Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

07.03.2006 | Татьяна Становая

В ДАГЕСТАНЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Вчера народное собрание Дагестана утвердило в должности председателя правительства республики Шамиля Зайналова, до сих пор представлявшего в Совете федерации (СФ) дагестанский парламент и возглавляющий республиканское отделение партии «Единая Россия». Основные посты во властной системе Дагестана заняли фигуры, близкие к ушедшему в отставку с поста председателя Госсовета Магомедали Магомедову.

Магомедали Магомедов в феврале этого года ушел в отставку по инициативе федерального центра. Дагестанские элиты давно готовились к смене лидера: во-первых, подходил срок истечения полномочий главы Госсовета, во-вторых, его возраст заставлял задуматься о преемнике. Было известно, что республику возглавит аварец, представитель наиболее многочисленной этнической группы в республике, желающей вернуть себе власть, монополизированную даргинцем Магомедовым. На фоне политической активизации элит, ужесточения борьбы за власть в республике Кремлю было необходимо взять инициативу в свои руки. Для того чтобы сохранить ситуацию в республике стабильной, необходимо было уговорить Магомедова добровольно уйти в отставку и согласовать передачу власти преемнику таким образом, чтобы не нарушить баланса межклановых интересов. В итоге получилось, что Магомедов ушел в отставку лишь формально: на ключевые посты пришли абсолютно лояльные ему фигуры. В нынешнем виде власть в Дагестане можно назвать еще более моноцентричной.

Так, президентом Дагестана стал бывший председатель Народного собрания Муху Алиев. Аварец Алиев считается очень мягким человеком, полностью зависимым от Магомедова и не способным проводить собственную, автономную политическую линию. Главой народного собрания стал сын Магомедова. Теперь же стало известно, что председателем правительства будет назначен Шамиль Зайналов.

Зайналов родился 14 ноября 1946 г. в Хасавюрте, по национальности кумык. Кумыки – третий по численности этнос в Дагестане, и учитывая, что пост президента достался аварцу, а пост главы парламента даргинцу, назначение кумыка является вполне логичным и соответствует квотной системе распределения постов. Зайналов начал свою политическую карьеру в 1990 году, став заместителем Магомедали Магомедова в Верховном Совете. Затем спустя год перешел в бизнес, возглавив республиканскую коммерческо-посредническую компанию «Дагестанглавснаб». Далее занимал посты главы администрации Кизилюрта, руководителя секретариата председателя правительства РД, министра промышленности и торговли Дагестана. В Совет Федерации был направлен Народным собранием в 2001 г., оставаясь сенатором до сих пор. В СФ был заместителем председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, членом комиссии по взаимодействию со Счетной палатой. Зайналова называют сильным «хозяйственником» и это, безусловно, является плюсом в новой должности.Зайналов также является ключевой фигурой в республиканской «Единой России». Однако партия власти не была полностью подконтрольна Магомедову. Махачкалинское отделение «Единой России» возглавлял Саид Амиров, мэр Махачкалы, весьма автономная и очень авторитарная фигура.

Как заявил Муху Алиев, представляя кандидатуру Зайналова членам парламента, будущий премьер обладает большим опытом работы на руководящих постах, прошел все ступени профессиональной политической карьеры. Президент также отметил, что Шамиль Зайналов – интернационалист, общителен, доступен и благодаря этим качествам может объединить все политические силы и народы Дагестана.Зайналов лоялен и Муху Алиеву, и Магомедову, который сохраняет в республике доминирующее влияние через прочные клановые отношения и кадровые решения. Это означает, что работа нового кабинета министров будет строиться на основе преемничества и минимальной «правки». Вероятно, что и состав кабинета министров не претерпит существенных изменений. Как заявил Зайналов в интервью «Российское газете», «никакой своей личной программы работы правительства выдвигать не намерен. В республике уже существует полноценная программа правительства, в которой подробно изложен план социально-экономического развития Дагестана до 2010 года. А мне как новому премьер-министру необходимо принять все меры для осуществления задач, намеченных этой программой». Таким образом, получается, что смена власти в республике, по большому счету, лишь формальна. Кремль явно предпочел стабильность в ущерб эффективности. А это означает, что тяжелая социально-экономическая ситуация в республике будет сохраняться.

Ссылки по теме:

За Магомедова приняли окончательное решение

Дагестан: кто придет на смену Магомедову?

Дагестан: от Магомедова к Алиеву

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net