Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.01.2019 | Политком.RU

Некоторые регионы равнее: чем закончится газовый спор с Чечнёй?

Чечня18 января, на сайте прокуратуры Чечни появилось сообщение, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск ведомства к компании «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать долги с населения за газ на 9 млрд руб. Позже сообщение было отредактировано: из него убрали сумму долга. Решение обосновали «безнадежностью» взыскания задолженности и возможностью протестов по этому поводу в регионе.

Решение суда вызвало большой резонанс: с аналогичной просьбой списать долги жителей выступили депутаты региональных парламентов Чувашии, Пензенской и Смоленской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского и Красноярского краев.

Федеральные «игроки» выступили против списания долга за газ. «Газпром» посчитал решение суда «несправедливым по отношению к добросовестным плательщикам»: 21 января «Газпром межрегионгаз Грозный» обжаловал решение Грозненского райсуда, заявив, что суду не были предоставлены документы, которые бы свидетельствовали, что «задолженность безнадежная». Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев назвал призывы к «списанию» долгов подрывом кропотливой, сложнейшей работы по выявлению незаконного потребления газа, отметив, что долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной, а не с периодом военных действия на территории республики. Присоединилась к «Газпрому» и Генпрокуратура, инициировавшая проверку прокуратуры Чечни после иска в суд о списании и признавшая само обращение в суд необоснованным. Более того, Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать апелляцию «Газпром межрегионгаза», который выступает против списания долгов.

Официальная позиция Кремля нейтральна. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии позиции, пояснив, что рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело. Однако дальнейшее развитие событий свидетельствует о негативной реакции федерального центра на судебный прецедент в Чечне.

Чеченские власти, изначально пытавшиеся аргументировать необходимость списания долгов республики в публичном пространстве, вскоре изменили подход. На первом этапе министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров объяснял списание долгов за газ жителей «спецификой региона»: огромный долг у республики накопился с конца 1990-х годов, когда в регионе шли боевые действия. Десятки тысяч граждан тогда покинули Чечню, газовые магистрали были повреждены в ходе военного противостояния, у жителей отсутствовали счетчики. Спустя несколько дней в пресс-релизе, выпущенном пресс-службой главы республики Рамзана Кадырова, акценты были расставлены иначе: людей вводят в заблуждение, когда говорят, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд. руб. долга, работа еще ведется, окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение девяти лет. Однако главный лейтмотив о необходимости работы с задолженностью остался неизменным. Глава Чечни напомнил, что жители республики «пережили две тяжелейшие национальные трагедии» и «не виноваты в том, что международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию».

Вероятно, решение о списании долгов Чечни не было согласовано с Кремлем, главная задача которого сейчас – приглушить эту тему и отменить решение суда, чтобы не спровоцировать возникновение похожих прецедентов. Волна негатива в публичном пространстве вызвана не только традиционно острой темой задолженностей по ЖКХ, актуальной для многих регионов, но и присутствием в этой теме Чечни и Кадырова лично, который и так слишком часто получает различные преференции. Тема списания долгов могла бы быть менее резонансной, если бы к ней не подключились региональные политики из КПРФ и ЛДПР, попытавшиеся «разыграть карту» применительно к своим регионам. В возникшем информационном шуме потерялся настоящий смысл инициативы: списание старых не погашаемых долгов, а не массовое списание долгов всем жителям Чечни (именно так преподносилась новость большинством СМИ и политиками из других регионов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net