Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.12.2018 | Политком.RU

Победа на флажке: о чем говорят результаты выборов в Грузии

Саломе Зурабишвили28 ноября прошел второй тур выборов президента Грузии - победила Саломе Зурабишвили, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». За нее отдали 1,1 млн. голосов (59,52%). Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил 780,6 тыс. голосов (40,48%).

Напомним, в первом туре участвовало 25 кандидатов, но ни один из них не смог набрать более 50% голосов, - именно такую ситуацию прогнозировали экзит-поллы по заказу оппозиции. По данным «Грузинской мечты», напротив, Зурабишвили побеждала в первом туре с 52, 3% голосов. Реальные результаты первого тура выборов оказались близки к прогнозам оппозиции: Саломе Зурабишвили, набрала 38,66%, за нее проголосовало около 615 тысяч избирателей. Григол Вашадзе набрал около 600 тысяч голосов, или 37,7%. Третье место на выборах занял кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, голоса за которого отдали около 175 тысяч человек (10,97%). Явка составила всего 46,74%.

Саломе Зурабишвили - уроженка Парижа, долгие годы находилась на французской дипломатической службе. Успела недолго побывать в должности главы МИД Грузии в бытность Михаила Саакашвили президентом, а затем ушла в оппозицию и считалась независимым кандидатом. Ее активно лоббировала правящая партия «Грузинская мечта» и, главное, ее лидер - миллиардер Бидзина Иванишвили. Соперник Зурабишвили Григор Вашадзе – тоже экс-глава МИД, кандидат от объединенной оппозиции, при этом поддерживаемый партией Саакашвили «Единое национальное движение» и лично экс-президентом.

Несмотря на то, что проводимая в Грузии конституционная реформа превращает ее в парламентскую республику, в которой президент будет наделен исключительно церемониальными функциями, а основные властные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра, борьба за пост президента во втором туре была ожесточенной. Преимущества, в том числе и заложенные в самой электоральной системе и подсчете голосов, были на стороне оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, однако победу одержала Саломе Зурабишвили. Основную роль в её победе сыграли фактор Саакашвили и оперативное, пусть и локальное, решение проблемы задолженности.

Большую роль на фоне внутриполитических проблем играет право президента на помилование осужденных. В случае победы Григола Вашадзе, ориентированного на Михаила Саакашвили, он бы помиловал экс-президента, осужденного грузинским судом по нескольким статьям Уголовного кодекса, и нескольких его соратников, отбывающих наказание. В таком случае экс-президент сможет вернуться в Грузию, что грозит стране серьезным гражданским противостоянием - в Грузии многие не хотят возвращения Саакашвили, вспоминая ужесточение контроля над обществом во времена его президентства. Фактор Саакашвили активно использовался кандидатами во втором туре: реальность победы «Единого национального движения» мобилизовала электорат «Грузинской мечты». По предварительным данным, явка была самой высокой в регионах, где в первом туре победила Зурабишвили, но больший прирост характерен для регионов, где она ранее проиграла. Оба факта, как и явка, увеличившаяся по сравнению с первым туром на 10%, говорят о мобилизации избирателя.

Одна из главных проблем Грузии, вызывающая большое недовольство общества политикой правящей партии, - закредитованность населения. Частично решив её за счет средств фонда миллиардера Бидзина Иванишвили, стоящего за нынешней грузинской властью (будут аннулированы «безнадежные» долги 600 тысяч человек в общей сложности на 565,3 млн долларов), Саломе Зурабишвили получила некоторый «кредит доверия», продемонстрировав грузинам, что власть пусть и не идеальна, но способна помочь в критической ситуации.

После того как была объявлена победа Зурабишвили, ставшей первой в Грузии женщиной-президентом, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал выборы незаконными, прошедшими на фоне насилия, давления и взяточничества и призвал жителей Грузии к акциям массового гражданского неповиновения. Такое развитие событий на данный момент уже маловероятно - слишком много времени прошло с момента объявления результатов выборов.

Избирательная кампания продемонстрировала имеющиеся проблемы партии власти, в том числе зависимость от финансовых ресурсов Иванишвили. Вероятно, к парламентской кампании «Единое национальное движение» может расширить свой электорат и добиться лучших результатов на предстоящих парламентских выборах, но фигура Саакашвили остается для них ограничителем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net