Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2018

Сергей Маркедонов: «Решение о переносе саммита ОДКБ, на котором должен был решиться вопрос о том, какой стране перейдет председательство, в интересах Пашиняна, который не хочет рисковать в преддверии выборов в Армении»

Сергей МаркедоновГоворя языком шахматистов, саммит ОДКБ, который планировался на 6 декабря, отложен. Но страсти вокруг поста генсека этой интеграционной структуры из-за этого не успокаиваются, а напротив, накаляются. Так, версии переноса саммита, изложенные представителями России и Армении, мягко говоря, значительно расходятся друг с другом. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, данное решение было принято по просьбе официального Еревана по причине проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Но всего за несколько дней до этого заявления Никол Пашинян, лидер движения «Мой шаг», которое рассматривается, как заведомый фаворит избирательной гонки, констатировал: инициатива переноса саммита ОДКБ принадлежала Владимиру Путину. После того, как версия в изложении Юрия Ушакова прозвучала публично, пресс-служба Пашиняна заявила, что Армения не просила отменять форум. Но это еще полдела. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала комментарии пресс-секретаря Армана Егояна, «вызывающими беспокойство по форме и содержанию».

Впрочем, от разговоров о перспективах ОДКБ, похоже, не уйти. В Санкт-Петербурге пройдет саммит ЕАЭС, куда прибудут и Никол Пашинян, и президент Белоруссии Александр Лукашенко. И в беседе с журналистами Пашинян уже заявил, что потребует объяснений у белорусского лидера по поводу возникшей коллизии. Можно сколько угодно спорить о том, по чьей инициативе состоялся перенос важного форума, но выборный мотив здесь, очевидно, присутствует. Голосование состоится 9 декабря, и Пашиняну совершенно не нужно демонстрировать неудачу, если вдруг решение по генсеку будет принято не в его пользу. Даже компромисс в виде временно исполняющего обязанности генерального секретаря будет воспринят пашиняновским избирателем именно так. Как следствие, активизация дискуссий о том, зачем вообще Еревану нужно членство в «евразийском НАТО». Москве это не выгодно, как не выгодно и излишнее укрепление позиций Лукашенко. Его амбициями Кремль также не слишком доволен. В итоге содержательный разговор о будущем важной для всех сторон интеграционной структуры, скорее всего, будет подменен пиаровской игрой и стремлениями оставить за собой «последнее слово».

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net