Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.10.2018 | Кристина Семёновых

Трагедия в Керчи: хроника событий и реакция общества

Керчь, теракт17 октября в Крыму в городе Керчь произошла трагедия: в результате взрыва и стрельбы в Политехническом колледже 20 человек погибло, еще около 50 пострадали. Большинство погибших – студенты колледжа, многие госпитализированы и сейчас находятся в тяжелом состоянии. События, случившиеся в Керчи – одна из самых кровавых трагедий в истории России.

Хроника событий. Предварительно сообщалось, что произошел взрыв газового баллона, но позднее силовики объявили, что сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Национальный антитеррористический комитет сперва счел произошедшее терактом, а Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 УК (теракт), но уже через час переквалифицировал его на ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Единственным подозреваемым в уголовном деле о массовом убийстве является Владислав Росляков, покончивший с собой вскоре после совершения преступления.

По данным СКР, нападение на колледж произошло утром во время большой перемены. Росляков зашел в столовую, оставил там сумку с самодельным взрывным устройством и вышел. Отойдя от дверей на некоторое расстояние, он достал ружье, привел в действие бомбу и открыл огонь по людям, находившимся внутри помещения. Пользуясь паникой, Росляков поднялся на второй этаж, где застрелил завуча и одного из педагогов. Согласно показаниям очевидцев, во время стрельбы для усиления панического эффекта Росляков использовал несколько петард или самодельных пиротехнических устройств. Выстрелив около 20 раз, нападающий покончил с собой в помещении библиотеки. Около тела обнаружили ружье, документы на него, а также несколько патронташей.

СМИ приводили показания очевидцев: кто-то из них говорил о нескольких нападавших, остальные – что подозреваемый был один. Директор колледжа Ольга Гребенникова рассказала, что всё случилось, как только она уехала по делам: «Настоящий теракт, как в Беслане. Ворвались ровно через 5 минут после моего отъезда. Взорвали, повылетали все стекла. Бегали, потом бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, ну, я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти». Студент колледжа Семен Гаврилов описывал ситуацию следующим образом: «Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит…». Подобные расхождения в показаниях не удивительны, а даже типичны: в стрессовых ситуациях людям свойственно обращать внимание на одни детали и упускать другие. Вероятно, взрыв и использование нападающим пиротехнических устройств создавали эффект нападения не одного человека, а сразу многих. К тому же Гребенникова рассказывала о происходившем, находясь в состоянии сильного стресса и с чужих слов, так как сама во время преступления в колледже отсутствовала.

В течение нескольких часов после происшествия появилась информация, что стрелявший был один. В Сети были обнародованы его фото в коридоре и на улице около входа в колледж. Постепенно открывались подробности о личности подозреваемого. Владислав Росляков родился в 2000 году, был зачислен в колледж в 2015-м, учился на четвертом курсе по специальности «Монтаж электрооборудования гражданских и промышленных зданий». Глава Крыма Сергей Аксенов Аксенов отметил, что учащийся «был тихоней», не имел приводов в полицию и получал стипендию. Телеграмм-канал Mash пишет, что подросток «был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками». Родители, по данным канала, в разводе: отец – инвалид, сам Росляков жил с матерью, которая работает санитаркой в керченском онкологическом диспансере и считается членом крымской секты «Свидетели Иеговы», внесенной Минюстом в августе прошлого года в список экстремистских организаций.

Откуда у 18-летнего парня появилось оружие? Оружие подозреваемый, судя по всему, получил законным образом: по данным источника РБК, лицензию на ружье Рослякову выдали в сентябре этого года в отделе лицензионно-разрешительной работы по г. Керчи и Ленинскому району управления Росгвардии по Республике Крым. «Молодой человек получил все справки и разрешения, в августе документы были проверены», – отметил источник. По закону с 18 лет гражданин имеет право получить лицензию на гладкоствольное оружие, предварительно пройдя обучение безопасному обращению с ним. Для допуска к обучению требуется медсправка формы 002-ОУ с отметками психиатра, нарколога, терапевта и офтальмолога. Осматривать претендента на оружие должны специалисты в госдиспансерах по месту жительства. Несмотря на, казалось бы, жесткий режим контроля оборота гражданского оружия в России, большинство этапов пройти достаточно просто. Комментируя РБК процедуру психиатрического осмотра для получения необходимой справки, психолог Екатерина Блюхтерова назвала обследование «примитивным и способным выявить только серьезные отклонения в острой фазе». Однако и дальнейшее ужесточение законодательства в области контроля оборота оружия, фактически предполагающее уже запретительные меры, представляется экспертам неправильным шагом.

Как стрелок с оружием и взрывчаткой мог попасть на территорию колледжа? Согласно информации исполнительного секретаря Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии Александра Козлова, Росляков свободно пронес оружие в здание колледжа – у входа дежурила одна вахтерша. Несмотря на принятое в октябре прошлого года постановление правительства, согласно которому учебные заведения в обязательном порядке должны охраняться частными охранными организациями или ведомственной охраной, еще не все заведения успели запланировать соответствующие расходы, привести здание и пропускной режим в соответствие с постановлением. Это касается и керченского Политехнического колледжа, в случае которого не были выполнены «элементарные требования» о постоянном пропускном режиме и наличии арочного металлодетектора. Здесь встает проблема как с отсутствием финансирования для соблюдения необходимого уровня безопасности, так и с действенностью подобных мер. Руководитель Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер обращает внимание, что если во взрывном устройстве небольшое количество элементов, рамка металлоискателя в таком случае бесполезна.

Причины произошедшего и реакция общества. Как только в публичное пространство просочилась информация о произошедшей трагедии, в СМИ и социальных сетях стали доминировать версии о теракте с политическим подтекстом: обвиняли либо Украину, либо ФСБ, которая специально организовала расстрел, чтобы иметь повод надавить на Киев. Поддались волне слухов и домыслов и публичные лица. Сенатор Франц Клинцевич обвинил в теракте украинских националистов и официальный Киев. А оппозиционный журналист Аркадий Бабченко заявил, что во всем виновата ФСБ и «полицейская империя». На данный момент градус накала спал, дело переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом), а версии о том, что происшествие имеет политический подтекст, не подтвердились.

Доминирующая версия – расстрел по образу и подобию «Колумбайна». Термин отсылает к одному из первых подобных случаев, когда два американских подростка Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу «Колумбайн» с оружием (были использованы стрелковое оружие и взрывные устройства) и устроили там кровавую бойню, после чего застрелились в библиотеке. Стрельба в «Колумбайне» заложила определенный паттерн и повлияла на последующие случаи стрельбы в учебных заведениях. Об этом еще в 2009 году написал социолог Ральф Ларкин, изучив 12 крупных случаев стрельбы в школах США в течение восьми лет после случая в школе «Колумбайн» и обнаружив при этом, что в 8 из них «стрелки сделали явную отсылку к Харрису и Клиболду». А в 2015 году CNN заявила, что есть уже более 40 человек, которые «обвиняются в заговорах в стиле «Колумбайн». В случае с Владиславом Росляковым пользователи социальных сетей обратили внимание, что перед нападением он переоделся, сменив толстовку на белую футболку с черной надписью – так был одет Эрик Харрис, атаковавший американскую школу «Колумбайн» в 1999 году. Похож и сценарий развития событий: стрельба, использование взрывных устройств, самоубийство в библиотеке.

Истинные мотивы, которыми руководствовался молодой человек, напавший на учеников и преподавателей, по данным «Ъ», сейчас устанавливает оперативно-следственная группа во главе с заместителем руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации генерал-майором юстиции Сергеем Голкиным. Именно он курировал расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня», теракт в метро Санкт-Петербурга, на борту российского самолета над Синайским полуостровом и другие резонансные преступления.

До трагедии в Керчи единственным случаем использования в школе огнестрельного оружия был инцидент, произошедший в 2014 году в московском районе Отрадное в школе № 263, когда десятиклассник застрелил своего учителя, захватил в заложники одноклассников и открыл огонь по прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции. Но за последний год известно о четырех случаях нападения учеников на своих одноклассников и учителей на территории школы с использованием холодного оружия или пневматики.

Госдума привычно отреагировала на происшествие предложениями о дальнейшем ужесточении законодательства. Комитет по безопасности Госдумы уже направил на согласование в МВД законопроект, усиливающий наказание за незаконное изготовление взрывных устройств, а 11 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект об ускорении блокировки сайтов, подстрекающих детей к самоубийству или преступлениям. Интересно, что законопроект, расширяющий полномочия правоохранительных органов по запрету сетевых «колумбайн-сообществ», вовлекающих детей в опасные для их жизни и здоровья действия, правительство РФ одобрило еще 24 сентября, незадолго до керченской трагедии.

Преступление, совершенное в керченском колледже – это еще одно трагическое подтверждение того, что насилие в современном мире можно уменьшить, но не полностью уничтожить. Невозможно превратить каждую школу, колледж или университет в осажденную крепость с обысками и постоянными проверками. Равно как нельзя и установить контроль «Большого брата» за каждым человеком. Однако уровень насилия можно значительно уменьшить, во-первых, строго выполняя те меры контроля, которые уже действуют. Во-вторых, в учебных заведениях есть психологи, которые призваны работать с подростками и не должны подходить к делу формально. В-третьих, существует проблема семьи и близких – нельзя упускать молодых людей в «трудном» возрасте, оставлять их наедине с собой, что может привести к накапливанию ненависти, а в экстремальных случаях – и к преступлению.

Кристина Семёновых

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net