Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Александр Ивахник: «В среде французских «желтых жилетов», изначально подчеркнуто аполитичных, набирает популярность идея участия в политике и, в частности, в майских выборах в Европарламент»

Александр ИвахникНесмотря на удовлетворение первоначальных требований «Желтых жилетов», они не планируют сворачивать свою деятельность и уже превратились в широкое антиэлитное движение, выдвигающее целый ряд требований вплоть до отставки президента. Надо отдать должное Эммануэлю Макрону: неожиданно для многих он продемонстрировал способность слушать. Президент Франции даже рассматривает возможность организовать референдум по широкому кругу вопросов (налогообложение, организация государственных услуг, сокращение числа законодателей и т.д.) – первый с 2005 года. Ясно, что эта идея возникла не случайно: регулярное проведение референдумов по волнующим граждан вопросам стало одним из главных требований «желтых жилетов». Предполагается, что референдум может пройти 26 мая, в день выборов в Европарламент.

Но помимо референдума сами выборы в Европарламент привлекают все большее внимание в протестном движении. Изначально движение развивалось как сугубо низовое, без жестких структур и принципиально находящееся вне политики. Но сейчас в среде «желтых жилетов» набирает популярность идея участия в политике. 23 января группа «желтых жилетов», назвавшая себя «Объединением гражданской инициативы», огласила список из 10 человек, которые собираются бороться за места в Европарламенте. Всего же эта группа хочет выставить 79 кандидатов. Правда, со стороны других участников последовали обвинения в предательстве принципов движения. Но вслед за этим другая группа из рядов движения объявила о втором списке кандидатов примерно из 40 человек.

Самое любопытное, что, если эта тенденция найдет практическое воплощение, она может сыграть на руку президенту Макрону. Опрос, проведенный сразу после появления новости о первом списке кандидатов от «желтых жилетов», показал, что на выборах в Европарламент за них готовы проголосовать 13% избирателей – третий показатель после партии Макрона «Вперед, Республика!» и «Национального объединения» Марин Ле Пен. При участии в выборах представителей «желтых жилетов» наибольшие потери понесли бы правые и левые радикалы – партия Ле Пен и «Непокоренная Франция» Меланшона.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net