Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2018

Сергей Маркедонов: «Решение о переносе саммита ОДКБ, на котором должен был решиться вопрос о том, какой стране перейдет председательство, в интересах Пашиняна, который не хочет рисковать в преддверии выборов в Армении»

Сергей МаркедоновГоворя языком шахматистов, саммит ОДКБ, который планировался на 6 декабря, отложен. Но страсти вокруг поста генсека этой интеграционной структуры из-за этого не успокаиваются, а напротив, накаляются. Так, версии переноса саммита, изложенные представителями России и Армении, мягко говоря, значительно расходятся друг с другом. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, данное решение было принято по просьбе официального Еревана по причине проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Но всего за несколько дней до этого заявления Никол Пашинян, лидер движения «Мой шаг», которое рассматривается, как заведомый фаворит избирательной гонки, констатировал: инициатива переноса саммита ОДКБ принадлежала Владимиру Путину. После того, как версия в изложении Юрия Ушакова прозвучала публично, пресс-служба Пашиняна заявила, что Армения не просила отменять форум. Но это еще полдела. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала комментарии пресс-секретаря Армана Егояна, «вызывающими беспокойство по форме и содержанию».

Впрочем, от разговоров о перспективах ОДКБ, похоже, не уйти. В Санкт-Петербурге пройдет саммит ЕАЭС, куда прибудут и Никол Пашинян, и президент Белоруссии Александр Лукашенко. И в беседе с журналистами Пашинян уже заявил, что потребует объяснений у белорусского лидера по поводу возникшей коллизии. Можно сколько угодно спорить о том, по чьей инициативе состоялся перенос важного форума, но выборный мотив здесь, очевидно, присутствует. Голосование состоится 9 декабря, и Пашиняну совершенно не нужно демонстрировать неудачу, если вдруг решение по генсеку будет принято не в его пользу. Даже компромисс в виде временно исполняющего обязанности генерального секретаря будет воспринят пашиняновским избирателем именно так. Как следствие, активизация дискуссий о том, зачем вообще Еревану нужно членство в «евразийском НАТО». Москве это не выгодно, как не выгодно и излишнее укрепление позиций Лукашенко. Его амбициями Кремль также не слишком доволен. В итоге содержательный разговор о будущем важной для всех сторон интеграционной структуры, скорее всего, будет подменен пиаровской игрой и стремлениями оставить за собой «последнее слово».

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net