Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.10.2018 | Политком.RU

Итоги визита помощника президента США Джона Болтона в Москву

Путин, БолтонМоскву с официальным визитом посетил помощник президента США Джон Болтон. 22 октября он провел пятичасовые переговоры с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главной темой которых была ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, из которого США планируют выйти. В тот же день Болтон встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а 23 октября – с министром обороны России Сергеем Шойгу. И, наконец, в завершение прошли переговоры Болтона с президентом России Владимиром Путиным и пресс-конференция по итогам визита.

Визит Болтона – пожалуй, самая обсуждаемая тема недели как в российских, так и в американских и даже европейских СМИ. Интерес к визиту подогрело субботнее заявление Дональда Трампа о планах США по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный̆ потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России. Однако договор о РСМД – не единственная тема, которая была затронута в ходе рабочих встреч. Остановимся подробнее на результатах проведенных переговоров и достигнутых договоренностях.

1. Главный результат визита – договоренность о парижской встрече президентов России и США. На пресс-конференции советник американского лидера напомнил, что в ходе встречи в Кремле Путин предложил провести переговоры с Трампом в Париже после торжественных мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, на что Болтон заявил, что президенту США «будет очень приятно» встретиться там с российским лидером. Информацию о намеченных на 11 ноября переговорах подтвердил и помощник российского президента Юрий Ушаков. Для обеих сторон важно сохранение и продолжение двухстороннего диалога, что, впрочем, не отменяет санкционную политику, но может повлиять на её смягчение.

На данный момент между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным состоялись всего две встречи. Первая - в июле 2017 года на полях саммита G20 в немецком Гамбурге. Она продолжалась более двух часов. По итогам переговоров тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: между президентами сложилась «позитивная химия». Вторая встреча уже представляла собой полноформатный саммит, прошедший в Хельсинки 16 июля 2018 года. По его итогам Владимир Путин заявил о сделанном первом шаге в «расчистке завалов» в отношениях России и США.

2. Подробного и продуктивного обсуждения темы Договора о ракетах средней и малой дальности не произошло. Несмотря на ожидания и многочисленные вопросы СМИ, посвященные ДРСМД, стороны только обозначили свои позиции.

Американская сторона настаивает, что Россия уже более шести лет нарушает договор о РСМД. Большинство обвинений в нарушении договора связаны с комплексом, получившим название «Искандер-К», который, по данным источника газеты New York Times в разведке США, вооружен новой ракетой дальностью до 5000 километров. Россия, в свою очередь, утверждает, что ракеты «Искандера-К» не могут летать дальше 500 километров, однако официальный телеканал Минобороны «Звезда» сообщал, что дальность поднять «вполне возможно» даже до нескольких тысяч километров.

Возврата к договору, по мнению США, быть не может в том числе и по причине наличия других значимых игроков (Китай, Иран, КНДР), не связанных условиями договора, разработки которых позволяют использовать подобное оружие.

Российская позиция: очевидны нарушения договора со стороны США, а не России. Претензии к США предъявляются по трем пунктам:

· создание ракеты средней дальности Hera, формально попадающей под запрет, но, по словам США, использовавшейся только в качестве тренировочной мишени для систем противоракетной обороны;

· претензии к американским беспилотным ударным комплексам Reaper и Predator, использующимся в качестве «лазейки» для обхода договора со стороны США;

· развертывание американской системы противоракетной обороны в Румынии, а именно комплекса установки Mark-41, способного не только сбивать МБР, но и запускать крылатые ракеты «Томагавк».

В политическом плане решение администрации Трампа выйти из договора о РСМД предсказуемо и вполне понятно. Оно вписывается как в общий подход Дональда Трампа к внешней политике (отказываться от невыгодных, по его мнению, соглашений), так и в актуальную повестку – накануне выборов в Конгресс американскому президенту выгодно проявить жесткость в отношении к России, тем самым ответив критикам, регулярно упрекающим его в потакании Кремлю.

3. Интересна аналогия возникшей ситуации с договором о РСМД с выходом США из договора по ПРО в 2002 году. Во время пресс-конференции по итогам визита в Москву Джон Болтон неоднократно сравнивал два договора, делая акцент на том, что выход из ДРСМД «не разрушит глобальную безопасность, как это не произошло и после выхода Вашингтона из договора по ПРО», хотя на тот момент он казался «краеугольным камнем стабильности в Европе и во всем мире».

4. Что касается будущего другого договора - о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающего в 2021 году – Болтон в интервью «Коммерсанту» рассказал, что решение еще не принято, поскольку «еще есть время», но СНВ-3 обсуждался во время переговоров с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

5. Американская сторона в целом положительно оценивает договоренности России и Турции по Идлибу, поскольку, возможно, именно они позволили избежать гуманитарной катастрофы. Таким образом США дали понять, что не оспаривают роль России в Сирии, но при этом демонстрируют, что одобряют лишь те меры, которые не способствуют укреплению режима Башара Асада и влияния Ирана (российско-турецкие договоренности предотвратили военную операцию с целью разгрома сирийской оппозиции).

6. Одна из главных идей – разделение России и Ирана, который Трамп воспринимает в качестве своего главного врага. Снова предлагалась коалиция против Ирана, который «ведет себя нежелательно» не только в Сирии, но и по всему Ближнему Востоку. Переговоры будут продолжаться.

7. Обсуждалось и вмешательство России в американские выборы. По словам Джона Болтона, именно это вмешательство привело к потере доверия между двумя странами и отсутствию значимого прогресса в дипломатических отношениях за последние два года. Американская сторона, очевидно, получила гарантии невмешательства России в ближайшие выборы в Конгресс, однако в рамках пресс-конференции Болтон отметил, что «ФБР внимательно следит за всем происходящим».

8. Была затронута тема санкций: из пресс-конференции понятно, что они будут, поскольку США «обязаны действовать в связи с применением Россией химического оружия», но окончательного решения пока не принято. Таким образом помощник президента США дал понять, что на данный момент санкции являются предметом переговоров и возможны движения в сторону их смягчения.

9. В рамках рабочих встреч стороны расширили и конкретизировали договоренности, достигнутые на саммите в Хельсинки: сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом, в дальнейшем предполагается сотрудничество в рамках борьбы с незаконной продажей наркотиков и продажей людей, первая встреча совместного бизнес-совета в начале 2019 года (организацией будет активно заниматься посол США в России Джон Хантсман).

Интересны и символические моменты, связанные с визитом представителя США в Москву. В рамках рабочей поездки Джон Болтон не только оказал уважение памяти и истории, возложив венок к могиле Неизвестного солдата, проявил сочувствие трагедии в Крыму – венок к Керченской стелле, но и возложил венок на место убийства Бориса Немцова. В этом просматривается не только отражение политики США по отношению к России, но и личная позиция помощника президента. Болтон продемонстрировал, что для администрации Трампа тема прав человека сохраняет свою значимость (хотя, очевидно, и меньшую, чем для Барака Обамы). Это сигнал не только российским либеральным кругам, с рядом представителей которых Болтон неплохо знаком, но и Кремлю в преддверии переговоров. В подобных жестах, выстраивании отношений с российской оппозицией, как и в анонсировании выхода США из договора о РСМД прослеживается преемственность текущей политики администрации президента США с политикой времен Джорджа Буша-младшего, который в свое время вывел страну из договора по ПРО.

В целом, визит Джона Болтона в Москву оценивается обеими сторонами как продуктивный, что прежде всего связано с договоренностью о парижской встрече и необходимостью продолжения двустороннего диалога. Однако обольщаться не стоит: если на встрече 11 ноября ни одна из сторон не сделает явных уступок, диалог может и продолжиться, но к видимому результату и снятию напряжения не приведет. Впрочем, активно обсуждаемый выход США из ДРСМД сам по себе не создает немедленных проблем для России – главное, какие шаги за этим последуют. На данный момент Трампа интересует скорее возможность давления на КНДР и Китай, связанная с выходом из договора о РСМД, о чем он косвенно упомянул в своем заявлении. В случае провала переговоров в этом направлении возможно размещение США ракет средней дальности в Восточной Азии – такой вариант предлагает Тихоокеанское командование Вооруженных сил США.

Что касается перспективы возвращения американских РСМД на территорию Европы и обострения российско-американского противостояния, подобный вариант вероятно рассматривается, но не выходит на первый план внешнеполитической повестки Трампа. Судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях, вопрос о продлении которого начал подниматься заблаговременно, пока не решена, но его продление на фоне выхода из ДРСМД – вполне вероятный сценарий развития российско-американских отношений в этой плоскости. Продолжатся и попытки поиска компромисса по иранскому вопросу, столь важному для Трампа. Одним из вариантов может быть фактическое снижение давления на Россию по вопросам «Северного потока-2» в обмен на сокращение связей с Ираном в условиях санкций США против Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net