Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

20.11.2018 | Политком.RU

В тени налоговой свободы: чем завершится новая попытка легализовать самозанятых?

В тени налоговой свободы: чем завершится новая попытка легализовать самозанятых?15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

1. Адресаты закона – граждане, в том числе и индивидуальные предприниматели (ИП), которые получают доходы от своей деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Пороговое значение дохода - не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

2. Налоговая ставка будет дифференцирована: при оказании услуг физическим лицам – 4%, юридическим лицам и ИП – 6%.

3. Индивидуальные предприниматели смогут использовать предлагаемый налоговой режим, если их деятельность не требует обязательной регистрации ИП. Исключениями являются нотариусы и адвокаты с частной практикой, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики. Под новый режим также не подпадает продажа подакцизных товаров, подлежащих маркировке продуктов и полезных ископаемых.

4. Предполагается освобождение от уплаты других налогов: НДФЛ (в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности) и НДС (за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию России).

5. Система штрафов за нарушение порядка и/или сроков передачи данных в налоговую: 20% от суммы расчета, при повторном нарушении – 100%. Норма начнет применяться только со второго года проведения налогового эксперимента.

6. Распределение налоговых поступлений: в региональные бюджеты планируется направлять 63% дохода от введенного налога, в бюджет федерального фонда ОМС - 37% доходов.

7. От популяризации закона посредством проведения федеральной информационной кампании, предложенной Минэкономразвития, отказались – соответствующая поправка в бюджет отозвана.

Ранее уже были попытки легализации доходов самозанятых, но оказались неэффективными. Так, в конце 2016 года был принят закон, устанавливающий налоговые каникулы продолжительностью в два года для самозанятых граждан, вставших на учет в налоговых органах. Предполагалось, что после окончания налоговых каникул, самозанятые делают выбор: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Однако в 2018 году Татьяна Голикова, занимавшая пост главы Счетной палаты РФ, признала, что попытки легализации индивидуальной занятости закончились неудачей: на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек. В качестве причин неудачи назывались как слишком короткие налоговые каникулы, так и недоверие граждан, сомневающихся в эффективности и необходимости подобных налоговых перемен. Однако налоговые каникулы, вероятно, продлят еще на несколько лет: на данный момент депутаты Госдумы в первом чтении приняли правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.

Борьба с «серыми» зарплатами и легализация самозанятых потенциально рассматриваются как новые источники пополнения российского бюджета, ослабленного санкциями и сокращением нефтяной ренты. Для успеха подобных мер должны совпасть хотя бы несколько из следующих факторов:

1. Мотивация и наличие преимуществ в «выходе из тени». Если официально зарегистрированным ИП новый налоговый режим скорее выгоден, поскольку позволяет уменьшить уже выплачиваемые налоги, то для остальных самозанятых – в редких случаях (например, необходимость подтверждения доходов при оформлении ипотеки или потребительского кредита). Однако регистрация самозанятых может быть выгодна потребителям их услуг, создавая возможность заключить официальный договор и оговорить ответственность сторон.

2. Наличие эффективных инструментов, позволяющих отслеживать подобные рынки, - на данный момент их не существует, а создание и функционирование может обойтись дороже, чем приобретаемая выгода.

3. Качественная социальная политика, которой люди могли бы доверять. Как мы видим на опыте предыдущей попытки легализации самозанятых и постановки их на налоговый учет, люди не доверяют государству и не понимают необходимости подобных мер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net