Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2019

Александр Ивахник: «Сокрушительное вчерашнее поражение Терезы Мэй при голосовании в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из ЕС переводит сюжет с брекситом в фазу полной неопределенности»

Александр ИвахникСокрушительное вчерашнее поражение Терезы Мэй при голосовании в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из ЕС, заключенному после 20 месяцев тяжелых переговоров, переводит сюжет с брекситом в фазу полной неопределенности. Поражение прогнозировалось, но тяжесть разгрома означает, что «сделка Мэй» умерла. А невиданный общенациональный политический кризис еще более обострился.

Соглашение с Евросоюзом было достигнуто главным образом благодаря уступкам с британской стороны. Эти уступки были практически неизбежны, тем более, что в условиях нарастания в ряде стран ЕС евроскептических настроений Брюссель стремится показать, что попытки выйти из сообщества не могут пройти безболезненно. Но в Британии большинство политиков не желают признавать эту суровую реальность. Компромиссная «сделка Мэй» встретила отторжение в парламенте не только со стороны оппозиции, но и со стороны жестких «брекситеров» во фракции тори. Эта многочисленная группировка добивается решительного разрыва с Брюсселем и была возмущена тем, что сделка оставляет в руках Евросоюза слишком много контроля. С другой стороны, есть во фракции и сторонники сохранения членства в ЕС. Итоги голосования 15 января показали, что в целом 118 парламентариев-тори отвергли сделку.

В обычных условиях после столь унизительного поражения премьер-министр, конечно, должен подать в отставку. Но в ситуации постигшего Великобританию политического землетрясения Тереза Мэй на это не пойдет. Лидер лейбористов Джереми Корбин сразу после краха «сделки Мэй» внес вотум недоверия правительству, рассмотрение которого состоится сегодня. Однако едва ли голосование закончится успехом оппозиции: перспектива внеочередных выборов с неясным исходом заставит даже противников Мэй в правящей партии вести себя осторожно.

В понедельник Мэй должна будет представить депутатам альтернативный план действий. Она объявила о срочных переговорах с руководством всех парламентских фракций с целью определения неких принципов нового соглашения с ЕС, которые могли бы получить поддержку большинства в Палате общин. Что из этого может получиться – совершенно не ясно. Но часы тикают, и если ничего не изменится, то 29 марта случится катастрофический выход без сделки, в котором не заинтересованы не только в Великобритании, но и ЕС. Поэтому можно ожидать продления Брюсселем срока действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая отводит два года на выход члена ЕС из союза.

В таком случае наиболее вероятны два сценария. Первый предполагает выработку нового соглашения с Брюсселем, предусматривающего более тесные связи с Евросоюзом – сохранение постоянного членства в таможенном союзе ЕС или даже в едином рынке. Это может обеспечить поддержку оппозиции, но чревато организационным расколом в рядах тори. Второй сценарий – проведение повторного референдума. Для этого необходимо принятие Палатой общин специального закона. Поскольку Мэй настроена против нового референдума, такой закон может быть принят, только если идею решительно поддержит лейбористское руководство и европеисты во фракции тори.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net