Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

12.11.2018 | Политком.RU

По стопам Керимова: в чем обвиняют Дмитрия Рыболовлева?

Дмитрий Рыболовлев6 ноября российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан по запросу прокураторы Монако. Бизнесмена подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» (теневой лоббизм). На данный момент бизнесмена освободили из-под стражи, но он все еще находится под судебным контролем, а значит обязан регулярно являться в полицию.

Адвокаты российского бизнесмена Эрве Темима и Тома Жаккарди подтвердили, что в Монако ему было предъявлено обвинение, но «на данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным» и может беспрепятственно покинуть территорию Монако. Допрос был связан с содержимым телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, который власти Монако проверили еще в феврале 2017 года, обнаружив на нем запись разговора бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье и его помощницей Тани Раппо и компрометирующие министра юстиции Монако сообщения. Газета Monaco-Matin пишет со ссылкой на несколько источников, что вместе с Рыболовлевым был задержан «почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней», в том числе

Вскоре последовала реакция российских представителей. Посольство России во Франции обратилось к властям Монако за разъяснениями по поводу задержания Рыболовлева. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 ноября отказался от комментариев по делу Рыболовлева, но отметил, что в Кремле «с повышенным вниманием» относятся ко всем случаям задержания российских бизнесменов.

История знакомства Дмитрия Рыболовлева и Ива Бувье началась еще в 2002-м году, когда российский бизнесмен находился в поиске сертификата аутентичности на купленную им картину Марка Шагала, а Бувье помог Рыбовлеву с его получением. Так началось их долгое и продуктивное сотрудничество (всего насчитывается около 40 сделок о покупке-продаже различных шедевров искусства), закончившееся конфликтом. В 2015 году Дмитрий Рыболовлев обвинил арт-дилера Бувье в том, что тот выставил завышенный счет за десятки картин: речь шла о переплате в $1 млрд. В ходе разбирательств разгорелся коррупционный скандал, в ходе которого министр юстиции Монако Филипп Нармино вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в активном вмешательстве в дело Рыболовлева. Переписка, касающаяся «дружбы» Рыболовлева с семьей министра юстиции, всплыла при анализе данных телефона адвокаты Рыболовлева Татьяны Бершеды – именно с ней и был связан недавний допрос бизнесмена по информации СМИ.

Претензии к Рыболовлеву предъявляются и по «футбольной линии». В 2017 году онлайн-платформа Football Leaks, специализирующаяся на разоблачениях, связанных с футбольным рынком, обвиняла владельца «Монако» в слишком тесном сотрудничестве с использованием сомнительных схем с ведущим агентом Жоржи Мендешем и его компанией Gestifute. А неделю назад в расследовании Football Leaks появилась информация о том, что Дмитрий Рыболовлев систематически обходил правила финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), предусматривающие баланс между коммерческими — то есть не имеющими отношения к собственным средствам хозяина — доходами и расходами клубов.

Дмитрий Рыболовлев – уже второй крупный бизнесмен, арестованный за последнее время в Европе. Ранее во Франции обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу было предъявлено сенатору Сулейману Керимову. Впрочем, уже в июне после поездки Керимова в Россию с целью сбора доказательств для своей защиты, все обвинения с сенатора были сняты.

Возникновение подобных ситуаций говорит о двух тенденциях. Во-первых, Франция, да и Европа в целом, становятся все менее комфортными для российского бизнеса. Во-вторых, общение с представителями российского бизнеса, особенно с теми, кто находится под санкциями, становится все более «токсичным» - его предпочитают избегать. Об этом свидетельствует список приглашенных на Всемирный экономический форум в Давосе, куда не попали такие крупные российские бизнесмены как Дерипаска, Костин и Вексельберг.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net