Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

04.02.2019 | Политком.RU

Договор РСМД в прошлом: игра без правил?

РакетыПрезидент США Дональд Трамп анонсировал приостановку обязательств США по американо-российскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на полгода. Союзники по НАТО поддержали США. Россия ответила зеркально: 2 февраля на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым президент России Владимир Путин заявил о приостановке обязательств по ДРСМД со стороны России и поручил остановить попытки инициировать переговоры по этому вопросу.

Поводом для приостановки участия США в ДРСМД стало обвинение России в нарушении положений договора в части развертывания вооружений. Основные претензии связаны с российской ракетой 9М729, дальность которой, по мнению США, превышает предел в 500 километров, установленный договором.

Официально Россия настаивает на том, что дальность 9M729 - в пределах нормы, то есть меньше 500 километров, и она разработана на базе ракеты 9М723 для комплекса «Искандер-М», однако ранее официальный телеканал Минобороны «Звезда» сообщал, что дальность поднять «вполне возможно» даже до нескольких тысяч километров. Для усиления своей позиции в качестве жеста «доброй воли» представители Минобороны и МИД России 23 января провели в подмосковном парке «Патриот» брифинг и демонстрацию ракеты 9М729 для иностранных военных атташе. Однако приглашенные на демонстрацию представители США и большинства стран НАТО не пришли, а заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон в интервью Deutsche Welle заявил, что «показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре». Впрочем, еще во время визита помощника президента США Джона Болтона в Москву в октябре 2018 года было понятно, что возврата к договору, по мнению США, быть не может не только из-за обвинений России в нарушении его условий, но и по причине наличия других значимых игроков (Китай, Иран, КНДР), не связанных условиями договора, но разработки которых позволяют использовать подобное оружие.

Россия, в свою очередь, также неоднократно упрекала США в нарушении ДРСМД, предъявляя претензии по трем основным пунктам:

· создание ракеты средней дальности Hera, формально попадающей под запрет, но по словам США использовавшейся только в качестве тренировочной мишени для систем противоракетной обороны;

· претензии к американским беспилотным ударным комплексам Reaper и Predator, использующихся в качестве «лазейки» для обхода договора со стороны США;

· развертывание американской системы противоракетной обороны в Румынии, а именно комплекс установки Mark-41, способный не только сбивать МБР, но и запускать крылатые ракеты «Томагавк».

Приостановка США участия в ДРСМД и зеркальный ответ России – шаг предсказуемый и неизбежный в условиях обостряющихся противоречий между двумя странами. Договор сам по себе оценивается негативно как в США, которые хотели бы новой договор с участием других ядерных держав (преимущественно, Китая), так и в России, которая снова пытается стать сверхдержавой, а для этого важен некий символический паритет с США. Попытка США привлечь к переговорам Китай прослеживается и в заявлениях Трампа в преддверии приостановки ДРСМД о желании «собрать всех для переговоров в большой и красивой комнате» и заключить новый договор.

Однако не стоит забывать уроки середины 80-х: в аналогичной ситуации все попытки СССР подключить к переговорам Англию и Францию, обладавших ядерными носителями такого же класса, оказались безуспешными. А значит, России и США предстоит новая гонка вооружений в условиях усложняющихся отношений. В какой-то момент вопрос о необходимости дальнейших переговоров с целью согласования правил поведения в сфере разработки и использования ядерного оружия неизбежно станет актуальным, но не в обозримом будущем. Серьезным препятствием для установки новых двусторонних ограничений в ядерной сфере станет личность Трампа, которого значительная часть американцев и так подозревает в связях с Россией, а для многосторонних соглашений – нежелание Китая, хоть и не отвергающего эту идею, но и не проявляющего энтузиазма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net