Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Виталий Портников

ВИЗИТ К ДАМЕ

Международный женский день президент Польши Лех Качиньский провел в Берлине, на переговорах с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Вероятно, в лучшие времена выросший в социалистической Польше Качиньский поздравил бы воспитанницу ГДР Меркель с 8 Марта, но на этот раз им было явно не до праздника. Качиньский приехал в Германию еще раз поговорить о проекте Североевропейского газопровода. И в очередной раз встретил вежливое понимание.

Позиция предшественника Меркель Герхарда Шрёдера относительно польских претензий по поводу строительства СЕГ всегда была предельно жесткой: проект отвечает национальным интересам Германии, польские возражения необоснованны и не стоит обращать на них никакого внимания. Поэтому накануне своей отставки Шрёдер был в Польше особенно не любим. Меркель заняла позицию куда более дипломатичную: Берлин разделяет озабоченность Варшавы, но... строительство продолжится. И эта позиция, ничем на практике не отличающаяся от взглядов отставного канцлера, воспринимается куда спокойнее. В Польше. Зато в Германии куда более раздраженно воспринимают польскую критику.

И связано это опять-таки со сменой власти. Бывший польский президент Александр Квасьневский не возбуждал у немцев никаких эмоций. Зато его преемника немецкие СМИ называют националистом, шовинистом, популистом и евроскептиком. На высказывания канцлера Шрёдера по поводу СЕГ Качиньский, тогда кандидат в президенты, отреагировал однозначно: вот как надо защищать национальные интересы! В Берлине этой фразы не забыли.

Так что, по большому счету, главной задачей польского президента в Берлине должна была бы стать не борьба за отказ Германии участвовать в строительстве СЕГ, а улучшение собственной репутации. Но Лех Качиньский вряд ли может забыть о том, что большинство его сторонников - люди евроскептичные и всерьез опасаются нового германского - теперь уже экономического - пренебрежения интересами Польши. Польша настаивает на дальнейшем развитии газопровода 'Янтарь', проложенного по территории страны.

Итоги своих прежних переговоров с Ангелой Меркель по данному вопросу Лех Качиньский назвал 'неудовлетворительными'. Представители Германии утверждают, что СЕГ не конкурирует с другими газопроводами, а лишь повышает энергетическую безопасность Европы. В Варшаве же уверены - и именно эта мысль была одной из главных в ходе переговоров Качиньского и Меркель, - что европейская безопасность может быть обеспечена не 'пактом Шрёдера-Путина', а 'пактом мушкетеров', предложенным не так давно новым польским премьером Казимежом Марцинкевичем. Суть этого соглашения - в создании некоего объединения транзитеров и получателей газа, способных поддержать друг друга в кризисных ситуациях.

Но и здесь Леху Качиньскому не суждено добиться успеха. Польская инициатива уже была прохладно встречена во время поездки Качиньского в Париж. И во Франции, и в Германии, если и готовы разговаривать о газовом альянсе, то только с участием стран-поставщиков, то есть прежде всего России. А ведь после парижского визита Качиньского был еще визит президента России в Венгрию и Чехию, продемонстрировавший, что соседи Польши по региону вовсе не склонны разделять ее опасений и стараются выстраивать свои отношения с Москвой без оглядки на Варшаву.

Ссылки по теме:

Пакт мушкетеров

Шредер и новички

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net