Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

12.11.2018 | Политком.RU

По стопам Керимова: в чем обвиняют Дмитрия Рыболовлева?

Дмитрий Рыболовлев6 ноября российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан по запросу прокураторы Монако. Бизнесмена подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» (теневой лоббизм). На данный момент бизнесмена освободили из-под стражи, но он все еще находится под судебным контролем, а значит обязан регулярно являться в полицию.

Адвокаты российского бизнесмена Эрве Темима и Тома Жаккарди подтвердили, что в Монако ему было предъявлено обвинение, но «на данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным» и может беспрепятственно покинуть территорию Монако. Допрос был связан с содержимым телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, который власти Монако проверили еще в феврале 2017 года, обнаружив на нем запись разговора бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье и его помощницей Тани Раппо и компрометирующие министра юстиции Монако сообщения. Газета Monaco-Matin пишет со ссылкой на несколько источников, что вместе с Рыболовлевым был задержан «почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней», в том числе

Вскоре последовала реакция российских представителей. Посольство России во Франции обратилось к властям Монако за разъяснениями по поводу задержания Рыболовлева. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 ноября отказался от комментариев по делу Рыболовлева, но отметил, что в Кремле «с повышенным вниманием» относятся ко всем случаям задержания российских бизнесменов.

История знакомства Дмитрия Рыболовлева и Ива Бувье началась еще в 2002-м году, когда российский бизнесмен находился в поиске сертификата аутентичности на купленную им картину Марка Шагала, а Бувье помог Рыбовлеву с его получением. Так началось их долгое и продуктивное сотрудничество (всего насчитывается около 40 сделок о покупке-продаже различных шедевров искусства), закончившееся конфликтом. В 2015 году Дмитрий Рыболовлев обвинил арт-дилера Бувье в том, что тот выставил завышенный счет за десятки картин: речь шла о переплате в $1 млрд. В ходе разбирательств разгорелся коррупционный скандал, в ходе которого министр юстиции Монако Филипп Нармино вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в активном вмешательстве в дело Рыболовлева. Переписка, касающаяся «дружбы» Рыболовлева с семьей министра юстиции, всплыла при анализе данных телефона адвокаты Рыболовлева Татьяны Бершеды – именно с ней и был связан недавний допрос бизнесмена по информации СМИ.

Претензии к Рыболовлеву предъявляются и по «футбольной линии». В 2017 году онлайн-платформа Football Leaks, специализирующаяся на разоблачениях, связанных с футбольным рынком, обвиняла владельца «Монако» в слишком тесном сотрудничестве с использованием сомнительных схем с ведущим агентом Жоржи Мендешем и его компанией Gestifute. А неделю назад в расследовании Football Leaks появилась информация о том, что Дмитрий Рыболовлев систематически обходил правила финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), предусматривающие баланс между коммерческими — то есть не имеющими отношения к собственным средствам хозяина — доходами и расходами клубов.

Дмитрий Рыболовлев – уже второй крупный бизнесмен, арестованный за последнее время в Европе. Ранее во Франции обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу было предъявлено сенатору Сулейману Керимову. Впрочем, уже в июне после поездки Керимова в Россию с целью сбора доказательств для своей защиты, все обвинения с сенатора были сняты.

Возникновение подобных ситуаций говорит о двух тенденциях. Во-первых, Франция, да и Европа в целом, становятся все менее комфортными для российского бизнеса. Во-вторых, общение с представителями российского бизнеса, особенно с теми, кто находится под санкциями, становится все более «токсичным» - его предпочитают избегать. Об этом свидетельствует список приглашенных на Всемирный экономический форум в Давосе, куда не попали такие крупные российские бизнесмены как Дерипаска, Костин и Вексельберг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net