Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.11.2018 | Эмиль Дабагян

Аргентина: три года после смены власти

Маурисио Макри Хозяйкой нынешнего саммита «Большой двадцатки» стала Аргентина – страна, о которой не часто пишут в российских СМИ, несмотря на теплые отношения между Москвой и Буэнос-Айресом при прошлом президенте этой латиноамериканской страны Кристине Киршнер. Три года назад в Аргентине президентский пост занял представитель оппозиции Маурисио Макри. Предлагаем обзор промежуточных итогов его правления и состояния во внешнеполитической сфере, где произошли значимые изменения.

Восхождение на вершину власти

Выборы 2015 года оказались интригующими и напряженными. Кандидат от правых сил столкнулся со ставленником правящей команды и деятелем умеренного толка. Интрига состязания состояла в том, кто заменит главу государства Кристину Фернандес де Киршнер, находившуюся на вершине вла­сти 8 лет. Она приняла эстафету у супруга Нестора Киршнера и желала остаться на третий срок, но Конституция не позволяла это сделать. Тем не менее, не скрывала намерений выдвинуться спустя 4 года и добиться успеха.

Правящая коалиция Фронт за победу выставила «запасного», но опытного деятеля, губернатора провинции Буэнос-Айрес, 58 летнего Даниэля Сциоли. Предполагалось, что он продолжит проводимый курс. Его соперник 56-летний мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри обещал улучшить отношения с Европой и США, разморозить контакты с Великобританией, охладившихся из-за конфликта вокруг Мальвинских (Фольклендсках) островов, а также задумал дистанцироваться от боливарианских стран, высказался за приостановку соглашений с Ираном вплоть до прояснения ситуации с взрывом в 1994 года еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, унесшего жизни сотни людей. Кроме того, предполагал внести коррективы в курс на сотрудничество с Россией и Китаем. При этом не планировал пересмотреть выгодные контракты с обоими государствами.

В первом раунде претендент задачу выполнил, обогнав конкурентов, он набрал 37,08 %. Однако этого оказалось недостаточно для занятия высшей должности. Согласно законодательству для этого нужно получить 45% голосов избирателей или опередить идущего следом соперника на 10 пунктов. М.Макри получил 34,15%, отстав от лидера гонки на 3%. Во втором туре, несмотря на активность пропаганды, М.Макри удалось с минимальным перевесом выиграть выборы – он набрал 51,3% против 48,6% у неудавшегося преемника Д.Сциоли.

Первоначальные шаги

10 декабря М. Макри вступил в должность. Наступил принципиально иной этап социально-политического развития. Придя к руководству, новая администрация сразу же проняла ряд непопулярных, болезненных, но давно назревших мер по наведения порядка в экономике. Существенно повысились цены на электроэнергию, лишив льгот обеспеченных граждан, но сохранились их для малоимущих категорий.

Наиболее зримые перемены произошли на международной арене. Назначением министра иностранных дел опытного дипломата, Сусаны Малкорры, работавшей ряд лет в аппарате ООН, был дан сигнал об ориентирах нового курса. Наладить конструктивные отношения со всем миром, вернуть стране присущую ей историческую роль, присутствовать на всех международных форумах. Служить мостом строительства и решения проблем посредством зрелого диалога.

Еще до вступления в должность глава государства, имевший имидж правого политика, вопреки прогнозам многих зарубежных аналитиком, совершил поездку не в Соединенные Штаты Америки, как делали некоторые. Он отправился к ближайшим соседям, в Бразилию и Чили, где у руля правления в течении ряда лет находятся дамы левоцентристской ориентации Дилма Руссефф и Мишель Бачелет. Затем посетил Уругвай. Этот визит имел исключительное значение по ряду причин. Во-первых, отношения резко обострились при прежней власти по причине раздела пастбищ - следовало срочно отрегулировать эту проблему и снизить напряженность, учитывая традиционные связи между ними. Во-вторых, обозначилось сходство позиций касательно общего рынка Стран Юга, куда входят оба государства, лидеры которых нацелены на расширение горизонтов объединения, посредством выхода к Тихому океану, куда ныне перемещается центр мировой торговли.

На саммите Меркосур, состоявшемся в Парагвае 21декабря М. Макри призывал членов организации принять санкции в отношении Венесуэлы, временно приостановить ее членство за нарушение прав человека в стране.

Новые горизонты

Расставив акценты на отношениях с соседями, М. Макри, отправился в Европу для участия в Давосском экономическом форуме, где собирается экономическая и политическая элита западных стран для обмена мнениями и выдвижения новых идей. Участие руководства Аргентины в этом престижном собрании было знаковым. Страна возвращалась на престижную площадку после длительного отсутствия.

Вскоре состоялось важнейшее событие – Аргентину посетил президент США Барак Обама. Значимость данного события заключалась в том, что визит состоялся после длительной, почти 20-летней паузы. Результатом визита стало изменение характера отношений, находившихся на нулевой отметке. Это знаменовало увеличение взаимной торговли, политическую поддержку новых властей, координацию усилий по борьбе с оборотом наркотиков. Высокого гостя сопровождали около 400 предпринимателей, заинтересованных в интенсификации экономического обмена. Они рассчитывали на инвестиции в инфраструктуру, электроэнергетику, в аграрный сектор и телекоммуникации. При этом понимали, что США занимали третью строчку в торговле с Аргентиной, отставая от Бразилии и Китая. Ставилась цель догнать конкурентов. Б. Обама заявил: коллега покончил с антиамериканизмом, насаждавшимся предшественницей.

Российский вектор

Особо следует сказать об отношениях с Россией. При К. Киршнер они характеризовались особой близостью. Достаточно вспомнить, как президенты России и Аргентины сошлись на критике Запада за двойные стандарты, сравнивая разную реакцию на две истории – Крым и Фолклендские (Мальвинские) острова.

На полях саммита G-20 в Китае в 2016 году состоялось знакомство В. Путина с новым президентом Аргентины. президентов. В ходе общения затрагивались характер и динамика контактов. Поступила просьба увеличить капиталовложения в энергетический сектор. В ответ получено заверение в готовности заключить соглашение между Газпромом и YPF. Речь шла и о вложениях в ядерную энергетику, об участии в строительстве гидроэлектростанций в Чиуидес, в провинции Неукен. Аргентина намерена увеличить экспорт продовольствия, используя пространство, освободившееся в результате запрета, введенного Европой.

22 января 2018 года М. Макри приезжал в Россию с официальным визитом. Обсуждались состояние и перспективы двусторонних отношений, находящихся на подъеме. В. В. Путин подчеркнул готовность продолжать сотрудничество в сфере энергетики, участвовать в модернизации железнодорожного транспортах, намерение соорудить атомную электростанцию, оказать поддержку в освоении космоса. По итогам переговоров подписана декларация, где обозначены параметры взаимодействия в различных областях.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net