Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2018 | Политком.RU

«Свои» и «чужие»: отношение российского общества к насилию

Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор6 октября в Лас-Вегасе состоялся ожидаемый бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Победу в четвертом раунде удушающим приемом одержал Нурмагомедов. Сразу после Нурмагомедов покинул ринг и ввязался в потасовку с тренером своего соперника Конора Макгрегора Дилоном Денисом. В драку вмешался и проигравший бой Макгрегор, и представители обеих команд.

По словам Хабиба, причиной послужили оскорбления соперника в адрес его семьи и религии. Однако еще задолго до поединка соперники не скрывали неприязни друг к другу: еще в 2016 году из-за разногласий в ходе турнира Нурмагомедов назвал Макгрегора «цыпленком», а весной 2018 года Макгрегор с друзьями напали на парковке в Бруклине автобус, в котором находились несколько бойцов UFC, в том числе и Нурмагомедов. Пытались атаковать друг друга соперники и незадолго до самого поединка на процедуре взвешивания, но в конфликт своевременно вмешались сотрудники охраны.

После поединка Нурмагомедов извинился за «неспортивное» поведение, но подчеркнул вину соперника, провоцировавшего его грубыми и неуважительными репликами. Однако в любом случае бойцу предстоит столкнуться с последствиями: чемпионский пояс Нурмагомедову все же вручили, однако гонорар за бой (около 2 млн $) временно заморожен, а атлетическая комиссия Невады ведет расследование обстоятельств произошедшего.

Уже спустя несколько дней обсуждение потасовки после боя затмила новость о нападении футболистами Александром Кокориным, нападающим клуба «Зенит», и полузащитником клуба «Краснодар» Павлом Мамаевым на чиновника Минпромторга в кафе в центре Москвы. Причиной стали замечания в сторону футболистов в ответ на их шумное поведение в кафе. Как выяснилось позднее, незадолго до стычки с чиновниками футболисты в компании других людей напали на личного водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, после чего водитель был госпитализирован.

Если изначально по факту конфликтов было открыто дело о побоях (ст. 116 УК РФ), где минимальное наказание – обязательные работы, а максимальное – два года лишения свободы, то на данный момент обвинения в отношении футболистов переквалифицировали на более серьезное – хулиганство (ст. 213 УК РФ), что может грозить максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет. На данный момент Тверской суд города Москвы вынес решение о заключении под стражу Кокорина и Мамаева на срок в два месяца до 8 декабря.

В обоих случаях интересна реакция общества и лидеров общественного мнения на насилие со стороны таких публичных фигур как Хабиб Нурмагомедов и футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В первом случае общественное мнение скорее на стороне бойца, ведь «свой», родной Нурмагомедов побил «врага» в ответ на оскорбления в свой адрес, своей семьи и религии. Такой поступок понятен и простителен: горячий дагестанцец терпел, терпел, и не сдержался – наказал соперника «по-понятиям», да и «победителей у нас не судят». Отчасти поддержал бойца и Владимир Путин, встретившись с ним и его отцом в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске. Отметив в разговоре необходимость соблюдения правил в рамках спортивных состязаний, президент все же пошутил, что «будет просить папу, чтобы не сильно наказывал» Нурмагомедова, сравнив Россию с большой дружной семьей, готовой ответить на любые атаки извне.

Реакция на ситуацию, сложившуюся вокруг Кокорина и Мамаева, прямо противоположная, - негативная. Футболистов и так не очень любили в среде футбольных болельщиков, считая их стиль жизни несоответствующим спортивным достижениям (особенно после скандала с шампанским за 250 тыс. евро на фоне вылета национальной сборной с Евро-2016). А тут еще и избили не каких-то «чужаков», судьба которых не особенно беспокоит российского обывателя, а «наших», на месте которых мог оказаться любой другой россиянин. Однозначна и реакция официальных лиц. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что владельцы клубов должны сделать выводы о поведении игроков, а их поступок назвал «неспортивным поведением, которое роняет тень на весь российский футбол», «Краснодар» отправил в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) заявление о расторжении контракта с Мамаевым, а «Зенит» заявил, что «руководство клуба и болельщики чувствуют разочарование». Что касается чиновников, показательней всего инцидент с участием футболистов прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные и незабитые мячи? Представляете: не забил пенальти — получи стулом в лицо».

Тогда как обсуждение темы Скрипалей начало вызывать в обществе усталость, два возникших с разницей в несколько дней скандала вокруг публичных фигур – популярного бойца MMA и футболистов, пусть и не первого эшелона, но достаточно известных даже за пределами околофутбольной среды - захватили внимание широкой общественности. Причем у общества есть четкое понимание «что такое хорошо, а что такое плохо»: бить «врага», оскорбившего твою семью, - хорошо, но бить «своих», пусть и чиновников, - плохо.

Если в случае с Нурмагомедовым финал истории примерно понятен - специалисты прогнозируют штраф в размере 200 тысяч долларов и дисквалификацию на срок от 6 до 12 месяцев, то с Кокориным и Мамаевым ясности пока нет. Важно два момента: продолжат ли футболисты и дальше выступать за профессиональные футбольные клубы и получат ли они реальный приговор. Сложившаяся ситуация – отличный шанс для власти продемонстрировать декларируемое «равенство перед законом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net