Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

16.11.2018 | Эмиль Дабагян

Куба: первое международное турне нового лидера страны

Мигель Диас-КанельЗавершился беспрецедентный по размаху визит кубинского главы государства Мигеля Диаса-Канеля по странам Европы и Дальнего Востока, продолжавшийся свыше двух недель. Перед этим новый лидер страны совершил ритуальную поездку в Венесуэлу, где встретился с коллегой Николасом Мадуро. Вслед за этим он выступил на сессии генассамблеи ООН и пообщался с американскими бизнесменами, заинтересованными в интенсификации двустороннего сотрудничества. Ключевые же встречи состоялись в странах Европы и Азии.

Но это была прелюдия к новым свершениям. Во Франции его принимал премьер-министр, давший завтрак в честь гостя, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера тепло, сердечно принял президент В.В.Путин, детально рассмотревший весь комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на ключевых и нерешенных проблемах. Речь шла и об интенсификации действующих проектов. Россия намерена выделить 5 миллионов долларов на модернизацию экономики. Наша страна, как известно, подписала с Кубой договор о списании 90 % долга в размере 29, 5 миллиарда долларов. Россия не отдаст Кубу на растерзание империализму.

Вслед за этим состоялся визит в Китай, который активно поддерживает Кубу на международной арене. Он является вторым по значимости торговым партнером. Затем гость побывал в Северной Корее, Лаосе и во Вьетнаме, чей опыт преобразований творчески используется в стране. Повсюду визитера встречали с особой теплотой, заверяя в прочности содружества..

Резюмируя, констатируем: вояж имел важнейшее значение для консолидации режима в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

Перемены, осуществляющиеся после передачи власти Раулю Кастро, приведшие к заметным экономическим сдвигам, породили значительный интерес международного сообщества к этой стране. Возникает даже конкуренция за «место под солнцем» в прямом и переносном смысле этого слова между крупнейшими мировыми игроками. Дабы не быть голословным приведем ряд примеров. Недавно Европейский союз объявил о готовности переформатировать отношения с Кубой. В Гаване уже работают эксперты. Как заявил посол ЕС в этой стране Херман Портокареро, диалог начался визитом французского министра иностранных дел Ролана Фабиуса. Гостя принял Р. Кастро. Состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних связей и контактов в различных сферах. К сказанному добавим, что Куба и группа стран, входящих в состав Парижского клуба, приступила к переговорам о реструктуризации внешнего долга, что открывает возможность предоставления ей новых кредитов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net