Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.11.2018 | Борис Макаренко

Майкл Блумберг – в президенты?

Майкл Блумберг Еще летом мы писали о том, как Майкл Блумберг, мультимиллиардер и бывший (три срока) мэр Нью-Йорка активно помогал кандидатам от Демократической партии. При этом он тщательно отбирал перспективных умеренных кандидатов и стремился нанести своими усилиями максимальный урон Дональду Трампу. Его усилия оказались эффективными: из 24 кандидатов в Палату представителей, которым он помогал, 21 одержал победу, в среднем потратив на кампанию вдвое больше своих республиканских оппонентов, т.е. без помощи Блумберга многие из этих побед не были бы возможны.

Всего его фонд (Independence USA PAC) вложил в кампанию $110 миллионов, в т.ч. - $45 миллионов на массированную телерекламу в последние две недели перед выборами в таких «дорогих» рекламных точках как Атланта и Майами. $5 миллионов он заплатил за двухминутный клип, в котором обратился к американцам с призывом голосовать за демократов и проучить Трампа. Лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси лично приезжала в Нью-Йорк поблагодарить Трампа.

Неудивительно, что пошли слухи о том, что Блумберг собирается выдвинуться от Демократической партии в президенты в 2020 г. Два года назад его уже уговаривали те республиканцы, которые не были готовы поддержать Трампа как кандидата от своей партии на выборы. Но независимый кандидат в президенты шансов на победу не имеет, и эта идея была отложена.

Человек с огромным влиянием, которое только выросло после его успешных политических инвестиций, легендарный мэр мегаполиса, способный профинансировать всю кампанию из собственного кармана. Сильный кандидат?

Скорее нет, чем да. Вот три причины.

1. Блумберг начинал политическую карьеру как демократ, мэром трижды избирался от Республиканской партии, потом пытался выдвинуться как независимый, сейчас опять сблизился с демократами. Жертвовал деньги многим демократам, но и некоторым («антитрамповским») республиканцам – тоже. Конечно, смена партийных ярлыков – не уникальное явление, но многим в демократической партии такая чехарда не понравится. К тому же один нью-йоркский богатей, который перебегал из партии в партию, в сегодняшней американской политике уже есть. Его зовут Дональд Трамп.

2. Блумберг – прагматик, противник идеологической поляризации. Это – его сильная сторона. Но в Демократической партии сейчас мода на «прогрессизм», в Нью-Йорке – городе и штате – особенно (например, в Бруклине, откуда Блумберг родом, в 2016 г. 40% на праймериз получил Сандерс). Да и его легендарное «мэрство» в Нью-Йорке имеет и обратную сторону. Мэр-республиканец в городе с сильной либеральной традицией боролся с «прогрессизмом» - это он силой выжал с Манхэттена движение Occupy Wall Street, он поссорился с влиятельным в городе профсоюзом учителей, выступая в поддержку привилегированных charter schools, расширял полномочия полиции по обыску «подозрительных», нажив проблемы с расовыми меньшинствами, представители которых таким обыскам и подвергались. Так что ему трудно будет выиграть праймериз Демократической партии даже в собственном штате.

3. Наконец, в 2020 г. Блумбергу будет 78 лет – и Трамп, и другие возможные кандидаты от демократов (сенаторы Уоррен и Сандерс, да и Клинтон) – тоже давно не юны, но все же фактор возраста – не сильная сторона Блумберга.

Поэтому смеем предположить, что вероятность Блумберга-кандидата в 2020 г. не слишком высока. Но поддерживать интригу относительно выдвижение, чтобы сохранить влияние в партии (и шире – в американской политике) – это интересная тема, и не как будущий «король», но как «делатель королей» - Блумберг вполне перспективная фигура.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net