Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.12.2018 | Эмиль Дабагян

Исключения правопопулистской волны: как Мексика выбрала президента-левоцентриста

Лопес Обрадор 1 декабря в далекой Мексике вступил в должность президента 65-летний деятель левоцентристского толка Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он сумел победить на президентских выборах 1 июля, получив более 53% голосов. Это рассматривалось как сенсация, хоть и прогнозируемая.

Успеха на выборах с третьей попытки добился закаленный политический боец. Он опередил ближайшего конкурента на 20 пунктов, имея самый высокий показатель в истории, завоевал право занять кресло главы государства. Особенность схватки состоит в том, что второй тур не предусматривается. Разумеется, внимание мировой общественности было приковано к баталиям за пост главы государства. Другая специфика электоральной системы в том, что высшее должностное лицо избирается на 6 лет и не имеет права выдвигаться вновь когда-либо. Эта конституционная норма неукоснительно соблюдалась, несмотря на бурные коллизии на протяжении прошлого и начала настоящего века.

Напомним, что с 1929 года на политической сцене доминировала центристская организация - Институционно-революционная партия (ИРП), родившаяся в горниле революции 1910-1917 годов. Она являлась симбиозом партии и государства, напоминала советскую КПСС. Президент взмахом дирижерской палочки показывал на своего преемника, которого позднее съезд утверждал, а народ избирал всеобщим голосованием. Эта система получила название дедасо, производное от слова указующий перст. Остальные организации играли роль пристяжных, создавая видимость демократии. Так продолжалось много лет.

В 2000 году к власти электоральным путем пришла оппозиционная Партия национального действия (ПНД), правившая два срока. В этот период осуществились важные социально-экономические перемены, направленные на расширение демократии. Затем на один срок вернулась ИРП. И вот теперь сдает полномочия Энрике Пенья Ньето, считавшимся слабым главой государства, тяготевшим к неолиберальной модели развития.

В отличие от него победитель гонки предложил умеренную программу преобразований. Она включает, прежде всего, защиту интересов широких слоев населения, искоренение коррупции, пронизавшей все поры общества, борьбу с безнаказанностью, преступностью, захлестнувшей страну, создание оптимальных условий для развития доступного образования для всех. Роскошную резиденцию главы государства Лос Пинос, обещал превратить в музей. Секрет успеха заключался в том, Лопес Обрадор, бывший мэр столицы, многомиллионного мегаполиса совершил серьезную эволюцию в своих воззрениях, существенно сдвинулся к центру, не отказавшись от своих принципиальных позиций. Он сформировал дееспособный кабинет из 17 профессионалов, включавший половину представительниц прекрасного пола.

Интрига завершившейся кампании состояла в том, сумеет ли одолеть своих конкурентов ветеран политических битв Лопес Обрадор, представитель левого течения, лидер Партии демократической революции (ПДР), участник и предыдущих сражений. В 2012 году он заручился поддержкой 31,6% электората и пришел к финишу вторым. На сей раз, опытный деятель выдвинулся от коалиции «Движение национального возрождения», включавшей помимо ПДР ряд других объединений. Она завоевала большинство кресел в двухпалатном парламенте, Конгрессе Союза. Согласно опросам общественного мнения рейтинг претендента составлял 49%, намного больше, чем у соперников. Примечательно, что за месяц до выборов жители штата Веракрус в знак уважения вручили ему символическое кресло главы государства, изготовленное местными умельцами.

Среди факторов, способствовавших успеху фаворита, отметим массовое недовольство граждан резким повышением цен на горючее, принятое без предварительной консультации с бывшей администрацией. «Я либерал с социальной составляющей», так Х.М.Лопес Обрадор обозначил свое кредо. Он за рыночную экономику, подобную той, что доминировала с 1954 по 1970 годы при популярном президенте Ласаро Карденасе, когда существовал 7% рост, отсутствовала инфляция, отсутствовала внешняя задолженность. Естественно, этот опыт невозможно внедрять механически, принимая во внимание изменившиеся реалии. Понимает, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но этот пример является для него нравственным ориентиром. Избранный президент поблагодарил граждан, обещал верой и правдой служить народу. Перемены неизбежны, подчеркивал он. Но будут постепенными. Сохранятся все завоеванные свободы. Особое внимание предполагается уделить преодолению преступности и безнаказанности. Первым декретом президента стал отказ использовать вооруженные силы для наведения общественного порядка.

Глава государства приступил к исполнению обязанностей в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Она связана, прежде всего, с тем, что нынешний хозяин вашингтонского Белого дома решил возвести заградительную стену между государствами, и хотел бы, чтобы соседка оплатила часть расходов по ее сооружению. Разумеется, получил категорический отказ. Позднее запросил у конгресса дополнительные ассигнования. По задумке Дональда Трампа сооружение призвано перекрыть дорогу мексиканцам и гражданам Центральной Америки. Вслед за этим администрация ввела непомерные пошлины на импорт стали. В этой связи вспоминается, что некогда США, воспользовавшись слабостью соседа, отторгла у него значительную часть территории. Достаточно указать, что штат Техас в их числе. Невольно на ум приходит фраза диктатора Порфирио Диаса. Он посетовал: «Мексика так далека от Господа Бога и так близка к Соединенным Штатам». Этот деятель оказался провидцем. Тень «большого брата» продолжает витать над страной.

Лопес Обрадор намерен проводить сбалансированный внешнеполитический курс. Попытается наладить диалог с руководством США, укрепить взаимовыгодные отношения с соседями по континенту, разумеется, не скатываться к левому радикализму по примеру Венесуэлы и ряда других Боливарианских стран. Расширить спектр контактов с государствами Азии. Поднять на новый уровень отношения с Россией.

Связи с нашей страной динамично развиваются. Дипломатические отношения были установлены в 1891 году. Мексика в 1924 году признала Советский Союз. Тогда первые лица регулярно наведывались в СССР. Спустя некоторое время после избрания президентом Висенте Фокс посетил Россию с официальным визитом. Его, как почетного гостя, поселили в Кремле. Помимо знакомства с Москвой, общения с коллегой и предпринимателями, он выступил перед студентами МГИМО. Владимир Путин первый визит в Латинскую Америку совершил в Мексику, подчеркнув тем самым, важность контактов со страной древней культуры. В ходе пребывания он набросал программу углубления взаимодействия в различных областях, прежде всего в энергетике, которая осуществляется в настоящее время и наверняка будет продолжена.

Подчеркнем, Мексика продолжит ненасильственным путем, с существенными модификациями, движение по пути плюралистической демократии, начатое в 2000 году. И вот спустя 18 лет руль правления оказался в руках третей структуры. Знаковый итог народного волеизъявления заключается в смене у власти оппозиционной и правящей партий. Таким образом, соблюден базовый принцип демократии - отсутствие монополии на власть.

Особая значимость прихода в Мексике к власти Х.М.Лопеса Обрадора на фоне тотального правого поворота латиноамериканского общества в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Перу, Чили и ряде других стран, внушает некоторую дозу оптимизма касательно возврата на первые роли левоцентристов. Но, к сожалению, приходится с горечью констатировать, что даже в крохотном Уругвае, где три срока по пять лет, не нарушая конституцию, правили представители левых, что выдвиженцы данного направления по прогнозам в следующем избирательном цикле имеют мало шансов на успех.

Судя по раскладу, левоцентристам надлежит набраться терпенья, извлечь уроки из неудач, и с новыми силами бросаться в бой. Резервы и шансы у них остаются. Предыдущий опыт не пропадет втуне, вновь станет востребованным широкими народными силами.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net