Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Дарья Собакина

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Во всероссийской акции против повышения цен на услуги ЖКХ, состоявшейся в минувшую субботу, приняли участие жители 70 регионов страны. По данным организаторов, общее число участников митингов и демонстраций составило около 800 тысяч человек. Организаторами выступлений стали КПРФ и еще 30 политических и общественных организаций, в том числе АКМ, НБП и Движение против нелегальной иммиграции. Участники выступлений потребовали отменить новый Жилищный кодекс, назвав его неконституционным. В некоторых случаях вместе с левыми силами в акциях протеста участвовали представители «Яблока» и «Обороны».

Акции против реформы ЖКХ, в частности, прошли в Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Хабаровске, Омске. В Москве состоялся митинг на Калужской площади. В нем приняли участие около трех тысяч человек. В каждом регионе существовала своя специфика протеста. Так, в Ростове-на-Дону активисты НБП раздавали листовки с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова за получивший громкую публичную огласку случай неуставных взаимоотношений в Челябинском танковом училище, где жертвой стал рядовой Андрей Сычев. В Хабаровске жители города высказались также против увеличения тарифов на холодную воду, как это планируют сделать городские власти: «Амур отравили китайцы, а мы вынуждены платить, чтобы в наши квартиры поступала более-менее пригодная вода», - заявила одна из выступающих.

В ряде городов участники выступлений устроили несанкционированные шествия и перекрыли дороги. В Ульяновске, Воронеже и Екатеринбурге некоторые из участников акций были задержаны. Так, в Ульяновске, по данным «Газеты.ру», собравшиеся – их насчитывалось около 3 тысяч – после окончания митинга спонтанно двинулись к центральной улице города. Около 10 участников акции были задержаны. В милицию попали несколько молодых членов АКМ, НБП, Молодежного движения «Оборона» и ульяновской организации Ленинского комсомола. Милиционеры попытались вытеснить митингующих с проезжей части, однако те оказали сопротивления. Сотрудники органов правопорядка старались не применять жестких мер по отношению к участникам акции, большинством их которых были люди преклонного возраста. После противостояния с милицией в центре Ульяновска народ собрался идти дальше и перекрыть мост через Волгу, являющийся главной транспортной артерией города. Однако стихийно образовавшаяся инициативная группа предложила всем разойтись по домам и собраться в понедельник утром возле здания городской мэрии.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель объединенного штаба протестных действий Владимир Кашин сообщил, что на основе резолюций митингов организаторы акции составят петицию и направят ее президенту и правительству России. Кашин не исключил, что в дальнейшем выступления против повышения цен на услуги ЖКХ примут более радикальные формы.

Проведение акции протеста повышает влияние Кашина в партии. Отметим, что этот деятель КПРФ отличается достаточно высокой степенью радикализма. Он не только подписал известное антисемитское «письмо 500», но и выступил затем с таким объяснением этого поступка: «Кто у нас антисемит во фракции? Наоборот, и Кондратенко, и другие товарищи - люди большой интернациональной судьбы, великого чувства ответственности за интернационализм. Те, кто подписал обращение, выступают против тех сил, которые чужды и обычному еврею… Но если сегодня против русских организовывается геноцид, который управляется группой людей той или иной нации, то и называется это соответствующим образом».

Нынешние акции протеста, хотя являются менее масштабными и не стихийными, в отличие от акций против монетизации льгот, но по политическому эффекту все же сопоставимы с январскими событиями начала 2005 года. КПРФ пытается играть на внешней схожести этих процессов, рассчитывая на широкий резонанс. Коммунисты стремятся не только создать информационный повод в условиях предстоящих региональных выборов и мобилизовать традиционных сторонников, но и увеличить свой коалиционный потенциал, совместно действуя как с более радикальными политическими силами, готовыми к уличным акциям, так (в некоторых случаях) и с «Яблоком», и с другими силами демократической оппозиции. Впрочем, такая конфигурация не является уникальной – она была задействована еще во время акций протеста против монетизации льгот.

Ссылки по теме:

Монетизация льгот: замкнутый круг

Испытание монетизацией

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net