Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2019

Александр Ивахник: «Кризис в отношениях Франции и Италии назревал давно, но стимулировало его приближение выборов в Европарламент»

Александр ИвахникВо французско-итальянских отношениях невиданный скандал: Париж отозвал своего посла для консультаций. Французов можно понять. Лидеры двух популистских партий, контролирующих правительство Италии, вице-премьеры Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини позволили себе совершенно неподобающие высказывания и действия в адрес соседнего государства. В начале января они публично поддержали протесты «желтых жилетов». При этом Ди Майо призвал их «не ослаблять напор», а Сальвини заявил, что правление «ужасного» президента Макрона «противоречит интересам его народа». Затем Ди Майо назвал Францию творцом бедности в Африке, заявил, что огромный поток мигрантов является результатом ее действий. Чашу терпения переполнила встреча Ди Майо во вторник с группой активистов движения «желтых жилетов» недалеко от Парижа.

Начинающаяся кампания по выборам в Европарламент, несомненно, стимулировала эти демарши, несовместимые с традиционной практикой межгосударственных отношений двух стран-основательниц Евросоюза. Налицо неприкрытая атака итальянских правительственных евроскептиков на проевропейского президента Макрона, выступающего за дальнейшую евроинтеграцию. При этом лидер антиистеблишментного «Движения 5 звезд» Ди Майо видит электоральных союзников в «желтых жилетах», а глава праворадикальной партии «Лига» Сальвини – в Марин Ле Пен.

Налицо самый острый кризис в отношениях Франции и Италии за весь послевоенный период. Но итальянских министров-популистов, похоже, это не слишком заботит. Правда, после отзыва посла Сальвини выразил готовность пойти на диалог, но в весьма своеобразной манере. Он заявил, что не хочет ни с кем ссориться и готов прибыть в Париж, даже пешком, чтобы провести переговоры с Макроном. Но для перезагрузки отношений Франция должна решить три «фундаментальных» вопроса: пересмотреть политику возврата нелегальных мигрантов, перебравшихся через границу, обратно в Италию, отказаться от практики продолжительных проверок на границе и выдать Италии 14 левацких боевиков, десятилетиями укрывающихся во Франции. Вряд ли выставление предварительных условий урегулирования отношений устроит французское руководство, не говоря уже о том, что вице-премьеру и главе МВД Сальвини не по рангу вести переговоры с президентом Макроном.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net