Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.12.2018 | Политком.RU

Победа на флажке: о чем говорят результаты выборов в Грузии

Саломе Зурабишвили28 ноября прошел второй тур выборов президента Грузии - победила Саломе Зурабишвили, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». За нее отдали 1,1 млн. голосов (59,52%). Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил 780,6 тыс. голосов (40,48%).

Напомним, в первом туре участвовало 25 кандидатов, но ни один из них не смог набрать более 50% голосов, - именно такую ситуацию прогнозировали экзит-поллы по заказу оппозиции. По данным «Грузинской мечты», напротив, Зурабишвили побеждала в первом туре с 52, 3% голосов. Реальные результаты первого тура выборов оказались близки к прогнозам оппозиции: Саломе Зурабишвили, набрала 38,66%, за нее проголосовало около 615 тысяч избирателей. Григол Вашадзе набрал около 600 тысяч голосов, или 37,7%. Третье место на выборах занял кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, голоса за которого отдали около 175 тысяч человек (10,97%). Явка составила всего 46,74%.

Саломе Зурабишвили - уроженка Парижа, долгие годы находилась на французской дипломатической службе. Успела недолго побывать в должности главы МИД Грузии в бытность Михаила Саакашвили президентом, а затем ушла в оппозицию и считалась независимым кандидатом. Ее активно лоббировала правящая партия «Грузинская мечта» и, главное, ее лидер - миллиардер Бидзина Иванишвили. Соперник Зурабишвили Григор Вашадзе – тоже экс-глава МИД, кандидат от объединенной оппозиции, при этом поддерживаемый партией Саакашвили «Единое национальное движение» и лично экс-президентом.

Несмотря на то, что проводимая в Грузии конституционная реформа превращает ее в парламентскую республику, в которой президент будет наделен исключительно церемониальными функциями, а основные властные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра, борьба за пост президента во втором туре была ожесточенной. Преимущества, в том числе и заложенные в самой электоральной системе и подсчете голосов, были на стороне оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, однако победу одержала Саломе Зурабишвили. Основную роль в её победе сыграли фактор Саакашвили и оперативное, пусть и локальное, решение проблемы задолженности.

Большую роль на фоне внутриполитических проблем играет право президента на помилование осужденных. В случае победы Григола Вашадзе, ориентированного на Михаила Саакашвили, он бы помиловал экс-президента, осужденного грузинским судом по нескольким статьям Уголовного кодекса, и нескольких его соратников, отбывающих наказание. В таком случае экс-президент сможет вернуться в Грузию, что грозит стране серьезным гражданским противостоянием - в Грузии многие не хотят возвращения Саакашвили, вспоминая ужесточение контроля над обществом во времена его президентства. Фактор Саакашвили активно использовался кандидатами во втором туре: реальность победы «Единого национального движения» мобилизовала электорат «Грузинской мечты». По предварительным данным, явка была самой высокой в регионах, где в первом туре победила Зурабишвили, но больший прирост характерен для регионов, где она ранее проиграла. Оба факта, как и явка, увеличившаяся по сравнению с первым туром на 10%, говорят о мобилизации избирателя.

Одна из главных проблем Грузии, вызывающая большое недовольство общества политикой правящей партии, - закредитованность населения. Частично решив её за счет средств фонда миллиардера Бидзина Иванишвили, стоящего за нынешней грузинской властью (будут аннулированы «безнадежные» долги 600 тысяч человек в общей сложности на 565,3 млн долларов), Саломе Зурабишвили получила некоторый «кредит доверия», продемонстрировав грузинам, что власть пусть и не идеальна, но способна помочь в критической ситуации.

После того как была объявлена победа Зурабишвили, ставшей первой в Грузии женщиной-президентом, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал выборы незаконными, прошедшими на фоне насилия, давления и взяточничества и призвал жителей Грузии к акциям массового гражданского неповиновения. Такое развитие событий на данный момент уже маловероятно - слишком много времени прошло с момента объявления результатов выборов.

Избирательная кампания продемонстрировала имеющиеся проблемы партии власти, в том числе зависимость от финансовых ресурсов Иванишвили. Вероятно, к парламентской кампании «Единое национальное движение» может расширить свой электорат и добиться лучших результатов на предстоящих парламентских выборах, но фигура Саакашвили остается для них ограничителем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net