Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2019 | Политком.RU

Компенсаторный механизм российского законодательства

ДумаПрошлогодняя инициатива президента по частичной декриминализации 282-й статьи наряду с недавними разъяснениями пленума ВС проложила курс на либерализацию антиэкстремистского законодательства. В похожий тренд вписался и пересмотр дела Ильдара Дадина, осужденного по ст. 212.1 УК об уголовной ответственности за повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий, и последующее разъяснение Конституционного суда о том, что, привлекая гражданина к уголовной ответственности, суд должен доказать наличие у него умысла.

Однако уже спустя несколько месяцев стало понятно: ожидаемый тренд на либерализацию законодательства и правоприменительной практики оказался обманчив, а система сдержек и противовесов в современных российских условиях лучше работает не с разделением властей, а с законодательством, где смягчение компенсируется ужесточением.

Компенсация пошла по линии законодательства о митингах, оправдании терроризма и ужесточении правоприменительной практики. Актуализировалась и, казалось бы, несколько смягченная статья 212.1 УК. В конце января в Коломне прошла серия обысков у активистов, протестующих против расширения мусорного полигона «Воловичи». Пик протестов пришелся на лето 2018 года, когда проблема мусора, масштабы которой после отравления детей ядовитым газом с мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске вышли за пределы нескольких населенных пунктов, захватила все Подмосковье. Еще в то время одному из лидеров протеста, Вячеславу Егорову, по его словам, угрожали возбуждением уголовного дела за неоднократное нарушение закона о митингах, но в результате просто приговорили к исправительным работам за организацию несогласованного публичного мероприятия. Сейчас Егорову предъявили куда более серьезные обвинения в неоднократном нарушении порядка проведения публичного мероприятия: по статье 212.1 УК активисту может грозить до 15 лет лишения свободы. Не так давно «копилка» ограничительных мер в части митингов пополнилась введением штрафов за «злоупотребление правом на проведение митингов», а правоприменительная практика – одним из самых внушительных штрафов, присужденных участникам публичных мероприятий, в 11 миллионов рублей за причинение ущерба зеленым насаждениям в ходе акции «Он вам не царь».

Частичная осенняя либерализация главной антиэкстремистской 282-й статьи и введение принципа административной преюдиции привели к прекращению множества значимых уголовных дел, именуемых «политическими». Однако на помощь в поддержании статистики подобных дел быстро пришла другая статья УК РФ - «О призывах к осуществлению террористической деятельности» (ст. 205.2), до недавнего времени почти не применявшаяся. В начале февраля псковский мировой суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей по административной статье о злоупотреблении свободой информации: причиной послужил выпуск в эфир программы Светланы Прокопьевой, считающей, что государство само «воспитало» поколение граждан, которые с ним борются. Крупный штраф присудили и «Псковской ленте новостей», просто перепечатавшей этот эфир. А против самой журналистки завели уголовное дело по той самой статье 205.2 УК РФ: предположение Прокопьевой, что подростка, который осенью 2018 года устроил взрыв у здания ФСБ в Архангельске, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства, посчитали призывом к терроризму. На данный момент Светлану Прокопьеву после допроса в региональном управлении СК РФ отпустили под обязательство о явке, но журналистка все еще находится в статусе подозреваемой.

Интересно, что изначально статья появилась в УК РФ в результате исполнения Конвенции Совета Европы о противодействии терроризму, в соответствии с которой Россия установила уголовную ответственность за умышленное подстрекательство к терроризму. Первые лет десять после ее введения в 2006 году статья оставалась почти неиспользуемой: количество осужденных по ней ограничилось несколькими десятками человек. Однако после расширения статьи за счет криминализации пропаганды терроризма в 2017 году и появления знаковых кейсов ее популярность может значительно вырасти.

Впрочем, подобные статьи активно используют и в Европе, но лишь в случае непосредственного оправдания терроризма, а не попыток объяснить его причины. Показательным примером является Франция, периодически подвергающаяся террористическим атакам. В марте 2018 года французский активист-вегетарианец получил условный тюремный срок на 7 месяцев за комментарий о справедливости убийства мясника исламистским боевиком («убийца убил убийцу»). В том же месяце приговорили к одному году условно левого французского политика Стефана Пуссье, порадовавшегося гибели полицейского, обменявшего себя на заложников в Требе во время теракта («на одного избирателя Макрона стало меньше»).

На вооружение взяли не так давно появившуюся в УК РФ статью об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1). Первое уголовное дело по этой статье возбудили в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. После двух административных дел за участие в нежелательной организации («Открытая Россия») она продолжала активно участвовать в ее деятельности, посещая собрания и оппозиционные митинги – это послужило причиной для ареста Шевченко. В поддержку активистки «Открытой России» Анастасии и упоминавшегося выше Вячеслава Егорова, в отношении которого возбудили уголовное дело за неоднократное нарушение правил проведения митингов, выступили члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и ряд правозащитников. Среди подписавших заявление в защиту активистов - правозащитники Лев Пономарев, Зоя Светова, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, члены СПЧ Генри Резник, Николай Сванидзе, Андрей Бабушкин, Екатерина Шульман. Правозащитники считают, что властные структуры занялись поиском «новых стратегий борьбы с несогласными».

Активизировалась и тема гонений против членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной в 2017 году Верховным судом России экстремистской. Пресс-служба «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» в середине января заявляла о 269 обысках, проведенных среди сторонников организации в России в течение 2018 года. А в начале февраля гражданина Дании Денниса Кристенсена, проживающего в Орле, приговорили к реальному сроку лишения свободы по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. При этом всего два месяца назад на встрече с Советом по правам человека Владимир Путин назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами «чушью», отметив, что власть должна одинаково относиться к представителям всех религий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя уголовные дела против последователей религиозной организации, рассказал, что поручение президента по итогам встречи с правозащитниками, обратившими его внимание на эту проблему, находится в разработке.

В законодательной сфере зачастую срабатывает компенсаторный механизм: либерализация одной из статей сменяется ужесточением правоприменительной практики по другим – когда вдруг вспоминают о существовании законодательных норм, до этого почти не применявшихся. Подобная тенденция, демонстрирующая расширение экспансии силовых структур, - «испытание боем» для недавно обновившего свой состав СПЧ при президенте, уже выразившего свою обеспокоенность в связи с возбуждением первого в России уголовного дела по статье 284.1 УК РФ, и гонениями против религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net