Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.12.2018 | Политком.RU

Отставка главы Пентагона: последний генерал трамповского призыва

Джеймс Мэттис20 декабря ряд американских СМИ опубликовали поданное министром обороны США Джеймсом Мэттисом прошение об отставке. В прошении об отставке было сказано о намерении уйти в конце февраля, но раздраженный демонстративным уходом министра Дональд Трамп решил иначе. Мэттис уходит с 1 января, его обязанности будет исполнять заместитель министра обороны Патрик Шанахан.

Отставка Мэттиса не стала неожиданностью. В середине октября 2018 года Трамп на одном из публичных мероприятий упоминал о возможной отставке главы Пентагона, отметив, что считает его сторонником Демократической партии. Первые слухи об уходе Мэттиса появились еще в начале сентября: издание The Washington Post называло причиной возможной отставки разногласия между Мэттисом и Трампом, которые, согласно информации журналиста и автора книги «Страх. Трамп в Белом доме» Роберта Вудворда, вылились в неодобрительные комментарии главы Пентагона в адрес американского лидера.

Последней каплей стали разногласия по Сирии. Несколько недель назад Джеймс Мэттис говорил о больших задачах, стоящих перед американскими военными, и все еще функционирующем ядре ИГ, стремящемся вернуть себе влияние. Подобные заявления идут вразрез с принятым Трампом 19 декабря решением о выводе войск из Сирии. Имеющиеся разногласия как причину своего ухода Мэттис подчеркнул и в опубликованном The New York Times прошением об отставке. Письмо главы Пентагона носит критический характер, но при этом достаточно осторожный. Основные пункты разногласий с президентом США, отмеченные Мэттисом: необходимость солидарности с союзниками, уважения их интересов и подтверждение гарантий безопасности, противодействие стратегическим соперникам – Китаю и России.

Интересно, что Мэттис – последний из генералов, на которых в начале своего срока охотно делал ставку Трамп. Весной ушел с поста советника по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, в декабре подал в отставку руководитель аппарата Белого дома Джон Келли, а теперь уходит и Мэттис. Глобальной причиной послужили разногласиях с президентом на разных уровнях либо проявления нелояльности, что в случае затянувшихся расследований прокурора Мюллера – вопрос для Трампа максимально важный. К примеру, Макмастер считал доказательства российского вмешательства в президентские выборы 2016 не поддающимися сомнению, за что был раскритикован президентом. Президенту США не нравился и жесткий стиль советника, выступавшего за силовой сценарий решения кризиса с Северной Кореей и расширение присутствия США в Сирии. В случае с Келли, дополнительным аргументом послужили конфликты с семьей Трампа, регулярно всплывающие в публичном пространстве.

С начала 2017 года администрацию президента США, по подсчетам BBC News, покинули в общей сложности 28 человек. Подобная текучка кадров связана не только с непредсказуемостью и импульсивностью, отчасти характерных для Трампа, но и с попыткой президента США сформировать команду, удовлетворяющую его личным критериям. Это признание главенствующей роли президента, лояльность, которая особенно важна в контексте расследований прокурора Мюллера, отсутствие попыток «учить жизни», в свое время свойственных Макмастеру, пытавшемуся «читать лекции» президенту по вопросам международной политики, и солидарность с Трампом в неприязни к демократам. Однако отставка Мэттиса становится самой проблемной для президента с учетом его популярности в армии и политическом классе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net