Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.12.2018 | Политком.RU

Пресс-конференция Владимира Путина: рутинизация формата

Владимир Путин20 декабря, в Центре международной торговли (ЦМТ) прошла ежегодная, уже 14-я по счету, большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Среди вопросов, обсуждаемых в рамках пресс-конференции, были как глобальные направления, постоянно присутствующие в публичном пространстве (Украина, российско-американские отношения, вопросы церковной автокефалии, национальные проекты), так и локальные.

Некоторые вопросы, в основном от региональных журналистов, фактически превращались в просьбы и пожелания, и лоббизм определенных интересов, дублируя формат «Прямой линии» с президентом: восстановление Качинского училища в Волгограде, новосибирский проект «Академгородок 2.0», открытие футбольного поля для детей из неблагополучных семей в Санкт-Петербурге, строительство моста через реку Лена.

В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных российских СМИ и иностранных изданий — всего на встречу с главой РФ аккредитовались 1702 репортера. Во время пресс-конференции стало известно, что в последний момент не пустили аккредитованного главного редактора The Insider Романа Доброхотова, что журналисты сразу связали со статьями The Insider, который совместно с Bellingcat проводил расследования нашумевшей истории с Петровым и Бошировым. Зато пустили одного украинского журналиста – именно он задавал вопросы про Донбасс, отношения с Украиной, вмешательство России в украинские выборы.

Заметных новых тем в рамках пресс-конференции не появилось, что хорошо отражают результаты исследования Аналитического центра Brand Analytics, в режиме реального времени проанализировавшего обсуждения пресс-конференции пользователями соцмедиа различных социальных групп. Внимание россиян к пресс-конференции в целом осталось на уровне прошлых лет, существенных колебаний интереса по отношению к отдельным темам в рамках мероприятия не было.

Интересно, что в топ тем, вызвавших интерес аудитории всех возрастов, попали две темы, которые в рамках пресс-конференции обсуждались очень кратко. Первая популярная тема - пенсионная реформа и отказ Путина ее отменить или пересмотреть, в ответ на просьбу одного из журналистов. Вторая – возможность возвращения к социализму и ностальгия по Советскому Союзу. О возвращении подобных ностальгических чувств говорят не только прямые вопросы, посвященные этой теме, но и косвенный, касающийся Качинского училища в Волгограде, в котором раньше обучали военных летчиков. Несмотря на то, что училище было расформировано 20 лет назад, в памяти людей все еще живут воспоминания, чувства гордости и сопричастности, связанные с прославленным учебным заведением.

Остальные темы среди различных возрастных аудиторий обсуждались с разной активностью: молодых людей интересовали громкие политические события, в том числе провокация в Керченском проливе, ситуация с США и Сирией, национальные проекты, старшее поколение – более бытовые, приземленные вещи, связанные с курсом доллара, ростом цен на топливо и продукты, повышение НДС и торгово-экономические отношения с Китаем.

Рассмотрим основные содержательные темы, обсуждавшиеся в рамках пресс-конференции президента России:

1. Национальные проекты. По мнению президента, национальные проекты – это фактически зафиксированный план развития по определенным направлениям: все, связанное с человеческим капиталом (здравоохранение, образование), производство, цифровая экономика, инфраструктура. Реализация подобных проектов необходима для достижения прорыва. Главное – правильно организовать работу в регионах. Напомним, последний раз активное обсуждение национальных проектов происходило в связи с совещанием президента с правительством, на котором обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. СМИ обратили внимание на критику главой Счетной палаты Алексеем Кудриным самой идеи частных инвестиций в нацпроекты, превратившейся в план господдержки бизнеса. Показательным моментом было и отсутствие консолидированной позиции у основных инициаторов создания рабочей группы первого вице-премьера Антона Силуанова и помощника президента Андрея Белоусова, которые в своих докладах оперировали разными данными и даже разными проектами. Фактически, попытка привлечь частный бизнес к развитию ключевых направлений, важных для государства, стала выглядеть нереализуемой уже на первом этапе. Вместо того, чтобы вкладывать в нацпроекты свои средства, компании пытаются включить в списки проекты из собственной программы, еще и обращаясь к государству за помощью в их финансировании.

2. Возможность ядерной войны. По мнению Путина, мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений и начало новой гонки вооружений, связанной с выходом США из Договора по противоракетной обороне и угрозой выхода из Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД). Россия защищена, знает, как обеспечить свою безопасность. При этом президент обращает внимание еще на два момента: тенденцию понижения порога применения (создание ядерных зарядов малой мощности) и опасную идею о применении баллистических ракет в неядерном исполнении. Тема ДРСМД последнее время активно обсуждается как на международной арене, так и российскими официальными лицами. В рамках пресс-конференции, Путин не сказал ничего нового, но немного расширил и подкрепил свою позицию, изложенную в рамках расширенного заседания коллегии Министерства обороны России. Впрочем, в дискурсе президента во время выступления на пресс-конференции пропал момент критического отношения к ДРСМД в момент его подписания и конкретные детали, что связано с иным характером аудитории.

3. Отношения с Украиной и инцидент в Керченском проливе. При обсуждении украинской тематики традиционно сохраняется резкая риторика, но вряд ли она перерастет во что-то большое. По словам Путина, происшествие в Керченском проливе было провокацией со стороны Украины, в частности со стороны президента Украины Порошенко, рассчитанной на обострение ситуации. Путин продемонстрировал достаточно подробное знание украинских политиков и их текущих рейтингов в рамках президентской кампании. Вопрос украинской автокефалии президент также связал с предстоящей предвыборной кампанией и попыткой углубить линию разрыва между украинским и русским народами. Отвечая на вопрос о «страданиях людей, живущих в Донбассе», президент традиционно возложил вину на украинские власти, которые ввели экономическую блокаду территории, которую между тем считают своей, и стреляют по людям, живущим на Донбассе.

4. Оппозиция и прошедшие региональные выборы. Президент снизил «градус» вопроса, заметив, что ситуация вполне рядовая, оппозиция не первый раз побеждает на региональных выборах, главное, чтобы победитель был в состоянии выполнить предвыборные обещания, которые он дал людям. Путин явно коснулся вопроса состоятельности в качестве главы региона победившего на выборах в Хакасии коммуниста Валентина Коновалова (вопрос о победе оппозиции прозвучал как раз от представителя хакасского регионального СМИ). В рамках избирательной кампании и по результатам выборов Коновалову многие припоминали нереалистичные обещания избирателям, без федеральной поддержки невыполнимые в условиях ограниченных финансовых ресурсов республики.

5. «Мусорная» тема президента заинтересовала, ответ был достаточно обстоятельный, рассказывающих об основных необходимых направлениях развития: ликвидация незаконных свалок, создание полноценной индустрии переработки мусора. Мусорные протесты упоминались вскользь и без конкретики, а помочь в решении подобных проблем должны качественные и эффективные технологии – тогда заводы можно будет строить и в центре города. Последним ярким всплеском в этой сфере стали «мусорные» протесты в Архангельске, где в митингах против ввоза мусора из Москвы и строительства под него экотехнопарка у станции Шиес участвовало около 7-8 тыс. человек по данным властей, а по данным активистов – 30 тыс. человек, что для региона цифра весьма внушительная.

6. Санкции США. Путин уже не первый раз повторяет, что российская экономика адаптировалась к санкциям, негативное влияние есть, но есть и плюсы, выражающиеся в развитии импортозамещения и увеличении объема продаж на внешний рынок.

7. Вывод войск США из Сирии. Президент одобрил решение вывести войска, отметив, что они находятся там незаконно – без приглашения СБ ООН или правительства Сирии, в отличии от российских военных. Однако Путин усомнился в том, что войска США действительно покинут территорию Сирии, напомнив журналистом о ситуации в Афганистане, с территории которого американские войска планирую выводить уже на протяжении нескольких лет, но ситуация все еще не изменилась.

8. Протесты во Франции. Путин, проводя параллель с Россией, говорит о разнице в действиях правительства: если во Франции оно осознанно пошло на повышение цен с целью перераспределить ресурсы, то в России цены повысились в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, а действия правительства прямо противоположны - начало принимать меры по сдерживанию цен на бензин и даже по их снижению.

9. Поднимались и темы, интересующие правозащитников: реформа ФСИН, задержание Льва Пономарева, гибель российских журналистов в ЦАР, расследование дела об убийстве братьев Гасангусейновых в 2016 году в Дагестане (в этом преступлении родственники погибших обвиняют силовиков). Однако они вызвали гораздо меньшее внимание президента – ответы были краткими, общими и достаточно предсказуемыми.

В целом пресс-конференция Владимира Путина прошла достаточно рутинно: обсуждались как привычные вопросы международной тематики (Сирия, Украина, российско-американские отношения), так и внутренняя повестка, включающая в себя и региональные проблемы, и повышение налогов, рост цен на бензин, вопросы экономического роста и повышения уровня жизни. Мероприятие становится своего рода ритуалом, самопрезентацией журналистов, пытающихся привлечь внимание президента то большими плакатами, то странными нарядами, бубнами и национальными костюмами. Пресс-конференция активно используется в качестве возможности пролоббировать решение конкретных региональных вопросов и проблем. Раньше такой формат был скорее свойственен «Прямой линии», но с каждым годом количество подобных вопросов увеличивается и в рамках пресс-конференции с президентом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net