Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2018

Эмиль Дабагян: «Бразильцы ждали перемен и добились их»

Эмиль Дабагян28 октября состоялся второй тур президентских баталий. Право избирать имели 147 миллионов граждан. На финише сразились правый радикал Ж.Болсонаро, нарастивший серьезный потенциал в двухпалатном Национальном конгрессе. Напомним, что в первом раунде он завоевал 46% голосов. Ему противостоял выдвиженец Партии трудящихся. Ф. Хаддад, получивший 29%. Разрыв оказался значительным. Фаворит не сомневался в успехе на финишной прямой. А сопернику предстояло привлечь электорат аутсайдеров. Это была для него трудная задача. Предстояла значительная перегруппировка сил. С. Гомеш, занявший третье место, получил 12%. Ж. Болсонаро также не сидел, сложа руки, и стремился заручиться поддержкой неопределившихся граждан. В итоге он получил 55,54% голосов. Конкурент - на 10% меньше, чем соперник. Итог не вызывал сомнений.

Резюмируя, можно констатировать, что общество в целом фактически отказалось от прежней коррупционной модели, захлестнувшей страну снизу доверху. Люди ждали перемен и добилось их мирным, ненасильственным способом. По какому пути пойдет тропический гигант в ближайшем будущем, покажет время. Характер российско-бразильских отношений не изменится.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН 

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net