Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.10.2018

Сергей Маркедонов: «Депутаты парламента Армении, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления»

Сергей МаркедоновВ Армении снова митинги. «Бархатная революция продолжается». После того, как движение Никола Пашиняна «Мой шаг» уверенно выиграло выборы в Совет старейшин Еревана и получило мэра столичного города, идея о досрочных парламентских выборах стала главным вопросом внутриполитической повестки дня.

Какие бы уверенные победы ни делал Пашинян на различных направлениях, а до сих пор Национальное собрание ему не лояльно. В мае он стал премьером лишь благодаря фактору уличного давления. Не будь его, парламент, сформированный еще во времена Сержа Саргсяна, не выразил бы ему доверия. И в начале октября эти депутаты, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления. Они проголосовали в первом чтении за регламент, позволяющий отсрочить неприятную для них перспективу - досрочные выборы. Прими они такое решение в иных условиях, возможно, эта контригра возымела бы результат. Но в ситуации, когда большая часть общества выражает в той или иной форме поддержку Пашиняну, а сам премьер – признанный мастер митингов и сетевых коммуникаций, это вызывало результат, обратный ожидаемому.

В наступление перешел уже сам Пашинян. Именно он по факту стал инициатором и вдохновителем новой волны митингов. И снова показал: с помощью улицы он будет продавливать нужные решения, не слишком заморачиваясь их соответствием формальным процедурам. Пока ему удается удерживать своих сторонников от жестких действий. В то же самое время отметим, что его риторика, вызывающая в памяти якобинские и большевистские образы (про выкорчевывание из политической жизни контрреволюционеров), сочетается с переговорами с представителями «старого мира». Конечно, эти переговоры, ведутся с позиции силы и превосходства.

Скорее всего, Пашиняну и на этот раз удастся достичь нужного результата. Избрание в парламенте в качестве премьера его открытого оппонента (этого более всего опасаются сторонники) заставит его идти до конца и, возможно, не быть столь трепетным в сохранении хотя бы внешней приверженности Конституции. Но в будущем такое поведение чревато новыми рисками. Уже для самого Пашиняна. Он показывает оппонентам: на мирное сосуществование, пока есть он, надеяться нечего. Даже высшие статусы в прошлом не дают спасения. Пока сам премьер на пике популярности, все прекрасно. Но столкнись он с социальным недовольством, и оппоненты не простят его. И здесь соблазн пойти на «зачистку» политической площадки с тем, чтобы в будущем самому избежать незавидной доли высокопоставленных отставников.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net