Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Александр Ивахник: «В среде французских «желтых жилетов», изначально подчеркнуто аполитичных, набирает популярность идея участия в политике и, в частности, в майских выборах в Европарламент»

Александр ИвахникНесмотря на удовлетворение первоначальных требований «Желтых жилетов», они не планируют сворачивать свою деятельность и уже превратились в широкое антиэлитное движение, выдвигающее целый ряд требований вплоть до отставки президента. Надо отдать должное Эммануэлю Макрону: неожиданно для многих он продемонстрировал способность слушать. Президент Франции даже рассматривает возможность организовать референдум по широкому кругу вопросов (налогообложение, организация государственных услуг, сокращение числа законодателей и т.д.) – первый с 2005 года. Ясно, что эта идея возникла не случайно: регулярное проведение референдумов по волнующим граждан вопросам стало одним из главных требований «желтых жилетов». Предполагается, что референдум может пройти 26 мая, в день выборов в Европарламент.

Но помимо референдума сами выборы в Европарламент привлекают все большее внимание в протестном движении. Изначально движение развивалось как сугубо низовое, без жестких структур и принципиально находящееся вне политики. Но сейчас в среде «желтых жилетов» набирает популярность идея участия в политике. 23 января группа «желтых жилетов», назвавшая себя «Объединением гражданской инициативы», огласила список из 10 человек, которые собираются бороться за места в Европарламенте. Всего же эта группа хочет выставить 79 кандидатов. Правда, со стороны других участников последовали обвинения в предательстве принципов движения. Но вслед за этим другая группа из рядов движения объявила о втором списке кандидатов примерно из 40 человек.

Самое любопытное, что, если эта тенденция найдет практическое воплощение, она может сыграть на руку президенту Макрону. Опрос, проведенный сразу после появления новости о первом списке кандидатов от «желтых жилетов», показал, что на выборах в Европарламент за них готовы проголосовать 13% избирателей – третий показатель после партии Макрона «Вперед, Республика!» и «Национального объединения» Марин Ле Пен. При участии в выборах представителей «желтых жилетов» наибольшие потери понесли бы правые и левые радикалы – партия Ле Пен и «Непокоренная Франция» Меланшона.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net