Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2019

Алексей Макаркин: «В числе потенциальных эмигрантов – молодые, образованные и ресурсные люди, которые по разным причинам не могут полностью себя реализовать. И это очень тревожные цифры»

Алексей МакаркинОпрос Левада-центра об эмиграционных настроениях россиян вызвал разные трактовки.

Дмитрий Песков концентрирует внимание на том, что «подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России». Действительно, 61% россиян заявили, что «определенно» не собираются уезжать – это самый высокий показатель за последние годы (в 2017 году было 56%, даже в «крымском» 2014-м – 45%). Всего же с разной степенью определенности о своем нежелании уезжать говорят 82%, что чуть выше показателей 2017 года (79%) и 2014 года (77%). Так что увеличение числа тех, кто точно хочет остаться, идет в основном за счет тех, кто на вопрос об отъезде до этого выбирал более мягкую формулировку «скорее нет». Похоже, что многие из тех, кто изредка мечтал об эмиграции (но не более того) сейчас окончательно пришли к разумному выводу, что никаких возможностей для этого у них нет. Денег нет, языков не знают, все друзья здесь – зачем даже мечтать?

В то же время в опросе есть другие важные цифры. Молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет в два раза чаще показателя по выборке в целом заявляли о своем желании (тоже разном – одни более определенно, другие менее) уехать за границу на постоянное место жительства: 41% против 17% соответственно. Задумывается об эмиграции 21% москвичей. Таким образом, в числе потенциальных эмигрантов – молодые, образованные и ресурсные, которые по разным причинам (от денег до морального климата) не могут полностью себя реализовать. И это очень тревожные цифры.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net