Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2019

Александр Ивахник: «Сокрушительное вчерашнее поражение Терезы Мэй при голосовании в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из ЕС переводит сюжет с брекситом в фазу полной неопределенности»

Александр ИвахникСокрушительное вчерашнее поражение Терезы Мэй при голосовании в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из ЕС, заключенному после 20 месяцев тяжелых переговоров, переводит сюжет с брекситом в фазу полной неопределенности. Поражение прогнозировалось, но тяжесть разгрома означает, что «сделка Мэй» умерла. А невиданный общенациональный политический кризис еще более обострился.

Соглашение с Евросоюзом было достигнуто главным образом благодаря уступкам с британской стороны. Эти уступки были практически неизбежны, тем более, что в условиях нарастания в ряде стран ЕС евроскептических настроений Брюссель стремится показать, что попытки выйти из сообщества не могут пройти безболезненно. Но в Британии большинство политиков не желают признавать эту суровую реальность. Компромиссная «сделка Мэй» встретила отторжение в парламенте не только со стороны оппозиции, но и со стороны жестких «брекситеров» во фракции тори. Эта многочисленная группировка добивается решительного разрыва с Брюсселем и была возмущена тем, что сделка оставляет в руках Евросоюза слишком много контроля. С другой стороны, есть во фракции и сторонники сохранения членства в ЕС. Итоги голосования 15 января показали, что в целом 118 парламентариев-тори отвергли сделку.

В обычных условиях после столь унизительного поражения премьер-министр, конечно, должен подать в отставку. Но в ситуации постигшего Великобританию политического землетрясения Тереза Мэй на это не пойдет. Лидер лейбористов Джереми Корбин сразу после краха «сделки Мэй» внес вотум недоверия правительству, рассмотрение которого состоится сегодня. Однако едва ли голосование закончится успехом оппозиции: перспектива внеочередных выборов с неясным исходом заставит даже противников Мэй в правящей партии вести себя осторожно.

В понедельник Мэй должна будет представить депутатам альтернативный план действий. Она объявила о срочных переговорах с руководством всех парламентских фракций с целью определения неких принципов нового соглашения с ЕС, которые могли бы получить поддержку большинства в Палате общин. Что из этого может получиться – совершенно не ясно. Но часы тикают, и если ничего не изменится, то 29 марта случится катастрофический выход без сделки, в котором не заинтересованы не только в Великобритании, но и ЕС. Поэтому можно ожидать продления Брюсселем срока действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая отводит два года на выход члена ЕС из союза.

В таком случае наиболее вероятны два сценария. Первый предполагает выработку нового соглашения с Брюсселем, предусматривающего более тесные связи с Евросоюзом – сохранение постоянного членства в таможенном союзе ЕС или даже в едином рынке. Это может обеспечить поддержку оппозиции, но чревато организационным расколом в рядах тори. Второй сценарий – проведение повторного референдума. Для этого необходимо принятие Палатой общин специального закона. Поскольку Мэй настроена против нового референдума, такой закон может быть принят, только если идею решительно поддержит лейбористское руководство и европеисты во фракции тори.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net