Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.11.2018 | Политком.RU

Межэтнические противоречия в Карачаево-Черкесии: как соблюсти баланс?

Рашид ТемрезовВ Карачаево-Черкесии в очередной раз актуализировалась проблема несоблюдения паритета при назначении на руководящие должности. Триггером стала появившаяся в сети информация о подготовке в республике назначения на пост нового главы налоговой службы карачаевца Расула Текеева вместо абазина Хазрета Нирова.

Слухи о готовящейся перестановке, появившиеся еще в начале ноября, стали поводом для обращения к президенту России Владимиру Путину, автором которого выступили председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров, глава Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, председатель межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев. Общественники просят президента обратить внимание на имеющиеся перекосы в кадровой политике республики: по их словам, сегодня все руководящие посты в республике занимают карачаевцы, на текущий момент из 48 федеральных органов исполнительной власти в КЧР только одним из них руководит черкес, а в тех органах, где руководителями являются карачаевцы, число сотрудников-карачаевцев может составлять до 85-90%. После стабилизации ситуации с общественно-политическим кризисом 1999 года посредством введения квот при распределении власти в республике первое время договоренности соблюдались, но постепенно стали нивелироваться. Активисты просят президента прислать в регион своего официального представителя для изучения ситуации на месте.

Позже в сети появилась петиция на Change.org, автор которой просит президента РФ Владимира Путина вывести черкесов и абазинов из состава Карачаево-Черкесской Республики в связи с «серьезно обострившимся национальным конфликтом в Карачаево-Черкесской республике». На данный момент петицию подписало чуть больше 5 тыс. человек. 21 ноября на претензии отреагировал Межнациональный совет Карачаево-Черкесии в ходе своего заседания: участники осудили появившиеся в средствах массовой информации и сети интернет «провокационные материалы, направленные на разжигание межнациональной розни и расшатывание межнационального согласия в республике». По итогам заседания совета было принято решение направить заявление в прокуратуру, ФСБ, МВД и к главе республики, в котором участники просят принять меры для недопущения эскалации напряженности в регионе.

Последние 20 лет Карачаево-Черкесию периодически сотрясают различные конфликты, которые во многих случаях региональные власти оказывались неспособны разрешить без помощи и вмешательства федерального центра. Конфликты между различными клановыми структурами выливаются в противостояния между ветвями власти, межэтнические трения и противоречия между властью и организациями гражданского общества, равно как и наоборот. Последовательность в этой цепочке может быть любой, главное – высокая значимость национального фактора в «клановой» республике, еще больше усиливающаяся в периоды нестабильности, при распределении ресурсов и самых выгодных постов. Похожая ситуация сложилась в марте 2017 года, когда Совет старейшин черкесского народа обвинил главу республики Рашида Темрезова в этнической дискриминации при увольнении руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева якобы из-за принадлежности к черкесскому народу. Казалось бы, ничего нового, но на фоне конфликта в Ингушетии, возникновение острых ситуаций в других национальных республиках вызывает опасения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net