Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.12.2018

Сергей Маркедонов: «Решение о переносе саммита ОДКБ, на котором должен был решиться вопрос о том, какой стране перейдет председательство, в интересах Пашиняна, который не хочет рисковать в преддверии выборов в Армении»

Сергей МаркедоновГоворя языком шахматистов, саммит ОДКБ, который планировался на 6 декабря, отложен. Но страсти вокруг поста генсека этой интеграционной структуры из-за этого не успокаиваются, а напротив, накаляются. Так, версии переноса саммита, изложенные представителями России и Армении, мягко говоря, значительно расходятся друг с другом. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, данное решение было принято по просьбе официального Еревана по причине проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Но всего за несколько дней до этого заявления Никол Пашинян, лидер движения «Мой шаг», которое рассматривается, как заведомый фаворит избирательной гонки, констатировал: инициатива переноса саммита ОДКБ принадлежала Владимиру Путину. После того, как версия в изложении Юрия Ушакова прозвучала публично, пресс-служба Пашиняна заявила, что Армения не просила отменять форум. Но это еще полдела. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала комментарии пресс-секретаря Армана Егояна, «вызывающими беспокойство по форме и содержанию».

Впрочем, от разговоров о перспективах ОДКБ, похоже, не уйти. В Санкт-Петербурге пройдет саммит ЕАЭС, куда прибудут и Никол Пашинян, и президент Белоруссии Александр Лукашенко. И в беседе с журналистами Пашинян уже заявил, что потребует объяснений у белорусского лидера по поводу возникшей коллизии. Можно сколько угодно спорить о том, по чьей инициативе состоялся перенос важного форума, но выборный мотив здесь, очевидно, присутствует. Голосование состоится 9 декабря, и Пашиняну совершенно не нужно демонстрировать неудачу, если вдруг решение по генсеку будет принято не в его пользу. Даже компромисс в виде временно исполняющего обязанности генерального секретаря будет воспринят пашиняновским избирателем именно так. Как следствие, активизация дискуссий о том, зачем вообще Еревану нужно членство в «евразийском НАТО». Москве это не выгодно, как не выгодно и излишнее укрепление позиций Лукашенко. Его амбициями Кремль также не слишком доволен. В итоге содержательный разговор о будущем важной для всех сторон интеграционной структуры, скорее всего, будет подменен пиаровской игрой и стремлениями оставить за собой «последнее слово».

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net