Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.12.2018 | Политком.RU

Победа на флажке: о чем говорят результаты выборов в Грузии

Саломе Зурабишвили28 ноября прошел второй тур выборов президента Грузии - победила Саломе Зурабишвили, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». За нее отдали 1,1 млн. голосов (59,52%). Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил 780,6 тыс. голосов (40,48%).

Напомним, в первом туре участвовало 25 кандидатов, но ни один из них не смог набрать более 50% голосов, - именно такую ситуацию прогнозировали экзит-поллы по заказу оппозиции. По данным «Грузинской мечты», напротив, Зурабишвили побеждала в первом туре с 52, 3% голосов. Реальные результаты первого тура выборов оказались близки к прогнозам оппозиции: Саломе Зурабишвили, набрала 38,66%, за нее проголосовало около 615 тысяч избирателей. Григол Вашадзе набрал около 600 тысяч голосов, или 37,7%. Третье место на выборах занял кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, голоса за которого отдали около 175 тысяч человек (10,97%). Явка составила всего 46,74%.

Саломе Зурабишвили - уроженка Парижа, долгие годы находилась на французской дипломатической службе. Успела недолго побывать в должности главы МИД Грузии в бытность Михаила Саакашвили президентом, а затем ушла в оппозицию и считалась независимым кандидатом. Ее активно лоббировала правящая партия «Грузинская мечта» и, главное, ее лидер - миллиардер Бидзина Иванишвили. Соперник Зурабишвили Григор Вашадзе – тоже экс-глава МИД, кандидат от объединенной оппозиции, при этом поддерживаемый партией Саакашвили «Единое национальное движение» и лично экс-президентом.

Несмотря на то, что проводимая в Грузии конституционная реформа превращает ее в парламентскую республику, в которой президент будет наделен исключительно церемониальными функциями, а основные властные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра, борьба за пост президента во втором туре была ожесточенной. Преимущества, в том числе и заложенные в самой электоральной системе и подсчете голосов, были на стороне оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, однако победу одержала Саломе Зурабишвили. Основную роль в её победе сыграли фактор Саакашвили и оперативное, пусть и локальное, решение проблемы задолженности.

Большую роль на фоне внутриполитических проблем играет право президента на помилование осужденных. В случае победы Григола Вашадзе, ориентированного на Михаила Саакашвили, он бы помиловал экс-президента, осужденного грузинским судом по нескольким статьям Уголовного кодекса, и нескольких его соратников, отбывающих наказание. В таком случае экс-президент сможет вернуться в Грузию, что грозит стране серьезным гражданским противостоянием - в Грузии многие не хотят возвращения Саакашвили, вспоминая ужесточение контроля над обществом во времена его президентства. Фактор Саакашвили активно использовался кандидатами во втором туре: реальность победы «Единого национального движения» мобилизовала электорат «Грузинской мечты». По предварительным данным, явка была самой высокой в регионах, где в первом туре победила Зурабишвили, но больший прирост характерен для регионов, где она ранее проиграла. Оба факта, как и явка, увеличившаяся по сравнению с первым туром на 10%, говорят о мобилизации избирателя.

Одна из главных проблем Грузии, вызывающая большое недовольство общества политикой правящей партии, - закредитованность населения. Частично решив её за счет средств фонда миллиардера Бидзина Иванишвили, стоящего за нынешней грузинской властью (будут аннулированы «безнадежные» долги 600 тысяч человек в общей сложности на 565,3 млн долларов), Саломе Зурабишвили получила некоторый «кредит доверия», продемонстрировав грузинам, что власть пусть и не идеальна, но способна помочь в критической ситуации.

После того как была объявлена победа Зурабишвили, ставшей первой в Грузии женщиной-президентом, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал выборы незаконными, прошедшими на фоне насилия, давления и взяточничества и призвал жителей Грузии к акциям массового гражданского неповиновения. Такое развитие событий на данный момент уже маловероятно - слишком много времени прошло с момента объявления результатов выборов.

Избирательная кампания продемонстрировала имеющиеся проблемы партии власти, в том числе зависимость от финансовых ресурсов Иванишвили. Вероятно, к парламентской кампании «Единое национальное движение» может расширить свой электорат и добиться лучших результатов на предстоящих парламентских выборах, но фигура Саакашвили остается для них ограничителем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net