Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2018 | Политком.RU

«Свои» и «чужие»: отношение российского общества к насилию

Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор6 октября в Лас-Вегасе состоялся ожидаемый бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Победу в четвертом раунде удушающим приемом одержал Нурмагомедов. Сразу после Нурмагомедов покинул ринг и ввязался в потасовку с тренером своего соперника Конора Макгрегора Дилоном Денисом. В драку вмешался и проигравший бой Макгрегор, и представители обеих команд.

По словам Хабиба, причиной послужили оскорбления соперника в адрес его семьи и религии. Однако еще задолго до поединка соперники не скрывали неприязни друг к другу: еще в 2016 году из-за разногласий в ходе турнира Нурмагомедов назвал Макгрегора «цыпленком», а весной 2018 года Макгрегор с друзьями напали на парковке в Бруклине автобус, в котором находились несколько бойцов UFC, в том числе и Нурмагомедов. Пытались атаковать друг друга соперники и незадолго до самого поединка на процедуре взвешивания, но в конфликт своевременно вмешались сотрудники охраны.

После поединка Нурмагомедов извинился за «неспортивное» поведение, но подчеркнул вину соперника, провоцировавшего его грубыми и неуважительными репликами. Однако в любом случае бойцу предстоит столкнуться с последствиями: чемпионский пояс Нурмагомедову все же вручили, однако гонорар за бой (около 2 млн $) временно заморожен, а атлетическая комиссия Невады ведет расследование обстоятельств произошедшего.

Уже спустя несколько дней обсуждение потасовки после боя затмила новость о нападении футболистами Александром Кокориным, нападающим клуба «Зенит», и полузащитником клуба «Краснодар» Павлом Мамаевым на чиновника Минпромторга в кафе в центре Москвы. Причиной стали замечания в сторону футболистов в ответ на их шумное поведение в кафе. Как выяснилось позднее, незадолго до стычки с чиновниками футболисты в компании других людей напали на личного водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, после чего водитель был госпитализирован.

Если изначально по факту конфликтов было открыто дело о побоях (ст. 116 УК РФ), где минимальное наказание – обязательные работы, а максимальное – два года лишения свободы, то на данный момент обвинения в отношении футболистов переквалифицировали на более серьезное – хулиганство (ст. 213 УК РФ), что может грозить максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет. На данный момент Тверской суд города Москвы вынес решение о заключении под стражу Кокорина и Мамаева на срок в два месяца до 8 декабря.

В обоих случаях интересна реакция общества и лидеров общественного мнения на насилие со стороны таких публичных фигур как Хабиб Нурмагомедов и футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В первом случае общественное мнение скорее на стороне бойца, ведь «свой», родной Нурмагомедов побил «врага» в ответ на оскорбления в свой адрес, своей семьи и религии. Такой поступок понятен и простителен: горячий дагестанцец терпел, терпел, и не сдержался – наказал соперника «по-понятиям», да и «победителей у нас не судят». Отчасти поддержал бойца и Владимир Путин, встретившись с ним и его отцом в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске. Отметив в разговоре необходимость соблюдения правил в рамках спортивных состязаний, президент все же пошутил, что «будет просить папу, чтобы не сильно наказывал» Нурмагомедова, сравнив Россию с большой дружной семьей, готовой ответить на любые атаки извне.

Реакция на ситуацию, сложившуюся вокруг Кокорина и Мамаева, прямо противоположная, - негативная. Футболистов и так не очень любили в среде футбольных болельщиков, считая их стиль жизни несоответствующим спортивным достижениям (особенно после скандала с шампанским за 250 тыс. евро на фоне вылета национальной сборной с Евро-2016). А тут еще и избили не каких-то «чужаков», судьба которых не особенно беспокоит российского обывателя, а «наших», на месте которых мог оказаться любой другой россиянин. Однозначна и реакция официальных лиц. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что владельцы клубов должны сделать выводы о поведении игроков, а их поступок назвал «неспортивным поведением, которое роняет тень на весь российский футбол», «Краснодар» отправил в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) заявление о расторжении контракта с Мамаевым, а «Зенит» заявил, что «руководство клуба и болельщики чувствуют разочарование». Что касается чиновников, показательней всего инцидент с участием футболистов прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные и незабитые мячи? Представляете: не забил пенальти — получи стулом в лицо».

Тогда как обсуждение темы Скрипалей начало вызывать в обществе усталость, два возникших с разницей в несколько дней скандала вокруг публичных фигур – популярного бойца MMA и футболистов, пусть и не первого эшелона, но достаточно известных даже за пределами околофутбольной среды - захватили внимание широкой общественности. Причем у общества есть четкое понимание «что такое хорошо, а что такое плохо»: бить «врага», оскорбившего твою семью, - хорошо, но бить «своих», пусть и чиновников, - плохо.

Если в случае с Нурмагомедовым финал истории примерно понятен - специалисты прогнозируют штраф в размере 200 тысяч долларов и дисквалификацию на срок от 6 до 12 месяцев, то с Кокориным и Мамаевым ясности пока нет. Важно два момента: продолжат ли футболисты и дальше выступать за профессиональные футбольные клубы и получат ли они реальный приговор. Сложившаяся ситуация – отличный шанс для власти продемонстрировать декларируемое «равенство перед законом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net