Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

04.02.2019 | Политком.RU

Новая структура управления активами Дерипаски

Ent30 января холдинг En+ раскрыл окончательную структуру владения и распределение права голоса по акциям после снятия с компании санкций США. Дополнительно компания сообщила о возобновлении операций с ценными бумагами En+ в полном объеме как со стороны британского регулятора FCA, так и со стороны

международной расчетной система Euroclear и банка-депозитария Citi.

Напомним, еще в апреле 2018 года «РусАл», En+ Group и другие компании Дерипаски были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов компаний и запрет транзакций на территории США и с использованием долларовой валюты, и ограничивает контрагентов компании по всему мире, рискующих стать объектом вторичных санкций. Было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций (до 5 июня) и на избавление от акций и долговых обязательств (до 7 мая). При этом позиция американских властей была следующей: задачи уничтожить бизнес попавших под санкции компаний и навредить десяткам тысяч простых сотрудников нет, «мишенью» является сам бизнесмен. Подобная формулировка дала возможность для начала переговоров.

Новым председателем совета директоров En+ Грегори Баркером был разработан план вывода активов Дерипаски из-под санкций, предусматривающий передачу активов бизнесмена в управление структуры, одобренной властями США в обмен на снятие санкций. А 19 декабря Минфин США объявил о решении снять санкции с компаний Дерипаски – энергометаллургической группы En+, подконтрольного ей алюминиевого гиганта UC Rusal и «Евросибэнерго» в течение 30 дней при условии отказа бизнесмена от контроля над активами. При этом санкции с самого Олега Дерипаски сняты не будут. Однако планы по выводу компаний из-под санкций столкнулись с значительным сопротивлением: палата представителей США, в которой преобладают демократы, приняла резолюцию, призывающую Минфин США отказаться от отмены санкций. Несмотря на символичность принятой резолюции и отсутствия ее поддержки со стороны Сената, подобные процессы демонстрируют неприятие значительной части политического истэблишмента США снятия санкций с компаний Дерипаски.

Окончательная структура владения и распределение прав голоса холдинга En+ после снятия санкций выглядит следующим образом:

· 44,95% компании контролируются Олегом Дерипаской через инвестиционную компанию B-Finance, однако 9,95% из них будет голосовать независимый управляющий;

· доля ВТБ составляет 21,68%, из которых 14,33% также будет голосовать независимый управляющий;

· банк-депозитарий En+, Citi, сможет голосовать 10,55% пакета швейцарского трейдера Glencore (выпущен по допэмиссии в рамках сделки по обмену акций «Русала» на бумаги En+) и еще 4,54% акций самого холдинга;

· бывшим членам семьи Дерипаски принадлежит 9,42% акций, еще 3,22% держит благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело», 3,42% у других акционеров - этими акциями также будут распоряжаться независимые управляющие.

Несмотря на достигнутый успех по выводу части активов из-под американских санкций, санкции с самого бизнесмена сняты не будут, а достигнутые им успехи весьма ограничены. Американцы четко дали понять, что намерены контролировать политику компаний Дерипаски, в том числе на предмет его вмешательства в управление. Очередным сигналом послужило требование регулятора OFAC (подразделение Минфина США) отставки нового главы совета директоров «Русала» француза Жан-Пьер Тома, давно работающего с Россией и пользующегося доверием российских властей. Очевидно, причиной отставки послужило лояльность Тома российской стороне, что для США неприемлемо. Дерипаска остается крупным игроком, при этом добившимся, пожалуй, максимально выгодных в сложившейся ситуации условий. Однако он перестал быть единоличным хозяином своих активов и вынужден смириться с внешним контролем со стороны США и внедрением системы независимых, неподконтрольных ему управляющих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net