Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2018 | Александр Ивахник

Женская преемственность: кто возглавил главную партию Германии

Аннегрет Крамп-КарренбауэрПартия Ангелы Меркель обрела нового лидера. На съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге председателем главной партии Германии избрана женщина с трудно произносимым именем и фамилией – Аннегрет Крамп-Карренбауэр (для удобства ее называют АКК). Она – политический союзник Меркель, именно ее канцлер хотела видеть своей преемницей, хотя публично не объявляла об этом. Именно по просьбе канцлера АКК в начале года оставила должность премьер-министра земли Саар, чтобы избраться на пост генсека ХДС.

Борьба на съезде была не шуточная. АКК победила во втором туре голосования, получив поддержку 517 делегатов. Ее основной соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса. В 2000 году, когда Меркель стала лидером ХДС, Мерц возглавил фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Но убежденный рыночник Мерц был недоволен поворотом партии влево, который начала осуществлять Меркель, и через два года Меркель добилась его смещения с поста главы фракции. В 2009 году Мерц покинул бундестаг и ушел в бизнес, заняв место партнера в крупной международной адвокатской фирме. Свой временный уход из политики Мерц объяснял несогласием с «социал-демократизацией» ХДС. Когда в октябре Меркель сообщила, что оставляет пост лидера ХДС, Мерц сразу объявил о выдвижении своей кандидатуры. У него было немало сторонников в деловых кругах и в консервативном крыле ХДС, которое считает, что последние неудачи партии на региональных выборах и угрожающее снижение ее рейтинга связаны с чрезмерно либеральным курсом Меркель как в миграционной, так и в социальной политике. Вместе с тем, было ясно, что если бы Мерц был избран новым лидером ХДС, то его сосуществование с канцлером стало бы весьма проблематичным, что грозило отставкой Меркель, выходом социал-демократов из правительства и досрочными парламентскими выборами. Энтузиастов столь резкого политического разворота оказалось среди делегатов съезда ХДС недостаточно.

А приход на пост лидера партии Крамп-Карренбауэр должен обеспечить плавный переход от «эры Меркель» к новым временам. Теперь у Меркель гораздо больше шансов реализовать свое намерение оставаться канцлером до 2021 года (56% немцев поддерживают это намерение). А в ходе подготовки к новым выборам в бундестаг она может передать пост главы правительства АКК. Новому лидеру ХДС 56 лет. Она родилась в рабочей семье в Сааре и в 18 лет вступила в ХДС. Занимала различные руководящие должности на земельном и федеральном уровнях и везде добивалась успеха. АКК – мать троих детей и верующая католичка, член ЦК немецких католиков. Возможно, в силу этого она более консервативна по ряду вопросов, чем Меркель. Так, она не поддержала решение бундестага о признании однополых браков, отстаивает более строгие правила проведения абортов. Также АКК выступает за более жесткие наказания в отношении тех мигрантов, которые пытаются получить убежище обманом, и за неукоснительное выдворение из страны тех, чье прошение о предоставлении убежища отклонено. Что касается отношений с Россией, то здесь позиции АКК очень близки позициям Меркель. Она высказывается за сохранение санкций ЕС в отношении России, однозначно осудила недавние действия российских военных кораблей в Керченском проливе. Так что нам ждать какой-то новизны в отношениях с Германией после ухода Меркель не приходится.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net