Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Колонка экономиста

20.11.2018 | Марина Войтенко

Трансформация ожиданий в условиях неопределенности

Марина ВойтенкоК середине ноября вполне очевидно обозначилось взаимоналожение двух социально-экономических реальностей. С одной стороны, российское хозяйство пытается прибавить скорости после невыразительного третьего квартала. По итогам октября Росстат (16 ноября) зафиксировал в годовом выражении прирост промпроизводства до 3,7% после 2,1% месяцем ранее. В то же время, индексы социального самочувствия населения в середине осени заметно ухудшились по сравнению с прошлым годом. Согласно опросам ВЦИОМ, доля респондентов, оценивающих экономическое положение ниже среднего вдвое превысила число отмечающих положительные сдвиги (27% и 13% соответственно). При этом октябрьский отток капитала достиг 10, 3 млрд (из $42,2 млрд с начала года), а ЦБ РФ не устает предупреждать о всплеске инфляции в начале 2019-го и возможном новом ослаблении рубля уже в декабре. Макропрогнозы-2018 в целом пока не изменились (увеличение ВВП на 1,6-1,8%). Между тем, в отношении перспектив-2019 стало заметно больше оговорок по поводу «новой турбулентности» (уровень санкционного давления, тренд нефтецен, «склонность» pax economica к новому спаду, ненаблюдаемость драйверов внутреннего спроса и т.п.) с очень широким разбросом измерений вероятности реализации проистекающих рисков.

По наблюдениям МЭР, оперативная статистика потребительской и инвестиционной активности указывает на продолжающееся торможение. Так рост инвестиций в основной капитал в третьем квартале-2018, по оценке, замедлился до 1,8-2,3% год к году. В числе указателей тренда: возобновившееся снижение объема строительных работ (-0,4% год к году), а также падение импорта машин и оборудования инвестиционного назначения (-5,2% в июле-сентябре после +8,7% в апреле-июне). В октябре, по предварительным данным, показатели вернулись к слабоположительным значениям, но разворота тенденций не произошло. Косвенный признак тому – сокращение темпов расширения корпоративного кредитования с 0,6% в сентябре до 0,3% в октябре при увеличении за месяц на 1,5% объема просроченной задолженности.

Перспективы быстрого и резкого ускорения инвестдеятельности, открывающего «окно возможностей» в 3% и выше, остаются неочевидными. Напомним, что в заключении на проект федерального бюджета 2019-2021годов четная палата уже предупредила: бизнес может сокращать капвложения при достаточной прибыли из-за волатильности рынков и санкций. Эксперты, между тем, все чаще сравнивают проектировки ускорения ВВП с «мобилизующей ролью планов» в экономике СССР. Их реальные итоги, впрочем, постоянно оказывались ниже установленных планок.

В связи с этим заслуживает внимания опубликованный на минувшей неделе S&P Global Ratings доклад «Как инвестиционные планы России повлияют на экономический рост и кредитоспособность компаний?». Отдавая должное успехам правительства и Центробанка в поддержании макроэкономической стабильности и устойчивости банковской системы, аналитики агентства, тем не менее, отмечают риски уязвимости надежд на ускорение вложений в основной капитал до 6-7% с 2020 года. Опасения касаются, во-первых, эффективности намечаемых масштабных госинвестиций в рамках нацпроектов, конкретное наполнение которых во многом все еще остается не вполне ясным. А, во-вторых, и, пожалуй, в-главных, достаточности инвестмотиваций у частного бизнеса (ему, например, предстоит профинансировать половину из 6,3 трлн рублей расходов на развитие магистральной инфраструктуры – прим. авт.). Темпы частных вложений, полагают в агентстве, будут зависеть, прежде всего, от прогресса в структурных реформах (демонополизации и развитии конкуренции, предсказуемости тарифов и налогов, повышении эффективности судебной системы и т.п.). Вывод аналитиков примечателен: «Мы считаем перспективы этих процессов ограниченными, принимая во внимание невысокую эффективность реформ в прошлом. Как следствие, мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора». В цифрах заключение выглядит так: инвестиции в 2020-2021 годах будут расти не выше 3,2%, темпы ВВП в 2018-2021 годах составят в среднем 1,7-1,8%.

Добавим, что в этом прогнозе не учитывалась вероятность резкого снижения нефтецен, что по опыту отнюдь не способствует в РФ устойчивости инвестиционного и общеэкономического роста, напротив, подталкивая их к замедлению, в том числе вследствие сокращения потенциала господдержки бизнесов и населения. Возможность опереться при необходимости на ее инструменты, как известно, является немаловажной мотивацией к частным инвестициям. Текущая регулятивная практика, однако, вносит поправки к этому стройному теоретическому положению. Результаты исследования Deloitte (основано на опросах и глубинных интервью топ-менеджеров 77 компаний в металлургии, химпроме, автомобилестроении и производстве оборудования), например, показывают, что качество госрегулирования (административные и экономические барьеры) в отрасли рассматривается как главная проблема при ведении бизнеса. Об этом заявляют 46%респондентов (год назад – 44%). На втором месте коррупция (40% против 34% в 2017-ом), на третьем – слабый спрос (38% и 35%). В числе ограничений помянуты также: недостаточность господдержки – 35%, геополитические риски – 21%, непривлекательность для внешних инвесторов – 19%.

По мнению экспертов Deloitte, в 2018 году существенно вырос запрос на прозрачность и стабильность налоговых и экономических условий. Год назад об этом как о решающем факторе конкурентоспособности на мировых рынках говорили 22% опрошенных, сейчас – 36%. Отсюда и вывод исследования: «рынок не видит четких ориентиров, прозрачной государственной политики». Свыше 55% респондентов оценивают эффективность господдержки промышленных секторов как низкую, при этом число желающих «связываться» с госинвестициями за год сократилось на треть – с 57% до 39%.

Регулятивные решения влияют и на динамику потребления, причем перспективы его устойчивого роста также неочевидны:

ü Торговая розница начала притормаживать. Если во втором квартале-2018 ее рост насчитывал 2,9% год к году, то в третьем – уже 2,6%.

ü Причем тенденция использования россиянами уже привычных кризисных алгоритмов экономии усиливается. Так, темп расширения продаж промтоваров ускорился с 3,3% г/г в апреле-июне до 4,4% в июле-сентябре, пищевых – напротив, замедлился более чем в два раза – с 2,6% до 1,0% г/г. В октябре тренд закрепился. Согласно результатам регулярных исследований Ромир, в середине осени средний чек горожан на товары повседневного спроса «похудел» на 5,1% год к году, а в целом ежедневные расходы россиян сократились на 0,6%, что с учетом накопленной инфляции (3,5%) вывело показатель на самую низкую позицию за все годы наблюдений. При этом доля продовольственных товаров в повседневной корзине увеличилась до 51,5% с 50,2% в сентябре.

ü Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) все еще не достигли докризисного уровня. Напомним, по данным Росстата, в 2014 году их снижение составило 0,7%, в 2015-ом – 3,2%, в 2016-ом – 5,8%, в 2017-ом – 1,7%. Начавшийся в 2018-ом рост, видимо, начал затухать. Во втором квартале прибавка составляла 2,1% год к году, в третьем они остались на уровне аналогичного периода-2017, а в августе и сентябре снизились на 0,9% и 1,5% соответственно после увеличения на 2,4% в июле. Если за девять месяцев-2018 показатель вырос на 1,7%, то по году в целом эксперты ожидают замедление позитивного тренда. Например, по оценке заместителя председателя, главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, до «около 1%». Динамика заработных плат также вряд ли существенно простимулирует дальнейшее потребление. Итоги последнего обследования рекрутингового агентства HeadHunter свидетельствуют о том, что доля компаний, ожидающих увеличения оплаты труда в ближайшие полгода, почти не изменилась (44%), а предполагающих ее сокращение увеличилась на треть – до 15%. Среди респондентов Ernst&Young оптимистов больше. Повысить зарплаты своим сотрудникам планируют 80%, но за период с мая-2018 по апрель-2019 рост составит в среднем 6%, что сопоставимо с прогнозом ЦБ РФ по росту потребительских цен на начало будущего года.

ü Ценовой всплеск, который наступит уже в январе-2019 вместе с повышением НДС, безусловно, негативно скажется на потреблении. Дополнительное понижательное давление, скорее всего, окажут и цены на моторное топливо, рост стоимости которого, по оценке центральных банкиров, уже ведет к удорожанию всех категорий продуктов. Спокойствие ЦБ в отношении инфляционных рисков пока обеспечивает договоренность правительства с нефтяниками о сдерживании цен. Но срок его действия лишь до 1 марта. А что дальше? Во всяком случае сомневаться в том, что производители и ритейлеры будут хеджировать риски возрастания логистических издержек (по большей части закладывая их в цены), не приходится.

ü Банк России допускает и дальнейшее ослабление национальной валюты, причем уже в декабре. При этом, в интервью Bloomberg (16 ноября) глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что решение о возобновлении покупок валюты для Минфина (с сентября приостановлены до конца года) будет приниматься вне зависимости от его курса.

Понятно, что в такой ситуации при замедлении динамики зарплат и доходов люди попытаются перед повышением цен и ослаблением рубля частично компенсировать нереализованный спрос. Но большая часть средств домохозяйств, скорее всего, может оказаться направленной на формирование подушки безопасности, в том числе в виде медицинских и образовательных услуг.

Кроме того, торможению потребления будут способствовать:

ü растущая долговая нагрузка физлиц. По данным ЦБ РФ (опубликованы 16 ноября), за январь-октябрь 2018 года темп наращивания банковской розницы оказался почти вдвое выше аналогичного показателя-2017 – +18,7% против +9,8%, а годовым окном 22,5% и 10,6% соответственно. При этом портфель необеспеченных потребительских ссуд за январь-сентябрь 2018 года увеличился на 16,8% (против 7,8% годом ранее), годовым окном темп достиг 20,7%. Понятно, что значительная часть доходов домохозяйств будет направлена на погашения ранее взятых кредитов;

ü значительное фискальное и квазифискальное бремя. В последние два-три года темп его возрастания ускорился, в том числе за счет: роста ставок акцизов; тарифов ЖКХ, включая взносы на капремонт; введения расчета налога на имущество физлиц исходя из приближенной к рыночной кадастровой стоимости и т.д. Повышение ставки НДС с 18% до 20% и переход к новым режимам обращения с твердо-бытовыми отходами (по оценке члена экспертного совета комитета ЖКХ Госдумы РФ Арсения Беленького, повышение платы за вывоз ТБО в среднем по регионам может составить 12%), несомненно, еще больше увеличат «обязательные издержки» домохозяйств. По расчетам аналитиков Альфа-банка, при стагнирующих доходах эта нагрузка может уменьшить потребление населения на 2%.

Завершение текущего года придает новый характер сохраняющейся неопределенности расклада внутренних и внешних факторов будущей российской макродинамики. Инерция замедления внутреннего спроса и не снижающиеся риски геоэкономического характера, похоже, втягивают хозяйство РФ в некий «переходный период» довольно слабых темпов роста (в 2019-ом, возможно, менее 1%). Его ускорение, тем не менее, остается в политической повестке дня. Однако обращение благопожеланий в реальность помимо адаптации к усложняющимся внешним условиям (санкционное давление, «низкая» нефть, вероятность нового глобального спада и т.д.) требует основательной расчистки и стабилизации регулятивных правил и установлений вкупе с избавлением принимаемых решений от поспешности и кулуарности. Недавнее поручение Президента РФ Владимира Путина главе правительства Дмитрию Медведеву на деле разобраться с фискальной и квазифискальной нагрузкой на население может стать началом такого разворота. Качество и комфортность институционально-регулятивной среды и снижение ее затратности для граждан чем дальше, тем больше будут сказываться на скорости преодоления структурных ограничений социально-экономическому развитию.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net