Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.03.2006 | Сергей Михеев

ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА: ЗА И ПРОТИВ

На днях Геннадий Зюганов заявил о том, что он всё же не исключает возможности третьего президентского срока для Владимира Путина. Хотя об этом варианте говорят всё меньше, поверить в то, что Путин вот так просто возьмёт и уйдёт, многим действительно сложно. За всю тысячелетнюю историю России (включая советский период) не было прецедента, чтобы относительно молодой (в 2008 году Путину исполнится 56 лет) глава государства на пике популярности по доброй воле уходил со своего поста.

По доброй воле ушёл Ельцин, но он был тогда настолько непопулярен и физически болен, что каждый лишний месяц его пребывания на посту президента был чреват полным коллапсом властной системы. То, что кремлёвскому режиму предстоит совершить в 2008 году, является, по сути, уникальным и беспрецедентным событием в отечественной политической истории.

В логике российского политического процесса Путин, обладающий высокой популярностью и концентрирующий в своих руках максимум властных полномочий, не может в одночасье кануть в политическое небытие. Даже изменив свой формальный статус и перестав быть президентом России, Путин так или иначе останется весомой величиной в российской политике. Карьера Путина по истечении президентских полномочий может развиваться по нескольким вариантам:

1) Путин продлевает свои полномочия в том или ином качестве главы государства (переизбираясь на третий срок; меняя форму правления в стране и становясь премьером; становясь лидером межгосударственного союза и т.д.);

2) Путин «пережидает» в том или ином качестве четыре года, и в 2012 году вновь становится президентом России;

3) Путин уходит с президентского поста и вообще из актуальной российской политики реально и навсегда (например, в международные структуры);

4) Путин уходит с поста президента, но остаётся крупной политической фигурой (председателем парламента, лидером «Единой России» и т.д.)

На данный момент многое говорит за то, что Путин пока ещё не определился, какой из перечисленных вариантов предпочесть. Есть множество переменных факторов – международная ситуация, цены на нефть, позиция западных лидеров и в целом элиты развитых стран. Не до конца ясна динамика общественно-политических и экономических процессов внутри России.

Продление полномочий Владимира Путина – самый выгодный сценарий для той части элиты, позиция которой целиком зависит лично от Путина и которая по ряду причин не выдержит конкуренции в случае его ухода. Для подобных деятелей их нынешний статус – карьерный пик, в связи с чем они активно борются за статус-кво. В случае резкого обострения межэлитных противоречий этот сценарий также может быть востребован элитными группами как наиболее безопасный.

Какими могут быть механизмы продления полномочий Путина? Прежде всего, это конституционная реформа: - отмена п.3 статьи 81 Конституции России, гласящего, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, или принятие поправки об условиях неприменимости данного ограничения; - политическая реформа, аналогичная украинской, когда фактическим главой государства становится премьер-министр, занимающий свой пост по итогам парламентских выборов; - переход к избранию президента одной или двумя палатами Федерального собрания. Формально-юридические препятствия для третьего срока Путина, по сути, препятствиями не являются. Достаточно вспомнить, что вопрос третьего срока весьма активно дебатировался в 1997-1999 годах ещё при непопулярном Борисе Ельцине.

Уже в данный момент имеется ряд серьёзных оснований для правки российской Конституции. В частности, запущенный процесс слияния регионов делает необходимым внесение изменений в соответствующие статьи Основного закона РФ. Далее, в Конституции отсутствует ряд реально существующих политических институтов: Общественная палата РФ, Государственный совет, корпус полпредов президента в федеральных округах и т.д. Если в ближайшее время будет принято решение о перераспределении полномочий между президентом, правительством и федеральным собранием (т.н. идея «партийного правительства»), возникнет необходимость в правке соответствующих статей Конституции. В этом случае у Кремля возникнет желание единовременно внести максимум поправок в Основной закон. Здесь как раз и могут быть сняты формальные запреты на продление путинского президентства.

Еще одна возможность – образование межгосударственного союза, например, с Белоруссией. Однако пока, по имеющейся информации, реальные интеграционные процессы здесь заморожены. В любом случае белорусская элита не позволит «поглощения» («аншлюса») с позиции силы. Это, кстати, еще раз подтвердило ноябрьская пресс-конференция Александра Лукашенко российским региональным СМИ. В ход может пойти и курс на сближение Белоруссии с Западом (реальный или декларативный). В любом случае можно констатировать, что рычаги влияния на белорусское руководство у Кремля во многом утеряны. Так что пока это гипотетическая возможность.

Высокий рейтинг Владимира Путина, отсутствие видимых конкурентов делает возможным получение общественной поддержки (или её видимости) в деле продления полномочий. Может быть воспроизведена многократно использовавшаяся схема «царь уходит, а подданные просят остаться» - с валом обращений от граждан, общественных организаций и т.д. остаться на посту президента. Провести масштабную пиар-кампанию не представляется сложным. В конце концов, может быть объявлен референдум о внесении соответствующих поправок в Конституцию.

Зондирование общественного мнения уже активно идёт – подобные идеи активно обсуждаются в СМИ, в т.ч. в высокотиражных таблоидах («Комсомольской правде» и т.д.) Обращает внимание и выпущенная одним из ведущих российских издательств «ОЛМА-пресс» книга Александра Бушкова «Хроники мутного времени». Данная книга имеет все основания стать бестселлером, в её раскрутку вложены достаточно серьёзные деньги (первый тираж 100 тыс.). Книга посвящена в основном критике деятельности олигархов и проводит мысль о необходимости третьего срока для Владимира Путина («капитана на мостике во время бури, как и коней на переправе, не меняют»). По всей видимости, может активно использоваться пример президента США Франклина Рузвельта, который избирался на высший государственный пост четыре раза подряд. Тогда это обосновывалось военным временем, сейчас можно заявить, что идёт война с терроризмом, олигархами и т.д., продолжается сложный период социально-экономических реформ, поэтому нельзя рисковать политической стабильностью. Напрашивается и перекличка «Нового курса» Франклина Рузвельта с «национальными проектами» Путина.

В мире существует и много других примеров длительного правления одного лидера, несмотря на формальное наличие системы электоральной демократии. Причём в ряде случаев такое правление получает и благословение Запада, пытающегося выполнять роль мирового блюстителя демократических норм.

В то же время ряд обстоятельств препятствует продлению полномочий Владимира Путина. В течение всех лет нахождения у власти он усиленно создавал себе имидж европейского политического лидера – «цивилизованного», точно следующего букве закона и т.д. А для европейских лидеров нехарактерно искусственное продление срока своих полномочий. Это будет ощутимый удар по репутации, которую Путин тщательно создаёт как вне, так и внутри страны.

Огромную роль играет и психологическая зависимость российской элиты от Запада (о чём говорилось выше). Путин приложил много сил для того, чтобы на равных (или почти на равных) войти в клуб «грандов» мировой политики (США, евротройка, Япония, G8 и т.д.). В результате с трудом добытая легитимность может быть оспорена, и президент России станет в один ряд с такими неоднозначными фигурами, как Александр Лукашенко и Сапармурат Ниязов.

Несмотря на хорошие перспективы как искренней, так и имитированной народной поддержки, реально авторитет Путина среди населения неизбежно упадёт. Его небезосновательно называют моральным лидером – едва ли ни единственным политиком, которому доверяет население. Продление собственных полномочий плохо совместимо с этим статусом, который неизбежно будет в таком случае размываться.

Есть и другие, прежде всего психологические, аспекты. Путин хотел бы остаться в истории правителем, при котором Россия переживала экономический и социальный расцвет. Серьёзность системных проблем, встающих перед российским государством и обществом, позволяет Путину уйти «победителем» вовремя - в 2008 г. Дальше риск всеобщего коллапса неуклонно нарастает. В этом смысле интересны недавно появившиеся прогнозы о высокой вероятности кризиса российской экономики в 2009-11 годах в связи с возможным падением цен на нефть или банковским кризисом, вызванным нынешним рискованным ростом кредитования. Говорят, правительство уже готовится к такому сценарию. Рационально было бы возложить ответственность за такой кризис на кого-то другого, а уже после этого, возможно, вернуться к власти в роли «спасителя и отца родного».

Нельзя не отметить и возможную правоту мнения о том, что Путин, неожиданно, в том числе и для себя ставший руководителем России, до сих пор испытывает серьёзнейший внутренний кризис самоидентификации. В результате чего не будет продолжать дальнейшую «пытку властью» сверх необходимого. В результате можно констатировать: идея о продлении полномочий Путина (в любом качестве) с повести дня не снята, но её реализации на данный момент представляется маловероятной.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net