Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Олег Борисов

РУССКИЕ ЕВРОПЕ НЕ НУЖНЫ

Алексей Смертин покидает Туманный Альбион. После трех сезонов, проведенных на британских островах, капитан сборной России возвращается на Родину. Московское 'Динамо' достигло принципиальной договоренности с лондонским 'Челси', которому принадлежат права на Алексея, о переходе полузащитника. Двумя неделями ранее в Россию вернулся теперь уже бывший парижанин Сергей Семак. Фактически в европейских чемпионатах русских игроков больше не осталось.

В сборной России больше не будет легионеров. Времена начала 90-х, когда национальная команда наполовину состояла из футболистов, выступающих в европейских клубах, канули в небытие. Причина банальна - за границей спроса на русских футболистов нет. На хоккеистов - есть (и еще какой!), на волейболистов есть, на баскетболистов есть. Российским же футболистам западные клубы предпочитают более дешевую 'рабочую силу' из Восточной Европы. Что поделаешь, если даже те, кто считается в России лучшими из лучших, в чемпионатах Старого Света заиграть не смогли. А исключения - лишь подтверждают правило.

Пожалуй, успешнее других показали себя в Европе в конце 90-х Александр Мостовой и Валерий Карпин. Бывшие спартаковцы буквально преобразили игру испанской 'Сельты'. При россиянах эта команда добилась права выступать в Лиге чемпионов. Мостовому в городе Виго даже поставили памятник. Правда, сейчас игрок со своей бывшей командой судится - памятник то ему поставили, а вот зарплату выплатили не в полном объеме. Как бы то ни было, 'Сельта' - это не 'Реал' и не 'Ювентус'. Хотя и тех, и других Мостовой и компания частенько бивали

С переменным успехом выступали в 90-х за границей Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных. Но с наступлением XX века приглашать россиян в Европу перестали. Амбиции у русских были, как правило, большие, а вот менталитет - не подходящий. Поэтому и получалось так, что просиживали наши 'звезды' свои лучшие годы на скамейке запасных.

Российских игроков, подписавших контракты с европейскими клубами в последние несколько лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Дмитрий Сычев из 'Спартака' уехал в марсельский 'Олимпик'. Но уже через год вернулся домой - правда, уже в 'Локомотив'. Дмитрий Аленичев, едва успев выиграть со своим 'Порту' Лигу чемпионов, вернулся в родной 'Спартак'. Лидера ЦСКА Сергея Семака, забившего в Лиге чемпионов три мяча в ворота французского ПСЖ, немедленно пригласили в Париж. Семак не проиграл во Франции и года. Две недели назад он подписал контракт с ФК 'Москва'.

'Последним из могикан', таким образом, долгое время оставался Алексей Смертин. Опытный полузащитник, проведший несколько лет в основном составе французского 'Бордо', три года назад попал в поле зрения Романа Абрамовича. За полтора миллиона фунтов стерлингов 'Челси' приобрел Смертина. И тут же отправил в аренду - в скромный 'Портсмут'. В этом клубе Алексей смог, как и везде, стать одним из лидеров. И следующий сезон выступал уже за 'Челси'. Увы, но конкурировать с сильнейшими футболистами планеты, собранными в команде Абрамовича, не смог даже Смертин. В прошлом году его вновь отдали в аренду - на этот раз в 'Чарльтон'.

В новой команде у Смертина не сложилось. Во вторник стало известно, что капитан сборной России подписывает контракт с 'Динамо'. Команда Юрия Семина существенно усилилась в это межсезонье - благо, бюджет позволяет. В 'Динамо' помимо Смертина пришли такие мастера, как Игорь Семшов из 'Торпедо', Сергей Овчинников и Дмитрий Хохлов из 'Локомотива'. Однако сыграться футболисты пока не могут. И в матче Кубка России против самарских 'Крыльев Советов' бело-голубые проиграли со счетом 0:2. Уже в ответной игре 13 марта отыграться 'Динамо' поможет Алексей Смертин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net