Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

27.11.2018 | Политком.RU

Межэтнические противоречия в Карачаево-Черкесии: как соблюсти баланс?

Рашид ТемрезовВ Карачаево-Черкесии в очередной раз актуализировалась проблема несоблюдения паритета при назначении на руководящие должности. Триггером стала появившаяся в сети информация о подготовке в республике назначения на пост нового главы налоговой службы карачаевца Расула Текеева вместо абазина Хазрета Нирова.

Слухи о готовящейся перестановке, появившиеся еще в начале ноября, стали поводом для обращения к президенту России Владимиру Путину, автором которого выступили председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров, глава Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, председатель межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев. Общественники просят президента обратить внимание на имеющиеся перекосы в кадровой политике республики: по их словам, сегодня все руководящие посты в республике занимают карачаевцы, на текущий момент из 48 федеральных органов исполнительной власти в КЧР только одним из них руководит черкес, а в тех органах, где руководителями являются карачаевцы, число сотрудников-карачаевцев может составлять до 85-90%. После стабилизации ситуации с общественно-политическим кризисом 1999 года посредством введения квот при распределении власти в республике первое время договоренности соблюдались, но постепенно стали нивелироваться. Активисты просят президента прислать в регион своего официального представителя для изучения ситуации на месте.

Позже в сети появилась петиция на Change.org, автор которой просит президента РФ Владимира Путина вывести черкесов и абазинов из состава Карачаево-Черкесской Республики в связи с «серьезно обострившимся национальным конфликтом в Карачаево-Черкесской республике». На данный момент петицию подписало чуть больше 5 тыс. человек. 21 ноября на претензии отреагировал Межнациональный совет Карачаево-Черкесии в ходе своего заседания: участники осудили появившиеся в средствах массовой информации и сети интернет «провокационные материалы, направленные на разжигание межнациональной розни и расшатывание межнационального согласия в республике». По итогам заседания совета было принято решение направить заявление в прокуратуру, ФСБ, МВД и к главе республики, в котором участники просят принять меры для недопущения эскалации напряженности в регионе.

Последние 20 лет Карачаево-Черкесию периодически сотрясают различные конфликты, которые во многих случаях региональные власти оказывались неспособны разрешить без помощи и вмешательства федерального центра. Конфликты между различными клановыми структурами выливаются в противостояния между ветвями власти, межэтнические трения и противоречия между властью и организациями гражданского общества, равно как и наоборот. Последовательность в этой цепочке может быть любой, главное – высокая значимость национального фактора в «клановой» республике, еще больше усиливающаяся в периоды нестабильности, при распределении ресурсов и самых выгодных постов. Похожая ситуация сложилась в марте 2017 года, когда Совет старейшин черкесского народа обвинил главу республики Рашида Темрезова в этнической дискриминации при увольнении руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева якобы из-за принадлежности к черкесскому народу. Казалось бы, ничего нового, но на фоне конфликта в Ингушетии, возникновение острых ситуаций в других национальных республиках вызывает опасения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net