Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Александр Ивахник: «В среде французских «желтых жилетов», изначально подчеркнуто аполитичных, набирает популярность идея участия в политике и, в частности, в майских выборах в Европарламент»

Александр ИвахникНесмотря на удовлетворение первоначальных требований «Желтых жилетов», они не планируют сворачивать свою деятельность и уже превратились в широкое антиэлитное движение, выдвигающее целый ряд требований вплоть до отставки президента. Надо отдать должное Эммануэлю Макрону: неожиданно для многих он продемонстрировал способность слушать. Президент Франции даже рассматривает возможность организовать референдум по широкому кругу вопросов (налогообложение, организация государственных услуг, сокращение числа законодателей и т.д.) – первый с 2005 года. Ясно, что эта идея возникла не случайно: регулярное проведение референдумов по волнующим граждан вопросам стало одним из главных требований «желтых жилетов». Предполагается, что референдум может пройти 26 мая, в день выборов в Европарламент.

Но помимо референдума сами выборы в Европарламент привлекают все большее внимание в протестном движении. Изначально движение развивалось как сугубо низовое, без жестких структур и принципиально находящееся вне политики. Но сейчас в среде «желтых жилетов» набирает популярность идея участия в политике. 23 января группа «желтых жилетов», назвавшая себя «Объединением гражданской инициативы», огласила список из 10 человек, которые собираются бороться за места в Европарламенте. Всего же эта группа хочет выставить 79 кандидатов. Правда, со стороны других участников последовали обвинения в предательстве принципов движения. Но вслед за этим другая группа из рядов движения объявила о втором списке кандидатов примерно из 40 человек.

Самое любопытное, что, если эта тенденция найдет практическое воплощение, она может сыграть на руку президенту Макрону. Опрос, проведенный сразу после появления новости о первом списке кандидатов от «желтых жилетов», показал, что на выборах в Европарламент за них готовы проголосовать 13% избирателей – третий показатель после партии Макрона «Вперед, Республика!» и «Национального объединения» Марин Ле Пен. При участии в выборах представителей «желтых жилетов» наибольшие потери понесли бы правые и левые радикалы – партия Ле Пен и «Непокоренная Франция» Меланшона.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net