Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Александр Ивахник: «В среде французских «желтых жилетов», изначально подчеркнуто аполитичных, набирает популярность идея участия в политике и, в частности, в майских выборах в Европарламент»

Александр ИвахникНесмотря на удовлетворение первоначальных требований «Желтых жилетов», они не планируют сворачивать свою деятельность и уже превратились в широкое антиэлитное движение, выдвигающее целый ряд требований вплоть до отставки президента. Надо отдать должное Эммануэлю Макрону: неожиданно для многих он продемонстрировал способность слушать. Президент Франции даже рассматривает возможность организовать референдум по широкому кругу вопросов (налогообложение, организация государственных услуг, сокращение числа законодателей и т.д.) – первый с 2005 года. Ясно, что эта идея возникла не случайно: регулярное проведение референдумов по волнующим граждан вопросам стало одним из главных требований «желтых жилетов». Предполагается, что референдум может пройти 26 мая, в день выборов в Европарламент.

Но помимо референдума сами выборы в Европарламент привлекают все большее внимание в протестном движении. Изначально движение развивалось как сугубо низовое, без жестких структур и принципиально находящееся вне политики. Но сейчас в среде «желтых жилетов» набирает популярность идея участия в политике. 23 января группа «желтых жилетов», назвавшая себя «Объединением гражданской инициативы», огласила список из 10 человек, которые собираются бороться за места в Европарламенте. Всего же эта группа хочет выставить 79 кандидатов. Правда, со стороны других участников последовали обвинения в предательстве принципов движения. Но вслед за этим другая группа из рядов движения объявила о втором списке кандидатов примерно из 40 человек.

Самое любопытное, что, если эта тенденция найдет практическое воплощение, она может сыграть на руку президенту Макрону. Опрос, проведенный сразу после появления новости о первом списке кандидатов от «желтых жилетов», показал, что на выборах в Европарламент за них готовы проголосовать 13% избирателей – третий показатель после партии Макрона «Вперед, Республика!» и «Национального объединения» Марин Ле Пен. При участии в выборах представителей «желтых жилетов» наибольшие потери понесли бы правые и левые радикалы – партия Ле Пен и «Непокоренная Франция» Меланшона.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net