Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.11.2018 | Борис Макаренко

Майкл Блумберг – в президенты?

Майкл Блумберг Еще летом мы писали о том, как Майкл Блумберг, мультимиллиардер и бывший (три срока) мэр Нью-Йорка активно помогал кандидатам от Демократической партии. При этом он тщательно отбирал перспективных умеренных кандидатов и стремился нанести своими усилиями максимальный урон Дональду Трампу. Его усилия оказались эффективными: из 24 кандидатов в Палату представителей, которым он помогал, 21 одержал победу, в среднем потратив на кампанию вдвое больше своих республиканских оппонентов, т.е. без помощи Блумберга многие из этих побед не были бы возможны.

Всего его фонд (Independence USA PAC) вложил в кампанию $110 миллионов, в т.ч. - $45 миллионов на массированную телерекламу в последние две недели перед выборами в таких «дорогих» рекламных точках как Атланта и Майами. $5 миллионов он заплатил за двухминутный клип, в котором обратился к американцам с призывом голосовать за демократов и проучить Трампа. Лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси лично приезжала в Нью-Йорк поблагодарить Трампа.

Неудивительно, что пошли слухи о том, что Блумберг собирается выдвинуться от Демократической партии в президенты в 2020 г. Два года назад его уже уговаривали те республиканцы, которые не были готовы поддержать Трампа как кандидата от своей партии на выборы. Но независимый кандидат в президенты шансов на победу не имеет, и эта идея была отложена.

Человек с огромным влиянием, которое только выросло после его успешных политических инвестиций, легендарный мэр мегаполиса, способный профинансировать всю кампанию из собственного кармана. Сильный кандидат?

Скорее нет, чем да. Вот три причины.

1. Блумберг начинал политическую карьеру как демократ, мэром трижды избирался от Республиканской партии, потом пытался выдвинуться как независимый, сейчас опять сблизился с демократами. Жертвовал деньги многим демократам, но и некоторым («антитрамповским») республиканцам – тоже. Конечно, смена партийных ярлыков – не уникальное явление, но многим в демократической партии такая чехарда не понравится. К тому же один нью-йоркский богатей, который перебегал из партии в партию, в сегодняшней американской политике уже есть. Его зовут Дональд Трамп.

2. Блумберг – прагматик, противник идеологической поляризации. Это – его сильная сторона. Но в Демократической партии сейчас мода на «прогрессизм», в Нью-Йорке – городе и штате – особенно (например, в Бруклине, откуда Блумберг родом, в 2016 г. 40% на праймериз получил Сандерс). Да и его легендарное «мэрство» в Нью-Йорке имеет и обратную сторону. Мэр-республиканец в городе с сильной либеральной традицией боролся с «прогрессизмом» - это он силой выжал с Манхэттена движение Occupy Wall Street, он поссорился с влиятельным в городе профсоюзом учителей, выступая в поддержку привилегированных charter schools, расширял полномочия полиции по обыску «подозрительных», нажив проблемы с расовыми меньшинствами, представители которых таким обыскам и подвергались. Так что ему трудно будет выиграть праймериз Демократической партии даже в собственном штате.

3. Наконец, в 2020 г. Блумбергу будет 78 лет – и Трамп, и другие возможные кандидаты от демократов (сенаторы Уоррен и Сандерс, да и Клинтон) – тоже давно не юны, но все же фактор возраста – не сильная сторона Блумберга.

Поэтому смеем предположить, что вероятность Блумберга-кандидата в 2020 г. не слишком высока. Но поддерживать интригу относительно выдвижение, чтобы сохранить влияние в партии (и шире – в американской политике) – это интересная тема, и не как будущий «король», но как «делатель королей» - Блумберг вполне перспективная фигура.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net