Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.10.2018 | Кристина Семёновых

Трагедия в Керчи: хроника событий и реакция общества

Керчь, теракт17 октября в Крыму в городе Керчь произошла трагедия: в результате взрыва и стрельбы в Политехническом колледже 20 человек погибло, еще около 50 пострадали. Большинство погибших – студенты колледжа, многие госпитализированы и сейчас находятся в тяжелом состоянии. События, случившиеся в Керчи – одна из самых кровавых трагедий в истории России.

Хроника событий. Предварительно сообщалось, что произошел взрыв газового баллона, но позднее силовики объявили, что сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Национальный антитеррористический комитет сперва счел произошедшее терактом, а Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 УК (теракт), но уже через час переквалифицировал его на ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Единственным подозреваемым в уголовном деле о массовом убийстве является Владислав Росляков, покончивший с собой вскоре после совершения преступления.

По данным СКР, нападение на колледж произошло утром во время большой перемены. Росляков зашел в столовую, оставил там сумку с самодельным взрывным устройством и вышел. Отойдя от дверей на некоторое расстояние, он достал ружье, привел в действие бомбу и открыл огонь по людям, находившимся внутри помещения. Пользуясь паникой, Росляков поднялся на второй этаж, где застрелил завуча и одного из педагогов. Согласно показаниям очевидцев, во время стрельбы для усиления панического эффекта Росляков использовал несколько петард или самодельных пиротехнических устройств. Выстрелив около 20 раз, нападающий покончил с собой в помещении библиотеки. Около тела обнаружили ружье, документы на него, а также несколько патронташей.

СМИ приводили показания очевидцев: кто-то из них говорил о нескольких нападавших, остальные – что подозреваемый был один. Директор колледжа Ольга Гребенникова рассказала, что всё случилось, как только она уехала по делам: «Настоящий теракт, как в Беслане. Ворвались ровно через 5 минут после моего отъезда. Взорвали, повылетали все стекла. Бегали, потом бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, ну, я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти». Студент колледжа Семен Гаврилов описывал ситуацию следующим образом: «Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит…». Подобные расхождения в показаниях не удивительны, а даже типичны: в стрессовых ситуациях людям свойственно обращать внимание на одни детали и упускать другие. Вероятно, взрыв и использование нападающим пиротехнических устройств создавали эффект нападения не одного человека, а сразу многих. К тому же Гребенникова рассказывала о происходившем, находясь в состоянии сильного стресса и с чужих слов, так как сама во время преступления в колледже отсутствовала.

В течение нескольких часов после происшествия появилась информация, что стрелявший был один. В Сети были обнародованы его фото в коридоре и на улице около входа в колледж. Постепенно открывались подробности о личности подозреваемого. Владислав Росляков родился в 2000 году, был зачислен в колледж в 2015-м, учился на четвертом курсе по специальности «Монтаж электрооборудования гражданских и промышленных зданий». Глава Крыма Сергей Аксенов Аксенов отметил, что учащийся «был тихоней», не имел приводов в полицию и получал стипендию. Телеграмм-канал Mash пишет, что подросток «был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками». Родители, по данным канала, в разводе: отец – инвалид, сам Росляков жил с матерью, которая работает санитаркой в керченском онкологическом диспансере и считается членом крымской секты «Свидетели Иеговы», внесенной Минюстом в августе прошлого года в список экстремистских организаций.

Откуда у 18-летнего парня появилось оружие? Оружие подозреваемый, судя по всему, получил законным образом: по данным источника РБК, лицензию на ружье Рослякову выдали в сентябре этого года в отделе лицензионно-разрешительной работы по г. Керчи и Ленинскому району управления Росгвардии по Республике Крым. «Молодой человек получил все справки и разрешения, в августе документы были проверены», – отметил источник. По закону с 18 лет гражданин имеет право получить лицензию на гладкоствольное оружие, предварительно пройдя обучение безопасному обращению с ним. Для допуска к обучению требуется медсправка формы 002-ОУ с отметками психиатра, нарколога, терапевта и офтальмолога. Осматривать претендента на оружие должны специалисты в госдиспансерах по месту жительства. Несмотря на, казалось бы, жесткий режим контроля оборота гражданского оружия в России, большинство этапов пройти достаточно просто. Комментируя РБК процедуру психиатрического осмотра для получения необходимой справки, психолог Екатерина Блюхтерова назвала обследование «примитивным и способным выявить только серьезные отклонения в острой фазе». Однако и дальнейшее ужесточение законодательства в области контроля оборота оружия, фактически предполагающее уже запретительные меры, представляется экспертам неправильным шагом.

Как стрелок с оружием и взрывчаткой мог попасть на территорию колледжа? Согласно информации исполнительного секретаря Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии Александра Козлова, Росляков свободно пронес оружие в здание колледжа – у входа дежурила одна вахтерша. Несмотря на принятое в октябре прошлого года постановление правительства, согласно которому учебные заведения в обязательном порядке должны охраняться частными охранными организациями или ведомственной охраной, еще не все заведения успели запланировать соответствующие расходы, привести здание и пропускной режим в соответствие с постановлением. Это касается и керченского Политехнического колледжа, в случае которого не были выполнены «элементарные требования» о постоянном пропускном режиме и наличии арочного металлодетектора. Здесь встает проблема как с отсутствием финансирования для соблюдения необходимого уровня безопасности, так и с действенностью подобных мер. Руководитель Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер обращает внимание, что если во взрывном устройстве небольшое количество элементов, рамка металлоискателя в таком случае бесполезна.

Причины произошедшего и реакция общества. Как только в публичное пространство просочилась информация о произошедшей трагедии, в СМИ и социальных сетях стали доминировать версии о теракте с политическим подтекстом: обвиняли либо Украину, либо ФСБ, которая специально организовала расстрел, чтобы иметь повод надавить на Киев. Поддались волне слухов и домыслов и публичные лица. Сенатор Франц Клинцевич обвинил в теракте украинских националистов и официальный Киев. А оппозиционный журналист Аркадий Бабченко заявил, что во всем виновата ФСБ и «полицейская империя». На данный момент градус накала спал, дело переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом), а версии о том, что происшествие имеет политический подтекст, не подтвердились.

Доминирующая версия – расстрел по образу и подобию «Колумбайна». Термин отсылает к одному из первых подобных случаев, когда два американских подростка Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу «Колумбайн» с оружием (были использованы стрелковое оружие и взрывные устройства) и устроили там кровавую бойню, после чего застрелились в библиотеке. Стрельба в «Колумбайне» заложила определенный паттерн и повлияла на последующие случаи стрельбы в учебных заведениях. Об этом еще в 2009 году написал социолог Ральф Ларкин, изучив 12 крупных случаев стрельбы в школах США в течение восьми лет после случая в школе «Колумбайн» и обнаружив при этом, что в 8 из них «стрелки сделали явную отсылку к Харрису и Клиболду». А в 2015 году CNN заявила, что есть уже более 40 человек, которые «обвиняются в заговорах в стиле «Колумбайн». В случае с Владиславом Росляковым пользователи социальных сетей обратили внимание, что перед нападением он переоделся, сменив толстовку на белую футболку с черной надписью – так был одет Эрик Харрис, атаковавший американскую школу «Колумбайн» в 1999 году. Похож и сценарий развития событий: стрельба, использование взрывных устройств, самоубийство в библиотеке.

Истинные мотивы, которыми руководствовался молодой человек, напавший на учеников и преподавателей, по данным «Ъ», сейчас устанавливает оперативно-следственная группа во главе с заместителем руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации генерал-майором юстиции Сергеем Голкиным. Именно он курировал расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня», теракт в метро Санкт-Петербурга, на борту российского самолета над Синайским полуостровом и другие резонансные преступления.

До трагедии в Керчи единственным случаем использования в школе огнестрельного оружия был инцидент, произошедший в 2014 году в московском районе Отрадное в школе № 263, когда десятиклассник застрелил своего учителя, захватил в заложники одноклассников и открыл огонь по прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции. Но за последний год известно о четырех случаях нападения учеников на своих одноклассников и учителей на территории школы с использованием холодного оружия или пневматики.

Госдума привычно отреагировала на происшествие предложениями о дальнейшем ужесточении законодательства. Комитет по безопасности Госдумы уже направил на согласование в МВД законопроект, усиливающий наказание за незаконное изготовление взрывных устройств, а 11 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект об ускорении блокировки сайтов, подстрекающих детей к самоубийству или преступлениям. Интересно, что законопроект, расширяющий полномочия правоохранительных органов по запрету сетевых «колумбайн-сообществ», вовлекающих детей в опасные для их жизни и здоровья действия, правительство РФ одобрило еще 24 сентября, незадолго до керченской трагедии.

Преступление, совершенное в керченском колледже – это еще одно трагическое подтверждение того, что насилие в современном мире можно уменьшить, но не полностью уничтожить. Невозможно превратить каждую школу, колледж или университет в осажденную крепость с обысками и постоянными проверками. Равно как нельзя и установить контроль «Большого брата» за каждым человеком. Однако уровень насилия можно значительно уменьшить, во-первых, строго выполняя те меры контроля, которые уже действуют. Во-вторых, в учебных заведениях есть психологи, которые призваны работать с подростками и не должны подходить к делу формально. В-третьих, существует проблема семьи и близких – нельзя упускать молодых людей в «трудном» возрасте, оставлять их наедине с собой, что может привести к накапливанию ненависти, а в экстремальных случаях – и к преступлению.

Кристина Семёновых

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net