Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Дарья Собакина

В ВТО В ОБХОД РОССИИ

США завершили двусторонние переговоры с Украиной об условиях ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такие же переговоры с Россией они надеются завершить «в скором будущем». Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном в минувшую среду внешнеторговым ведомством США - аппаратом представителя на торговых переговорах Роба Портмана.

Роб Портман намерен 6 марта встретиться в Вашингтоне с министром экономики Украины Арсением Яценюком для подписания соответствующего двустороннего соглашения. Приветствуя окончание двусторонних переговоров с украинской стороной, Р.Портман назвал достигнутое соглашение «важной вехой для обеих стран». На его взгляд, это «подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации».

Для вступления в силу этого документа потребуется также согласие конгресса США. Кроме того, для присоединения к ВТО Украине необходимо будет заключить и многостороннее соглашение с членами этой организации. Также Украина еще не завершила двусторонние переговоры об условиях вступления в ВТО с Австралией, Арменией, Кыргызстаном, Панамой и Тайванем. В числе несогласованных с Австралией вопросов - уровень поддержки аграрно-промышленного комплекса (который Украина хочет сохранить на уровне 1, 3 млрд долларов, а Австралия предлагает 350 млн долларов), а также увеличение квоты импорта сахара-сырца (Австралия настаивает на ее росте с 260 до 406 тыс. тонн). Кроме того, Украина пока еще находится в процессе принятия законодательства, которое позволит ей выполнять правила ВТО после вступления в организацию.

С экономической точки зрения столь быстрое продвижение Украины на пути вступления в ВТО связано с большей уступчивостью: Украина намного легче соглашается со многими требованиями переговорщиков, чем Россия. Например, весь рынок услуг Украины будет открыт после вступления в ВТО. Как заявил глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков в интервью «Коммерсанту», украинские коллеги пошли на существенно большую либерализацию условий доступа товаров». «По нашим данным, около 80% таможенных тарифов Украины будет ниже российского на 5% и более», - заявил Медведков. Если же Украине удастся первой вступить в ВТО, то все это окажет негативное влияние на российскую экономику, так как вытесненные украинские товары (сахар, спирт) будут вынуждены придти в Россию, создав проблемы отечественному производителю. Поэтому вступление Украины в ВТО раньше России вызывает вопросы как с точки зрения экономических интересов последней, так и с точки зрения политизированности украино-американских отношений.

Ранее власти США давали понять, что, с их точки зрения, Россия и Украина должны вступить в ВТО примерно одновременно. С этой точки зрения нынешнее объявление об окончании двусторонних переговоров с Украиной стало несколько неожиданным, в том числе и для некоторых украинских чиновников. Еще 23 февраля директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Виктор Маштабей заявил, что двухсторонний протокол Украины и США о взаимном доступе на рынки товаров и услуг будет подписан сразу после принятия Верховной Радой соответствующего законодательства в рамках вступления Украины в ВТО. Украинской стороне необходимо принять еще, как минимум, семь законов, которые касаются черных и цветных металлов, молочной продукции, доступа к банковской сфере. Примечательно, что принятие этих законов, как заявил украинский премьер Юрий Ехануров, несколько откладывается – правительство не хочет ускоренно «проталкивать» через Раду непопулярные среди украинских промышленников и аграриев решения.

Некоторые наблюдатели увязывают нынешнее заявление Портмана с тем, что 26 марта в Украине состоятся очередные парламентские выборы. Украина планирует завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО до конца марта с тем, чтобы вступить в ВТО до июля 2006 года. Это не единственная преференция, которую американцы предоставляют правительству Ющенко-Еханурова. Так, недавно США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой. В заявлении заместителя министра торговли США Дэвида Сампсона по этому поводу говорилось: «Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность расширению двусторонних экономических отношений, которые приведут наши страны к миру, процветанию и более крепким экономическим взаимоотношениям». Решение США важно с политической точки зрения: это является «авансом» доверия Виктору Ющенко и подтверждением эффективности его власти, а также компенсирует дефицит внимания США к Украине, возникший после установления «оранжевого режима». Не исключено, что США также стараются застраховаться от возможного негативного исхода парламентских выборов, в которых лидирует Партия регионов.«Зеленый свет» для вступления Украины в ВТО сочетается с продолжением переговоров с Россией. Еще недавно казалось, что российские шансы на вступление в эту организацию выше украинских: РФ осталось завершить переговоры только с двумя странами - США и Колумбией. Украине же надо было решить значительно большее количество вопросов, а принятие новых законов задерживалось в связи с избирательной кампанией в Раду. Однако Россия заняла принципиальную позицию по поводу запрета открытия филиалов иностранных банков на своей территории. Если ранее негативное отношение к этому вопросу было связано с экономическими интересами крупнейших финансовых институтов, то теперь определяющим стало нежелание российских властей снизить контроль над финансовыми потоками в условиях возможной политической нестабильности (известная опасность «цветной революции»).

США обычно завершают переговоры по вступлению в ВТО последними, но сейчас они сделали исключение. Во-первых, американцы сделали знаковый жест в сторону дружественного им правительства Ющенко. Во-вторых, опосредованно оказывают давление на Россию, давая понять, что Украина может вступить в ВТО раньше нее, и тогда Москве придется вести сложные переговоры с «неудобным» Киевом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net