Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.10.2018 | Политком.RU

Олег Кожемяко: антикризисный менеджер

Олег Кожемяко26 сентября президент Владимир Путин предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко возглавить Приморский край вместо не сумевшего выиграть губернаторские выборы врио губернатора Андрея Тарасенко (результаты выборов после второго тура были признаны недействительными из-за массовых нарушений).

В ходе встречи с Владимиром Путиным глава Сахалина Олег Кожемяко попросил «согласовать» его участие в выборах главы Приморья, которые должны пройти до 16 декабря. «Тарасенко уже попросился на другую работу, понятно почему, но оставлять такой важный регион, как Приморский край, без руководства невозможно не только на два месяца, но и на один день»,— сказал президент. Кожемяко объяснил свое намерение участвовать в выборах главы края связями с этим регионом: он родился, вырос, учился и начинал свою карьеру в Приморье, а также был депутатом и членом Совета федерации от края: «Поддерживаю отношения с одноклассниками, с теми, с кем учился, занимался спортом, работал». «То есть это ваш родной дом, хотите вернуться домой»,— заключил президент.

Приморский край стал четвертым регионом Дальнего Востока, который возглавил Олег Кожемяко. Он был главой Корякского АО (сейчас входит в состав Камчатского края), Амурской и Сахалинской областей. Отметив, что Кожемяко на посту главы Сахалина «с хорошими показателями каждый год заканчивает», Владимир Путин сообщил, что перед главой Приморья стоит «большое количество задач».

В Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, заявил, что готов конкурировать с президентским назначенцем.

Законодательство Приморского края пока позволяет участвовать в выборах главы региона только партийным кандидатам. Но местный избирком уже внес на законопроект, который изменит эти положения. Олег Кожемяко, ставший врио губернатора Приморского края, пойдет на выборы главы этого региона в качестве самовыдвиженца. При этом он входит в партию «Единая Россия» и является членом президиума регионального политического совета партии в Сахалинской области. Он отметил, что надеется на поддержку и «Единой России», и других партий, «в которых объединяются и консолидируются мнения людей Приморского края».

Источник «Коммерсанта» заявил, что Олег Кожемяко — «это кризисный управляющий Кремля в тех регионах, куда его назначают. Но его перспективы неочевидны. Многие не рады такому событию, особенно представители бизнеса, потому что он достаточно жесткий». В Приморье нужен был или действующий губернатор, или кто-то уровня федерального замминистра, говорил человек, близкий к администрации президента: «Поэтому был выбран Кожемяко. Хотя это для Приморья фигура местная, но конфликтная». Главную роль сыграло то, что он местный (Кожемяко родился в Приморье и до отъезда в Корякию работал и занимался бизнесом в родном крае) и к тому же хороший управленец – прежде всего антикризисный, отмечает собеседник: «Кроме того, он независим от других элит. Его можно назвать губернатором-тяжеловесом». Источник в администрации президента говорил «Коммерсанту» по поводу фигуры Кожемяко: «Он, конечно, действительно очень работоспособный. Он все эти области, которыми руководил, прошел своими ногами. Но за время его губернаторства Амурская область осталась такой же средненькой, как и была, ничего так не поднялось». Однако он «не воровал» и «знает, к кому и в какой кабинет надо зайти», поясняет собеседник. Другой источник издания рассказывал, что до прихода в политику Кожемяко занимался бизнесом, в частности рыбным. Это значит, что ему могло понадобиться договариваться с пограничниками и ФСБ, отмечает он. «Это фигура, которая устраивает всех», - добавил он.

Тарасенко последние несколько дней был в Москве, где встречался с сотрудниками администрации президента и помощником президента Игорем Левитиным, знает человек, близкий к руководству Приморского края: не исключено назначение бывшего врио губернатора на пост замминистра транспорта.

Олег Кожемяко стал первым губернатором, возглавляющим уже третий регион. В свое время он избирался депутатом законодательного собрания Приморского края, будучи человеком, тесно связанным с предыдущим губернатором региона Владимиром Наздратенко. Затем, вопреки противодействию губернатора края Сергея Дарькина, сумел стать представителем законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. После ухода с этого поста (по данным СМИ, он попытался опередить Дарькина, готовящего его отставку), стал советником председателя СФ России Сергея Миронова. В 2003 году Кожемяко баллотировался на пост губернатора Камчатки, но занял только третье место. В Корякском автономном округе, который Кожемяко возглавил в 2005 году, губернаторы менялись каждый цикл, а его предшественник Владимир Логинов был уволен в связи с утратой доверия президента (это был первый подобный случай). А против одного из замов Логинова прокуратура возбудила уголовное дело за нецелевое использование средств, выделенных на закупку топлива. На этом посту Кожемяко выполнил важную задачу: объединение региона с Камчаткой. Считалось, что именно он возглавит объединенный субъект РФ, однако вместо этого Кожемяко на время перешел в администрацию президента (получил пост помощника главы администрации президента), откуда, через год, возглавил другой регион – Амурскую область, писали «Ведомости». На Сахалин он был переведен в 2015 году, после ареста губернатора Александра Хорошавина – и с тех пор в регионе не было больших скандалов.

Назначение Олега Кожемяко – пример чисто антикризисного кадрового решения, где ключевую роль сыграла позиция полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, а также персональное позитивное отношение к фигуре Кожемяко со стороны Владимира Путина. Однако несмотря на то, что он является выходцем из региона, который хорошо знает, для нынешних приморских элит он остается внешним игроком. В совокупности с высоким протестным потенциалом в регионе, а также ростом амбиций КПРФ в Приморском крае, избрание губернатором представляется не самой простой задачей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net