Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.11.2018 | Эмиль Дабагян

Куба: первое международное турне нового лидера страны

Мигель Диас-КанельЗавершился беспрецедентный по размаху визит кубинского главы государства Мигеля Диаса-Канеля по странам Европы и Дальнего Востока, продолжавшийся свыше двух недель. Перед этим новый лидер страны совершил ритуальную поездку в Венесуэлу, где встретился с коллегой Николасом Мадуро. Вслед за этим он выступил на сессии генассамблеи ООН и пообщался с американскими бизнесменами, заинтересованными в интенсификации двустороннего сотрудничества. Ключевые же встречи состоялись в странах Европы и Азии.

Но это была прелюдия к новым свершениям. Во Франции его принимал премьер-министр, давший завтрак в честь гостя, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера тепло, сердечно принял президент В.В.Путин, детально рассмотревший весь комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на ключевых и нерешенных проблемах. Речь шла и об интенсификации действующих проектов. Россия намерена выделить 5 миллионов долларов на модернизацию экономики. Наша страна, как известно, подписала с Кубой договор о списании 90 % долга в размере 29, 5 миллиарда долларов. Россия не отдаст Кубу на растерзание империализму.

Вслед за этим состоялся визит в Китай, который активно поддерживает Кубу на международной арене. Он является вторым по значимости торговым партнером. Затем гость побывал в Северной Корее, Лаосе и во Вьетнаме, чей опыт преобразований творчески используется в стране. Повсюду визитера встречали с особой теплотой, заверяя в прочности содружества..

Резюмируя, констатируем: вояж имел важнейшее значение для консолидации режима в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

Перемены, осуществляющиеся после передачи власти Раулю Кастро, приведшие к заметным экономическим сдвигам, породили значительный интерес международного сообщества к этой стране. Возникает даже конкуренция за «место под солнцем» в прямом и переносном смысле этого слова между крупнейшими мировыми игроками. Дабы не быть голословным приведем ряд примеров. Недавно Европейский союз объявил о готовности переформатировать отношения с Кубой. В Гаване уже работают эксперты. Как заявил посол ЕС в этой стране Херман Портокареро, диалог начался визитом французского министра иностранных дел Ролана Фабиуса. Гостя принял Р. Кастро. Состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних связей и контактов в различных сферах. К сказанному добавим, что Куба и группа стран, входящих в состав Парижского клуба, приступила к переговорам о реструктуризации внешнего долга, что открывает возможность предоставления ей новых кредитов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net