Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.03.2006 | Виталий Портников

ВИЗИТ К ДАМЕ

Международный женский день президент Польши Лех Качиньский провел в Берлине, на переговорах с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Вероятно, в лучшие времена выросший в социалистической Польше Качиньский поздравил бы воспитанницу ГДР Меркель с 8 Марта, но на этот раз им было явно не до праздника. Качиньский приехал в Германию еще раз поговорить о проекте Североевропейского газопровода. И в очередной раз встретил вежливое понимание.

Позиция предшественника Меркель Герхарда Шрёдера относительно польских претензий по поводу строительства СЕГ всегда была предельно жесткой: проект отвечает национальным интересам Германии, польские возражения необоснованны и не стоит обращать на них никакого внимания. Поэтому накануне своей отставки Шрёдер был в Польше особенно не любим. Меркель заняла позицию куда более дипломатичную: Берлин разделяет озабоченность Варшавы, но... строительство продолжится. И эта позиция, ничем на практике не отличающаяся от взглядов отставного канцлера, воспринимается куда спокойнее. В Польше. Зато в Германии куда более раздраженно воспринимают польскую критику.

И связано это опять-таки со сменой власти. Бывший польский президент Александр Квасьневский не возбуждал у немцев никаких эмоций. Зато его преемника немецкие СМИ называют националистом, шовинистом, популистом и евроскептиком. На высказывания канцлера Шрёдера по поводу СЕГ Качиньский, тогда кандидат в президенты, отреагировал однозначно: вот как надо защищать национальные интересы! В Берлине этой фразы не забыли.

Так что, по большому счету, главной задачей польского президента в Берлине должна была бы стать не борьба за отказ Германии участвовать в строительстве СЕГ, а улучшение собственной репутации. Но Лех Качиньский вряд ли может забыть о том, что большинство его сторонников - люди евроскептичные и всерьез опасаются нового германского - теперь уже экономического - пренебрежения интересами Польши. Польша настаивает на дальнейшем развитии газопровода 'Янтарь', проложенного по территории страны.

Итоги своих прежних переговоров с Ангелой Меркель по данному вопросу Лех Качиньский назвал 'неудовлетворительными'. Представители Германии утверждают, что СЕГ не конкурирует с другими газопроводами, а лишь повышает энергетическую безопасность Европы. В Варшаве же уверены - и именно эта мысль была одной из главных в ходе переговоров Качиньского и Меркель, - что европейская безопасность может быть обеспечена не 'пактом Шрёдера-Путина', а 'пактом мушкетеров', предложенным не так давно новым польским премьером Казимежом Марцинкевичем. Суть этого соглашения - в создании некоего объединения транзитеров и получателей газа, способных поддержать друг друга в кризисных ситуациях.

Но и здесь Леху Качиньскому не суждено добиться успеха. Польская инициатива уже была прохладно встречена во время поездки Качиньского в Париж. И во Франции, и в Германии, если и готовы разговаривать о газовом альянсе, то только с участием стран-поставщиков, то есть прежде всего России. А ведь после парижского визита Качиньского был еще визит президента России в Венгрию и Чехию, продемонстрировавший, что соседи Польши по региону вовсе не склонны разделять ее опасений и стараются выстраивать свои отношения с Москвой без оглядки на Варшаву.

Ссылки по теме:

Пакт мушкетеров

Шредер и новички

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net