Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2018 | Политком.RU

«Свои» и «чужие»: отношение российского общества к насилию

Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор6 октября в Лас-Вегасе состоялся ожидаемый бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Победу в четвертом раунде удушающим приемом одержал Нурмагомедов. Сразу после Нурмагомедов покинул ринг и ввязался в потасовку с тренером своего соперника Конора Макгрегора Дилоном Денисом. В драку вмешался и проигравший бой Макгрегор, и представители обеих команд.

По словам Хабиба, причиной послужили оскорбления соперника в адрес его семьи и религии. Однако еще задолго до поединка соперники не скрывали неприязни друг к другу: еще в 2016 году из-за разногласий в ходе турнира Нурмагомедов назвал Макгрегора «цыпленком», а весной 2018 года Макгрегор с друзьями напали на парковке в Бруклине автобус, в котором находились несколько бойцов UFC, в том числе и Нурмагомедов. Пытались атаковать друг друга соперники и незадолго до самого поединка на процедуре взвешивания, но в конфликт своевременно вмешались сотрудники охраны.

После поединка Нурмагомедов извинился за «неспортивное» поведение, но подчеркнул вину соперника, провоцировавшего его грубыми и неуважительными репликами. Однако в любом случае бойцу предстоит столкнуться с последствиями: чемпионский пояс Нурмагомедову все же вручили, однако гонорар за бой (около 2 млн $) временно заморожен, а атлетическая комиссия Невады ведет расследование обстоятельств произошедшего.

Уже спустя несколько дней обсуждение потасовки после боя затмила новость о нападении футболистами Александром Кокориным, нападающим клуба «Зенит», и полузащитником клуба «Краснодар» Павлом Мамаевым на чиновника Минпромторга в кафе в центре Москвы. Причиной стали замечания в сторону футболистов в ответ на их шумное поведение в кафе. Как выяснилось позднее, незадолго до стычки с чиновниками футболисты в компании других людей напали на личного водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, после чего водитель был госпитализирован.

Если изначально по факту конфликтов было открыто дело о побоях (ст. 116 УК РФ), где минимальное наказание – обязательные работы, а максимальное – два года лишения свободы, то на данный момент обвинения в отношении футболистов переквалифицировали на более серьезное – хулиганство (ст. 213 УК РФ), что может грозить максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет. На данный момент Тверской суд города Москвы вынес решение о заключении под стражу Кокорина и Мамаева на срок в два месяца до 8 декабря.

В обоих случаях интересна реакция общества и лидеров общественного мнения на насилие со стороны таких публичных фигур как Хабиб Нурмагомедов и футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В первом случае общественное мнение скорее на стороне бойца, ведь «свой», родной Нурмагомедов побил «врага» в ответ на оскорбления в свой адрес, своей семьи и религии. Такой поступок понятен и простителен: горячий дагестанцец терпел, терпел, и не сдержался – наказал соперника «по-понятиям», да и «победителей у нас не судят». Отчасти поддержал бойца и Владимир Путин, встретившись с ним и его отцом в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске. Отметив в разговоре необходимость соблюдения правил в рамках спортивных состязаний, президент все же пошутил, что «будет просить папу, чтобы не сильно наказывал» Нурмагомедова, сравнив Россию с большой дружной семьей, готовой ответить на любые атаки извне.

Реакция на ситуацию, сложившуюся вокруг Кокорина и Мамаева, прямо противоположная, - негативная. Футболистов и так не очень любили в среде футбольных болельщиков, считая их стиль жизни несоответствующим спортивным достижениям (особенно после скандала с шампанским за 250 тыс. евро на фоне вылета национальной сборной с Евро-2016). А тут еще и избили не каких-то «чужаков», судьба которых не особенно беспокоит российского обывателя, а «наших», на месте которых мог оказаться любой другой россиянин. Однозначна и реакция официальных лиц. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что владельцы клубов должны сделать выводы о поведении игроков, а их поступок назвал «неспортивным поведением, которое роняет тень на весь российский футбол», «Краснодар» отправил в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) заявление о расторжении контракта с Мамаевым, а «Зенит» заявил, что «руководство клуба и болельщики чувствуют разочарование». Что касается чиновников, показательней всего инцидент с участием футболистов прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные и незабитые мячи? Представляете: не забил пенальти — получи стулом в лицо».

Тогда как обсуждение темы Скрипалей начало вызывать в обществе усталость, два возникших с разницей в несколько дней скандала вокруг публичных фигур – популярного бойца MMA и футболистов, пусть и не первого эшелона, но достаточно известных даже за пределами околофутбольной среды - захватили внимание широкой общественности. Причем у общества есть четкое понимание «что такое хорошо, а что такое плохо»: бить «врага», оскорбившего твою семью, - хорошо, но бить «своих», пусть и чиновников, - плохо.

Если в случае с Нурмагомедовым финал истории примерно понятен - специалисты прогнозируют штраф в размере 200 тысяч долларов и дисквалификацию на срок от 6 до 12 месяцев, то с Кокориным и Мамаевым ясности пока нет. Важно два момента: продолжат ли футболисты и дальше выступать за профессиональные футбольные клубы и получат ли они реальный приговор. Сложившаяся ситуация – отличный шанс для власти продемонстрировать декларируемое «равенство перед законом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net