Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.11.2018 | Эмиль Дабагян

Куба: первое международное турне нового лидера страны

Мигель Диас-КанельЗавершился беспрецедентный по размаху визит кубинского главы государства Мигеля Диаса-Канеля по странам Европы и Дальнего Востока, продолжавшийся свыше двух недель. Перед этим новый лидер страны совершил ритуальную поездку в Венесуэлу, где встретился с коллегой Николасом Мадуро. Вслед за этим он выступил на сессии генассамблеи ООН и пообщался с американскими бизнесменами, заинтересованными в интенсификации двустороннего сотрудничества. Ключевые же встречи состоялись в странах Европы и Азии.

Но это была прелюдия к новым свершениям. Во Франции его принимал премьер-министр, давший завтрак в честь гостя, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера тепло, сердечно принял президент В.В.Путин, детально рассмотревший весь комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на ключевых и нерешенных проблемах. Речь шла и об интенсификации действующих проектов. Россия намерена выделить 5 миллионов долларов на модернизацию экономики. Наша страна, как известно, подписала с Кубой договор о списании 90 % долга в размере 29, 5 миллиарда долларов. Россия не отдаст Кубу на растерзание империализму.

Вслед за этим состоялся визит в Китай, который активно поддерживает Кубу на международной арене. Он является вторым по значимости торговым партнером. Затем гость побывал в Северной Корее, Лаосе и во Вьетнаме, чей опыт преобразований творчески используется в стране. Повсюду визитера встречали с особой теплотой, заверяя в прочности содружества..

Резюмируя, констатируем: вояж имел важнейшее значение для консолидации режима в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

Перемены, осуществляющиеся после передачи власти Раулю Кастро, приведшие к заметным экономическим сдвигам, породили значительный интерес международного сообщества к этой стране. Возникает даже конкуренция за «место под солнцем» в прямом и переносном смысле этого слова между крупнейшими мировыми игроками. Дабы не быть голословным приведем ряд примеров. Недавно Европейский союз объявил о готовности переформатировать отношения с Кубой. В Гаване уже работают эксперты. Как заявил посол ЕС в этой стране Херман Портокареро, диалог начался визитом французского министра иностранных дел Ролана Фабиуса. Гостя принял Р. Кастро. Состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних связей и контактов в различных сферах. К сказанному добавим, что Куба и группа стран, входящих в состав Парижского клуба, приступила к переговорам о реструктуризации внешнего долга, что открывает возможность предоставления ей новых кредитов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net