Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

04.02.2019 | Политком.RU

Новая структура управления активами Дерипаски

Ent30 января холдинг En+ раскрыл окончательную структуру владения и распределение права голоса по акциям после снятия с компании санкций США. Дополнительно компания сообщила о возобновлении операций с ценными бумагами En+ в полном объеме как со стороны британского регулятора FCA, так и со стороны

международной расчетной система Euroclear и банка-депозитария Citi.

Напомним, еще в апреле 2018 года «РусАл», En+ Group и другие компании Дерипаски были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов компаний и запрет транзакций на территории США и с использованием долларовой валюты, и ограничивает контрагентов компании по всему мире, рискующих стать объектом вторичных санкций. Было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций (до 5 июня) и на избавление от акций и долговых обязательств (до 7 мая). При этом позиция американских властей была следующей: задачи уничтожить бизнес попавших под санкции компаний и навредить десяткам тысяч простых сотрудников нет, «мишенью» является сам бизнесмен. Подобная формулировка дала возможность для начала переговоров.

Новым председателем совета директоров En+ Грегори Баркером был разработан план вывода активов Дерипаски из-под санкций, предусматривающий передачу активов бизнесмена в управление структуры, одобренной властями США в обмен на снятие санкций. А 19 декабря Минфин США объявил о решении снять санкции с компаний Дерипаски – энергометаллургической группы En+, подконтрольного ей алюминиевого гиганта UC Rusal и «Евросибэнерго» в течение 30 дней при условии отказа бизнесмена от контроля над активами. При этом санкции с самого Олега Дерипаски сняты не будут. Однако планы по выводу компаний из-под санкций столкнулись с значительным сопротивлением: палата представителей США, в которой преобладают демократы, приняла резолюцию, призывающую Минфин США отказаться от отмены санкций. Несмотря на символичность принятой резолюции и отсутствия ее поддержки со стороны Сената, подобные процессы демонстрируют неприятие значительной части политического истэблишмента США снятия санкций с компаний Дерипаски.

Окончательная структура владения и распределение прав голоса холдинга En+ после снятия санкций выглядит следующим образом:

· 44,95% компании контролируются Олегом Дерипаской через инвестиционную компанию B-Finance, однако 9,95% из них будет голосовать независимый управляющий;

· доля ВТБ составляет 21,68%, из которых 14,33% также будет голосовать независимый управляющий;

· банк-депозитарий En+, Citi, сможет голосовать 10,55% пакета швейцарского трейдера Glencore (выпущен по допэмиссии в рамках сделки по обмену акций «Русала» на бумаги En+) и еще 4,54% акций самого холдинга;

· бывшим членам семьи Дерипаски принадлежит 9,42% акций, еще 3,22% держит благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело», 3,42% у других акционеров - этими акциями также будут распоряжаться независимые управляющие.

Несмотря на достигнутый успех по выводу части активов из-под американских санкций, санкции с самого бизнесмена сняты не будут, а достигнутые им успехи весьма ограничены. Американцы четко дали понять, что намерены контролировать политику компаний Дерипаски, в том числе на предмет его вмешательства в управление. Очередным сигналом послужило требование регулятора OFAC (подразделение Минфина США) отставки нового главы совета директоров «Русала» француза Жан-Пьер Тома, давно работающего с Россией и пользующегося доверием российских властей. Очевидно, причиной отставки послужило лояльность Тома российской стороне, что для США неприемлемо. Дерипаска остается крупным игроком, при этом добившимся, пожалуй, максимально выгодных в сложившейся ситуации условий. Однако он перестал быть единоличным хозяином своих активов и вынужден смириться с внешним контролем со стороны США и внедрением системы независимых, неподконтрольных ему управляющих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net