Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2019 | Политком.RU

«Профсоюз Навального»: колебания в такт общественным настроениям

Алексей НавальныйАлексей Навальный объявил о запуске своего нового проекта «Профсоюз Навального», при этом подчеркнув, что проект не политический, а его главная цель – борьба за повышение зарплат бюджетников, которые «повсеместно не дотягивают до заявленного уровня».

Задача проекта на первом этапе состоит в оказании юридической помощи в связи с невыплатами и недоплатами зарплат: граждане могут обратиться к экспертам со своей проблемой, им обещают консультацию, а также помощь с привлечением внимания к проблеме. Для этого достаточно зайти на сайт проекта, зарегистрироваться и проверить свою зарплату на соответствие заявленным нормам. В случае значительного несоответствия юристы проекта помогут составить жалобу и направить ее в «дружественные профсоюзы» и правоохранительные органы. На следующем этапе, по задумке политика проект должен стать широким общественным движением, предполагающим помощь не только бюджетникам, но и гражданам, работающим в других сферах.

Необходимость создания «Профсоюза Навального» политик объяснил проблемами с выполнением «майских указов» президента 2012 года: официально чиновники регулярно отчитываются об их исполнении, но на практике этого не происходит. О проблемах, возникших с реализацией «майских указов» в мае 2018 года, говорилось и в совместном докладе Экспертного центра Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель», подготовленном для Совета по правам человека. Проанализировав официальную статистику, доступную на сайте Министерства образования и науки, авторы доклада пришли к выводу, что зарплаты учителей до сих пор не достигли среднего уровня по региону. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин летом 2018 года также говорил о том, что часть целевых показателей «майских указов» все еще не достигнута. Однако в части социальной сферы Кудрин приводил куда более оптимистичные данные, говоря о том, что выполнение показателей по школьному преподаванию в 2017 году составило 101%, а в январе-марте этого года - 82%.

Другой аргумент Навального о необходимости создания подобного проекта основан на тезисе о неэффективности существующих профсоюзов, которые «занимаются тем, что продают интересы работающего человека чиновникам и олигархам». В качестве подтверждения тезиса в публичном пространстве приводят в пример поддержку многими профсоюзами повышения пенсионного возраста в России несмотря на неприятие подобных инициатив большей частью работающих граждан. Впрочем, оппозиционер отметил, что среди профсоюзного движения есть и несколько исключений: новый проект планируется реализовывать в сотрудничестве с профсоюзом медработников «Альянс врачей», с которым у Навального уже был ряд совместных активностей.

Профсоюзы отреагировали в негативном ключе. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков критически оценил задумку, отметив, что в результате таких инициатив «на выходе получается все что угодно, кроме профсоюза». Отмечалось и несоответствие формата проекта типичному профсоюзу: по мнению главы «Союза профсоюзов России» Сергея Храмова, «называть профсоюзом поток жалоб – неверно». Интересна реакция Кремля в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего что «любое участие в контроле за майскими указами востребовано», но о конкретной инициативе политика он не слышал. Впрочем, проект все равно столкнулся с контригрой: в публичном пространстве от лица «источника в ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией) распространяется информация об использовании для раскрутки проекта и накрутки показателей уже зарегистрировавшихся в системе пользователей нескольких купленных баз электронных ящиков.

Навальный – политик, умеющий реагировать на настроения граждан, и адаптироваться к происходящим переменам. Помимо традиционных расследований ФБК и темы борьбы с коррупцией, которую сейчас начали использовать и провластные силы, Навальный сначала переключился на пенсионную реформу, а теперь, когда тема начинает постепенно ослабевать (хотя и продолжает влиять на рейтинги власти), переходит к здравоохранению и образованию. Подобная тенденция начала прослеживаться еще в начале января, когда политик начал выпускать совместные репортажи с оппозиционным медицинским профсоюзом «Альянс врачей». Правильность выбранного политиком «левого поворота» подтверждается последними опубликованными данными Левада-центра: впервые за долгое время количество жителей России, которые считают, что страна движется по неверному пути, превысило число тех, кто придерживается противоположного мнения. Так общество реагирует на болезненные социальные реформы последних месяцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net