Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

20.11.2018 | Политком.RU

В тени налоговой свободы: чем завершится новая попытка легализовать самозанятых?

В тени налоговой свободы: чем завершится новая попытка легализовать самозанятых?15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

1. Адресаты закона – граждане, в том числе и индивидуальные предприниматели (ИП), которые получают доходы от своей деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Пороговое значение дохода - не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

2. Налоговая ставка будет дифференцирована: при оказании услуг физическим лицам – 4%, юридическим лицам и ИП – 6%.

3. Индивидуальные предприниматели смогут использовать предлагаемый налоговой режим, если их деятельность не требует обязательной регистрации ИП. Исключениями являются нотариусы и адвокаты с частной практикой, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики. Под новый режим также не подпадает продажа подакцизных товаров, подлежащих маркировке продуктов и полезных ископаемых.

4. Предполагается освобождение от уплаты других налогов: НДФЛ (в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности) и НДС (за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию России).

5. Система штрафов за нарушение порядка и/или сроков передачи данных в налоговую: 20% от суммы расчета, при повторном нарушении – 100%. Норма начнет применяться только со второго года проведения налогового эксперимента.

6. Распределение налоговых поступлений: в региональные бюджеты планируется направлять 63% дохода от введенного налога, в бюджет федерального фонда ОМС - 37% доходов.

7. От популяризации закона посредством проведения федеральной информационной кампании, предложенной Минэкономразвития, отказались – соответствующая поправка в бюджет отозвана.

Ранее уже были попытки легализации доходов самозанятых, но оказались неэффективными. Так, в конце 2016 года был принят закон, устанавливающий налоговые каникулы продолжительностью в два года для самозанятых граждан, вставших на учет в налоговых органах. Предполагалось, что после окончания налоговых каникул, самозанятые делают выбор: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Однако в 2018 году Татьяна Голикова, занимавшая пост главы Счетной палаты РФ, признала, что попытки легализации индивидуальной занятости закончились неудачей: на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек. В качестве причин неудачи назывались как слишком короткие налоговые каникулы, так и недоверие граждан, сомневающихся в эффективности и необходимости подобных налоговых перемен. Однако налоговые каникулы, вероятно, продлят еще на несколько лет: на данный момент депутаты Госдумы в первом чтении приняли правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.

Борьба с «серыми» зарплатами и легализация самозанятых потенциально рассматриваются как новые источники пополнения российского бюджета, ослабленного санкциями и сокращением нефтяной ренты. Для успеха подобных мер должны совпасть хотя бы несколько из следующих факторов:

1. Мотивация и наличие преимуществ в «выходе из тени». Если официально зарегистрированным ИП новый налоговый режим скорее выгоден, поскольку позволяет уменьшить уже выплачиваемые налоги, то для остальных самозанятых – в редких случаях (например, необходимость подтверждения доходов при оформлении ипотеки или потребительского кредита). Однако регистрация самозанятых может быть выгодна потребителям их услуг, создавая возможность заключить официальный договор и оговорить ответственность сторон.

2. Наличие эффективных инструментов, позволяющих отслеживать подобные рынки, - на данный момент их не существует, а создание и функционирование может обойтись дороже, чем приобретаемая выгода.

3. Качественная социальная политика, которой люди могли бы доверять. Как мы видим на опыте предыдущей попытки легализации самозанятых и постановки их на налоговый учет, люди не доверяют государству и не понимают необходимости подобных мер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net