические силы, например, «Патриотов России», которые были отстранены от участия в выборах в Нижегородской области и Адыгее.

Вообще, Нижегородская область стала рекордсменом: там сняли шесть партий. Помимо «Родины» и «Патриотов России» это Демпартия, СЕПР, Партия социальной справедливости и АПР. Все «левое» поле было зачищено, что объективно «работает» на повышение электоральных возможностей КПРФ. Судя по всему, «зачистка» левого поля связана со «столпотворением» партий-спойлеров на левом поле и стремлением каждой из них снять своего конкурента.

АПР тоже была снята дважды. В Нижегородской области региональное отделение этой партии сначала возглавил областной министр сельского хозяйства (в этом случае оно бы стало «аграрным отделением» партии власти), но потом он снял свою кандидатуру. Видимо, это стало результатом конкуренции с Партией жизни: ее возглавил президент Нижегородского зернового союза Александр Самоделкин. АПР была также снята в Адыгее по иску Партии социальной справедливости из-за того, что ее региональный список якобы был несогласован с центральным руководством. Адыгея стала вторым «рекордсменом» по снятиям. Там отказ от участия в выборах получили 4 партии: помимо «Родины», АПР и «Патриотов России» это Народно-республиканская партия. В Калининградской области была снята помимо «Родины» Народная партия. В Курской области была снята, кроме «Родины», «Народная воля», которую в этом регионе возглавлял бывший губернатор Александр Руцкой.

Интересно, что ни в одном регионе не было замечено попыток снять либералов. СПС и «Яблоко», воспользовавшись опытом московских выборов, когда был создан единый список, «поделили» между собой регионы с тем, чтобы не мешать друг другу. «Яблоко» участвует в выборах в Кировской, Оренбургской, Калининградской областях, республике Алтай. СПС участвует в Курской, Нижегородской областях и ХМАО.Региональные выборы, которые пройдут 12 марта в 8 регионах России, отличаются беспрецедентной численностью снятых партий. Это привело к тому, что оппозиционный лагерь существенно сужен: фактически его монополизировала КПРФ. Это произошло за счет снятия «Родины» и изменения характера политической борьбы Партии пенсионеров, ставшей полностью лояльной после отстранения от власти Валерия Гартунга. ЛДПР для власти неопасна, а либералы могут претендовать лишь на очень ограниченные успехи. Главное, что уже показывают эти выборы, – это активное и нескрываемое использование административного ресурса для отстранения от выборов наиболее неприятных для Кремля фигур, будь то «Родина» или отдельные политики на примере Александра Руцкого.

Ссылки по теме:

Патриотам Кремль не поможет

«Родина»: с Рогозиным или без нее?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net