Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2018 | Политком.RU

Хакасия: протест, испытанный временем

Валентин Коновалов 11 ноября состоялся долгожданный второй тур губернаторских выборов в Хакасии. Голосование проходило по единственному кандидату Валентину Коновалову: для победы коммунисту необходимо было более 50% голосов, в противном случае выборы назначаются снова. По итогам второго тура Коновалов набрал 57,5% голосов.

Месяц назад в Хакасии состоялись губернаторские выборы. На пост главы региона претендовали четыре кандидата — действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин от «Единой России», первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар, представлявший Партию роста, и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. В первом туре действующий глава республики Виктор Зимин уступил коммунисту Валентину Коновалову: Коновалов набрал 44,81%, за Зимина проголосовали 32,42% избирателей.

Из-за неожиданных для власти результатов первого тура второй тур губернаторских выборов в Хакасии переносили три раза. Изначально во втором туре, назначенном на 23 сентября, должны были участвовать победители первого – Коновалов и Зимин. Однако глава Хакасии снял свою кандидатуру, объяснив решение «состоянием здоровья». А 3 октября и вовсе ушел в отставку — Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра России по развитию Северного Кавказа Михаила Развожаева на пост врио главы Хакасии, попросив его помочь региону провести честные прозрачные выборы.

Из-за отказа Зимина продолжать предвыборную гонку второй тур выборов главы Хакасии перенесли сначала на 7 октября – в нем ожидалось участие кандидата от «Справедливой России» Андрея Филягина, занявшего в первом туре третье место, затем на 21 октября – когда справедливоросс снял свою кандидатуру, призвав сделать тоже самое остальных кандидатов, а конкурентом Коновалову выступил уже кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар, занявший четвертое место в первом туре.

Однако и Мяхар недолго был кандидатом на пост губернатора. Сначала кандидат от «Партии роста» подал заявление в избирком республики о своем согласии, а 11 октября обратился в избирком с иском о снятии Коновалова из-за обнаруженных нарушений в предвыборных роликах коммуниста. С требованием снять коммуниста с выборов обратилась и прокуратура Хакасии: причиной послужили ошибки документах Коновалова, связанные с формулировкой названия партии и некорректным заверением части документов. Однако уже 15 октября оба иска были отозваны. Первый – добровольно кандидатом от «Партии роста» одновременно со снятием кандидатуры, второй иск был признан обоснованным, но не подлежащим исполнению по причине истекших сроков. За Коновалова заступились председатель ЦИК Элла Памфилова, резко раскритиковавшая хакасских коллег, которые «подали сами на себя в суд, чтобы фактически отменить» второй тур выборов губернатора, и врио губернатора Хакасии Михаид Развозжаев, порекомендовавший отозвать иски. Так второй тур губернаторских выборов перенесли в третий раз – уже на 11 ноября с единственным кандидатом коммунистом Валентином Коноваловым.

В преддверии второго тура произошло несколько важных моментов:

1) Заключенное Коноваловым 7 ноября соглашение о сотрудничестве между Республикой Хакасия и Иркутской областью, гораздо более крупным и развитым регионом, - положительно повлияло на имидж коммуниста, придав ему большей значимости и веса как кандидату, способному договариваться и действующему уже не в рамках одного региона, а в федеральном масштабе.

2) Отказ КПРФ от выдвижения кандидата на выборах в Приморье. Несмотря на то, что Андрей Ищенко все же решил выдвинуться самостоятельно, отказ коммунистов от его поддержки – самый удобный вариант для власти, что в свою очередь давало КПРФ некоторые преференции на выборах Хакасии. Взамен партия получала не отказ власти от борьбы в регионе (на это она и не рассчитывала), а отказ от снятия Коновалова по формальным основаниям (попытки были) и адекватный подсчет голосов – и этого коммунистам оказалось достаточно.

3) Выбранная ставка на негативную мобилизацию и приход на участки лояльных власти избирателей, голосующих против Коновалова – инструмент эффективный против кандидата от власти, но не столь действенный против оппозиционера.

4) Массовые акции КПРФ, посвященные 7 ноября, способствовали мобилизации за Валентина Коновалова.

Разрыв в первом туре между Коноваловым и Зиминым был настолько велик (12 процентных пунктов), что Коновалов с самого начала был фаворитом выборов. Когда происходят две активные мобилизации – провластная и протестная – то у «протестников» есть фора за счет более высокой мотивированности избирателей. Ее можно перебить массовым приводом, но при наличии большого числа также мотивированных наблюдателей привод работает плохо. В условиях, когда ценность стабильности быстро девальвируется, призывы к «ответственному и разумному голосованию» становятся неэффективными. Люди готовы рискнуть, считая, что хуже не будет. Кроме того, в Хакасии для провластных избирателей впервые возникла проблема голосования не «за», а «против», причем будущая альтернатива выглядела весьма неопределенно (то ли Развожаев, то ли мэр Абакана Николай Булакин, то ли кто-то третий), что также ограничивало мобилизационные возможности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net