Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2018 | Политком.RU

Спор о границе: будет ли продолжение?

Ингушетия6 декабря Конституционный суд (КС) признал соответствующим Конституции соглашение о границе Чечни и Ингушетии. Ранее 27 ноября суд заслушал позиции сторон по этому делу: выступило около 20 участников, среди которых были как противники, так и сторонники соглашения, а также полномочные представители органов власти РФ в КС. На открытое заседание были приглашены главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, но от участия отказались, обозначив свою позицию: «признать соответствующим конституции заключенное двумя республиками соглашение и закон».

Обострение территориального спора о границе между Ингушетией и Чечней произошло после 26 сентября, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Власти заявляют о «равноценном обмене территориями», однако противники соглашения в Ингушетии считают, что у республики «незаконно забрали в пользу Чечни большой кусок территории».

Полномочия по разрешению конфликта были официально переданы на федеральный уровень, когда 8 ноября глава Ингушетии попросил федеральный Конституционный суд проверить конституционность соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, а также закона, принятого в Ингушетии на основании этого соглашения, вызвавших многочисленные акции протеста в Магасе. Ранее группа депутатов ингушского парламента оспорила этот закон, обратившись в Конституционный суд Ингушетии, который 30 октября 2018 года признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. Так возникла ситуация, требующая разрешения на федеральном уровне: оставить в силе решение республиканского КС, что может создать опасный правовой прецедент, и провести референдум, или отменить его, предложив другой вариант урегулирования ситуации через референдум сразу в обеих республиках или формальные юридически процедуры.

6 декабря Конституционный суд РФ вынес решение: соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней законно. В решении КС называются три главных аргумента, подкрепляющих принятое решение:

1. Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения только при изменении границ между субъектами РФ. До заключения Соглашения между Кадыровым и Евкуровым граница между Ингушетией и Чечней установлена не была — значит, проведения референдума по этому вопросу не требуется.

2. Принятый в региональном парламенте закон не предполагает внесения изменений в текст законопроекта, а только официально утверждает и вводит в действие Соглашение. Поскольку, отступления от процедурных требований были связаны не с волеизъявлением, а с оформлением результатов голосования, это «не дает оснований для вывода о неконституционности закона».

3. По решению федерального Конституционного суда Конституционный суд Ингушетии имеет право рассматривать документы, не вступившие в силу. Соглашение между Кадыровым и Евкуровым, как и сам закон, на момент рассмотрения в региональном КС, вступили в законную силу.

Главы республик, между которыми было заключено соглашение, прокомментировали решение КС ожидаемо положительно. Юнус-Бек Евкуров заявил, что рад принятому решению, «потому что это все-таки ставит точку в этом вопросе», определенная соглашением граница будет «чисто номинальной». Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что после решения Конституционного суда противники подписанного соглашения должны успокоиться. Совсем в другом ключе отреагировал член ингушского Народного собрания от «Единой России» Закрий Мамилов, который голосовал против утверждения соглашения, назвав решение КС РФ политическим и неконституционным. Глава инициативной группы по организации референдума по соглашению о границе Муса Мусольгов сообщил, что избирком Ингушетии отказал в проведении референдума по «формальным причинам». О дальнейших планах противники соглашения о границе между Ингушетией и Чечней говорят расплывчато: Мамилов рассматривает возможность обращения в международные судебные инстанции (в том числе ЕСПЧ), а Мусольгов говорит о возможном продолжении акций протеста.

Формально с момента вступления в силу решения КС РФ и для федерального центра, и для региональных властей проблема решена. Фактически дальнейшее развитие ситуации зависит от того, в каком виде реорганизуется протестное движение и с какими требованиями оно будет выступать. Основных вариантов несколько: продолжение акций протеста, возможно с их реорганизацией или пересмотром требований, затухание протеста по причине отсутствия позитивных результатов и малой вероятности их добиться в дальнейшем, и обращение активистов в международные судебные инстанции.

Рост протестных настроений из-за решения суда и продолжение митингов представляется не очень вероятным вариантом развития событий: протесты возможны, когда есть понимание, что можно что-то изменить, а в данном случае федеральный центр сказал свое слово. А в последнем варианте возникает вопрос, в какую именно инстанцию обращаться. Гаагский суд занимается межгосударственными конфликтами и не будет рассматривать обращение, касающееся межрегионального конфликта. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) занимается делами, касающимися нарушением прав человека и вопросами толкования и применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Даже если дело подойдет по формальным критериям и будет принято к рассмотрению ЕСПЧ, пройдет как минимум несколько лет в процессе его рассмотрения и вынесения вердикта. Политическая реальность и региональная повестка за это время может измениться кардинальным образом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net