Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Виталий Портников

ВОЙНА ПОЛНОМОЧИЙ

Первое заседание нового палестинского парламента завершилось уходом из зала депутатов от некогда правившего автономией ФАТХа и обвинениями представителей окружения Махмуда Аббаса. Советник президента автономии заявил, что ХАМАС, чьи депутаты значительно ограничили только недавно расширенные полномочия президента, совершает попытку государственного переворота и должен будет пересмотреть свои решения.

Происходящее показывает, что борьба за власть в автономии только начинается. В конце концов, при всем уважении к процедуре демократических выборов, необходимо учитывать, что в случае реальной потери власти ФАТХом его лидеры могут задействовать совсем другие рычаги. ХАМАС все еще не контролирует силовые структуры автономии, к тому же его влияние значительно слабее на Западном берегу Иордана, чем в секторе Газа. До последнего момента у лидеров ФАТХа могла сохраняться иллюзия, что им удастся договориться с ХАМАСом по принципу «наш президент – ваш премьер», но при этом, конечно же, желательно, чтобы этот самый «наш президент» имел реальную власть. А хамасовцам, конечно же, именно это и не нужно. Потому что в таком случае они будут вечно отвечать за канализации с фекалиями, а президент, весь в белом, будет творить большую политику. Если Аббас и нужен ХАМАСу – то исключительно в виде репрезентативной фигуры, способной получать деньги хотя бы от европейцев.

Если Аббас и сживется с ХАМАСом – то исключительно как ответственный за канализацию. И какой компромисс удастся найти соперничающим группировкам, покажет время. Мы уже знаем о компромиссе, найденном в Алжире – стране, в которую как раз на днях отправляется президент Владимир Путин. Силовики просто отменили результаты вполне демократических выборов, когда поняли, что на них побеждают исламисты. Страна на долгие годы погрузилась в пучину террора, но в результате Алжир исламистским не стал…

Уверенно утверждать, что подобное развитие событий возможно в Палестинской автономии, я бы не стал. Но, тем не менее, происходящее сейчас показывает, что после выборов до стабильности еще далеко. И это заставляет задаться неожиданным вопросом – не поторопилась ли Россия?

Весь смысл приглашения, сделанного президентом Владимиром Путины победившему на парламентских выборах ХАМАСу, заключался именно в выигрыше времени. Пока не очухались другие участники «квартета» ближневосточных посредников, пока кому-нибудь в государственном департаменте не пришла в голову идея поговорить с кем-нибудь из ХАМАСа – необходимо было застолбить за собой право первой ночи, возможность посредничества между нерукопожатными террористами и остальными участниками мирного урегулирования. Ради этого можно было рискнуть репутацией и пережить несколько недель критики со стороны Соединенных Штатов и Израиля. В результате делегация ХАМАС прибыла в Москву еще до формирования ею правительства автономии, и право первой ночи было застолблено.

Однако весь уровень приема делегации был уровнем приема не партийным, а правительственным. Пресс-конференция на главной протокольной площадке страны, куда не каждый министр реально существующего государства попадет. Переговоры в Министерстве иностранных дел. Встреча с главой совета муфтиев Равилем Гайнутдином. Прием у патриарха Алексия. Даже в отсутствие замененной экскурсией по Кремлю встречи с президентом России подобный уровень контактов не мог не привести к легитимизации ХАМАС как единственной законной силы, управляющей Палестинской автономией. По крайней мере, в представлении самих лидеров организации – в конце концов, они ведь обучались террору, а не большой политике…

Не скажу, что именно это подвигло ХАМАС посостязаться в полномочиях с Аббасом, что они задумали лишить его полномочий после, а не до визита в Москву. Но сейчас визит уже выглядит событием, которое могло помочь хамасовцам утвердиться в мысли, что все у них получится. А ведь это совсем не обязательно…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

А у нас в Кремле ХАМАС. А у вас?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net