Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.12.2018 | Александр Ивахник

Женская преемственность: кто возглавил главную партию Германии

Аннегрет Крамп-КарренбауэрПартия Ангелы Меркель обрела нового лидера. На съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге председателем главной партии Германии избрана женщина с трудно произносимым именем и фамилией – Аннегрет Крамп-Карренбауэр (для удобства ее называют АКК). Она – политический союзник Меркель, именно ее канцлер хотела видеть своей преемницей, хотя публично не объявляла об этом. Именно по просьбе канцлера АКК в начале года оставила должность премьер-министра земли Саар, чтобы избраться на пост генсека ХДС.

Борьба на съезде была не шуточная. АКК победила во втором туре голосования, получив поддержку 517 делегатов. Ее основной соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса. В 2000 году, когда Меркель стала лидером ХДС, Мерц возглавил фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Но убежденный рыночник Мерц был недоволен поворотом партии влево, который начала осуществлять Меркель, и через два года Меркель добилась его смещения с поста главы фракции. В 2009 году Мерц покинул бундестаг и ушел в бизнес, заняв место партнера в крупной международной адвокатской фирме. Свой временный уход из политики Мерц объяснял несогласием с «социал-демократизацией» ХДС. Когда в октябре Меркель сообщила, что оставляет пост лидера ХДС, Мерц сразу объявил о выдвижении своей кандидатуры. У него было немало сторонников в деловых кругах и в консервативном крыле ХДС, которое считает, что последние неудачи партии на региональных выборах и угрожающее снижение ее рейтинга связаны с чрезмерно либеральным курсом Меркель как в миграционной, так и в социальной политике. Вместе с тем, было ясно, что если бы Мерц был избран новым лидером ХДС, то его сосуществование с канцлером стало бы весьма проблематичным, что грозило отставкой Меркель, выходом социал-демократов из правительства и досрочными парламентскими выборами. Энтузиастов столь резкого политического разворота оказалось среди делегатов съезда ХДС недостаточно.

А приход на пост лидера партии Крамп-Карренбауэр должен обеспечить плавный переход от «эры Меркель» к новым временам. Теперь у Меркель гораздо больше шансов реализовать свое намерение оставаться канцлером до 2021 года (56% немцев поддерживают это намерение). А в ходе подготовки к новым выборам в бундестаг она может передать пост главы правительства АКК. Новому лидеру ХДС 56 лет. Она родилась в рабочей семье в Сааре и в 18 лет вступила в ХДС. Занимала различные руководящие должности на земельном и федеральном уровнях и везде добивалась успеха. АКК – мать троих детей и верующая католичка, член ЦК немецких католиков. Возможно, в силу этого она более консервативна по ряду вопросов, чем Меркель. Так, она не поддержала решение бундестага о признании однополых браков, отстаивает более строгие правила проведения абортов. Также АКК выступает за более жесткие наказания в отношении тех мигрантов, которые пытаются получить убежище обманом, и за неукоснительное выдворение из страны тех, чье прошение о предоставлении убежища отклонено. Что касается отношений с Россией, то здесь позиции АКК очень близки позициям Меркель. Она высказывается за сохранение санкций ЕС в отношении России, однозначно осудила недавние действия российских военных кораблей в Керченском проливе. Так что нам ждать какой-то новизны в отношениях с Германией после ухода Меркель не приходится.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net