Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.03.2006 | Олег Борисов

РУССКИЕ ЕВРОПЕ НЕ НУЖНЫ

Алексей Смертин покидает Туманный Альбион. После трех сезонов, проведенных на британских островах, капитан сборной России возвращается на Родину. Московское 'Динамо' достигло принципиальной договоренности с лондонским 'Челси', которому принадлежат права на Алексея, о переходе полузащитника. Двумя неделями ранее в Россию вернулся теперь уже бывший парижанин Сергей Семак. Фактически в европейских чемпионатах русских игроков больше не осталось.

В сборной России больше не будет легионеров. Времена начала 90-х, когда национальная команда наполовину состояла из футболистов, выступающих в европейских клубах, канули в небытие. Причина банальна - за границей спроса на русских футболистов нет. На хоккеистов - есть (и еще какой!), на волейболистов есть, на баскетболистов есть. Российским же футболистам западные клубы предпочитают более дешевую 'рабочую силу' из Восточной Европы. Что поделаешь, если даже те, кто считается в России лучшими из лучших, в чемпионатах Старого Света заиграть не смогли. А исключения - лишь подтверждают правило.

Пожалуй, успешнее других показали себя в Европе в конце 90-х Александр Мостовой и Валерий Карпин. Бывшие спартаковцы буквально преобразили игру испанской 'Сельты'. При россиянах эта команда добилась права выступать в Лиге чемпионов. Мостовому в городе Виго даже поставили памятник. Правда, сейчас игрок со своей бывшей командой судится - памятник то ему поставили, а вот зарплату выплатили не в полном объеме. Как бы то ни было, 'Сельта' - это не 'Реал' и не 'Ювентус'. Хотя и тех, и других Мостовой и компания частенько бивали

С переменным успехом выступали в 90-х за границей Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных. Но с наступлением XX века приглашать россиян в Европу перестали. Амбиции у русских были, как правило, большие, а вот менталитет - не подходящий. Поэтому и получалось так, что просиживали наши 'звезды' свои лучшие годы на скамейке запасных.

Российских игроков, подписавших контракты с европейскими клубами в последние несколько лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Дмитрий Сычев из 'Спартака' уехал в марсельский 'Олимпик'. Но уже через год вернулся домой - правда, уже в 'Локомотив'. Дмитрий Аленичев, едва успев выиграть со своим 'Порту' Лигу чемпионов, вернулся в родной 'Спартак'. Лидера ЦСКА Сергея Семака, забившего в Лиге чемпионов три мяча в ворота французского ПСЖ, немедленно пригласили в Париж. Семак не проиграл во Франции и года. Две недели назад он подписал контракт с ФК 'Москва'.

'Последним из могикан', таким образом, долгое время оставался Алексей Смертин. Опытный полузащитник, проведший несколько лет в основном составе французского 'Бордо', три года назад попал в поле зрения Романа Абрамовича. За полтора миллиона фунтов стерлингов 'Челси' приобрел Смертина. И тут же отправил в аренду - в скромный 'Портсмут'. В этом клубе Алексей смог, как и везде, стать одним из лидеров. И следующий сезон выступал уже за 'Челси'. Увы, но конкурировать с сильнейшими футболистами планеты, собранными в команде Абрамовича, не смог даже Смертин. В прошлом году его вновь отдали в аренду - на этот раз в 'Чарльтон'.

В новой команде у Смертина не сложилось. Во вторник стало известно, что капитан сборной России подписывает контракт с 'Динамо'. Команда Юрия Семина существенно усилилась в это межсезонье - благо, бюджет позволяет. В 'Динамо' помимо Смертина пришли такие мастера, как Игорь Семшов из 'Торпедо', Сергей Овчинников и Дмитрий Хохлов из 'Локомотива'. Однако сыграться футболисты пока не могут. И в матче Кубка России против самарских 'Крыльев Советов' бело-голубые проиграли со счетом 0:2. Уже в ответной игре 13 марта отыграться 'Динамо' поможет Алексей Смертин.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net