Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Дарья Собакина

В ВТО В ОБХОД РОССИИ

США завершили двусторонние переговоры с Украиной об условиях ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такие же переговоры с Россией они надеются завершить «в скором будущем». Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном в минувшую среду внешнеторговым ведомством США - аппаратом представителя на торговых переговорах Роба Портмана.

Роб Портман намерен 6 марта встретиться в Вашингтоне с министром экономики Украины Арсением Яценюком для подписания соответствующего двустороннего соглашения. Приветствуя окончание двусторонних переговоров с украинской стороной, Р.Портман назвал достигнутое соглашение «важной вехой для обеих стран». На его взгляд, это «подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации».

Для вступления в силу этого документа потребуется также согласие конгресса США. Кроме того, для присоединения к ВТО Украине необходимо будет заключить и многостороннее соглашение с членами этой организации. Также Украина еще не завершила двусторонние переговоры об условиях вступления в ВТО с Австралией, Арменией, Кыргызстаном, Панамой и Тайванем. В числе несогласованных с Австралией вопросов - уровень поддержки аграрно-промышленного комплекса (который Украина хочет сохранить на уровне 1, 3 млрд долларов, а Австралия предлагает 350 млн долларов), а также увеличение квоты импорта сахара-сырца (Австралия настаивает на ее росте с 260 до 406 тыс. тонн). Кроме того, Украина пока еще находится в процессе принятия законодательства, которое позволит ей выполнять правила ВТО после вступления в организацию.

С экономической точки зрения столь быстрое продвижение Украины на пути вступления в ВТО связано с большей уступчивостью: Украина намного легче соглашается со многими требованиями переговорщиков, чем Россия. Например, весь рынок услуг Украины будет открыт после вступления в ВТО. Как заявил глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков в интервью «Коммерсанту», украинские коллеги пошли на существенно большую либерализацию условий доступа товаров». «По нашим данным, около 80% таможенных тарифов Украины будет ниже российского на 5% и более», - заявил Медведков. Если же Украине удастся первой вступить в ВТО, то все это окажет негативное влияние на российскую экономику, так как вытесненные украинские товары (сахар, спирт) будут вынуждены придти в Россию, создав проблемы отечественному производителю. Поэтому вступление Украины в ВТО раньше России вызывает вопросы как с точки зрения экономических интересов последней, так и с точки зрения политизированности украино-американских отношений.

Ранее власти США давали понять, что, с их точки зрения, Россия и Украина должны вступить в ВТО примерно одновременно. С этой точки зрения нынешнее объявление об окончании двусторонних переговоров с Украиной стало несколько неожиданным, в том числе и для некоторых украинских чиновников. Еще 23 февраля директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Виктор Маштабей заявил, что двухсторонний протокол Украины и США о взаимном доступе на рынки товаров и услуг будет подписан сразу после принятия Верховной Радой соответствующего законодательства в рамках вступления Украины в ВТО. Украинской стороне необходимо принять еще, как минимум, семь законов, которые касаются черных и цветных металлов, молочной продукции, доступа к банковской сфере. Примечательно, что принятие этих законов, как заявил украинский премьер Юрий Ехануров, несколько откладывается – правительство не хочет ускоренно «проталкивать» через Раду непопулярные среди украинских промышленников и аграриев решения.

Некоторые наблюдатели увязывают нынешнее заявление Портмана с тем, что 26 марта в Украине состоятся очередные парламентские выборы. Украина планирует завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО до конца марта с тем, чтобы вступить в ВТО до июля 2006 года. Это не единственная преференция, которую американцы предоставляют правительству Ющенко-Еханурова. Так, недавно США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой. В заявлении заместителя министра торговли США Дэвида Сампсона по этому поводу говорилось: «Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность расширению двусторонних экономических отношений, которые приведут наши страны к миру, процветанию и более крепким экономическим взаимоотношениям». Решение США важно с политической точки зрения: это является «авансом» доверия Виктору Ющенко и подтверждением эффективности его власти, а также компенсирует дефицит внимания США к Украине, возникший после установления «оранжевого режима». Не исключено, что США также стараются застраховаться от возможного негативного исхода парламентских выборов, в которых лидирует Партия регионов.«Зеленый свет» для вступления Украины в ВТО сочетается с продолжением переговоров с Россией. Еще недавно казалось, что российские шансы на вступление в эту организацию выше украинских: РФ осталось завершить переговоры только с двумя странами - США и Колумбией. Украине же надо было решить значительно большее количество вопросов, а принятие новых законов задерживалось в связи с избирательной кампанией в Раду. Однако Россия заняла принципиальную позицию по поводу запрета открытия филиалов иностранных банков на своей территории. Если ранее негативное отношение к этому вопросу было связано с экономическими интересами крупнейших финансовых институтов, то теперь определяющим стало нежелание российских властей снизить контроль над финансовыми потоками в условиях возможной политической нестабильности (известная опасность «цветной революции»).

США обычно завершают переговоры по вступлению в ВТО последними, но сейчас они сделали исключение. Во-первых, американцы сделали знаковый жест в сторону дружественного им правительства Ющенко. Во-вторых, опосредованно оказывают давление на Россию, давая понять, что Украина может вступить в ВТО раньше нее, и тогда Москве придется вести сложные переговоры с «неудобным» Киевом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net