Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.12.2018 | Эмиль Дабагян

Исключения правопопулистской волны: как Мексика выбрала президента-левоцентриста

Лопес Обрадор 1 декабря в далекой Мексике вступил в должность президента 65-летний деятель левоцентристского толка Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он сумел победить на президентских выборах 1 июля, получив более 53% голосов. Это рассматривалось как сенсация, хоть и прогнозируемая.

Успеха на выборах с третьей попытки добился закаленный политический боец. Он опередил ближайшего конкурента на 20 пунктов, имея самый высокий показатель в истории, завоевал право занять кресло главы государства. Особенность схватки состоит в том, что второй тур не предусматривается. Разумеется, внимание мировой общественности было приковано к баталиям за пост главы государства. Другая специфика электоральной системы в том, что высшее должностное лицо избирается на 6 лет и не имеет права выдвигаться вновь когда-либо. Эта конституционная норма неукоснительно соблюдалась, несмотря на бурные коллизии на протяжении прошлого и начала настоящего века.

Напомним, что с 1929 года на политической сцене доминировала центристская организация - Институционно-революционная партия (ИРП), родившаяся в горниле революции 1910-1917 годов. Она являлась симбиозом партии и государства, напоминала советскую КПСС. Президент взмахом дирижерской палочки показывал на своего преемника, которого позднее съезд утверждал, а народ избирал всеобщим голосованием. Эта система получила название дедасо, производное от слова указующий перст. Остальные организации играли роль пристяжных, создавая видимость демократии. Так продолжалось много лет.

В 2000 году к власти электоральным путем пришла оппозиционная Партия национального действия (ПНД), правившая два срока. В этот период осуществились важные социально-экономические перемены, направленные на расширение демократии. Затем на один срок вернулась ИРП. И вот теперь сдает полномочия Энрике Пенья Ньето, считавшимся слабым главой государства, тяготевшим к неолиберальной модели развития.

В отличие от него победитель гонки предложил умеренную программу преобразований. Она включает, прежде всего, защиту интересов широких слоев населения, искоренение коррупции, пронизавшей все поры общества, борьбу с безнаказанностью, преступностью, захлестнувшей страну, создание оптимальных условий для развития доступного образования для всех. Роскошную резиденцию главы государства Лос Пинос, обещал превратить в музей. Секрет успеха заключался в том, Лопес Обрадор, бывший мэр столицы, многомиллионного мегаполиса совершил серьезную эволюцию в своих воззрениях, существенно сдвинулся к центру, не отказавшись от своих принципиальных позиций. Он сформировал дееспособный кабинет из 17 профессионалов, включавший половину представительниц прекрасного пола.

Интрига завершившейся кампании состояла в том, сумеет ли одолеть своих конкурентов ветеран политических битв Лопес Обрадор, представитель левого течения, лидер Партии демократической революции (ПДР), участник и предыдущих сражений. В 2012 году он заручился поддержкой 31,6% электората и пришел к финишу вторым. На сей раз, опытный деятель выдвинулся от коалиции «Движение национального возрождения», включавшей помимо ПДР ряд других объединений. Она завоевала большинство кресел в двухпалатном парламенте, Конгрессе Союза. Согласно опросам общественного мнения рейтинг претендента составлял 49%, намного больше, чем у соперников. Примечательно, что за месяц до выборов жители штата Веракрус в знак уважения вручили ему символическое кресло главы государства, изготовленное местными умельцами.

Среди факторов, способствовавших успеху фаворита, отметим массовое недовольство граждан резким повышением цен на горючее, принятое без предварительной консультации с бывшей администрацией. «Я либерал с социальной составляющей», так Х.М.Лопес Обрадор обозначил свое кредо. Он за рыночную экономику, подобную той, что доминировала с 1954 по 1970 годы при популярном президенте Ласаро Карденасе, когда существовал 7% рост, отсутствовала инфляция, отсутствовала внешняя задолженность. Естественно, этот опыт невозможно внедрять механически, принимая во внимание изменившиеся реалии. Понимает, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но этот пример является для него нравственным ориентиром. Избранный президент поблагодарил граждан, обещал верой и правдой служить народу. Перемены неизбежны, подчеркивал он. Но будут постепенными. Сохранятся все завоеванные свободы. Особое внимание предполагается уделить преодолению преступности и безнаказанности. Первым декретом президента стал отказ использовать вооруженные силы для наведения общественного порядка.

Глава государства приступил к исполнению обязанностей в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Она связана, прежде всего, с тем, что нынешний хозяин вашингтонского Белого дома решил возвести заградительную стену между государствами, и хотел бы, чтобы соседка оплатила часть расходов по ее сооружению. Разумеется, получил категорический отказ. Позднее запросил у конгресса дополнительные ассигнования. По задумке Дональда Трампа сооружение призвано перекрыть дорогу мексиканцам и гражданам Центральной Америки. Вслед за этим администрация ввела непомерные пошлины на импорт стали. В этой связи вспоминается, что некогда США, воспользовавшись слабостью соседа, отторгла у него значительную часть территории. Достаточно указать, что штат Техас в их числе. Невольно на ум приходит фраза диктатора Порфирио Диаса. Он посетовал: «Мексика так далека от Господа Бога и так близка к Соединенным Штатам». Этот деятель оказался провидцем. Тень «большого брата» продолжает витать над страной.

Лопес Обрадор намерен проводить сбалансированный внешнеполитический курс. Попытается наладить диалог с руководством США, укрепить взаимовыгодные отношения с соседями по континенту, разумеется, не скатываться к левому радикализму по примеру Венесуэлы и ряда других Боливарианских стран. Расширить спектр контактов с государствами Азии. Поднять на новый уровень отношения с Россией.

Связи с нашей страной динамично развиваются. Дипломатические отношения были установлены в 1891 году. Мексика в 1924 году признала Советский Союз. Тогда первые лица регулярно наведывались в СССР. Спустя некоторое время после избрания президентом Висенте Фокс посетил Россию с официальным визитом. Его, как почетного гостя, поселили в Кремле. Помимо знакомства с Москвой, общения с коллегой и предпринимателями, он выступил перед студентами МГИМО. Владимир Путин первый визит в Латинскую Америку совершил в Мексику, подчеркнув тем самым, важность контактов со страной древней культуры. В ходе пребывания он набросал программу углубления взаимодействия в различных областях, прежде всего в энергетике, которая осуществляется в настоящее время и наверняка будет продолжена.

Подчеркнем, Мексика продолжит ненасильственным путем, с существенными модификациями, движение по пути плюралистической демократии, начатое в 2000 году. И вот спустя 18 лет руль правления оказался в руках третей структуры. Знаковый итог народного волеизъявления заключается в смене у власти оппозиционной и правящей партий. Таким образом, соблюден базовый принцип демократии - отсутствие монополии на власть.

Особая значимость прихода в Мексике к власти Х.М.Лопеса Обрадора на фоне тотального правого поворота латиноамериканского общества в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Перу, Чили и ряде других стран, внушает некоторую дозу оптимизма касательно возврата на первые роли левоцентристов. Но, к сожалению, приходится с горечью констатировать, что даже в крохотном Уругвае, где три срока по пять лет, не нарушая конституцию, правили представители левых, что выдвиженцы данного направления по прогнозам в следующем избирательном цикле имеют мало шансов на успех.

Судя по раскладу, левоцентристам надлежит набраться терпенья, извлечь уроки из неудач, и с новыми силами бросаться в бой. Резервы и шансы у них остаются. Предыдущий опыт не пропадет втуне, вновь станет востребованным широкими народными силами.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net