Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

08.10.2018 | Политком.RU

Смягчение 282-ой статьи: исправление перегибов или начало тенденции?

ЭкстремистПрезидент России Владимир Путин 3 октября внес на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Пакет поправок включает в себя два важных момента. Во-первых, уголовная ответственность по первой части статьи 282 УК будет наступать только в случае неоднократного нарушения в течение года (с момента привлечения к административной ответственности за аналогичные нарушения). Во-вторых, за первичное нарушение, которое не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, будет грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. В соответствии с этим предлагается новая поправка в КоАП - ст. 20.3.1. Интересно, что предложение перевести в КоАП ч. 1 ст. 282 УК недавно звучало и в рекомендациях по изменению антиэкстремистского законодательства от Совета по правам человека при президенте. Правозащитники предлагали гораздо более широкий комплекс мер, включающий декриминализацию статьи, преследующую за оскорбление чувств верующих, уточнение запрета на использование нацистской символики (предлагается наказание не просто за демонстрацию, а за демонстрацию в целях пропаганды) – по подобным статьям тоже можно привлечь «за высказывания», но уже в меньшем объеме.

В официальном публичном пространстве тема избыточного уголовного преследования по статье 282 УК РФ актуализировалась в рамках прямой линии с президентом в начале июня этого года - её поднял писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. По итогам прямой линии президент поручил Общероссийскому народному фронту и Генпрокуратуре провести анализ правоприменительной практики по экстремистским делам. Уже в конце июня Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым в Госдуму был внесен пакет поправок о декриминализации «экстремистских» лайков и репостов. Предлагаемые поправки предусматривали отказ от привлечения к уголовной ответственности за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц», в тех случаях, когда такие действия не связаны с применением насилия (либо угрозой его применения) или использованием служебного положения и не совершены организованной группой. Против принятия законопроекта в таком виде выступили как правительство России, отмечавшее в официальном отзыве, что «пояснительная записка к законопроекту вообще не содержит обоснования необходимости предлагаемых изменений в УК», так и Верховный суд, по мнению зампреда которого такие предложения «не в полной мере согласуются с подходом законодателя». Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также не поддержал предлагаемый законопроект.

В открывшейся дискуссии по поводу необходимости изменения российского законодательства в части наказаний за лайки и репосты приняли участие и представители социальных сетей. В начале августа Mail.ru Group, владеющая соцсетями «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», направила обращения в Госдуму, Верховный суд и Министерство юстиции РФ с призывом объявить амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях и задуматься о декриминализации подобных дел.

20 сентября Верховный суд внес поправки в собственное постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 2011 года, подчеркнув, что не всякий лайк и репост, даже если такая информация признана экстремистским материалом, следует квалифицировать как экстремизм. Необходимо доказать цель возбудить ненависть или вражду, наличие которой должно подтверждаться другими доказательствами и данными о личности обвиняемого (участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к ответственности за экстремизм).

Инициатива президента по частичной декриминализации действий пользователей в социальных сетях наряду с недавними разъяснениями пленума ВС прокладывает курс на либерализацию антиэкстремистского законодательства. Конечно, законопроект не снимает большинство существующих и подвергающихся критике проблемных моментов, существующих в правовом поле, а лишь отодвигает на одну ступень возможность привлечения к уголовной ответственности. Во многом строгость привлечения к ответственности все также будет определяться позицией суда, а не жесткостью существующих норм права, а, значит, могут и далее выноситься противоречивые решения по аналогичным судебным делам. Пока власть решила пойти по пути минимальных уступок, но после принятия законопроекта, инициированного президентом, правоприменительная практика и по статье 282, и по другим статьям может измениться в сторону смягчения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net