Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.10.2018 | Политком.RU

Победа праворадикала на президентских выборах в Бразилии

Жаир Болсонару28 октября в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов, в котором соперничали крайне правый депутат парламента Жаир Болсонару от Социал-либеральной партии и левоцентрист, бывший министр образования и экс-мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад от Партии трудящихся. Победил Болсонару, получивший 55% голосов избирателей.

По итогам первого тура, прошедшего 7 октября, Болсонару набрал 46,03% голосов, Аддад получил 29,28%. Третье место занял представитель левоцентристской Демократической трабальистской партии Сиру Гомес с 12,5%., который затем поддержал Аддада. В межтуровый период левые и левоцентристы приложили немало усилий для того, чтобы консолидировать электорат, негативно относящийся к Болсонару – они обвиняли лидера гонки в фашизме и диктаторских амбициях. Кроме того, Аддад провел ребрендинг своей предвыборной кампании. Из логотипа кампании убрали красный цвет, который также меньше использовался на митингах – его заменили цветами бразильского флага. Зная негативное отношение значительной части населения к социалистам и левым движениям, Аддад теперь позиционировал себя надпартийным лидером, готовым к широкому диалогу со всеми политическими движениями. Однако переломить ситуацию ему не удалось.

Болсонару, в прошлом военный, капитан запаса, начал политическую карьеру в 1988 году, когда впервые попал в городской совет Рио-де-Жанейро. Семь раз был депутатом парламента, никогда не занимал постов в исполнительной власти и не был замечен в коррупции. В 2018 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Для Болсонару характерна правая риторика: он пропагандирует запрет абортов, приравнивает гомосексуализм к педофилии. Такие взгляды помогли кандидату завоевать симпатии религиозных христиан. Именно на их голоса делает ставку Болсонару: его слоган «Бразилия превыше всего, Бог превыше всего».

Болсонару критикует современную демократию, глобализацию, равные права женщин и ЛГБТ-сообщества, секуляризм. Не раз высказывал расистские взгляды, называя темнокожих активистов «животными, которым пора в зоопарк». Оправдывает военную диктатуру в Бразилии в 1964-1985 годах, считает пытки и казнь нормальной практикой. Оскорбляет женщин-политиков. Широкую огласку получил его конфликт с депутатом Марией Ду Росариу. Женщина назвала Болсонару насильником, а он, в свою очередь, ответил, что «она не заслуживает быть изнасилованной им». При этом Болсонару выступает за либерализацию экономики и критикует земельную реформу, которая должна обеспечить крестьян в сельской местности землей для ведения хозяйства.

В Бразилии перед выборами самый популярный политик страны, основатель Партии трудящихся и бывший президент Лула да Силва был приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и потерял возможность баллотироваться. Другого такого же сильного и харизматичного лидера в Партии трудящихся не нашлось – Аддад известен как интеллектуал, но ему было трудно завоевать симпатии бедноты (тем более, что он был непопулярным мэром Сан-Паулу и пробыл на этом посту только один срок, проиграв выборы в 2016 году с 17% голосов).

Но не менее важно и другое – высокий антирейтинг Партии трудящихся, находившейся у власти в 2003-2016 годах (президентство Лулы и его преемницы Дилмы Русефф, которой был объявлен импичмент в 2016-м). Этот период бразильской истории связан не только с социальными реформами (оказавшимися более умеренными, чем хотели многие протестно настроенные избиратели Лулы), но и с высоким уровнем коррупции. Это способствовало росту поддержки Болсонару, среди избирателей которого есть и представители среднего класса, и беднейшие слои населения. Неудивительно, что, консолидировав своих сторонников в первом туре, Аддад, стремясь заручиться поддержкой центристских избирателей, перед вторым пытался дистанцироваться от роли преемника Лулы, изображение которого было убрано из предвыборных агитационных материалов.

Росту рейтинга Болсонару способствовало и неудачное покушение на него в начале кампании – он получил образ «жертвы».

Успех Болсонару связан и с общим поправением политического ландшафта Латинской Америки – как реакцией на результаты деятельности левых правительств, пришедших к власти в конце 1990-х – первой половине нулевых годов. Их обвиняют в коррупции и неэффективности. В соседней с Бразилией Аргентине в 2015 году президентом стал правый политик Маурисио Макри. В 2018 году правые победили на выборах президентов Колумбии, Чили, Парагвая, причем главой последнего стал Марио Абдо Бенитес, сын бывшего секретаря многолетнего диктатора страны Альфредо Стресснера. Но Болсонару является намного более радикальным политиком, чем все они.

Болсонару можно сравнить с Дональдом Трампом – тем более, что в нынешней кампании ему помогал бывший советник Трампа Стив Бэннон. В то же время Болсонару более радикален и авторитарен, чем президент США, а бразильские демократические институты значительно слабее американских. Деловые круги воспринимают победу Болсонару с энтузиазмом, считая, что он сможет стимулировать экономический рост, интеллигенция, правозащитники и представители индейского населения Бразилии – с тревогой, опасаясь массовых нарушений прав человека. Близость Болсонару к США вызывает вопросы в связи с членством Бразилии в БРИКС – впервые главой государства, входящего в эту структуру, становится политик, внешнеполитические приоритеты которого столь сильно отличаются от приоритетов России и Китая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net