Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2018 | Политком.RU

Олег Кожемяко: антикризисный менеджер

Олег Кожемяко26 сентября президент Владимир Путин предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко возглавить Приморский край вместо не сумевшего выиграть губернаторские выборы врио губернатора Андрея Тарасенко (результаты выборов после второго тура были признаны недействительными из-за массовых нарушений).

В ходе встречи с Владимиром Путиным глава Сахалина Олег Кожемяко попросил «согласовать» его участие в выборах главы Приморья, которые должны пройти до 16 декабря. «Тарасенко уже попросился на другую работу, понятно почему, но оставлять такой важный регион, как Приморский край, без руководства невозможно не только на два месяца, но и на один день»,— сказал президент. Кожемяко объяснил свое намерение участвовать в выборах главы края связями с этим регионом: он родился, вырос, учился и начинал свою карьеру в Приморье, а также был депутатом и членом Совета федерации от края: «Поддерживаю отношения с одноклассниками, с теми, с кем учился, занимался спортом, работал». «То есть это ваш родной дом, хотите вернуться домой»,— заключил президент.

Приморский край стал четвертым регионом Дальнего Востока, который возглавил Олег Кожемяко. Он был главой Корякского АО (сейчас входит в состав Камчатского края), Амурской и Сахалинской областей. Отметив, что Кожемяко на посту главы Сахалина «с хорошими показателями каждый год заканчивает», Владимир Путин сообщил, что перед главой Приморья стоит «большое количество задач».

В Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, заявил, что готов конкурировать с президентским назначенцем.

Законодательство Приморского края пока позволяет участвовать в выборах главы региона только партийным кандидатам. Но местный избирком уже внес на законопроект, который изменит эти положения. Олег Кожемяко, ставший врио губернатора Приморского края, пойдет на выборы главы этого региона в качестве самовыдвиженца. При этом он входит в партию «Единая Россия» и является членом президиума регионального политического совета партии в Сахалинской области. Он отметил, что надеется на поддержку и «Единой России», и других партий, «в которых объединяются и консолидируются мнения людей Приморского края».

Источник «Коммерсанта» заявил, что Олег Кожемяко — «это кризисный управляющий Кремля в тех регионах, куда его назначают. Но его перспективы неочевидны. Многие не рады такому событию, особенно представители бизнеса, потому что он достаточно жесткий». В Приморье нужен был или действующий губернатор, или кто-то уровня федерального замминистра, говорил человек, близкий к администрации президента: «Поэтому был выбран Кожемяко. Хотя это для Приморья фигура местная, но конфликтная». Главную роль сыграло то, что он местный (Кожемяко родился в Приморье и до отъезда в Корякию работал и занимался бизнесом в родном крае) и к тому же хороший управленец – прежде всего антикризисный, отмечает собеседник: «Кроме того, он независим от других элит. Его можно назвать губернатором-тяжеловесом». Источник в администрации президента говорил «Коммерсанту» по поводу фигуры Кожемяко: «Он, конечно, действительно очень работоспособный. Он все эти области, которыми руководил, прошел своими ногами. Но за время его губернаторства Амурская область осталась такой же средненькой, как и была, ничего так не поднялось». Однако он «не воровал» и «знает, к кому и в какой кабинет надо зайти», поясняет собеседник. Другой источник издания рассказывал, что до прихода в политику Кожемяко занимался бизнесом, в частности рыбным. Это значит, что ему могло понадобиться договариваться с пограничниками и ФСБ, отмечает он. «Это фигура, которая устраивает всех», - добавил он.

Тарасенко последние несколько дней был в Москве, где встречался с сотрудниками администрации президента и помощником президента Игорем Левитиным, знает человек, близкий к руководству Приморского края: не исключено назначение бывшего врио губернатора на пост замминистра транспорта.

Олег Кожемяко стал первым губернатором, возглавляющим уже третий регион. В свое время он избирался депутатом законодательного собрания Приморского края, будучи человеком, тесно связанным с предыдущим губернатором региона Владимиром Наздратенко. Затем, вопреки противодействию губернатора края Сергея Дарькина, сумел стать представителем законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. После ухода с этого поста (по данным СМИ, он попытался опередить Дарькина, готовящего его отставку), стал советником председателя СФ России Сергея Миронова. В 2003 году Кожемяко баллотировался на пост губернатора Камчатки, но занял только третье место. В Корякском автономном округе, который Кожемяко возглавил в 2005 году, губернаторы менялись каждый цикл, а его предшественник Владимир Логинов был уволен в связи с утратой доверия президента (это был первый подобный случай). А против одного из замов Логинова прокуратура возбудила уголовное дело за нецелевое использование средств, выделенных на закупку топлива. На этом посту Кожемяко выполнил важную задачу: объединение региона с Камчаткой. Считалось, что именно он возглавит объединенный субъект РФ, однако вместо этого Кожемяко на время перешел в администрацию президента (получил пост помощника главы администрации президента), откуда, через год, возглавил другой регион – Амурскую область, писали «Ведомости». На Сахалин он был переведен в 2015 году, после ареста губернатора Александра Хорошавина – и с тех пор в регионе не было больших скандалов.

Назначение Олега Кожемяко – пример чисто антикризисного кадрового решения, где ключевую роль сыграла позиция полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, а также персональное позитивное отношение к фигуре Кожемяко со стороны Владимира Путина. Однако несмотря на то, что он является выходцем из региона, который хорошо знает, для нынешних приморских элит он остается внешним игроком. В совокупности с высоким протестным потенциалом в регионе, а также ростом амбиций КПРФ в Приморском крае, избрание губернатором представляется не самой простой задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net