Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2019

Александр Ивахник: «Кризис в отношениях Франции и Италии назревал давно, но стимулировало его приближение выборов в Европарламент»

Александр ИвахникВо французско-итальянских отношениях невиданный скандал: Париж отозвал своего посла для консультаций. Французов можно понять. Лидеры двух популистских партий, контролирующих правительство Италии, вице-премьеры Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини позволили себе совершенно неподобающие высказывания и действия в адрес соседнего государства. В начале января они публично поддержали протесты «желтых жилетов». При этом Ди Майо призвал их «не ослаблять напор», а Сальвини заявил, что правление «ужасного» президента Макрона «противоречит интересам его народа». Затем Ди Майо назвал Францию творцом бедности в Африке, заявил, что огромный поток мигрантов является результатом ее действий. Чашу терпения переполнила встреча Ди Майо во вторник с группой активистов движения «желтых жилетов» недалеко от Парижа.

Начинающаяся кампания по выборам в Европарламент, несомненно, стимулировала эти демарши, несовместимые с традиционной практикой межгосударственных отношений двух стран-основательниц Евросоюза. Налицо неприкрытая атака итальянских правительственных евроскептиков на проевропейского президента Макрона, выступающего за дальнейшую евроинтеграцию. При этом лидер антиистеблишментного «Движения 5 звезд» Ди Майо видит электоральных союзников в «желтых жилетах», а глава праворадикальной партии «Лига» Сальвини – в Марин Ле Пен.

Налицо самый острый кризис в отношениях Франции и Италии за весь послевоенный период. Но итальянских министров-популистов, похоже, это не слишком заботит. Правда, после отзыва посла Сальвини выразил готовность пойти на диалог, но в весьма своеобразной манере. Он заявил, что не хочет ни с кем ссориться и готов прибыть в Париж, даже пешком, чтобы провести переговоры с Макроном. Но для перезагрузки отношений Франция должна решить три «фундаментальных» вопроса: пересмотреть политику возврата нелегальных мигрантов, перебравшихся через границу, обратно в Италию, отказаться от практики продолжительных проверок на границе и выдать Италии 14 левацких боевиков, десятилетиями укрывающихся во Франции. Вряд ли выставление предварительных условий урегулирования отношений устроит французское руководство, не говоря уже о том, что вице-премьеру и главе МВД Сальвини не по рангу вести переговоры с президентом Макроном.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net