Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2018 | Александр Ивахник

Женская преемственность: кто возглавил главную партию Германии

Аннегрет Крамп-КарренбауэрПартия Ангелы Меркель обрела нового лидера. На съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге председателем главной партии Германии избрана женщина с трудно произносимым именем и фамилией – Аннегрет Крамп-Карренбауэр (для удобства ее называют АКК). Она – политический союзник Меркель, именно ее канцлер хотела видеть своей преемницей, хотя публично не объявляла об этом. Именно по просьбе канцлера АКК в начале года оставила должность премьер-министра земли Саар, чтобы избраться на пост генсека ХДС.

Борьба на съезде была не шуточная. АКК победила во втором туре голосования, получив поддержку 517 делегатов. Ее основной соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса. В 2000 году, когда Меркель стала лидером ХДС, Мерц возглавил фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Но убежденный рыночник Мерц был недоволен поворотом партии влево, который начала осуществлять Меркель, и через два года Меркель добилась его смещения с поста главы фракции. В 2009 году Мерц покинул бундестаг и ушел в бизнес, заняв место партнера в крупной международной адвокатской фирме. Свой временный уход из политики Мерц объяснял несогласием с «социал-демократизацией» ХДС. Когда в октябре Меркель сообщила, что оставляет пост лидера ХДС, Мерц сразу объявил о выдвижении своей кандидатуры. У него было немало сторонников в деловых кругах и в консервативном крыле ХДС, которое считает, что последние неудачи партии на региональных выборах и угрожающее снижение ее рейтинга связаны с чрезмерно либеральным курсом Меркель как в миграционной, так и в социальной политике. Вместе с тем, было ясно, что если бы Мерц был избран новым лидером ХДС, то его сосуществование с канцлером стало бы весьма проблематичным, что грозило отставкой Меркель, выходом социал-демократов из правительства и досрочными парламентскими выборами. Энтузиастов столь резкого политического разворота оказалось среди делегатов съезда ХДС недостаточно.

А приход на пост лидера партии Крамп-Карренбауэр должен обеспечить плавный переход от «эры Меркель» к новым временам. Теперь у Меркель гораздо больше шансов реализовать свое намерение оставаться канцлером до 2021 года (56% немцев поддерживают это намерение). А в ходе подготовки к новым выборам в бундестаг она может передать пост главы правительства АКК. Новому лидеру ХДС 56 лет. Она родилась в рабочей семье в Сааре и в 18 лет вступила в ХДС. Занимала различные руководящие должности на земельном и федеральном уровнях и везде добивалась успеха. АКК – мать троих детей и верующая католичка, член ЦК немецких католиков. Возможно, в силу этого она более консервативна по ряду вопросов, чем Меркель. Так, она не поддержала решение бундестага о признании однополых браков, отстаивает более строгие правила проведения абортов. Также АКК выступает за более жесткие наказания в отношении тех мигрантов, которые пытаются получить убежище обманом, и за неукоснительное выдворение из страны тех, чье прошение о предоставлении убежища отклонено. Что касается отношений с Россией, то здесь позиции АКК очень близки позициям Меркель. Она высказывается за сохранение санкций ЕС в отношении России, однозначно осудила недавние действия российских военных кораблей в Керченском проливе. Так что нам ждать какой-то новизны в отношениях с Германией после ухода Меркель не приходится.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net