Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

12.11.2018 | Политком.RU

По стопам Керимова: в чем обвиняют Дмитрия Рыболовлева?

Дмитрий Рыболовлев6 ноября российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан по запросу прокураторы Монако. Бизнесмена подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» (теневой лоббизм). На данный момент бизнесмена освободили из-под стражи, но он все еще находится под судебным контролем, а значит обязан регулярно являться в полицию.

Адвокаты российского бизнесмена Эрве Темима и Тома Жаккарди подтвердили, что в Монако ему было предъявлено обвинение, но «на данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным» и может беспрепятственно покинуть территорию Монако. Допрос был связан с содержимым телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, который власти Монако проверили еще в феврале 2017 года, обнаружив на нем запись разговора бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье и его помощницей Тани Раппо и компрометирующие министра юстиции Монако сообщения. Газета Monaco-Matin пишет со ссылкой на несколько источников, что вместе с Рыболовлевым был задержан «почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней», в том числе

Вскоре последовала реакция российских представителей. Посольство России во Франции обратилось к властям Монако за разъяснениями по поводу задержания Рыболовлева. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 ноября отказался от комментариев по делу Рыболовлева, но отметил, что в Кремле «с повышенным вниманием» относятся ко всем случаям задержания российских бизнесменов.

История знакомства Дмитрия Рыболовлева и Ива Бувье началась еще в 2002-м году, когда российский бизнесмен находился в поиске сертификата аутентичности на купленную им картину Марка Шагала, а Бувье помог Рыбовлеву с его получением. Так началось их долгое и продуктивное сотрудничество (всего насчитывается около 40 сделок о покупке-продаже различных шедевров искусства), закончившееся конфликтом. В 2015 году Дмитрий Рыболовлев обвинил арт-дилера Бувье в том, что тот выставил завышенный счет за десятки картин: речь шла о переплате в $1 млрд. В ходе разбирательств разгорелся коррупционный скандал, в ходе которого министр юстиции Монако Филипп Нармино вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в активном вмешательстве в дело Рыболовлева. Переписка, касающаяся «дружбы» Рыболовлева с семьей министра юстиции, всплыла при анализе данных телефона адвокаты Рыболовлева Татьяны Бершеды – именно с ней и был связан недавний допрос бизнесмена по информации СМИ.

Претензии к Рыболовлеву предъявляются и по «футбольной линии». В 2017 году онлайн-платформа Football Leaks, специализирующаяся на разоблачениях, связанных с футбольным рынком, обвиняла владельца «Монако» в слишком тесном сотрудничестве с использованием сомнительных схем с ведущим агентом Жоржи Мендешем и его компанией Gestifute. А неделю назад в расследовании Football Leaks появилась информация о том, что Дмитрий Рыболовлев систематически обходил правила финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), предусматривающие баланс между коммерческими — то есть не имеющими отношения к собственным средствам хозяина — доходами и расходами клубов.

Дмитрий Рыболовлев – уже второй крупный бизнесмен, арестованный за последнее время в Европе. Ранее во Франции обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу было предъявлено сенатору Сулейману Керимову. Впрочем, уже в июне после поездки Керимова в Россию с целью сбора доказательств для своей защиты, все обвинения с сенатора были сняты.

Возникновение подобных ситуаций говорит о двух тенденциях. Во-первых, Франция, да и Европа в целом, становятся все менее комфортными для российского бизнеса. Во-вторых, общение с представителями российского бизнеса, особенно с теми, кто находится под санкциями, становится все более «токсичным» - его предпочитают избегать. Об этом свидетельствует список приглашенных на Всемирный экономический форум в Давосе, куда не попали такие крупные российские бизнесмены как Дерипаска, Костин и Вексельберг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net