Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2018

Сергей Маркедонов: «Депутаты парламента Армении, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления»

Сергей МаркедоновВ Армении снова митинги. «Бархатная революция продолжается». После того, как движение Никола Пашиняна «Мой шаг» уверенно выиграло выборы в Совет старейшин Еревана и получило мэра столичного города, идея о досрочных парламентских выборах стала главным вопросом внутриполитической повестки дня.

Какие бы уверенные победы ни делал Пашинян на различных направлениях, а до сих пор Национальное собрание ему не лояльно. В мае он стал премьером лишь благодаря фактору уличного давления. Не будь его, парламент, сформированный еще во времена Сержа Саргсяна, не выразил бы ему доверия. И в начале октября эти депутаты, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления. Они проголосовали в первом чтении за регламент, позволяющий отсрочить неприятную для них перспективу - досрочные выборы. Прими они такое решение в иных условиях, возможно, эта контригра возымела бы результат. Но в ситуации, когда большая часть общества выражает в той или иной форме поддержку Пашиняну, а сам премьер – признанный мастер митингов и сетевых коммуникаций, это вызывало результат, обратный ожидаемому.

В наступление перешел уже сам Пашинян. Именно он по факту стал инициатором и вдохновителем новой волны митингов. И снова показал: с помощью улицы он будет продавливать нужные решения, не слишком заморачиваясь их соответствием формальным процедурам. Пока ему удается удерживать своих сторонников от жестких действий. В то же самое время отметим, что его риторика, вызывающая в памяти якобинские и большевистские образы (про выкорчевывание из политической жизни контрреволюционеров), сочетается с переговорами с представителями «старого мира». Конечно, эти переговоры, ведутся с позиции силы и превосходства.

Скорее всего, Пашиняну и на этот раз удастся достичь нужного результата. Избрание в парламенте в качестве премьера его открытого оппонента (этого более всего опасаются сторонники) заставит его идти до конца и, возможно, не быть столь трепетным в сохранении хотя бы внешней приверженности Конституции. Но в будущем такое поведение чревато новыми рисками. Уже для самого Пашиняна. Он показывает оппонентам: на мирное сосуществование, пока есть он, надеяться нечего. Даже высшие статусы в прошлом не дают спасения. Пока сам премьер на пике популярности, все прекрасно. Но столкнись он с социальным недовольством, и оппоненты не простят его. И здесь соблазн пойти на «зачистку» политической площадки с тем, чтобы в будущем самому избежать незавидной доли высокопоставленных отставников.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net