Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.03.2006 | Николай Пахомов

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С КОСОВО?

Завершился первый раунд переговоров по поводу будущего Косово. О каких-то конкретных результатах этих консультаций говорить не приходится, так как представляют они собой не диалог равных партнеров, а попытку сербов отстоять хоть что-то на фоне самоуверенной и бескомпромиссной позиции косоваров, ощущающих поддержку международного сообщества. Однако исход переговоров может иметь далеко идущие последствия.

Справедливости ради следует сказать, что принимающая участие в переговорах косовская делегация фактически ничего не решает. Многие деятели в Косово прямо объявили отправляющимся в Вену посланцам, что исход переговоров может быть один: появление на карте Европы нового государства со столицей в Приштине. Любой другой результат косовские албанцы просто не примут, да и, зная нравы Косово, переговорщиков, не добившихся такого результата, может ждать, прямо скажем, незавидная судьба.

Что касается сербов, то даже их предыдущие попытки выстроить свою тактику, опираясь на международное право, сегодня выглядят всё более робкими. Скажем, знаменитая резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, определяющая, что Косово является частью Югославии, может утратить своё действие по простой причине – Югославии давно не существует. Уже через некоторое время от союза Сербии и Черногории может и вовсе остаться одна Сербия, так как в Черногории в ближайшее время планируется провести референдум о независимости.

Следует сказать, что юридические проблемы с определением статуса Косово тянутся ещё со времён существования СФРЮ. В конституции тогда номинально Косово было автономией, но прав у образования имелось чуть ли не больше, чем у республик. А что же сербы? Три вопроса особо беспокоят Белград: это охрана памятников, имеющих исключительный символический смысл для сербской истории, защита сербского меньшинства Косово и контроль над внешними границами беспокойного края. По всем этим трём пунктам сербские переговорщики рассчитывают добиться максимальных для себя результатов, давно не протестуя против возможной формальной независимости Косово.

Впрочем, не будем забывать, что позиция Сербии не так уж и безнадёжна. Пространство для маневра сохраняется всегда. Скажем, согласие на независимость Косово можно «обменять» на начало переговоров с Брюсселем о присоединении к ЕС. Если при этом ещё и, повторив ход Хорватии, выдавшей Анте Готовину, разыскать Младича, то перспективы Сербии видятся как совсем неплохие.Улучшение отношений, прежде всего, экономических с Европой поможет сербской экономике. Косово, как и Албания, рискует со временем оказаться вовлечёнными в экономическую орбиту Белграда и о полной независимости тогда придётся забыть.

Существует и другой сценарий. Хотя европейские политики не устают заявлять о недопустимости изменений границ на Балканах, появление косовской государственности поставит крест на этих заявлениях. В таком случае вероятным станет ещё один обмен: сербские районы Боснии вполне могут оказаться в составе Сербии.

В любом случае появление нового государства косовских албанцев чревато неприятностями. Например, албанские диаспоры соседних стран вновь оживятся, а то и вовсе возьмутся за оружие, как было это в своё время в Македонии. Более того, косовский пример может стать одним из вариантов развития событий вокруг других, пока не признанных государств. В конце концов, ни Нагорный Карабах, ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Приднестровье не отказывались от претензий на суверенитет.А ведь есть ещё Турецкая республика северного Кипра, страна Басков, Северная Ирландия, Курдистан, Квебек и целый ряд других, менее известных примеров, когда стремление к независимости способно получить новый импульс с появлением на карте Европы нового государства на Балканах.

Ссылки по теме:

Косово обезглавлено

Трагедия ошибок в Косово

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net