Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2019

Александр Ивахник: «Сокрушительное вчерашнее поражение Терезы Мэй при голосовании в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из ЕС переводит сюжет с брекситом в фазу полной неопределенности»

Александр ИвахникСокрушительное вчерашнее поражение Терезы Мэй при голосовании в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из ЕС, заключенному после 20 месяцев тяжелых переговоров, переводит сюжет с брекситом в фазу полной неопределенности. Поражение прогнозировалось, но тяжесть разгрома означает, что «сделка Мэй» умерла. А невиданный общенациональный политический кризис еще более обострился.

Соглашение с Евросоюзом было достигнуто главным образом благодаря уступкам с британской стороны. Эти уступки были практически неизбежны, тем более, что в условиях нарастания в ряде стран ЕС евроскептических настроений Брюссель стремится показать, что попытки выйти из сообщества не могут пройти безболезненно. Но в Британии большинство политиков не желают признавать эту суровую реальность. Компромиссная «сделка Мэй» встретила отторжение в парламенте не только со стороны оппозиции, но и со стороны жестких «брекситеров» во фракции тори. Эта многочисленная группировка добивается решительного разрыва с Брюсселем и была возмущена тем, что сделка оставляет в руках Евросоюза слишком много контроля. С другой стороны, есть во фракции и сторонники сохранения членства в ЕС. Итоги голосования 15 января показали, что в целом 118 парламентариев-тори отвергли сделку.

В обычных условиях после столь унизительного поражения премьер-министр, конечно, должен подать в отставку. Но в ситуации постигшего Великобританию политического землетрясения Тереза Мэй на это не пойдет. Лидер лейбористов Джереми Корбин сразу после краха «сделки Мэй» внес вотум недоверия правительству, рассмотрение которого состоится сегодня. Однако едва ли голосование закончится успехом оппозиции: перспектива внеочередных выборов с неясным исходом заставит даже противников Мэй в правящей партии вести себя осторожно.

В понедельник Мэй должна будет представить депутатам альтернативный план действий. Она объявила о срочных переговорах с руководством всех парламентских фракций с целью определения неких принципов нового соглашения с ЕС, которые могли бы получить поддержку большинства в Палате общин. Что из этого может получиться – совершенно не ясно. Но часы тикают, и если ничего не изменится, то 29 марта случится катастрофический выход без сделки, в котором не заинтересованы не только в Великобритании, но и ЕС. Поэтому можно ожидать продления Брюсселем срока действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая отводит два года на выход члена ЕС из союза.

В таком случае наиболее вероятны два сценария. Первый предполагает выработку нового соглашения с Брюсселем, предусматривающего более тесные связи с Евросоюзом – сохранение постоянного членства в таможенном союзе ЕС или даже в едином рынке. Это может обеспечить поддержку оппозиции, но чревато организационным расколом в рядах тори. Второй сценарий – проведение повторного референдума. Для этого необходимо принятие Палатой общин специального закона. Поскольку Мэй настроена против нового референдума, такой закон может быть принят, только если идею решительно поддержит лейбористское руководство и европеисты во фракции тори.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net