Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.11.2018 | Политком.RU

Межэтнические противоречия в Карачаево-Черкесии: как соблюсти баланс?

Рашид ТемрезовВ Карачаево-Черкесии в очередной раз актуализировалась проблема несоблюдения паритета при назначении на руководящие должности. Триггером стала появившаяся в сети информация о подготовке в республике назначения на пост нового главы налоговой службы карачаевца Расула Текеева вместо абазина Хазрета Нирова.

Слухи о готовящейся перестановке, появившиеся еще в начале ноября, стали поводом для обращения к президенту России Владимиру Путину, автором которого выступили председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров, глава Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, председатель межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев. Общественники просят президента обратить внимание на имеющиеся перекосы в кадровой политике республики: по их словам, сегодня все руководящие посты в республике занимают карачаевцы, на текущий момент из 48 федеральных органов исполнительной власти в КЧР только одним из них руководит черкес, а в тех органах, где руководителями являются карачаевцы, число сотрудников-карачаевцев может составлять до 85-90%. После стабилизации ситуации с общественно-политическим кризисом 1999 года посредством введения квот при распределении власти в республике первое время договоренности соблюдались, но постепенно стали нивелироваться. Активисты просят президента прислать в регион своего официального представителя для изучения ситуации на месте.

Позже в сети появилась петиция на Change.org, автор которой просит президента РФ Владимира Путина вывести черкесов и абазинов из состава Карачаево-Черкесской Республики в связи с «серьезно обострившимся национальным конфликтом в Карачаево-Черкесской республике». На данный момент петицию подписало чуть больше 5 тыс. человек. 21 ноября на претензии отреагировал Межнациональный совет Карачаево-Черкесии в ходе своего заседания: участники осудили появившиеся в средствах массовой информации и сети интернет «провокационные материалы, направленные на разжигание межнациональной розни и расшатывание межнационального согласия в республике». По итогам заседания совета было принято решение направить заявление в прокуратуру, ФСБ, МВД и к главе республики, в котором участники просят принять меры для недопущения эскалации напряженности в регионе.

Последние 20 лет Карачаево-Черкесию периодически сотрясают различные конфликты, которые во многих случаях региональные власти оказывались неспособны разрешить без помощи и вмешательства федерального центра. Конфликты между различными клановыми структурами выливаются в противостояния между ветвями власти, межэтнические трения и противоречия между властью и организациями гражданского общества, равно как и наоборот. Последовательность в этой цепочке может быть любой, главное – высокая значимость национального фактора в «клановой» республике, еще больше усиливающаяся в периоды нестабильности, при распределении ресурсов и самых выгодных постов. Похожая ситуация сложилась в марте 2017 года, когда Совет старейшин черкесского народа обвинил главу республики Рашида Темрезова в этнической дискриминации при увольнении руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева якобы из-за принадлежности к черкесскому народу. Казалось бы, ничего нового, но на фоне конфликта в Ингушетии, возникновение острых ситуаций в других национальных республиках вызывает опасения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net