Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

12.11.2018 | Политком.RU

Хакасия: протест, испытанный временем

Валентин Коновалов 11 ноября состоялся долгожданный второй тур губернаторских выборов в Хакасии. Голосование проходило по единственному кандидату Валентину Коновалову: для победы коммунисту необходимо было более 50% голосов, в противном случае выборы назначаются снова. По итогам второго тура Коновалов набрал 57,5% голосов.

Месяц назад в Хакасии состоялись губернаторские выборы. На пост главы региона претендовали четыре кандидата — действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин от «Единой России», первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар, представлявший Партию роста, и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. В первом туре действующий глава республики Виктор Зимин уступил коммунисту Валентину Коновалову: Коновалов набрал 44,81%, за Зимина проголосовали 32,42% избирателей.

Из-за неожиданных для власти результатов первого тура второй тур губернаторских выборов в Хакасии переносили три раза. Изначально во втором туре, назначенном на 23 сентября, должны были участвовать победители первого – Коновалов и Зимин. Однако глава Хакасии снял свою кандидатуру, объяснив решение «состоянием здоровья». А 3 октября и вовсе ушел в отставку — Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра России по развитию Северного Кавказа Михаила Развожаева на пост врио главы Хакасии, попросив его помочь региону провести честные прозрачные выборы.

Из-за отказа Зимина продолжать предвыборную гонку второй тур выборов главы Хакасии перенесли сначала на 7 октября – в нем ожидалось участие кандидата от «Справедливой России» Андрея Филягина, занявшего в первом туре третье место, затем на 21 октября – когда справедливоросс снял свою кандидатуру, призвав сделать тоже самое остальных кандидатов, а конкурентом Коновалову выступил уже кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар, занявший четвертое место в первом туре.

Однако и Мяхар недолго был кандидатом на пост губернатора. Сначала кандидат от «Партии роста» подал заявление в избирком республики о своем согласии, а 11 октября обратился в избирком с иском о снятии Коновалова из-за обнаруженных нарушений в предвыборных роликах коммуниста. С требованием снять коммуниста с выборов обратилась и прокуратура Хакасии: причиной послужили ошибки документах Коновалова, связанные с формулировкой названия партии и некорректным заверением части документов. Однако уже 15 октября оба иска были отозваны. Первый – добровольно кандидатом от «Партии роста» одновременно со снятием кандидатуры, второй иск был признан обоснованным, но не подлежащим исполнению по причине истекших сроков. За Коновалова заступились председатель ЦИК Элла Памфилова, резко раскритиковавшая хакасских коллег, которые «подали сами на себя в суд, чтобы фактически отменить» второй тур выборов губернатора, и врио губернатора Хакасии Михаид Развозжаев, порекомендовавший отозвать иски. Так второй тур губернаторских выборов перенесли в третий раз – уже на 11 ноября с единственным кандидатом коммунистом Валентином Коноваловым.

В преддверии второго тура произошло несколько важных моментов:

1) Заключенное Коноваловым 7 ноября соглашение о сотрудничестве между Республикой Хакасия и Иркутской областью, гораздо более крупным и развитым регионом, - положительно повлияло на имидж коммуниста, придав ему большей значимости и веса как кандидату, способному договариваться и действующему уже не в рамках одного региона, а в федеральном масштабе.

2) Отказ КПРФ от выдвижения кандидата на выборах в Приморье. Несмотря на то, что Андрей Ищенко все же решил выдвинуться самостоятельно, отказ коммунистов от его поддержки – самый удобный вариант для власти, что в свою очередь давало КПРФ некоторые преференции на выборах Хакасии. Взамен партия получала не отказ власти от борьбы в регионе (на это она и не рассчитывала), а отказ от снятия Коновалова по формальным основаниям (попытки были) и адекватный подсчет голосов – и этого коммунистам оказалось достаточно.

3) Выбранная ставка на негативную мобилизацию и приход на участки лояльных власти избирателей, голосующих против Коновалова – инструмент эффективный против кандидата от власти, но не столь действенный против оппозиционера.

4) Массовые акции КПРФ, посвященные 7 ноября, способствовали мобилизации за Валентина Коновалова.

Разрыв в первом туре между Коноваловым и Зиминым был настолько велик (12 процентных пунктов), что Коновалов с самого начала был фаворитом выборов. Когда происходят две активные мобилизации – провластная и протестная – то у «протестников» есть фора за счет более высокой мотивированности избирателей. Ее можно перебить массовым приводом, но при наличии большого числа также мотивированных наблюдателей привод работает плохо. В условиях, когда ценность стабильности быстро девальвируется, призывы к «ответственному и разумному голосованию» становятся неэффективными. Люди готовы рискнуть, считая, что хуже не будет. Кроме того, в Хакасии для провластных избирателей впервые возникла проблема голосования не «за», а «против», причем будущая альтернатива выглядела весьма неопределенно (то ли Развожаев, то ли мэр Абакана Николай Булакин, то ли кто-то третий), что также ограничивало мобилизационные возможности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net