Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.10.2018 | Политком.RU

Итоги визита помощника президента США Джона Болтона в Москву

Путин, БолтонМоскву с официальным визитом посетил помощник президента США Джон Болтон. 22 октября он провел пятичасовые переговоры с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главной темой которых была ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, из которого США планируют выйти. В тот же день Болтон встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а 23 октября – с министром обороны России Сергеем Шойгу. И, наконец, в завершение прошли переговоры Болтона с президентом России Владимиром Путиным и пресс-конференция по итогам визита.

Визит Болтона – пожалуй, самая обсуждаемая тема недели как в российских, так и в американских и даже европейских СМИ. Интерес к визиту подогрело субботнее заявление Дональда Трампа о планах США по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный̆ потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России. Однако договор о РСМД – не единственная тема, которая была затронута в ходе рабочих встреч. Остановимся подробнее на результатах проведенных переговоров и достигнутых договоренностях.

1. Главный результат визита – договоренность о парижской встрече президентов России и США. На пресс-конференции советник американского лидера напомнил, что в ходе встречи в Кремле Путин предложил провести переговоры с Трампом в Париже после торжественных мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, на что Болтон заявил, что президенту США «будет очень приятно» встретиться там с российским лидером. Информацию о намеченных на 11 ноября переговорах подтвердил и помощник российского президента Юрий Ушаков. Для обеих сторон важно сохранение и продолжение двухстороннего диалога, что, впрочем, не отменяет санкционную политику, но может повлиять на её смягчение.

На данный момент между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным состоялись всего две встречи. Первая - в июле 2017 года на полях саммита G20 в немецком Гамбурге. Она продолжалась более двух часов. По итогам переговоров тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: между президентами сложилась «позитивная химия». Вторая встреча уже представляла собой полноформатный саммит, прошедший в Хельсинки 16 июля 2018 года. По его итогам Владимир Путин заявил о сделанном первом шаге в «расчистке завалов» в отношениях России и США.

2. Подробного и продуктивного обсуждения темы Договора о ракетах средней и малой дальности не произошло. Несмотря на ожидания и многочисленные вопросы СМИ, посвященные ДРСМД, стороны только обозначили свои позиции.

Американская сторона настаивает, что Россия уже более шести лет нарушает договор о РСМД. Большинство обвинений в нарушении договора связаны с комплексом, получившим название «Искандер-К», который, по данным источника газеты New York Times в разведке США, вооружен новой ракетой дальностью до 5000 километров. Россия, в свою очередь, утверждает, что ракеты «Искандера-К» не могут летать дальше 500 километров, однако официальный телеканал Минобороны «Звезда» сообщал, что дальность поднять «вполне возможно» даже до нескольких тысяч километров.

Возврата к договору, по мнению США, быть не может в том числе и по причине наличия других значимых игроков (Китай, Иран, КНДР), не связанных условиями договора, разработки которых позволяют использовать подобное оружие.

Российская позиция: очевидны нарушения договора со стороны США, а не России. Претензии к США предъявляются по трем пунктам:

· создание ракеты средней дальности Hera, формально попадающей под запрет, но, по словам США, использовавшейся только в качестве тренировочной мишени для систем противоракетной обороны;

· претензии к американским беспилотным ударным комплексам Reaper и Predator, использующимся в качестве «лазейки» для обхода договора со стороны США;

· развертывание американской системы противоракетной обороны в Румынии, а именно комплекса установки Mark-41, способного не только сбивать МБР, но и запускать крылатые ракеты «Томагавк».

В политическом плане решение администрации Трампа выйти из договора о РСМД предсказуемо и вполне понятно. Оно вписывается как в общий подход Дональда Трампа к внешней политике (отказываться от невыгодных, по его мнению, соглашений), так и в актуальную повестку – накануне выборов в Конгресс американскому президенту выгодно проявить жесткость в отношении к России, тем самым ответив критикам, регулярно упрекающим его в потакании Кремлю.

3. Интересна аналогия возникшей ситуации с договором о РСМД с выходом США из договора по ПРО в 2002 году. Во время пресс-конференции по итогам визита в Москву Джон Болтон неоднократно сравнивал два договора, делая акцент на том, что выход из ДРСМД «не разрушит глобальную безопасность, как это не произошло и после выхода Вашингтона из договора по ПРО», хотя на тот момент он казался «краеугольным камнем стабильности в Европе и во всем мире».

4. Что касается будущего другого договора - о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающего в 2021 году – Болтон в интервью «Коммерсанту» рассказал, что решение еще не принято, поскольку «еще есть время», но СНВ-3 обсуждался во время переговоров с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

5. Американская сторона в целом положительно оценивает договоренности России и Турции по Идлибу, поскольку, возможно, именно они позволили избежать гуманитарной катастрофы. Таким образом США дали понять, что не оспаривают роль России в Сирии, но при этом демонстрируют, что одобряют лишь те меры, которые не способствуют укреплению режима Башара Асада и влияния Ирана (российско-турецкие договоренности предотвратили военную операцию с целью разгрома сирийской оппозиции).

6. Одна из главных идей – разделение России и Ирана, который Трамп воспринимает в качестве своего главного врага. Снова предлагалась коалиция против Ирана, который «ведет себя нежелательно» не только в Сирии, но и по всему Ближнему Востоку. Переговоры будут продолжаться.

7. Обсуждалось и вмешательство России в американские выборы. По словам Джона Болтона, именно это вмешательство привело к потере доверия между двумя странами и отсутствию значимого прогресса в дипломатических отношениях за последние два года. Американская сторона, очевидно, получила гарантии невмешательства России в ближайшие выборы в Конгресс, однако в рамках пресс-конференции Болтон отметил, что «ФБР внимательно следит за всем происходящим».

8. Была затронута тема санкций: из пресс-конференции понятно, что они будут, поскольку США «обязаны действовать в связи с применением Россией химического оружия», но окончательного решения пока не принято. Таким образом помощник президента США дал понять, что на данный момент санкции являются предметом переговоров и возможны движения в сторону их смягчения.

9. В рамках рабочих встреч стороны расширили и конкретизировали договоренности, достигнутые на саммите в Хельсинки: сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом, в дальнейшем предполагается сотрудничество в рамках борьбы с незаконной продажей наркотиков и продажей людей, первая встреча совместного бизнес-совета в начале 2019 года (организацией будет активно заниматься посол США в России Джон Хантсман).

Интересны и символические моменты, связанные с визитом представителя США в Москву. В рамках рабочей поездки Джон Болтон не только оказал уважение памяти и истории, возложив венок к могиле Неизвестного солдата, проявил сочувствие трагедии в Крыму – венок к Керченской стелле, но и возложил венок на место убийства Бориса Немцова. В этом просматривается не только отражение политики США по отношению к России, но и личная позиция помощника президента. Болтон продемонстрировал, что для администрации Трампа тема прав человека сохраняет свою значимость (хотя, очевидно, и меньшую, чем для Барака Обамы). Это сигнал не только российским либеральным кругам, с рядом представителей которых Болтон неплохо знаком, но и Кремлю в преддверии переговоров. В подобных жестах, выстраивании отношений с российской оппозицией, как и в анонсировании выхода США из договора о РСМД прослеживается преемственность текущей политики администрации президента США с политикой времен Джорджа Буша-младшего, который в свое время вывел страну из договора по ПРО.

В целом, визит Джона Болтона в Москву оценивается обеими сторонами как продуктивный, что прежде всего связано с договоренностью о парижской встрече и необходимостью продолжения двустороннего диалога. Однако обольщаться не стоит: если на встрече 11 ноября ни одна из сторон не сделает явных уступок, диалог может и продолжиться, но к видимому результату и снятию напряжения не приведет. Впрочем, активно обсуждаемый выход США из ДРСМД сам по себе не создает немедленных проблем для России – главное, какие шаги за этим последуют. На данный момент Трампа интересует скорее возможность давления на КНДР и Китай, связанная с выходом из договора о РСМД, о чем он косвенно упомянул в своем заявлении. В случае провала переговоров в этом направлении возможно размещение США ракет средней дальности в Восточной Азии – такой вариант предлагает Тихоокеанское командование Вооруженных сил США.

Что касается перспективы возвращения американских РСМД на территорию Европы и обострения российско-американского противостояния, подобный вариант вероятно рассматривается, но не выходит на первый план внешнеполитической повестки Трампа. Судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях, вопрос о продлении которого начал подниматься заблаговременно, пока не решена, но его продление на фоне выхода из ДРСМД – вполне вероятный сценарий развития российско-американских отношений в этой плоскости. Продолжатся и попытки поиска компромисса по иранскому вопросу, столь важному для Трампа. Одним из вариантов может быть фактическое снижение давления на Россию по вопросам «Северного потока-2» в обмен на сокращение связей с Ираном в условиях санкций США против Тегерана.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net