Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

21.01.2019 | Политком.RU

Палата представителей США против Олега Дерипаски

Олег Дерипаска17 января Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, инициированную Демократической партией США и призывающую Министерство Финансов США отказаться от отмены санкций против компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски UC Rusal, En+ Group и «Евросибэнерго»: «за» проголосовало 362 конгрессмена, 53 - высказались «против». Днем ранее вопрос о санкциях против компаний О. Дерипаски рассматривался в Сенате - верхней палате Конгресса США: для продвижения инициативы демократов и вынесение резолюции на итоговое голосование требовалось 60 голосов, однако «за» проголосовало лишь 57 парламентариев, «против» – 42.

Напомним, еще в апреле 2018 года «РусАл», En+ Group и другие компании Дерипаски были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов компаний и запрет транзакций на территории США и с использованием долларовой валюты, и ограничивает контрагентов компании по всему мире, рискующих стать объектом вторичных санкций. Было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций (до 5 июня) и на избавление от акций и долговых обязательств (до 7 мая). При этом позиция американских властей была следующей: задачи уничтожить бизнес попавших под санкции компаний и навредить десяткам тысяч простых сотрудников нет, «мишенью» является сам бизнесмен. Подобная формулировка дала возможность для начала переговоров: о их проведении свидетельствовало постоянное продление изначально установленных OFAC дедлайнов, а сама OAFC аргументировала переносы сроков полученной информацией о существенном изменении в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях.

Новым председателем совета директоров En+ Грегори Баркером был разработан план вывода активов Дерипаски из-под санкций, предусматривающий передачу активов бизнесмена в управление структуры, одобренной властями США в обмен на снятие санкций. А 19 декабря Минфин США объявил о решении снять санкции с компаний Дерипаски – энергометаллургической группы En+, подконтрольного ей алюминиевого гиганта UC Rusal и «Евросибэнерго» в течение 30 дней при условии отказа бизнесмена от контроля над активами. При этом санкции с самого Олега Дерипаски сняты не будут.

Планы Минфина США по снятию санкций не понравились группе сенаторов от демократов, которая в начале января обратилась в Минфин США с просьбой отложить снятие санкций, а сенатор Чарльз Шумер внес резолюцию против отмены их снятия в принципе. Недовольство демократов в выработанном механизме снятия санкций с Дерипаски вызывают следующие факторы:

  • Существенная доля в En+ осталась бы у Дерипаски;
  • Упоминание в сделке банка ВТБ, также находящегося под санкциями;
  • Минфин объявил о своем решении о снятии санкций перед зимними каникулами Конгресса, а у законодателей должно быть 30 дней на проверку влияния принятого решения на национальную безопасность США;
  • Политическая мотивированность принятого решения.

За неделю до проведения голосования с конгрессменами встречался министр финансов Стивен Мнучин, пытавшийся донести до Палаты представителей позицию Минфина, настаивавшего на сугубо рыночных соображениях — санкции против одного из крупнейших производителей алюминия UC Rusal чреваты шоками для рынка и переориентацией потребителей на поставки из Китая. Отмену поддержали и европейские дипломаты, мотивировав это необходимостью защитить алюминиевую отрасль и 75 тыс. рабочих, задействованных в ней. Однако демократы остались не удовлетворены ответами Мунчина, присоединилась к ним и часть республиканцев, проголосовавшая «за» отказ от отмены санкций против Дерипаски в Палате представителей.

Резолюция, принятая палатой представителей, в которой большинство занимают демократы, носит символический характер. С одной стороны, республиканцы дали волю эмоциям в палате Конгресса, где заведомо преобладают демократы. С другой стороны, они не стали открыто выступать против «своего» президента в Сенате, где большинство – у республиканцев. Трамп так и не стал «своим» для республиканцев по многим вопросам, но открыто противостоять президенту мало кто решается из-за популярности Трампа среди республиканских избирателей. Вероятно, санкции с Дерипаски все же будут сняты, пусть и процесс ненадолго затянется в связи с волатильностью политической жизни США и продолжающимся шатдауном, накалившим и без того напряженную обстановку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net