Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2019 | Политком.RU

Договор РСМД в прошлом: игра без правил?

РакетыПрезидент США Дональд Трамп анонсировал приостановку обязательств США по американо-российскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на полгода. Союзники по НАТО поддержали США. Россия ответила зеркально: 2 февраля на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым президент России Владимир Путин заявил о приостановке обязательств по ДРСМД со стороны России и поручил остановить попытки инициировать переговоры по этому вопросу.

Поводом для приостановки участия США в ДРСМД стало обвинение России в нарушении положений договора в части развертывания вооружений. Основные претензии связаны с российской ракетой 9М729, дальность которой, по мнению США, превышает предел в 500 километров, установленный договором.

Официально Россия настаивает на том, что дальность 9M729 - в пределах нормы, то есть меньше 500 километров, и она разработана на базе ракеты 9М723 для комплекса «Искандер-М», однако ранее официальный телеканал Минобороны «Звезда» сообщал, что дальность поднять «вполне возможно» даже до нескольких тысяч километров. Для усиления своей позиции в качестве жеста «доброй воли» представители Минобороны и МИД России 23 января провели в подмосковном парке «Патриот» брифинг и демонстрацию ракеты 9М729 для иностранных военных атташе. Однако приглашенные на демонстрацию представители США и большинства стран НАТО не пришли, а заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон в интервью Deutsche Welle заявил, что «показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре». Впрочем, еще во время визита помощника президента США Джона Болтона в Москву в октябре 2018 года было понятно, что возврата к договору, по мнению США, быть не может не только из-за обвинений России в нарушении его условий, но и по причине наличия других значимых игроков (Китай, Иран, КНДР), не связанных условиями договора, но разработки которых позволяют использовать подобное оружие.

Россия, в свою очередь, также неоднократно упрекала США в нарушении ДРСМД, предъявляя претензии по трем основным пунктам:

· создание ракеты средней дальности Hera, формально попадающей под запрет, но по словам США использовавшейся только в качестве тренировочной мишени для систем противоракетной обороны;

· претензии к американским беспилотным ударным комплексам Reaper и Predator, использующихся в качестве «лазейки» для обхода договора со стороны США;

· развертывание американской системы противоракетной обороны в Румынии, а именно комплекс установки Mark-41, способный не только сбивать МБР, но и запускать крылатые ракеты «Томагавк».

Приостановка США участия в ДРСМД и зеркальный ответ России – шаг предсказуемый и неизбежный в условиях обостряющихся противоречий между двумя странами. Договор сам по себе оценивается негативно как в США, которые хотели бы новой договор с участием других ядерных держав (преимущественно, Китая), так и в России, которая снова пытается стать сверхдержавой, а для этого важен некий символический паритет с США. Попытка США привлечь к переговорам Китай прослеживается и в заявлениях Трампа в преддверии приостановки ДРСМД о желании «собрать всех для переговоров в большой и красивой комнате» и заключить новый договор.

Однако не стоит забывать уроки середины 80-х: в аналогичной ситуации все попытки СССР подключить к переговорам Англию и Францию, обладавших ядерными носителями такого же класса, оказались безуспешными. А значит, России и США предстоит новая гонка вооружений в условиях усложняющихся отношений. В какой-то момент вопрос о необходимости дальнейших переговоров с целью согласования правил поведения в сфере разработки и использования ядерного оружия неизбежно станет актуальным, но не в обозримом будущем. Серьезным препятствием для установки новых двусторонних ограничений в ядерной сфере станет личность Трампа, которого значительная часть американцев и так подозревает в связях с Россией, а для многосторонних соглашений – нежелание Китая, хоть и не отвергающего эту идею, но и не проявляющего энтузиазма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net