Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.12.2018 | Политком.RU

Отставка главы Пентагона: последний генерал трамповского призыва

Джеймс Мэттис20 декабря ряд американских СМИ опубликовали поданное министром обороны США Джеймсом Мэттисом прошение об отставке. В прошении об отставке было сказано о намерении уйти в конце февраля, но раздраженный демонстративным уходом министра Дональд Трамп решил иначе. Мэттис уходит с 1 января, его обязанности будет исполнять заместитель министра обороны Патрик Шанахан.

Отставка Мэттиса не стала неожиданностью. В середине октября 2018 года Трамп на одном из публичных мероприятий упоминал о возможной отставке главы Пентагона, отметив, что считает его сторонником Демократической партии. Первые слухи об уходе Мэттиса появились еще в начале сентября: издание The Washington Post называло причиной возможной отставки разногласия между Мэттисом и Трампом, которые, согласно информации журналиста и автора книги «Страх. Трамп в Белом доме» Роберта Вудворда, вылились в неодобрительные комментарии главы Пентагона в адрес американского лидера.

Последней каплей стали разногласия по Сирии. Несколько недель назад Джеймс Мэттис говорил о больших задачах, стоящих перед американскими военными, и все еще функционирующем ядре ИГ, стремящемся вернуть себе влияние. Подобные заявления идут вразрез с принятым Трампом 19 декабря решением о выводе войск из Сирии. Имеющиеся разногласия как причину своего ухода Мэттис подчеркнул и в опубликованном The New York Times прошением об отставке. Письмо главы Пентагона носит критический характер, но при этом достаточно осторожный. Основные пункты разногласий с президентом США, отмеченные Мэттисом: необходимость солидарности с союзниками, уважения их интересов и подтверждение гарантий безопасности, противодействие стратегическим соперникам – Китаю и России.

Интересно, что Мэттис – последний из генералов, на которых в начале своего срока охотно делал ставку Трамп. Весной ушел с поста советника по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, в декабре подал в отставку руководитель аппарата Белого дома Джон Келли, а теперь уходит и Мэттис. Глобальной причиной послужили разногласиях с президентом на разных уровнях либо проявления нелояльности, что в случае затянувшихся расследований прокурора Мюллера – вопрос для Трампа максимально важный. К примеру, Макмастер считал доказательства российского вмешательства в президентские выборы 2016 не поддающимися сомнению, за что был раскритикован президентом. Президенту США не нравился и жесткий стиль советника, выступавшего за силовой сценарий решения кризиса с Северной Кореей и расширение присутствия США в Сирии. В случае с Келли, дополнительным аргументом послужили конфликты с семьей Трампа, регулярно всплывающие в публичном пространстве.

С начала 2017 года администрацию президента США, по подсчетам BBC News, покинули в общей сложности 28 человек. Подобная текучка кадров связана не только с непредсказуемостью и импульсивностью, отчасти характерных для Трампа, но и с попыткой президента США сформировать команду, удовлетворяющую его личным критериям. Это признание главенствующей роли президента, лояльность, которая особенно важна в контексте расследований прокурора Мюллера, отсутствие попыток «учить жизни», в свое время свойственных Макмастеру, пытавшемуся «читать лекции» президенту по вопросам международной политики, и солидарность с Трампом в неприязни к демократам. Однако отставка Мэттиса становится самой проблемной для президента с учетом его популярности в армии и политическом классе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net