Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Николай Пахомов

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С КОСОВО?

Завершился первый раунд переговоров по поводу будущего Косово. О каких-то конкретных результатах этих консультаций говорить не приходится, так как представляют они собой не диалог равных партнеров, а попытку сербов отстоять хоть что-то на фоне самоуверенной и бескомпромиссной позиции косоваров, ощущающих поддержку международного сообщества. Однако исход переговоров может иметь далеко идущие последствия.

Справедливости ради следует сказать, что принимающая участие в переговорах косовская делегация фактически ничего не решает. Многие деятели в Косово прямо объявили отправляющимся в Вену посланцам, что исход переговоров может быть один: появление на карте Европы нового государства со столицей в Приштине. Любой другой результат косовские албанцы просто не примут, да и, зная нравы Косово, переговорщиков, не добившихся такого результата, может ждать, прямо скажем, незавидная судьба.

Что касается сербов, то даже их предыдущие попытки выстроить свою тактику, опираясь на международное право, сегодня выглядят всё более робкими. Скажем, знаменитая резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, определяющая, что Косово является частью Югославии, может утратить своё действие по простой причине – Югославии давно не существует. Уже через некоторое время от союза Сербии и Черногории может и вовсе остаться одна Сербия, так как в Черногории в ближайшее время планируется провести референдум о независимости.

Следует сказать, что юридические проблемы с определением статуса Косово тянутся ещё со времён существования СФРЮ. В конституции тогда номинально Косово было автономией, но прав у образования имелось чуть ли не больше, чем у республик. А что же сербы? Три вопроса особо беспокоят Белград: это охрана памятников, имеющих исключительный символический смысл для сербской истории, защита сербского меньшинства Косово и контроль над внешними границами беспокойного края. По всем этим трём пунктам сербские переговорщики рассчитывают добиться максимальных для себя результатов, давно не протестуя против возможной формальной независимости Косово.

Впрочем, не будем забывать, что позиция Сербии не так уж и безнадёжна. Пространство для маневра сохраняется всегда. Скажем, согласие на независимость Косово можно «обменять» на начало переговоров с Брюсселем о присоединении к ЕС. Если при этом ещё и, повторив ход Хорватии, выдавшей Анте Готовину, разыскать Младича, то перспективы Сербии видятся как совсем неплохие.Улучшение отношений, прежде всего, экономических с Европой поможет сербской экономике. Косово, как и Албания, рискует со временем оказаться вовлечёнными в экономическую орбиту Белграда и о полной независимости тогда придётся забыть.

Существует и другой сценарий. Хотя европейские политики не устают заявлять о недопустимости изменений границ на Балканах, появление косовской государственности поставит крест на этих заявлениях. В таком случае вероятным станет ещё один обмен: сербские районы Боснии вполне могут оказаться в составе Сербии.

В любом случае появление нового государства косовских албанцев чревато неприятностями. Например, албанские диаспоры соседних стран вновь оживятся, а то и вовсе возьмутся за оружие, как было это в своё время в Македонии. Более того, косовский пример может стать одним из вариантов развития событий вокруг других, пока не признанных государств. В конце концов, ни Нагорный Карабах, ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Приднестровье не отказывались от претензий на суверенитет.А ведь есть ещё Турецкая республика северного Кипра, страна Басков, Северная Ирландия, Курдистан, Квебек и целый ряд других, менее известных примеров, когда стремление к независимости способно получить новый импульс с появлением на карте Европы нового государства на Балканах.

Ссылки по теме:

Косово обезглавлено

Трагедия ошибок в Косово

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net