Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Виталий Портников

ВИЗИТ К ДАМЕ

Международный женский день президент Польши Лех Качиньский провел в Берлине, на переговорах с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Вероятно, в лучшие времена выросший в социалистической Польше Качиньский поздравил бы воспитанницу ГДР Меркель с 8 Марта, но на этот раз им было явно не до праздника. Качиньский приехал в Германию еще раз поговорить о проекте Североевропейского газопровода. И в очередной раз встретил вежливое понимание.

Позиция предшественника Меркель Герхарда Шрёдера относительно польских претензий по поводу строительства СЕГ всегда была предельно жесткой: проект отвечает национальным интересам Германии, польские возражения необоснованны и не стоит обращать на них никакого внимания. Поэтому накануне своей отставки Шрёдер был в Польше особенно не любим. Меркель заняла позицию куда более дипломатичную: Берлин разделяет озабоченность Варшавы, но... строительство продолжится. И эта позиция, ничем на практике не отличающаяся от взглядов отставного канцлера, воспринимается куда спокойнее. В Польше. Зато в Германии куда более раздраженно воспринимают польскую критику.

И связано это опять-таки со сменой власти. Бывший польский президент Александр Квасьневский не возбуждал у немцев никаких эмоций. Зато его преемника немецкие СМИ называют националистом, шовинистом, популистом и евроскептиком. На высказывания канцлера Шрёдера по поводу СЕГ Качиньский, тогда кандидат в президенты, отреагировал однозначно: вот как надо защищать национальные интересы! В Берлине этой фразы не забыли.

Так что, по большому счету, главной задачей польского президента в Берлине должна была бы стать не борьба за отказ Германии участвовать в строительстве СЕГ, а улучшение собственной репутации. Но Лех Качиньский вряд ли может забыть о том, что большинство его сторонников - люди евроскептичные и всерьез опасаются нового германского - теперь уже экономического - пренебрежения интересами Польши. Польша настаивает на дальнейшем развитии газопровода 'Янтарь', проложенного по территории страны.

Итоги своих прежних переговоров с Ангелой Меркель по данному вопросу Лех Качиньский назвал 'неудовлетворительными'. Представители Германии утверждают, что СЕГ не конкурирует с другими газопроводами, а лишь повышает энергетическую безопасность Европы. В Варшаве же уверены - и именно эта мысль была одной из главных в ходе переговоров Качиньского и Меркель, - что европейская безопасность может быть обеспечена не 'пактом Шрёдера-Путина', а 'пактом мушкетеров', предложенным не так давно новым польским премьером Казимежом Марцинкевичем. Суть этого соглашения - в создании некоего объединения транзитеров и получателей газа, способных поддержать друг друга в кризисных ситуациях.

Но и здесь Леху Качиньскому не суждено добиться успеха. Польская инициатива уже была прохладно встречена во время поездки Качиньского в Париж. И во Франции, и в Германии, если и готовы разговаривать о газовом альянсе, то только с участием стран-поставщиков, то есть прежде всего России. А ведь после парижского визита Качиньского был еще визит президента России в Венгрию и Чехию, продемонстрировавший, что соседи Польши по региону вовсе не склонны разделять ее опасений и стараются выстраивать свои отношения с Москвой без оглядки на Варшаву.

Ссылки по теме:

Пакт мушкетеров

Шредер и новички

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net