Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2019 | Политком.RU

Компенсаторный механизм российского законодательства

ДумаПрошлогодняя инициатива президента по частичной декриминализации 282-й статьи наряду с недавними разъяснениями пленума ВС проложила курс на либерализацию антиэкстремистского законодательства. В похожий тренд вписался и пересмотр дела Ильдара Дадина, осужденного по ст. 212.1 УК об уголовной ответственности за повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий, и последующее разъяснение Конституционного суда о том, что, привлекая гражданина к уголовной ответственности, суд должен доказать наличие у него умысла.

Однако уже спустя несколько месяцев стало понятно: ожидаемый тренд на либерализацию законодательства и правоприменительной практики оказался обманчив, а система сдержек и противовесов в современных российских условиях лучше работает не с разделением властей, а с законодательством, где смягчение компенсируется ужесточением.

Компенсация пошла по линии законодательства о митингах, оправдании терроризма и ужесточении правоприменительной практики. Актуализировалась и, казалось бы, несколько смягченная статья 212.1 УК. В конце января в Коломне прошла серия обысков у активистов, протестующих против расширения мусорного полигона «Воловичи». Пик протестов пришелся на лето 2018 года, когда проблема мусора, масштабы которой после отравления детей ядовитым газом с мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске вышли за пределы нескольких населенных пунктов, захватила все Подмосковье. Еще в то время одному из лидеров протеста, Вячеславу Егорову, по его словам, угрожали возбуждением уголовного дела за неоднократное нарушение закона о митингах, но в результате просто приговорили к исправительным работам за организацию несогласованного публичного мероприятия. Сейчас Егорову предъявили куда более серьезные обвинения в неоднократном нарушении порядка проведения публичного мероприятия: по статье 212.1 УК активисту может грозить до 15 лет лишения свободы. Не так давно «копилка» ограничительных мер в части митингов пополнилась введением штрафов за «злоупотребление правом на проведение митингов», а правоприменительная практика – одним из самых внушительных штрафов, присужденных участникам публичных мероприятий, в 11 миллионов рублей за причинение ущерба зеленым насаждениям в ходе акции «Он вам не царь».

Частичная осенняя либерализация главной антиэкстремистской 282-й статьи и введение принципа административной преюдиции привели к прекращению множества значимых уголовных дел, именуемых «политическими». Однако на помощь в поддержании статистики подобных дел быстро пришла другая статья УК РФ - «О призывах к осуществлению террористической деятельности» (ст. 205.2), до недавнего времени почти не применявшаяся. В начале февраля псковский мировой суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей по административной статье о злоупотреблении свободой информации: причиной послужил выпуск в эфир программы Светланы Прокопьевой, считающей, что государство само «воспитало» поколение граждан, которые с ним борются. Крупный штраф присудили и «Псковской ленте новостей», просто перепечатавшей этот эфир. А против самой журналистки завели уголовное дело по той самой статье 205.2 УК РФ: предположение Прокопьевой, что подростка, который осенью 2018 года устроил взрыв у здания ФСБ в Архангельске, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства, посчитали призывом к терроризму. На данный момент Светлану Прокопьеву после допроса в региональном управлении СК РФ отпустили под обязательство о явке, но журналистка все еще находится в статусе подозреваемой.

Интересно, что изначально статья появилась в УК РФ в результате исполнения Конвенции Совета Европы о противодействии терроризму, в соответствии с которой Россия установила уголовную ответственность за умышленное подстрекательство к терроризму. Первые лет десять после ее введения в 2006 году статья оставалась почти неиспользуемой: количество осужденных по ней ограничилось несколькими десятками человек. Однако после расширения статьи за счет криминализации пропаганды терроризма в 2017 году и появления знаковых кейсов ее популярность может значительно вырасти.

Впрочем, подобные статьи активно используют и в Европе, но лишь в случае непосредственного оправдания терроризма, а не попыток объяснить его причины. Показательным примером является Франция, периодически подвергающаяся террористическим атакам. В марте 2018 года французский активист-вегетарианец получил условный тюремный срок на 7 месяцев за комментарий о справедливости убийства мясника исламистским боевиком («убийца убил убийцу»). В том же месяце приговорили к одному году условно левого французского политика Стефана Пуссье, порадовавшегося гибели полицейского, обменявшего себя на заложников в Требе во время теракта («на одного избирателя Макрона стало меньше»).

На вооружение взяли не так давно появившуюся в УК РФ статью об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1). Первое уголовное дело по этой статье возбудили в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. После двух административных дел за участие в нежелательной организации («Открытая Россия») она продолжала активно участвовать в ее деятельности, посещая собрания и оппозиционные митинги – это послужило причиной для ареста Шевченко. В поддержку активистки «Открытой России» Анастасии и упоминавшегося выше Вячеслава Егорова, в отношении которого возбудили уголовное дело за неоднократное нарушение правил проведения митингов, выступили члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и ряд правозащитников. Среди подписавших заявление в защиту активистов - правозащитники Лев Пономарев, Зоя Светова, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, члены СПЧ Генри Резник, Николай Сванидзе, Андрей Бабушкин, Екатерина Шульман. Правозащитники считают, что властные структуры занялись поиском «новых стратегий борьбы с несогласными».

Активизировалась и тема гонений против членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной в 2017 году Верховным судом России экстремистской. Пресс-служба «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» в середине января заявляла о 269 обысках, проведенных среди сторонников организации в России в течение 2018 года. А в начале февраля гражданина Дании Денниса Кристенсена, проживающего в Орле, приговорили к реальному сроку лишения свободы по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. При этом всего два месяца назад на встрече с Советом по правам человека Владимир Путин назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами «чушью», отметив, что власть должна одинаково относиться к представителям всех религий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя уголовные дела против последователей религиозной организации, рассказал, что поручение президента по итогам встречи с правозащитниками, обратившими его внимание на эту проблему, находится в разработке.

В законодательной сфере зачастую срабатывает компенсаторный механизм: либерализация одной из статей сменяется ужесточением правоприменительной практики по другим – когда вдруг вспоминают о существовании законодательных норм, до этого почти не применявшихся. Подобная тенденция, демонстрирующая расширение экспансии силовых структур, - «испытание боем» для недавно обновившего свой состав СПЧ при президенте, уже выразившего свою обеспокоенность в связи с возбуждением первого в России уголовного дела по статье 284.1 УК РФ, и гонениями против религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net