Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.03.2006 | Виталий Портников

ВОЙНА ПОЛНОМОЧИЙ

Первое заседание нового палестинского парламента завершилось уходом из зала депутатов от некогда правившего автономией ФАТХа и обвинениями представителей окружения Махмуда Аббаса. Советник президента автономии заявил, что ХАМАС, чьи депутаты значительно ограничили только недавно расширенные полномочия президента, совершает попытку государственного переворота и должен будет пересмотреть свои решения.

Происходящее показывает, что борьба за власть в автономии только начинается. В конце концов, при всем уважении к процедуре демократических выборов, необходимо учитывать, что в случае реальной потери власти ФАТХом его лидеры могут задействовать совсем другие рычаги. ХАМАС все еще не контролирует силовые структуры автономии, к тому же его влияние значительно слабее на Западном берегу Иордана, чем в секторе Газа. До последнего момента у лидеров ФАТХа могла сохраняться иллюзия, что им удастся договориться с ХАМАСом по принципу «наш президент – ваш премьер», но при этом, конечно же, желательно, чтобы этот самый «наш президент» имел реальную власть. А хамасовцам, конечно же, именно это и не нужно. Потому что в таком случае они будут вечно отвечать за канализации с фекалиями, а президент, весь в белом, будет творить большую политику. Если Аббас и нужен ХАМАСу – то исключительно в виде репрезентативной фигуры, способной получать деньги хотя бы от европейцев.

Если Аббас и сживется с ХАМАСом – то исключительно как ответственный за канализацию. И какой компромисс удастся найти соперничающим группировкам, покажет время. Мы уже знаем о компромиссе, найденном в Алжире – стране, в которую как раз на днях отправляется президент Владимир Путин. Силовики просто отменили результаты вполне демократических выборов, когда поняли, что на них побеждают исламисты. Страна на долгие годы погрузилась в пучину террора, но в результате Алжир исламистским не стал…

Уверенно утверждать, что подобное развитие событий возможно в Палестинской автономии, я бы не стал. Но, тем не менее, происходящее сейчас показывает, что после выборов до стабильности еще далеко. И это заставляет задаться неожиданным вопросом – не поторопилась ли Россия?

Весь смысл приглашения, сделанного президентом Владимиром Путины победившему на парламентских выборах ХАМАСу, заключался именно в выигрыше времени. Пока не очухались другие участники «квартета» ближневосточных посредников, пока кому-нибудь в государственном департаменте не пришла в голову идея поговорить с кем-нибудь из ХАМАСа – необходимо было застолбить за собой право первой ночи, возможность посредничества между нерукопожатными террористами и остальными участниками мирного урегулирования. Ради этого можно было рискнуть репутацией и пережить несколько недель критики со стороны Соединенных Штатов и Израиля. В результате делегация ХАМАС прибыла в Москву еще до формирования ею правительства автономии, и право первой ночи было застолблено.

Однако весь уровень приема делегации был уровнем приема не партийным, а правительственным. Пресс-конференция на главной протокольной площадке страны, куда не каждый министр реально существующего государства попадет. Переговоры в Министерстве иностранных дел. Встреча с главой совета муфтиев Равилем Гайнутдином. Прием у патриарха Алексия. Даже в отсутствие замененной экскурсией по Кремлю встречи с президентом России подобный уровень контактов не мог не привести к легитимизации ХАМАС как единственной законной силы, управляющей Палестинской автономией. По крайней мере, в представлении самих лидеров организации – в конце концов, они ведь обучались террору, а не большой политике…

Не скажу, что именно это подвигло ХАМАС посостязаться в полномочиях с Аббасом, что они задумали лишить его полномочий после, а не до визита в Москву. Но сейчас визит уже выглядит событием, которое могло помочь хамасовцам утвердиться в мысли, что все у них получится. А ведь это совсем не обязательно…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

А у нас в Кремле ХАМАС. А у вас?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net