Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Виталий Портников

ВИЗИТ К ДАМЕ

Международный женский день президент Польши Лех Качиньский провел в Берлине, на переговорах с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Вероятно, в лучшие времена выросший в социалистической Польше Качиньский поздравил бы воспитанницу ГДР Меркель с 8 Марта, но на этот раз им было явно не до праздника. Качиньский приехал в Германию еще раз поговорить о проекте Североевропейского газопровода. И в очередной раз встретил вежливое понимание.

Позиция предшественника Меркель Герхарда Шрёдера относительно польских претензий по поводу строительства СЕГ всегда была предельно жесткой: проект отвечает национальным интересам Германии, польские возражения необоснованны и не стоит обращать на них никакого внимания. Поэтому накануне своей отставки Шрёдер был в Польше особенно не любим. Меркель заняла позицию куда более дипломатичную: Берлин разделяет озабоченность Варшавы, но... строительство продолжится. И эта позиция, ничем на практике не отличающаяся от взглядов отставного канцлера, воспринимается куда спокойнее. В Польше. Зато в Германии куда более раздраженно воспринимают польскую критику.

И связано это опять-таки со сменой власти. Бывший польский президент Александр Квасьневский не возбуждал у немцев никаких эмоций. Зато его преемника немецкие СМИ называют националистом, шовинистом, популистом и евроскептиком. На высказывания канцлера Шрёдера по поводу СЕГ Качиньский, тогда кандидат в президенты, отреагировал однозначно: вот как надо защищать национальные интересы! В Берлине этой фразы не забыли.

Так что, по большому счету, главной задачей польского президента в Берлине должна была бы стать не борьба за отказ Германии участвовать в строительстве СЕГ, а улучшение собственной репутации. Но Лех Качиньский вряд ли может забыть о том, что большинство его сторонников - люди евроскептичные и всерьез опасаются нового германского - теперь уже экономического - пренебрежения интересами Польши. Польша настаивает на дальнейшем развитии газопровода 'Янтарь', проложенного по территории страны.

Итоги своих прежних переговоров с Ангелой Меркель по данному вопросу Лех Качиньский назвал 'неудовлетворительными'. Представители Германии утверждают, что СЕГ не конкурирует с другими газопроводами, а лишь повышает энергетическую безопасность Европы. В Варшаве же уверены - и именно эта мысль была одной из главных в ходе переговоров Качиньского и Меркель, - что европейская безопасность может быть обеспечена не 'пактом Шрёдера-Путина', а 'пактом мушкетеров', предложенным не так давно новым польским премьером Казимежом Марцинкевичем. Суть этого соглашения - в создании некоего объединения транзитеров и получателей газа, способных поддержать друг друга в кризисных ситуациях.

Но и здесь Леху Качиньскому не суждено добиться успеха. Польская инициатива уже была прохладно встречена во время поездки Качиньского в Париж. И во Франции, и в Германии, если и готовы разговаривать о газовом альянсе, то только с участием стран-поставщиков, то есть прежде всего России. А ведь после парижского визита Качиньского был еще визит президента России в Венгрию и Чехию, продемонстрировавший, что соседи Польши по региону вовсе не склонны разделять ее опасений и стараются выстраивать свои отношения с Москвой без оглядки на Варшаву.

Ссылки по теме:

Пакт мушкетеров

Шредер и новички

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net