Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.11.2018 | Эмиль Дабагян

Куба: первое международное турне нового лидера страны

Мигель Диас-КанельЗавершился беспрецедентный по размаху визит кубинского главы государства Мигеля Диаса-Канеля по странам Европы и Дальнего Востока, продолжавшийся свыше двух недель. Перед этим новый лидер страны совершил ритуальную поездку в Венесуэлу, где встретился с коллегой Николасом Мадуро. Вслед за этим он выступил на сессии генассамблеи ООН и пообщался с американскими бизнесменами, заинтересованными в интенсификации двустороннего сотрудничества. Ключевые же встречи состоялись в странах Европы и Азии.

Но это была прелюдия к новым свершениям. Во Франции его принимал премьер-министр, давший завтрак в честь гостя, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера тепло, сердечно принял президент В.В.Путин, детально рассмотревший весь комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на ключевых и нерешенных проблемах. Речь шла и об интенсификации действующих проектов. Россия намерена выделить 5 миллионов долларов на модернизацию экономики. Наша страна, как известно, подписала с Кубой договор о списании 90 % долга в размере 29, 5 миллиарда долларов. Россия не отдаст Кубу на растерзание империализму.

Вслед за этим состоялся визит в Китай, который активно поддерживает Кубу на международной арене. Он является вторым по значимости торговым партнером. Затем гость побывал в Северной Корее, Лаосе и во Вьетнаме, чей опыт преобразований творчески используется в стране. Повсюду визитера встречали с особой теплотой, заверяя в прочности содружества..

Резюмируя, констатируем: вояж имел важнейшее значение для консолидации режима в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

Перемены, осуществляющиеся после передачи власти Раулю Кастро, приведшие к заметным экономическим сдвигам, породили значительный интерес международного сообщества к этой стране. Возникает даже конкуренция за «место под солнцем» в прямом и переносном смысле этого слова между крупнейшими мировыми игроками. Дабы не быть голословным приведем ряд примеров. Недавно Европейский союз объявил о готовности переформатировать отношения с Кубой. В Гаване уже работают эксперты. Как заявил посол ЕС в этой стране Херман Портокареро, диалог начался визитом французского министра иностранных дел Ролана Фабиуса. Гостя принял Р. Кастро. Состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних связей и контактов в различных сферах. К сказанному добавим, что Куба и группа стран, входящих в состав Парижского клуба, приступила к переговорам о реструктуризации внешнего долга, что открывает возможность предоставления ей новых кредитов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net