Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.11.2018

Сергей Маркедонов: «При значительном уровне поддержки Пашиняна, отсутствии новых ярких лидеров и идей вряд ли возможно появление каких-то неожиданных фигур на армянском небосклоне»

Сергей МаркедоновВнеочередным парламентским выборам в Армении быть! Они состоятся 9 декабря. Никол Пашинян, как и обещал, не стал откладывать завершение «бархатной революции» до наступления 2019 года.

Фактический старт избирательной гонки был дан в первый ноябрьский день, когда Национальное собрание Армении не утвердило кандидатуру премьер-министра. Но именно этот результат был выгоден Пашиняну, который занимает этот пост «временно». Согласно Конституции республики внеочередные выборы назначаются после ухода главы правительства в отставку, а затем после двух раундов неизбрания предложенной кандидатуры. 24 октября в Национальном собрании за Пашиняна не проголосовали первый раз, а через неделю - во второй. Все прекрасно понимали, что эта процедура - имитация политической дискуссии. Но без соблюдения этой формальности дорога к внеочередным парламентским выборам была бы закрыта. Оставался бы один путь – разгон Национального собрания вне рамок закона. Думается, это решение было бы поддержано большинством населения. Однако Пашинян уже в ранге фактического руководителя страны на это не пошел.

Тем не менее, небольшую ложку дегтя ВРИО премьера получил. 22 и 22 октября прошли внеочередные заседания Национального собрания, на котором обсуждались поправки к Избирательному кодексу. За законопроект, предложенный Пашиняном, в первый раз 54 проголосовали депутата при необходимых 63 голосах, а второй раз и вовсе 62 . «Старая гвардия»- республиканцы выступила против этой инициативы. Но по факту действия РПА стали, скорее, громким «хлопком дверью» перед уходом. На предстоящих выборах их шансы не слишком велики. Республиканская партия переходит в оппозицию, ей предстоит ребрендинг в новых условиях. Однако, как показывает опыт той же Грузии, утрата статуса «партии власти», как это было с «Единым национальным движением», не закрывает ей места в политической жизни страны. Естественно, если новая власть не идет по пути установления тотальной монополии.

На раскачку у партий и движений Армении всего месяц. При значительном уровне поддержки Пашиняна, отсутствии новых ярких лидеров и идей вряд ли возможно появление каких-то неожиданных фигур на армянском небосклоне. Скорее всего, фактический глава правительства получит парламент, который станет его дополнительной опорой. С этим придет и колоссальная ответственность, и необходимость выполнять многочисленные обещания.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net