Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.11.2018 | Борис Макаренко

Майкл Блумберг – в президенты?

Майкл Блумберг Еще летом мы писали о том, как Майкл Блумберг, мультимиллиардер и бывший (три срока) мэр Нью-Йорка активно помогал кандидатам от Демократической партии. При этом он тщательно отбирал перспективных умеренных кандидатов и стремился нанести своими усилиями максимальный урон Дональду Трампу. Его усилия оказались эффективными: из 24 кандидатов в Палату представителей, которым он помогал, 21 одержал победу, в среднем потратив на кампанию вдвое больше своих республиканских оппонентов, т.е. без помощи Блумберга многие из этих побед не были бы возможны.

Всего его фонд (Independence USA PAC) вложил в кампанию $110 миллионов, в т.ч. - $45 миллионов на массированную телерекламу в последние две недели перед выборами в таких «дорогих» рекламных точках как Атланта и Майами. $5 миллионов он заплатил за двухминутный клип, в котором обратился к американцам с призывом голосовать за демократов и проучить Трампа. Лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси лично приезжала в Нью-Йорк поблагодарить Трампа.

Неудивительно, что пошли слухи о том, что Блумберг собирается выдвинуться от Демократической партии в президенты в 2020 г. Два года назад его уже уговаривали те республиканцы, которые не были готовы поддержать Трампа как кандидата от своей партии на выборы. Но независимый кандидат в президенты шансов на победу не имеет, и эта идея была отложена.

Человек с огромным влиянием, которое только выросло после его успешных политических инвестиций, легендарный мэр мегаполиса, способный профинансировать всю кампанию из собственного кармана. Сильный кандидат?

Скорее нет, чем да. Вот три причины.

1. Блумберг начинал политическую карьеру как демократ, мэром трижды избирался от Республиканской партии, потом пытался выдвинуться как независимый, сейчас опять сблизился с демократами. Жертвовал деньги многим демократам, но и некоторым («антитрамповским») республиканцам – тоже. Конечно, смена партийных ярлыков – не уникальное явление, но многим в демократической партии такая чехарда не понравится. К тому же один нью-йоркский богатей, который перебегал из партии в партию, в сегодняшней американской политике уже есть. Его зовут Дональд Трамп.

2. Блумберг – прагматик, противник идеологической поляризации. Это – его сильная сторона. Но в Демократической партии сейчас мода на «прогрессизм», в Нью-Йорке – городе и штате – особенно (например, в Бруклине, откуда Блумберг родом, в 2016 г. 40% на праймериз получил Сандерс). Да и его легендарное «мэрство» в Нью-Йорке имеет и обратную сторону. Мэр-республиканец в городе с сильной либеральной традицией боролся с «прогрессизмом» - это он силой выжал с Манхэттена движение Occupy Wall Street, он поссорился с влиятельным в городе профсоюзом учителей, выступая в поддержку привилегированных charter schools, расширял полномочия полиции по обыску «подозрительных», нажив проблемы с расовыми меньшинствами, представители которых таким обыскам и подвергались. Так что ему трудно будет выиграть праймериз Демократической партии даже в собственном штате.

3. Наконец, в 2020 г. Блумбергу будет 78 лет – и Трамп, и другие возможные кандидаты от демократов (сенаторы Уоррен и Сандерс, да и Клинтон) – тоже давно не юны, но все же фактор возраста – не сильная сторона Блумберга.

Поэтому смеем предположить, что вероятность Блумберга-кандидата в 2020 г. не слишком высока. Но поддерживать интригу относительно выдвижение, чтобы сохранить влияние в партии (и шире – в американской политике) – это интересная тема, и не как будущий «король», но как «делатель королей» - Блумберг вполне перспективная фигура.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net