Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2018

Сергей Маркедонов: «Депутаты парламента Армении, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления»

Сергей МаркедоновВ Армении снова митинги. «Бархатная революция продолжается». После того, как движение Никола Пашиняна «Мой шаг» уверенно выиграло выборы в Совет старейшин Еревана и получило мэра столичного города, идея о досрочных парламентских выборах стала главным вопросом внутриполитической повестки дня.

Какие бы уверенные победы ни делал Пашинян на различных направлениях, а до сих пор Национальное собрание ему не лояльно. В мае он стал премьером лишь благодаря фактору уличного давления. Не будь его, парламент, сформированный еще во времена Сержа Саргсяна, не выразил бы ему доверия. И в начале октября эти депутаты, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления. Они проголосовали в первом чтении за регламент, позволяющий отсрочить неприятную для них перспективу - досрочные выборы. Прими они такое решение в иных условиях, возможно, эта контригра возымела бы результат. Но в ситуации, когда большая часть общества выражает в той или иной форме поддержку Пашиняну, а сам премьер – признанный мастер митингов и сетевых коммуникаций, это вызывало результат, обратный ожидаемому.

В наступление перешел уже сам Пашинян. Именно он по факту стал инициатором и вдохновителем новой волны митингов. И снова показал: с помощью улицы он будет продавливать нужные решения, не слишком заморачиваясь их соответствием формальным процедурам. Пока ему удается удерживать своих сторонников от жестких действий. В то же самое время отметим, что его риторика, вызывающая в памяти якобинские и большевистские образы (про выкорчевывание из политической жизни контрреволюционеров), сочетается с переговорами с представителями «старого мира». Конечно, эти переговоры, ведутся с позиции силы и превосходства.

Скорее всего, Пашиняну и на этот раз удастся достичь нужного результата. Избрание в парламенте в качестве премьера его открытого оппонента (этого более всего опасаются сторонники) заставит его идти до конца и, возможно, не быть столь трепетным в сохранении хотя бы внешней приверженности Конституции. Но в будущем такое поведение чревато новыми рисками. Уже для самого Пашиняна. Он показывает оппонентам: на мирное сосуществование, пока есть он, надеяться нечего. Даже высшие статусы в прошлом не дают спасения. Пока сам премьер на пике популярности, все прекрасно. Но столкнись он с социальным недовольством, и оппоненты не простят его. И здесь соблазн пойти на «зачистку» политической площадки с тем, чтобы в будущем самому избежать незавидной доли высокопоставленных отставников.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net