Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2006 | Олег Борисов

РУССКИЕ ЕВРОПЕ НЕ НУЖНЫ

Алексей Смертин покидает Туманный Альбион. После трех сезонов, проведенных на британских островах, капитан сборной России возвращается на Родину. Московское 'Динамо' достигло принципиальной договоренности с лондонским 'Челси', которому принадлежат права на Алексея, о переходе полузащитника. Двумя неделями ранее в Россию вернулся теперь уже бывший парижанин Сергей Семак. Фактически в европейских чемпионатах русских игроков больше не осталось.

В сборной России больше не будет легионеров. Времена начала 90-х, когда национальная команда наполовину состояла из футболистов, выступающих в европейских клубах, канули в небытие. Причина банальна - за границей спроса на русских футболистов нет. На хоккеистов - есть (и еще какой!), на волейболистов есть, на баскетболистов есть. Российским же футболистам западные клубы предпочитают более дешевую 'рабочую силу' из Восточной Европы. Что поделаешь, если даже те, кто считается в России лучшими из лучших, в чемпионатах Старого Света заиграть не смогли. А исключения - лишь подтверждают правило.

Пожалуй, успешнее других показали себя в Европе в конце 90-х Александр Мостовой и Валерий Карпин. Бывшие спартаковцы буквально преобразили игру испанской 'Сельты'. При россиянах эта команда добилась права выступать в Лиге чемпионов. Мостовому в городе Виго даже поставили памятник. Правда, сейчас игрок со своей бывшей командой судится - памятник то ему поставили, а вот зарплату выплатили не в полном объеме. Как бы то ни было, 'Сельта' - это не 'Реал' и не 'Ювентус'. Хотя и тех, и других Мостовой и компания частенько бивали

С переменным успехом выступали в 90-х за границей Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных. Но с наступлением XX века приглашать россиян в Европу перестали. Амбиции у русских были, как правило, большие, а вот менталитет - не подходящий. Поэтому и получалось так, что просиживали наши 'звезды' свои лучшие годы на скамейке запасных.

Российских игроков, подписавших контракты с европейскими клубами в последние несколько лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Дмитрий Сычев из 'Спартака' уехал в марсельский 'Олимпик'. Но уже через год вернулся домой - правда, уже в 'Локомотив'. Дмитрий Аленичев, едва успев выиграть со своим 'Порту' Лигу чемпионов, вернулся в родной 'Спартак'. Лидера ЦСКА Сергея Семака, забившего в Лиге чемпионов три мяча в ворота французского ПСЖ, немедленно пригласили в Париж. Семак не проиграл во Франции и года. Две недели назад он подписал контракт с ФК 'Москва'.

'Последним из могикан', таким образом, долгое время оставался Алексей Смертин. Опытный полузащитник, проведший несколько лет в основном составе французского 'Бордо', три года назад попал в поле зрения Романа Абрамовича. За полтора миллиона фунтов стерлингов 'Челси' приобрел Смертина. И тут же отправил в аренду - в скромный 'Портсмут'. В этом клубе Алексей смог, как и везде, стать одним из лидеров. И следующий сезон выступал уже за 'Челси'. Увы, но конкурировать с сильнейшими футболистами планеты, собранными в команде Абрамовича, не смог даже Смертин. В прошлом году его вновь отдали в аренду - на этот раз в 'Чарльтон'.

В новой команде у Смертина не сложилось. Во вторник стало известно, что капитан сборной России подписывает контракт с 'Динамо'. Команда Юрия Семина существенно усилилась в это межсезонье - благо, бюджет позволяет. В 'Динамо' помимо Смертина пришли такие мастера, как Игорь Семшов из 'Торпедо', Сергей Овчинников и Дмитрий Хохлов из 'Локомотива'. Однако сыграться футболисты пока не могут. И в матче Кубка России против самарских 'Крыльев Советов' бело-голубые проиграли со счетом 0:2. Уже в ответной игре 13 марта отыграться 'Динамо' поможет Алексей Смертин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net