Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Виталий Портников

ВОЙНА ПОЛНОМОЧИЙ

Первое заседание нового палестинского парламента завершилось уходом из зала депутатов от некогда правившего автономией ФАТХа и обвинениями представителей окружения Махмуда Аббаса. Советник президента автономии заявил, что ХАМАС, чьи депутаты значительно ограничили только недавно расширенные полномочия президента, совершает попытку государственного переворота и должен будет пересмотреть свои решения.

Происходящее показывает, что борьба за власть в автономии только начинается. В конце концов, при всем уважении к процедуре демократических выборов, необходимо учитывать, что в случае реальной потери власти ФАТХом его лидеры могут задействовать совсем другие рычаги. ХАМАС все еще не контролирует силовые структуры автономии, к тому же его влияние значительно слабее на Западном берегу Иордана, чем в секторе Газа. До последнего момента у лидеров ФАТХа могла сохраняться иллюзия, что им удастся договориться с ХАМАСом по принципу «наш президент – ваш премьер», но при этом, конечно же, желательно, чтобы этот самый «наш президент» имел реальную власть. А хамасовцам, конечно же, именно это и не нужно. Потому что в таком случае они будут вечно отвечать за канализации с фекалиями, а президент, весь в белом, будет творить большую политику. Если Аббас и нужен ХАМАСу – то исключительно в виде репрезентативной фигуры, способной получать деньги хотя бы от европейцев.

Если Аббас и сживется с ХАМАСом – то исключительно как ответственный за канализацию. И какой компромисс удастся найти соперничающим группировкам, покажет время. Мы уже знаем о компромиссе, найденном в Алжире – стране, в которую как раз на днях отправляется президент Владимир Путин. Силовики просто отменили результаты вполне демократических выборов, когда поняли, что на них побеждают исламисты. Страна на долгие годы погрузилась в пучину террора, но в результате Алжир исламистским не стал…

Уверенно утверждать, что подобное развитие событий возможно в Палестинской автономии, я бы не стал. Но, тем не менее, происходящее сейчас показывает, что после выборов до стабильности еще далеко. И это заставляет задаться неожиданным вопросом – не поторопилась ли Россия?

Весь смысл приглашения, сделанного президентом Владимиром Путины победившему на парламентских выборах ХАМАСу, заключался именно в выигрыше времени. Пока не очухались другие участники «квартета» ближневосточных посредников, пока кому-нибудь в государственном департаменте не пришла в голову идея поговорить с кем-нибудь из ХАМАСа – необходимо было застолбить за собой право первой ночи, возможность посредничества между нерукопожатными террористами и остальными участниками мирного урегулирования. Ради этого можно было рискнуть репутацией и пережить несколько недель критики со стороны Соединенных Штатов и Израиля. В результате делегация ХАМАС прибыла в Москву еще до формирования ею правительства автономии, и право первой ночи было застолблено.

Однако весь уровень приема делегации был уровнем приема не партийным, а правительственным. Пресс-конференция на главной протокольной площадке страны, куда не каждый министр реально существующего государства попадет. Переговоры в Министерстве иностранных дел. Встреча с главой совета муфтиев Равилем Гайнутдином. Прием у патриарха Алексия. Даже в отсутствие замененной экскурсией по Кремлю встречи с президентом России подобный уровень контактов не мог не привести к легитимизации ХАМАС как единственной законной силы, управляющей Палестинской автономией. По крайней мере, в представлении самих лидеров организации – в конце концов, они ведь обучались террору, а не большой политике…

Не скажу, что именно это подвигло ХАМАС посостязаться в полномочиях с Аббасом, что они задумали лишить его полномочий после, а не до визита в Москву. Но сейчас визит уже выглядит событием, которое могло помочь хамасовцам утвердиться в мысли, что все у них получится. А ведь это совсем не обязательно…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

А у нас в Кремле ХАМАС. А у вас?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net