Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2018

Сергей Маркедонов: «При значительном уровне поддержки Пашиняна, отсутствии новых ярких лидеров и идей вряд ли возможно появление каких-то неожиданных фигур на армянском небосклоне»

Сергей МаркедоновВнеочередным парламентским выборам в Армении быть! Они состоятся 9 декабря. Никол Пашинян, как и обещал, не стал откладывать завершение «бархатной революции» до наступления 2019 года.

Фактический старт избирательной гонки был дан в первый ноябрьский день, когда Национальное собрание Армении не утвердило кандидатуру премьер-министра. Но именно этот результат был выгоден Пашиняну, который занимает этот пост «временно». Согласно Конституции республики внеочередные выборы назначаются после ухода главы правительства в отставку, а затем после двух раундов неизбрания предложенной кандидатуры. 24 октября в Национальном собрании за Пашиняна не проголосовали первый раз, а через неделю - во второй. Все прекрасно понимали, что эта процедура - имитация политической дискуссии. Но без соблюдения этой формальности дорога к внеочередным парламентским выборам была бы закрыта. Оставался бы один путь – разгон Национального собрания вне рамок закона. Думается, это решение было бы поддержано большинством населения. Однако Пашинян уже в ранге фактического руководителя страны на это не пошел.

Тем не менее, небольшую ложку дегтя ВРИО премьера получил. 22 и 22 октября прошли внеочередные заседания Национального собрания, на котором обсуждались поправки к Избирательному кодексу. За законопроект, предложенный Пашиняном, в первый раз 54 проголосовали депутата при необходимых 63 голосах, а второй раз и вовсе 62 . «Старая гвардия»- республиканцы выступила против этой инициативы. Но по факту действия РПА стали, скорее, громким «хлопком дверью» перед уходом. На предстоящих выборах их шансы не слишком велики. Республиканская партия переходит в оппозицию, ей предстоит ребрендинг в новых условиях. Однако, как показывает опыт той же Грузии, утрата статуса «партии власти», как это было с «Единым национальным движением», не закрывает ей места в политической жизни страны. Естественно, если новая власть не идет по пути установления тотальной монополии.

На раскачку у партий и движений Армении всего месяц. При значительном уровне поддержки Пашиняна, отсутствии новых ярких лидеров и идей вряд ли возможно появление каких-то неожиданных фигур на армянском небосклоне. Скорее всего, фактический глава правительства получит парламент, который станет его дополнительной опорой. С этим придет и колоссальная ответственность, и необходимость выполнять многочисленные обещания.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net