Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.12.2018 | Политком.RU

Отставка главы Пентагона: последний генерал трамповского призыва

Джеймс Мэттис20 декабря ряд американских СМИ опубликовали поданное министром обороны США Джеймсом Мэттисом прошение об отставке. В прошении об отставке было сказано о намерении уйти в конце февраля, но раздраженный демонстративным уходом министра Дональд Трамп решил иначе. Мэттис уходит с 1 января, его обязанности будет исполнять заместитель министра обороны Патрик Шанахан.

Отставка Мэттиса не стала неожиданностью. В середине октября 2018 года Трамп на одном из публичных мероприятий упоминал о возможной отставке главы Пентагона, отметив, что считает его сторонником Демократической партии. Первые слухи об уходе Мэттиса появились еще в начале сентября: издание The Washington Post называло причиной возможной отставки разногласия между Мэттисом и Трампом, которые, согласно информации журналиста и автора книги «Страх. Трамп в Белом доме» Роберта Вудворда, вылились в неодобрительные комментарии главы Пентагона в адрес американского лидера.

Последней каплей стали разногласия по Сирии. Несколько недель назад Джеймс Мэттис говорил о больших задачах, стоящих перед американскими военными, и все еще функционирующем ядре ИГ, стремящемся вернуть себе влияние. Подобные заявления идут вразрез с принятым Трампом 19 декабря решением о выводе войск из Сирии. Имеющиеся разногласия как причину своего ухода Мэттис подчеркнул и в опубликованном The New York Times прошением об отставке. Письмо главы Пентагона носит критический характер, но при этом достаточно осторожный. Основные пункты разногласий с президентом США, отмеченные Мэттисом: необходимость солидарности с союзниками, уважения их интересов и подтверждение гарантий безопасности, противодействие стратегическим соперникам – Китаю и России.

Интересно, что Мэттис – последний из генералов, на которых в начале своего срока охотно делал ставку Трамп. Весной ушел с поста советника по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, в декабре подал в отставку руководитель аппарата Белого дома Джон Келли, а теперь уходит и Мэттис. Глобальной причиной послужили разногласиях с президентом на разных уровнях либо проявления нелояльности, что в случае затянувшихся расследований прокурора Мюллера – вопрос для Трампа максимально важный. К примеру, Макмастер считал доказательства российского вмешательства в президентские выборы 2016 не поддающимися сомнению, за что был раскритикован президентом. Президенту США не нравился и жесткий стиль советника, выступавшего за силовой сценарий решения кризиса с Северной Кореей и расширение присутствия США в Сирии. В случае с Келли, дополнительным аргументом послужили конфликты с семьей Трампа, регулярно всплывающие в публичном пространстве.

С начала 2017 года администрацию президента США, по подсчетам BBC News, покинули в общей сложности 28 человек. Подобная текучка кадров связана не только с непредсказуемостью и импульсивностью, отчасти характерных для Трампа, но и с попыткой президента США сформировать команду, удовлетворяющую его личным критериям. Это признание главенствующей роли президента, лояльность, которая особенно важна в контексте расследований прокурора Мюллера, отсутствие попыток «учить жизни», в свое время свойственных Макмастеру, пытавшемуся «читать лекции» президенту по вопросам международной политики, и солидарность с Трампом в неприязни к демократам. Однако отставка Мэттиса становится самой проблемной для президента с учетом его популярности в армии и политическом классе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net