Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Дарья Собакина

В ВТО В ОБХОД РОССИИ

США завершили двусторонние переговоры с Украиной об условиях ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такие же переговоры с Россией они надеются завершить «в скором будущем». Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном в минувшую среду внешнеторговым ведомством США - аппаратом представителя на торговых переговорах Роба Портмана.

Роб Портман намерен 6 марта встретиться в Вашингтоне с министром экономики Украины Арсением Яценюком для подписания соответствующего двустороннего соглашения. Приветствуя окончание двусторонних переговоров с украинской стороной, Р.Портман назвал достигнутое соглашение «важной вехой для обеих стран». На его взгляд, это «подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации».

Для вступления в силу этого документа потребуется также согласие конгресса США. Кроме того, для присоединения к ВТО Украине необходимо будет заключить и многостороннее соглашение с членами этой организации. Также Украина еще не завершила двусторонние переговоры об условиях вступления в ВТО с Австралией, Арменией, Кыргызстаном, Панамой и Тайванем. В числе несогласованных с Австралией вопросов - уровень поддержки аграрно-промышленного комплекса (который Украина хочет сохранить на уровне 1, 3 млрд долларов, а Австралия предлагает 350 млн долларов), а также увеличение квоты импорта сахара-сырца (Австралия настаивает на ее росте с 260 до 406 тыс. тонн). Кроме того, Украина пока еще находится в процессе принятия законодательства, которое позволит ей выполнять правила ВТО после вступления в организацию.

С экономической точки зрения столь быстрое продвижение Украины на пути вступления в ВТО связано с большей уступчивостью: Украина намного легче соглашается со многими требованиями переговорщиков, чем Россия. Например, весь рынок услуг Украины будет открыт после вступления в ВТО. Как заявил глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков в интервью «Коммерсанту», украинские коллеги пошли на существенно большую либерализацию условий доступа товаров». «По нашим данным, около 80% таможенных тарифов Украины будет ниже российского на 5% и более», - заявил Медведков. Если же Украине удастся первой вступить в ВТО, то все это окажет негативное влияние на российскую экономику, так как вытесненные украинские товары (сахар, спирт) будут вынуждены придти в Россию, создав проблемы отечественному производителю. Поэтому вступление Украины в ВТО раньше России вызывает вопросы как с точки зрения экономических интересов последней, так и с точки зрения политизированности украино-американских отношений.

Ранее власти США давали понять, что, с их точки зрения, Россия и Украина должны вступить в ВТО примерно одновременно. С этой точки зрения нынешнее объявление об окончании двусторонних переговоров с Украиной стало несколько неожиданным, в том числе и для некоторых украинских чиновников. Еще 23 февраля директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Виктор Маштабей заявил, что двухсторонний протокол Украины и США о взаимном доступе на рынки товаров и услуг будет подписан сразу после принятия Верховной Радой соответствующего законодательства в рамках вступления Украины в ВТО. Украинской стороне необходимо принять еще, как минимум, семь законов, которые касаются черных и цветных металлов, молочной продукции, доступа к банковской сфере. Примечательно, что принятие этих законов, как заявил украинский премьер Юрий Ехануров, несколько откладывается – правительство не хочет ускоренно «проталкивать» через Раду непопулярные среди украинских промышленников и аграриев решения.

Некоторые наблюдатели увязывают нынешнее заявление Портмана с тем, что 26 марта в Украине состоятся очередные парламентские выборы. Украина планирует завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО до конца марта с тем, чтобы вступить в ВТО до июля 2006 года. Это не единственная преференция, которую американцы предоставляют правительству Ющенко-Еханурова. Так, недавно США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой. В заявлении заместителя министра торговли США Дэвида Сампсона по этому поводу говорилось: «Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность расширению двусторонних экономических отношений, которые приведут наши страны к миру, процветанию и более крепким экономическим взаимоотношениям». Решение США важно с политической точки зрения: это является «авансом» доверия Виктору Ющенко и подтверждением эффективности его власти, а также компенсирует дефицит внимания США к Украине, возникший после установления «оранжевого режима». Не исключено, что США также стараются застраховаться от возможного негативного исхода парламентских выборов, в которых лидирует Партия регионов.«Зеленый свет» для вступления Украины в ВТО сочетается с продолжением переговоров с Россией. Еще недавно казалось, что российские шансы на вступление в эту организацию выше украинских: РФ осталось завершить переговоры только с двумя странами - США и Колумбией. Украине же надо было решить значительно большее количество вопросов, а принятие новых законов задерживалось в связи с избирательной кампанией в Раду. Однако Россия заняла принципиальную позицию по поводу запрета открытия филиалов иностранных банков на своей территории. Если ранее негативное отношение к этому вопросу было связано с экономическими интересами крупнейших финансовых институтов, то теперь определяющим стало нежелание российских властей снизить контроль над финансовыми потоками в условиях возможной политической нестабильности (известная опасность «цветной революции»).

США обычно завершают переговоры по вступлению в ВТО последними, но сейчас они сделали исключение. Во-первых, американцы сделали знаковый жест в сторону дружественного им правительства Ющенко. Во-вторых, опосредованно оказывают давление на Россию, давая понять, что Украина может вступить в ВТО раньше нее, и тогда Москве придется вести сложные переговоры с «неудобным» Киевом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net