Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Николай Пахомов

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С КОСОВО?

Завершился первый раунд переговоров по поводу будущего Косово. О каких-то конкретных результатах этих консультаций говорить не приходится, так как представляют они собой не диалог равных партнеров, а попытку сербов отстоять хоть что-то на фоне самоуверенной и бескомпромиссной позиции косоваров, ощущающих поддержку международного сообщества. Однако исход переговоров может иметь далеко идущие последствия.

Справедливости ради следует сказать, что принимающая участие в переговорах косовская делегация фактически ничего не решает. Многие деятели в Косово прямо объявили отправляющимся в Вену посланцам, что исход переговоров может быть один: появление на карте Европы нового государства со столицей в Приштине. Любой другой результат косовские албанцы просто не примут, да и, зная нравы Косово, переговорщиков, не добившихся такого результата, может ждать, прямо скажем, незавидная судьба.

Что касается сербов, то даже их предыдущие попытки выстроить свою тактику, опираясь на международное право, сегодня выглядят всё более робкими. Скажем, знаменитая резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, определяющая, что Косово является частью Югославии, может утратить своё действие по простой причине – Югославии давно не существует. Уже через некоторое время от союза Сербии и Черногории может и вовсе остаться одна Сербия, так как в Черногории в ближайшее время планируется провести референдум о независимости.

Следует сказать, что юридические проблемы с определением статуса Косово тянутся ещё со времён существования СФРЮ. В конституции тогда номинально Косово было автономией, но прав у образования имелось чуть ли не больше, чем у республик. А что же сербы? Три вопроса особо беспокоят Белград: это охрана памятников, имеющих исключительный символический смысл для сербской истории, защита сербского меньшинства Косово и контроль над внешними границами беспокойного края. По всем этим трём пунктам сербские переговорщики рассчитывают добиться максимальных для себя результатов, давно не протестуя против возможной формальной независимости Косово.

Впрочем, не будем забывать, что позиция Сербии не так уж и безнадёжна. Пространство для маневра сохраняется всегда. Скажем, согласие на независимость Косово можно «обменять» на начало переговоров с Брюсселем о присоединении к ЕС. Если при этом ещё и, повторив ход Хорватии, выдавшей Анте Готовину, разыскать Младича, то перспективы Сербии видятся как совсем неплохие.Улучшение отношений, прежде всего, экономических с Европой поможет сербской экономике. Косово, как и Албания, рискует со временем оказаться вовлечёнными в экономическую орбиту Белграда и о полной независимости тогда придётся забыть.

Существует и другой сценарий. Хотя европейские политики не устают заявлять о недопустимости изменений границ на Балканах, появление косовской государственности поставит крест на этих заявлениях. В таком случае вероятным станет ещё один обмен: сербские районы Боснии вполне могут оказаться в составе Сербии.

В любом случае появление нового государства косовских албанцев чревато неприятностями. Например, албанские диаспоры соседних стран вновь оживятся, а то и вовсе возьмутся за оружие, как было это в своё время в Македонии. Более того, косовский пример может стать одним из вариантов развития событий вокруг других, пока не признанных государств. В конце концов, ни Нагорный Карабах, ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Приднестровье не отказывались от претензий на суверенитет.А ведь есть ещё Турецкая республика северного Кипра, страна Басков, Северная Ирландия, Курдистан, Квебек и целый ряд других, менее известных примеров, когда стремление к независимости способно получить новый импульс с появлением на карте Европы нового государства на Балканах.

Ссылки по теме:

Косово обезглавлено

Трагедия ошибок в Косово

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net