Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2019

Александр Ивахник: «Кризис в отношениях Франции и Италии назревал давно, но стимулировало его приближение выборов в Европарламент»

Александр ИвахникВо французско-итальянских отношениях невиданный скандал: Париж отозвал своего посла для консультаций. Французов можно понять. Лидеры двух популистских партий, контролирующих правительство Италии, вице-премьеры Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини позволили себе совершенно неподобающие высказывания и действия в адрес соседнего государства. В начале января они публично поддержали протесты «желтых жилетов». При этом Ди Майо призвал их «не ослаблять напор», а Сальвини заявил, что правление «ужасного» президента Макрона «противоречит интересам его народа». Затем Ди Майо назвал Францию творцом бедности в Африке, заявил, что огромный поток мигрантов является результатом ее действий. Чашу терпения переполнила встреча Ди Майо во вторник с группой активистов движения «желтых жилетов» недалеко от Парижа.

Начинающаяся кампания по выборам в Европарламент, несомненно, стимулировала эти демарши, несовместимые с традиционной практикой межгосударственных отношений двух стран-основательниц Евросоюза. Налицо неприкрытая атака итальянских правительственных евроскептиков на проевропейского президента Макрона, выступающего за дальнейшую евроинтеграцию. При этом лидер антиистеблишментного «Движения 5 звезд» Ди Майо видит электоральных союзников в «желтых жилетах», а глава праворадикальной партии «Лига» Сальвини – в Марин Ле Пен.

Налицо самый острый кризис в отношениях Франции и Италии за весь послевоенный период. Но итальянских министров-популистов, похоже, это не слишком заботит. Правда, после отзыва посла Сальвини выразил готовность пойти на диалог, но в весьма своеобразной манере. Он заявил, что не хочет ни с кем ссориться и готов прибыть в Париж, даже пешком, чтобы провести переговоры с Макроном. Но для перезагрузки отношений Франция должна решить три «фундаментальных» вопроса: пересмотреть политику возврата нелегальных мигрантов, перебравшихся через границу, обратно в Италию, отказаться от практики продолжительных проверок на границе и выдать Италии 14 левацких боевиков, десятилетиями укрывающихся во Франции. Вряд ли выставление предварительных условий урегулирования отношений устроит французское руководство, не говоря уже о том, что вице-премьеру и главе МВД Сальвини не по рангу вести переговоры с президентом Макроном.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net