Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2018

Сергей Маркедонов: «Решение о переносе саммита ОДКБ, на котором должен был решиться вопрос о том, какой стране перейдет председательство, в интересах Пашиняна, который не хочет рисковать в преддверии выборов в Армении»

Сергей МаркедоновГоворя языком шахматистов, саммит ОДКБ, который планировался на 6 декабря, отложен. Но страсти вокруг поста генсека этой интеграционной структуры из-за этого не успокаиваются, а напротив, накаляются. Так, версии переноса саммита, изложенные представителями России и Армении, мягко говоря, значительно расходятся друг с другом. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, данное решение было принято по просьбе официального Еревана по причине проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Но всего за несколько дней до этого заявления Никол Пашинян, лидер движения «Мой шаг», которое рассматривается, как заведомый фаворит избирательной гонки, констатировал: инициатива переноса саммита ОДКБ принадлежала Владимиру Путину. После того, как версия в изложении Юрия Ушакова прозвучала публично, пресс-служба Пашиняна заявила, что Армения не просила отменять форум. Но это еще полдела. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала комментарии пресс-секретаря Армана Егояна, «вызывающими беспокойство по форме и содержанию».

Впрочем, от разговоров о перспективах ОДКБ, похоже, не уйти. В Санкт-Петербурге пройдет саммит ЕАЭС, куда прибудут и Никол Пашинян, и президент Белоруссии Александр Лукашенко. И в беседе с журналистами Пашинян уже заявил, что потребует объяснений у белорусского лидера по поводу возникшей коллизии. Можно сколько угодно спорить о том, по чьей инициативе состоялся перенос важного форума, но выборный мотив здесь, очевидно, присутствует. Голосование состоится 9 декабря, и Пашиняну совершенно не нужно демонстрировать неудачу, если вдруг решение по генсеку будет принято не в его пользу. Даже компромисс в виде временно исполняющего обязанности генерального секретаря будет воспринят пашиняновским избирателем именно так. Как следствие, активизация дискуссий о том, зачем вообще Еревану нужно членство в «евразийском НАТО». Москве это не выгодно, как не выгодно и излишнее укрепление позиций Лукашенко. Его амбициями Кремль также не слишком доволен. В итоге содержательный разговор о будущем важной для всех сторон интеграционной структуры, скорее всего, будет подменен пиаровской игрой и стремлениями оставить за собой «последнее слово».

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net