Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

12.11.2018 | Политком.RU

По стопам Керимова: в чем обвиняют Дмитрия Рыболовлева?

Дмитрий Рыболовлев6 ноября российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан по запросу прокураторы Монако. Бизнесмена подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» (теневой лоббизм). На данный момент бизнесмена освободили из-под стражи, но он все еще находится под судебным контролем, а значит обязан регулярно являться в полицию.

Адвокаты российского бизнесмена Эрве Темима и Тома Жаккарди подтвердили, что в Монако ему было предъявлено обвинение, но «на данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным» и может беспрепятственно покинуть территорию Монако. Допрос был связан с содержимым телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, который власти Монако проверили еще в феврале 2017 года, обнаружив на нем запись разговора бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье и его помощницей Тани Раппо и компрометирующие министра юстиции Монако сообщения. Газета Monaco-Matin пишет со ссылкой на несколько источников, что вместе с Рыболовлевым был задержан «почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней», в том числе

Вскоре последовала реакция российских представителей. Посольство России во Франции обратилось к властям Монако за разъяснениями по поводу задержания Рыболовлева. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 ноября отказался от комментариев по делу Рыболовлева, но отметил, что в Кремле «с повышенным вниманием» относятся ко всем случаям задержания российских бизнесменов.

История знакомства Дмитрия Рыболовлева и Ива Бувье началась еще в 2002-м году, когда российский бизнесмен находился в поиске сертификата аутентичности на купленную им картину Марка Шагала, а Бувье помог Рыбовлеву с его получением. Так началось их долгое и продуктивное сотрудничество (всего насчитывается около 40 сделок о покупке-продаже различных шедевров искусства), закончившееся конфликтом. В 2015 году Дмитрий Рыболовлев обвинил арт-дилера Бувье в том, что тот выставил завышенный счет за десятки картин: речь шла о переплате в $1 млрд. В ходе разбирательств разгорелся коррупционный скандал, в ходе которого министр юстиции Монако Филипп Нармино вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в активном вмешательстве в дело Рыболовлева. Переписка, касающаяся «дружбы» Рыболовлева с семьей министра юстиции, всплыла при анализе данных телефона адвокаты Рыболовлева Татьяны Бершеды – именно с ней и был связан недавний допрос бизнесмена по информации СМИ.

Претензии к Рыболовлеву предъявляются и по «футбольной линии». В 2017 году онлайн-платформа Football Leaks, специализирующаяся на разоблачениях, связанных с футбольным рынком, обвиняла владельца «Монако» в слишком тесном сотрудничестве с использованием сомнительных схем с ведущим агентом Жоржи Мендешем и его компанией Gestifute. А неделю назад в расследовании Football Leaks появилась информация о том, что Дмитрий Рыболовлев систематически обходил правила финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), предусматривающие баланс между коммерческими — то есть не имеющими отношения к собственным средствам хозяина — доходами и расходами клубов.

Дмитрий Рыболовлев – уже второй крупный бизнесмен, арестованный за последнее время в Европе. Ранее во Франции обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу было предъявлено сенатору Сулейману Керимову. Впрочем, уже в июне после поездки Керимова в Россию с целью сбора доказательств для своей защиты, все обвинения с сенатора были сняты.

Возникновение подобных ситуаций говорит о двух тенденциях. Во-первых, Франция, да и Европа в целом, становятся все менее комфортными для российского бизнеса. Во-вторых, общение с представителями российского бизнеса, особенно с теми, кто находится под санкциями, становится все более «токсичным» - его предпочитают избегать. Об этом свидетельствует список приглашенных на Всемирный экономический форум в Давосе, куда не попали такие крупные российские бизнесмены как Дерипаска, Костин и Вексельберг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net