Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2019 | Политком.RU

Договор РСМД в прошлом: игра без правил?

РакетыПрезидент США Дональд Трамп анонсировал приостановку обязательств США по американо-российскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на полгода. Союзники по НАТО поддержали США. Россия ответила зеркально: 2 февраля на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым президент России Владимир Путин заявил о приостановке обязательств по ДРСМД со стороны России и поручил остановить попытки инициировать переговоры по этому вопросу.

Поводом для приостановки участия США в ДРСМД стало обвинение России в нарушении положений договора в части развертывания вооружений. Основные претензии связаны с российской ракетой 9М729, дальность которой, по мнению США, превышает предел в 500 километров, установленный договором.

Официально Россия настаивает на том, что дальность 9M729 - в пределах нормы, то есть меньше 500 километров, и она разработана на базе ракеты 9М723 для комплекса «Искандер-М», однако ранее официальный телеканал Минобороны «Звезда» сообщал, что дальность поднять «вполне возможно» даже до нескольких тысяч километров. Для усиления своей позиции в качестве жеста «доброй воли» представители Минобороны и МИД России 23 января провели в подмосковном парке «Патриот» брифинг и демонстрацию ракеты 9М729 для иностранных военных атташе. Однако приглашенные на демонстрацию представители США и большинства стран НАТО не пришли, а заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон в интервью Deutsche Welle заявил, что «показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре». Впрочем, еще во время визита помощника президента США Джона Болтона в Москву в октябре 2018 года было понятно, что возврата к договору, по мнению США, быть не может не только из-за обвинений России в нарушении его условий, но и по причине наличия других значимых игроков (Китай, Иран, КНДР), не связанных условиями договора, но разработки которых позволяют использовать подобное оружие.

Россия, в свою очередь, также неоднократно упрекала США в нарушении ДРСМД, предъявляя претензии по трем основным пунктам:

· создание ракеты средней дальности Hera, формально попадающей под запрет, но по словам США использовавшейся только в качестве тренировочной мишени для систем противоракетной обороны;

· претензии к американским беспилотным ударным комплексам Reaper и Predator, использующихся в качестве «лазейки» для обхода договора со стороны США;

· развертывание американской системы противоракетной обороны в Румынии, а именно комплекс установки Mark-41, способный не только сбивать МБР, но и запускать крылатые ракеты «Томагавк».

Приостановка США участия в ДРСМД и зеркальный ответ России – шаг предсказуемый и неизбежный в условиях обостряющихся противоречий между двумя странами. Договор сам по себе оценивается негативно как в США, которые хотели бы новой договор с участием других ядерных держав (преимущественно, Китая), так и в России, которая снова пытается стать сверхдержавой, а для этого важен некий символический паритет с США. Попытка США привлечь к переговорам Китай прослеживается и в заявлениях Трампа в преддверии приостановки ДРСМД о желании «собрать всех для переговоров в большой и красивой комнате» и заключить новый договор.

Однако не стоит забывать уроки середины 80-х: в аналогичной ситуации все попытки СССР подключить к переговорам Англию и Францию, обладавших ядерными носителями такого же класса, оказались безуспешными. А значит, России и США предстоит новая гонка вооружений в условиях усложняющихся отношений. В какой-то момент вопрос о необходимости дальнейших переговоров с целью согласования правил поведения в сфере разработки и использования ядерного оружия неизбежно станет актуальным, но не в обозримом будущем. Серьезным препятствием для установки новых двусторонних ограничений в ядерной сфере станет личность Трампа, которого значительная часть американцев и так подозревает в связях с Россией, а для многосторонних соглашений – нежелание Китая, хоть и не отвергающего эту идею, но и не проявляющего энтузиазма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net