Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2018

Сергей Маркедонов: «При значительном уровне поддержки Пашиняна, отсутствии новых ярких лидеров и идей вряд ли возможно появление каких-то неожиданных фигур на армянском небосклоне»

Сергей МаркедоновВнеочередным парламентским выборам в Армении быть! Они состоятся 9 декабря. Никол Пашинян, как и обещал, не стал откладывать завершение «бархатной революции» до наступления 2019 года.

Фактический старт избирательной гонки был дан в первый ноябрьский день, когда Национальное собрание Армении не утвердило кандидатуру премьер-министра. Но именно этот результат был выгоден Пашиняну, который занимает этот пост «временно». Согласно Конституции республики внеочередные выборы назначаются после ухода главы правительства в отставку, а затем после двух раундов неизбрания предложенной кандидатуры. 24 октября в Национальном собрании за Пашиняна не проголосовали первый раз, а через неделю - во второй. Все прекрасно понимали, что эта процедура - имитация политической дискуссии. Но без соблюдения этой формальности дорога к внеочередным парламентским выборам была бы закрыта. Оставался бы один путь – разгон Национального собрания вне рамок закона. Думается, это решение было бы поддержано большинством населения. Однако Пашинян уже в ранге фактического руководителя страны на это не пошел.

Тем не менее, небольшую ложку дегтя ВРИО премьера получил. 22 и 22 октября прошли внеочередные заседания Национального собрания, на котором обсуждались поправки к Избирательному кодексу. За законопроект, предложенный Пашиняном, в первый раз 54 проголосовали депутата при необходимых 63 голосах, а второй раз и вовсе 62 . «Старая гвардия»- республиканцы выступила против этой инициативы. Но по факту действия РПА стали, скорее, громким «хлопком дверью» перед уходом. На предстоящих выборах их шансы не слишком велики. Республиканская партия переходит в оппозицию, ей предстоит ребрендинг в новых условиях. Однако, как показывает опыт той же Грузии, утрата статуса «партии власти», как это было с «Единым национальным движением», не закрывает ей места в политической жизни страны. Естественно, если новая власть не идет по пути установления тотальной монополии.

На раскачку у партий и движений Армении всего месяц. При значительном уровне поддержки Пашиняна, отсутствии новых ярких лидеров и идей вряд ли возможно появление каких-то неожиданных фигур на армянском небосклоне. Скорее всего, фактический глава правительства получит парламент, который станет его дополнительной опорой. С этим придет и колоссальная ответственность, и необходимость выполнять многочисленные обещания.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net