Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

21.01.2019 | Политком.RU

Палата представителей США против Олега Дерипаски

Олег Дерипаска17 января Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, инициированную Демократической партией США и призывающую Министерство Финансов США отказаться от отмены санкций против компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски UC Rusal, En+ Group и «Евросибэнерго»: «за» проголосовало 362 конгрессмена, 53 - высказались «против». Днем ранее вопрос о санкциях против компаний О. Дерипаски рассматривался в Сенате - верхней палате Конгресса США: для продвижения инициативы демократов и вынесение резолюции на итоговое голосование требовалось 60 голосов, однако «за» проголосовало лишь 57 парламентариев, «против» – 42.

Напомним, еще в апреле 2018 года «РусАл», En+ Group и другие компании Дерипаски были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов компаний и запрет транзакций на территории США и с использованием долларовой валюты, и ограничивает контрагентов компании по всему мире, рискующих стать объектом вторичных санкций. Было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций (до 5 июня) и на избавление от акций и долговых обязательств (до 7 мая). При этом позиция американских властей была следующей: задачи уничтожить бизнес попавших под санкции компаний и навредить десяткам тысяч простых сотрудников нет, «мишенью» является сам бизнесмен. Подобная формулировка дала возможность для начала переговоров: о их проведении свидетельствовало постоянное продление изначально установленных OFAC дедлайнов, а сама OAFC аргументировала переносы сроков полученной информацией о существенном изменении в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях.

Новым председателем совета директоров En+ Грегори Баркером был разработан план вывода активов Дерипаски из-под санкций, предусматривающий передачу активов бизнесмена в управление структуры, одобренной властями США в обмен на снятие санкций. А 19 декабря Минфин США объявил о решении снять санкции с компаний Дерипаски – энергометаллургической группы En+, подконтрольного ей алюминиевого гиганта UC Rusal и «Евросибэнерго» в течение 30 дней при условии отказа бизнесмена от контроля над активами. При этом санкции с самого Олега Дерипаски сняты не будут.

Планы Минфина США по снятию санкций не понравились группе сенаторов от демократов, которая в начале января обратилась в Минфин США с просьбой отложить снятие санкций, а сенатор Чарльз Шумер внес резолюцию против отмены их снятия в принципе. Недовольство демократов в выработанном механизме снятия санкций с Дерипаски вызывают следующие факторы:

  • Существенная доля в En+ осталась бы у Дерипаски;
  • Упоминание в сделке банка ВТБ, также находящегося под санкциями;
  • Минфин объявил о своем решении о снятии санкций перед зимними каникулами Конгресса, а у законодателей должно быть 30 дней на проверку влияния принятого решения на национальную безопасность США;
  • Политическая мотивированность принятого решения.

За неделю до проведения голосования с конгрессменами встречался министр финансов Стивен Мнучин, пытавшийся донести до Палаты представителей позицию Минфина, настаивавшего на сугубо рыночных соображениях — санкции против одного из крупнейших производителей алюминия UC Rusal чреваты шоками для рынка и переориентацией потребителей на поставки из Китая. Отмену поддержали и европейские дипломаты, мотивировав это необходимостью защитить алюминиевую отрасль и 75 тыс. рабочих, задействованных в ней. Однако демократы остались не удовлетворены ответами Мунчина, присоединилась к ним и часть республиканцев, проголосовавшая «за» отказ от отмены санкций против Дерипаски в Палате представителей.

Резолюция, принятая палатой представителей, в которой большинство занимают демократы, носит символический характер. С одной стороны, республиканцы дали волю эмоциям в палате Конгресса, где заведомо преобладают демократы. С другой стороны, они не стали открыто выступать против «своего» президента в Сенате, где большинство – у республиканцев. Трамп так и не стал «своим» для республиканцев по многим вопросам, но открыто противостоять президенту мало кто решается из-за популярности Трампа среди республиканских избирателей. Вероятно, санкции с Дерипаски все же будут сняты, пусть и процесс ненадолго затянется в связи с волатильностью политической жизни США и продолжающимся шатдауном, накалившим и без того напряженную обстановку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net