Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Олег Борисов

РУССКИЕ ЕВРОПЕ НЕ НУЖНЫ

Алексей Смертин покидает Туманный Альбион. После трех сезонов, проведенных на британских островах, капитан сборной России возвращается на Родину. Московское 'Динамо' достигло принципиальной договоренности с лондонским 'Челси', которому принадлежат права на Алексея, о переходе полузащитника. Двумя неделями ранее в Россию вернулся теперь уже бывший парижанин Сергей Семак. Фактически в европейских чемпионатах русских игроков больше не осталось.

В сборной России больше не будет легионеров. Времена начала 90-х, когда национальная команда наполовину состояла из футболистов, выступающих в европейских клубах, канули в небытие. Причина банальна - за границей спроса на русских футболистов нет. На хоккеистов - есть (и еще какой!), на волейболистов есть, на баскетболистов есть. Российским же футболистам западные клубы предпочитают более дешевую 'рабочую силу' из Восточной Европы. Что поделаешь, если даже те, кто считается в России лучшими из лучших, в чемпионатах Старого Света заиграть не смогли. А исключения - лишь подтверждают правило.

Пожалуй, успешнее других показали себя в Европе в конце 90-х Александр Мостовой и Валерий Карпин. Бывшие спартаковцы буквально преобразили игру испанской 'Сельты'. При россиянах эта команда добилась права выступать в Лиге чемпионов. Мостовому в городе Виго даже поставили памятник. Правда, сейчас игрок со своей бывшей командой судится - памятник то ему поставили, а вот зарплату выплатили не в полном объеме. Как бы то ни было, 'Сельта' - это не 'Реал' и не 'Ювентус'. Хотя и тех, и других Мостовой и компания частенько бивали

С переменным успехом выступали в 90-х за границей Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных. Но с наступлением XX века приглашать россиян в Европу перестали. Амбиции у русских были, как правило, большие, а вот менталитет - не подходящий. Поэтому и получалось так, что просиживали наши 'звезды' свои лучшие годы на скамейке запасных.

Российских игроков, подписавших контракты с европейскими клубами в последние несколько лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Дмитрий Сычев из 'Спартака' уехал в марсельский 'Олимпик'. Но уже через год вернулся домой - правда, уже в 'Локомотив'. Дмитрий Аленичев, едва успев выиграть со своим 'Порту' Лигу чемпионов, вернулся в родной 'Спартак'. Лидера ЦСКА Сергея Семака, забившего в Лиге чемпионов три мяча в ворота французского ПСЖ, немедленно пригласили в Париж. Семак не проиграл во Франции и года. Две недели назад он подписал контракт с ФК 'Москва'.

'Последним из могикан', таким образом, долгое время оставался Алексей Смертин. Опытный полузащитник, проведший несколько лет в основном составе французского 'Бордо', три года назад попал в поле зрения Романа Абрамовича. За полтора миллиона фунтов стерлингов 'Челси' приобрел Смертина. И тут же отправил в аренду - в скромный 'Портсмут'. В этом клубе Алексей смог, как и везде, стать одним из лидеров. И следующий сезон выступал уже за 'Челси'. Увы, но конкурировать с сильнейшими футболистами планеты, собранными в команде Абрамовича, не смог даже Смертин. В прошлом году его вновь отдали в аренду - на этот раз в 'Чарльтон'.

В новой команде у Смертина не сложилось. Во вторник стало известно, что капитан сборной России подписывает контракт с 'Динамо'. Команда Юрия Семина существенно усилилась в это межсезонье - благо, бюджет позволяет. В 'Динамо' помимо Смертина пришли такие мастера, как Игорь Семшов из 'Торпедо', Сергей Овчинников и Дмитрий Хохлов из 'Локомотива'. Однако сыграться футболисты пока не могут. И в матче Кубка России против самарских 'Крыльев Советов' бело-голубые проиграли со счетом 0:2. Уже в ответной игре 13 марта отыграться 'Динамо' поможет Алексей Смертин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net